Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 19:57, курсовая работа
Вишня принадлежит к роду Cerasus Mill., который насчитывает около 90 видов, наибольшее число которых сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Несмотря на наличие большого видового разнообразия, в становлении культурного сортимента принимали участие в основном 3 вида вишни: обыкновенная (C. Vulgaris Mill.), степная ( C. Fruticosa Pall.), и черешня (C. Avium Moench.). Последний вид на данный момент является самостоятельной породой. Остальные виды (пенсильванская, сахалинская, Максимовича ) привлекали для улучшения отдельных признаков вишни. Для повышения устойчивости сортов к коккомикозу использовали и другие породы, например черемуху (Padus Maackii Kom.).
Введение 2
2.Современное состояние и перспективы химической и биологической защиты растений от вредных организмов 5
3. Биологическая характеристика вредных объектов 9
4. Меры борьбы с вредителями, болезнями и сорняками на защищаемой культуре 12
4.1. Организационно-хозяйственные мероприятия 12
4.2. Агротехнический метод. 13
4.3. Физико-механический метод. 14
4.4. Селекционно-семеноводческие мероприятия. 15
4.5. Биологический метод. 16
4.6. Автоцидный метод. 18
4.7. Карантин растений. 19
5. Прогнозирование развития вредителей, болезней и сорняков на защищаемой культуре 22
6. Химическая и биологическая защита вишни от вредных организмов25
6.1. Химическая и биологическая защита вишни от вредителей 25
6.2. Сравнительная характеристика пестицидов и биопрепаратов 27
6.3. Обоснование выбора, особенности действия и применения пестицидов и биопрепаратов 29
6.3.1. Особенности выбора, особенности действия и применения препаратов инсектицидного действия 29
6.3.2. Особенности выбора, особенности действия и применения препаратов фунгицидного действия 30
6.3.3. Особенности выбора, особенности действия и применения препаратов гербицидного действия 32
7. Технология защитных мероприятий 33
7.1. Календарный план интегрированной вишни 33
7.2. Общая потребность в препаратах 35
7.3. Биоэкологическое обоснование выбора мер борьбы с вредными организмами. 35
8.Эффективность применения пестицидов 37
9. Заключение 39
Список используемой литературы 40
Оглавление
Введение 2
2.Современное
состояние и перспективы
3. Биологическая
характеристика вредных
4. Меры борьбы
с вредителями, болезнями и
сорняками на защищаемой
4.1. Организационно-хозяйственные мероприятия 12
4.2. Агротехнический метод. 13
4.3. Физико-механический метод. 14
4.4. Селекционно-семеноводческие мероприятия. 15
4.5. Биологический метод. 16
4.6. Автоцидный метод. 18
4.7. Карантин растений. 19
5. Прогнозирование
развития вредителей, болезней и
сорняков на защищаемой
6. Химическая и биологическая защита вишни от вредных организмов25
6.1. Химическая и биологическая защита вишни от вредителей 25
6.2. Сравнительная характеристика пестицидов и биопрепаратов 27
6.3. Обоснование
выбора, особенности действия и
применения пестицидов и
6.3.1. Особенности
выбора, особенности действия и
применения препаратов
6.3.2. Особенности
выбора, особенности действия и
применения препаратов
6.3.3. Особенности
выбора, особенности действия и
применения препаратов
7. Технология защитных мероприятий 33
7.1. Календарный план интегрированной вишни 33
7.2. Общая потребность в препаратах 35
7.3. Биоэкологическое обоснование выбора мер борьбы с вредными организмами. 35
8.Эффективность применения пестицидов 37
9. Заключение 39
Список используемой литературы 40
Вишня принадлежит к роду Cerasus Mill., который насчитывает около 90 видов, наибольшее число которых сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Несмотря на наличие большого видового разнообразия, в становлении культурного сортимента принимали участие в основном 3 вида вишни: обыкновенная (C. Vulgaris Mill.), степная ( C. Fruticosa Pall.), и черешня (C. Avium Moench.). Последний вид на данный момент является самостоятельной породой. Остальные виды (пенсильванская, сахалинская, Максимовича ) привлекали для улучшения отдельных признаков вишни. Для повышения устойчивости сортов к коккомикозу использовали и другие породы, например черемуху (Padus Maackii Kom.). Главной целью в селекции вишни является создание высокопродуктивных, адаптированных к условиям произрастания, устойчивых к коккомикозу и монилиозу, зимостойких сортов с высококачественными плодами. [1]
Сорта вишни в виде малоствольных кустов или небольших деревьев произрастают повсеместно, но особенно хорошо в условиях умеренного климата средней полосы. Их высота колеблется от 2…3 до 6…7 м, а форма кроны бывает округлой или раскидистой. Долговечность их составляет 20…30 лет, а срок промышленного использования – 15…20 лет. При возделывании вишни необходимо учитывать характер роста и плодоношения сортов. По этим признакам сорта разделяются на 3 группы: кустовидные, древовидные и сорта вишни степной. Растения можно выращивать в виде куста или в виде дерева с хорошо выраженным стволом. В становлении сортового ассортимента вишни принимала участие и Белорусская селекция. Новый сорт вишни Гриот белорусский, характеризуются достаточной зимостойкостью, высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к коккомикозу и монилиозу, плодами высоких вкусовых и товарных качеств.
