Капуста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 14:39, реферат

Краткое описание

Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".

Вложенные файлы: 1 файл

реферат стандарты.doc

— 255.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего пРофессионального  образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

 


 

 

Реферат

по  Стандартизации и сертификации

  продукции растениеводства 

На  тему: «Капуста »

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 302 группы

Технологического  факультета

Мамбетова А.А.

Проверила:

Личко Н.М..

 

 

Москва

2011г.

1. История капусты.

Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".

Капуста широко возделывалась в  античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

В Древнем Риме капуста была более  распространена, чем в Греции, и считалась там первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.),. Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова».

В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные  условия хорошо подошли холодостойкой  влаголюбивой капусте. Считается что  на территорию, занимаемую современной  Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты. Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту.

Поэтому восточные славяне - предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретили здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском - "капуста", имеющее латинские корни ("caput" по латински - "голова").

Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.

В настоящее время, благодаря своей  устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

 

 

 

 

2. Ботаническое описание.

Капуста (Brassica capitata Lizg.) - двулетнее растение семейства капустных (крестоцветные). В первый год жизни формирует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть разной формы (овальной, конусовидной, округлой, плоской) и плотности. Листья простые, крупные, лировидные, цельно-крайние, сидячие или с небольшими черешками. Окраска наружных (кроющих) листьев - зеленая различной интенсивности, иногда с фиолетовым оттенком; внутренних - белая или желтоватая. Главная жилка у листьев толстая, резко выступает. Стебель и междоузлия очень укорочены. На второй год растения образуют разветвленный цветоносный стебель. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками, 1,8-2,0 см в диаметре, обоеполые, собраны в длинные кисти или щитки. Плод - стручок. Семена черные, шаровидные, до 2 мм в диаметре, сохраняют всхожесть 2-4 года.

3.Биологические особенности капусты

Капусты относятся к  группе очень холодостойких растений. Начальный рост у них может происходить при +5 °С, а наступление хозяйственной годности при температуре ниже +10 °С. Оптимальная температура для роста капусты +15° — 20 °С. Цветная, кольраби, кочанная и пекинская — менее морозостойки. Взрослые растения некоторых сортов листовой капусты выдерживают морозы до — 15 °С. Все позднеспелые сорта морозоустойчивее скороспелых, выдерживают заморозки до -10 Скороспелые сорта, например цветная капуста, повреждаются уже при температуре — 2 °С. 
Наименее морозостойка капуста в возрасте рассады. а наиболее — в фазе взрослых растений, до наступления хозяйственной годности. При выращивании при низкой температуре у растений появляется большая устойчивость к заморозкам. Однако влияние температуры от +5 до +10 °С резко ослабляет рост растений и ускоряет переход их из вегетативного состояния в репродуктивное. Если высокая температура (+25 °С) держится длительное время, особенно при засухе, рост капусты тормозится, растения недоразвиваются. Число опадающих листьев и длина кочерыги увеличиваются. Листья остался мелкими и часто скручиваются. Кочаны или головки получаются мелких размеров, быстро растрескиваются или распадаются и израстают. 
Капуста отличается значительной приспособленностью к различному световому режиму, о чем свидетельствует факт выращивания одних и тех же сортов: на юге — при 14-часовом дне и на Крайнем Севере — при непрерывном. Тем не менее ее относят к растениям длинного дня с повышенной требовательностью на первых этапах развития к интенсивности освещения. На практике отношение капустных растений к свету учитывают главным образом при выращивании рассады. 
Капуста — растение требовательное к влаге, хотя и способна выдержать во время роста, не погибая, длительное отсутствие осадков (за исключением китайской). Но и избыточная влажность, особенно при низкой температуре, также приостанавливает рост капусты и образование кочанов. Наиболее устойчивы к недостатку влаги листовая, кольраби и савойская. Лучше переносят засуху красноокрашенные сорта. 
Рост капусты идет нормально лишь на плодородных почвах, их разновидности мало существенны для растения, за исключением неблагоприятных для него. Наилучшие для капусты наносные, иловатые, суглинистые и темноцветные почвы, включая и окультуренные торфянистые. Меньшую требовательность к плодородию почвы проявляют листовая капуста и кольраби.

 

 

 

4. Хозяйственное значение капусты.

Белокочанная имеет большее хозяйственное значение и выращивается в значительно больших количествах, используется в свежем виде (редко – для сушки) и особенно для квашения.  
 
Консервирование капусты путём заквашивания впервые изобрели древние славяне; позже эти приёмы сохранения ценного продукта заимствовали у славян германские племена. По сути, квашеная капуста представляет собой силос, получаемый путём ферментирования сока мелко изрубленной и посоленной капусты. Молочнокислые бактерии, воздействуя на сахар, превращают его в молочную кислоту, а наличие в массе квашеной капусты молочной кислоты препятствует развитию гнилостных и других микроорганизмов.  
 
Множество сортов белокочанной капусты отличаются урожайностью и сроками созревания – ранние, средние и поздние сорта. Из ранних сортов наиболее известна была «Номер первый», из остальных – «Брауншвейгская» и «Поздняя Московская». 

5. Стандарты на капусту

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Капуста