Вишня – удивительная косточковая порода. Она характеризуется относительной нетребовательностью к условиям произрастания, засухоустойчивостью, скороплодностью. Плоды ее отличаются ранним созреванием, хорошим качеством, обладают целебными и тонизирующими свойствами. Они содержат достаточное количество сахаров и органических кислот, для нормальной жизнедеятельности организма, а также большое количество биологически активных веществ, что делает плоды вишни незаменимым атрибутом в рационе человека. Плоды используются в свежем виде, перерабатывают, сушат и замораживают. [1]
По данным государственной программы развития плодоводства РБ на 2011-2015 годы следует что, целью развития отрасли плодоводства является повышение эффективности работы, обеспечение потребности населения республики в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства, сокращение импорта и увеличение экспорта плодово-ягодной продукции. Все это на прямую относится и культуре вишни. Основными задачами развития плодоводства являются:
Одним из важных элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур , в т.ч. и плодовых, является защита растений от вредных организмов , болезней и сорняков, так как природно-климатические условия нашей республики благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 видов болезней и более 300 видов сорных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных из них могут достигать 30%. Например у позднесозревающих сортов вишни развитие совпадает с развитием коккомикоза и плодовой гнили, потеря урожая, в отдельные годы может составлять 20-50%. [4]
Успешная защита растений во многом зависит от своевременного и правильного выявления возбудителей болезней и вредных насекомых. Постоянная борьба с вредителями, болезнями и насекомыми, целенаправленные профилактические мероприятия против них – залог высоких урожаев сельскохозяйственной продукции, отличного их качества. Система ИЗР подразумевает оптимизацию агротехнических мер борьбы, использование устойчивых сортов, и приёмов которые сохраняют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Успешное возделывание вишни в Беларуси, возможно лишь при внедрении в производство устойчивых к коккомикозу и монилиозу, желательно самоплодных сортов, которые были бы продуктивны при минимальной химической защите — 4 обработки. Поэтому пришлось исключить из районированного сортимента самоплодные, высокопродуктивные сорта Любская (сильно поражается коккомикозом) и Норд Стар (восприимчив к монилиозу). Одной из важнейших задач является сохранение иммунных свойств у новых сортов. Эти свойства теряются в связи с эволюцией возбудителей болезней, появлением новых агрессивных рас и штаммов, в том числе и резистентных к фунгицидам. Возможно, по этой причине включенные в госреестр сорта в последние годы все сильнее поражаются монилиальным ожогом и коккомикозом. К тому же в современных рыночных условиях помимо адаптивности и продуктивности, конкурентоспособность сорта определяется высоким качеством плодов, чего нельзя сказать о некоторых районированных сортах.
[1,2,4,12]
Химическая защита растений – наука о пестицидах, их физико-химических и токсикологических свойствах, сроках и способах внесения, их воздействиях на вредные объекты и окружающую среду. Химический метод борьбы до недавнего времени был основным. Он предусматривал полное уничтожение вредного объекта в агрофитоценозе. Однако в последние годы данный принцип был пересмотрен в сторону подавления вредного объекта только при повышении экологического порога вредоносности и применения химической защиты растений лишь в сочетании с другими методами борьбы в составе интегрированной защиты растений.
Особенности химической защиты:
1. Рабата с ядовитыми веществами, токсичными и для человека.
2. Химические средства
отличаются большой
3. Большое их влияние на окружающую среду.
4. Применение пестицидов
носит механизированный
Применение химических средств защиты оказывает стрессовое влияние на биоценоз. Химический метод защиты растений в настоящее время занимает ведущее место в системах защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов.
Пестициды обеспечивают:
1. Высокую биологическую, хозяйственную и экономическую эффективность.
2. Экономия рабочих и энергетических затрат.
3. Быстрый эффект, что важно при массовом развитии вредных организмов.
4. Удобство хранения и применения, особенно у новых препаратов с нормой расхода от 10 до 100г.
Однако стало проявляться отрицательное действие химической защиты растений в результате многолетнего, не всегда обоснованного, а часто безграмотного и безнравственного применения препаратов.
Недостатками химического метода являются:
1. Токсичность для человека и теплокровных животных.
2. Стойкость и возможная циркуляция в биосфере.
3. Частое применение одних
и тех же препаратов ведёт
к образованию резистентности
или устойчивости вредных
4. Химические средства
кроме вредных организмов
5. Нельзя построить очистные сооружения, которые бы защищали от ядохимикатов, т.к. их применяют целенаправленно и на больших площадях. [4]
Согласно уставу Международной организации биологической борьбы (МОББ), утвержденному Генеральной ассамблеей этой организации в 1971 г., понятие «биологический метод защиты растений» значительно расширилось. По новой терминологии биологическая защита растений включает применение живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для предотвращения или снижения ущерба, вызываемого вредными организмами.
Предотвращение потерь урожая ранее решалось путем интенсивного использования химических препаратов, особенно органического синтеза. Однако наряду с повышением урожайности сельскохозяйственных культур это вызвало ряд серьезных отрицательных последствий, в частности катастрофическое загрязнение окружающей среды, что привело к накоплению остаточных количеств химических средств защиты в сельскохозяйственной продукции и прогрессирующей устойчивости к ним вредителей. Широкое использование высокотоксичных пестицидов в ряде случаев обусловило гибель полезных организмов и явилось причиной массового размножения вредных насекомых и клещей.
Сущность биометода состоит в использовании биологических регуляторов численности популяций вредителей, сорняков и патогенов сельскохозяйственных культур, в качестве которых выступают другие организмы (энтомофаги, антагонисты) или же вырабатываемые ими биологически активные вещества (антибиотики, гормоны, аттрактанты). Этот метод защиты растений практически не оказывает отрицательных воздействий на окружающую среду. Продукция, обработанная биологическими средствами, безопасна для здоровья человека, пчел и теплокровных животных. Применение биопрепаратов и энтомофагов против вредных объектов приводит не только к подавлению численности последних, но и обеспечивает последующий контроль за их массовым размножением. Для его осуществления необходимо углубить исследования по изучению структуры популяций вредных и полезных видов для управления динамикой их численности в агроценозах. [4]
Одним из перспективных направлений биометода является борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур при помощи микробиологических препаратов. Все большее распространение находят биологические препараты, изготовленные на основе болезнетворных для вредителей сельскохозяйственных культур микроорганизмов, а также применение антибиотиков и грибных препаратов против болезней, использование энтомофагов.
В настоящее время и в перспективе важнейшим направлением в развитии биологического метода борьбы с вредителями и болезнями является разработка приемов максимального использования природных врагов вредных организмов. В связи с этим необходимо совершенствовать способы и приемы применения энтомофагов, искать новые, высоковирулентные штаммы, пригодные для производства энтомопатогенных препаратов, изучать экологическую обстановку, учитывать уровень численности вредных и полезных организмов. Значительно больше внимания следует уделять определению критериев пороговой численности основных вредителей сельскохозяйственных культур и их энтомофагов с целью разработки прогностических моделей для наиболее вредоносных видов, а также изучению эффективных соотношений в системе хозяин-паразит, позволяющих исключить химические обработки.
В борьбе с болезнями растений широкое применение получили препараты, содержащие живые культуры организмов-интродуцентов (антагонистов и гиперпаразитов), физиологически активные вещества природного происхождения (антибиотики).
Важнейшим условием сохранения и повышения эффективности природных энтомофагов является применение биологических средств защиты от вредителей и болезней, а также подбор сроков использования химических препаратов. Применение менее токсичных препаратов также позволяет сохранять полезных насекомых. Химические средства защиты очень широко применяются во всём мире. В США ядохимикатами обрабатывается 90% посевных площадей, в Японии - 100%, и в бывшем СССР - 35%. Ядохимикаты обеспечивают такой же эффект по росту урожая, как в сумме сорта, агротехника и удобрения. Основные факторы роста урожайности следующие: сорт и агротехника 10ц/га; удобрения - 7; гербициды - 5; фунгициды и инсектициды -12; регуляторы роста -7ц/га. В РБ химические средства защиты выпускаются на Гомельском химкомбинате и Гродненском НПО "Азот". [4]
В последние годы ситуация с защитой окружающей среды оставляет желать, лучшего. В некоторых городах ПДК вредных веществ в воздухе превышает в 10 раз, расчёт количества токсичных отходов на свалках уже около 600тыс.т. Часть продуктов поступает с повышенным содержанием радионуклидов. Поэтому совершенствование химического метода наметились следующие тенденции:
1. Сокращение количества высокотоксичных препаратов;
2. Совершенствование препаратов
в сторону снижения их
3. Уменьшение стойкости
препаратов в биологических
4. Снятие сильных аллергенов;
5. Снижение количества препаратов с ярко выраженным кумулятивным эффектом;
6. Снятие канцерогенов;
7. Расширение области
применения комбинированных
8. Разработка узкоизбирательных препаратов против конкретного вредного объекта;
9. Использование прогрессивных
способов применения
Информация о работе Интегрированная защита яблони от вредителей