Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 14:39, реферат
Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Федеральное государственное
Реферат
по Стандартизации и сертификации
продукции растениеводства
На тему: «Капуста »
Выполнила:
Студентка 302 группы
Технологического факультета
Мамбетова А.А.
Проверила:
Личко Н.М..
Москва
2011г.
1. История капусты.
Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".
Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
В Древнем Риме капуста была более распространена, чем в Греции, и считалась там первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.),. Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова».
В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты. Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту.
Поэтому восточные славяне - предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретили здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском - "капуста", имеющее латинские корни ("caput" по латински - "голова").
Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.
В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
2. Ботаническое описание.
Капуста (Brassica capitata Lizg.) - двулетнее растение семейства капустных (крестоцветные). В первый год жизни формирует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть разной формы (овальной, конусовидной, округлой, плоской) и плотности. Листья простые, крупные, лировидные, цельно-крайние, сидячие или с небольшими черешками. Окраска наружных (кроющих) листьев - зеленая различной интенсивности, иногда с фиолетовым оттенком; внутренних - белая или желтоватая. Главная жилка у листьев толстая, резко выступает. Стебель и междоузлия очень укорочены. На второй год растения образуют разветвленный цветоносный стебель. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками, 1,8-2,0 см в диаметре, обоеполые, собраны в длинные кисти или щитки. Плод - стручок. Семена черные, шаровидные, до 2 мм в диаметре, сохраняют всхожесть 2-4 года.
Капусты относятся к
группе очень холодостойких растений. Начальный рост у них может
происходить при +5 °С, а наступление хозяйственной
годности при температуре ниже +10 °С. Оптимальная
температура для роста капусты +15° — 20
°С. Цветная, кольраби, кочанная и пекинская
— менее морозостойки. Взрослые растения
некоторых сортов листовой капусты выдерживают
морозы до — 15 °С. Все позднеспелые сорта
морозоустойчивее скороспелых, выдерживают
заморозки до -10 Скороспелые сорта, например
цветная капуста, повреждаются уже при
температуре — 2 °С.
Наименее морозостойка капуста в возрасте
рассады. а наиболее — в фазе взрослых
растений, до наступления хозяйственной
годности. При выращивании при низкой
температуре у растений появляется большая
устойчивость к заморозкам. Однако влияние
температуры от +5 до +10 °С резко ослабляет
рост растений и ускоряет переход их из
вегетативного состояния в репродуктивное.
Если высокая температура (+25 °С) держится
длительное время, особенно при засухе,
рост капусты тормозится, растения недоразвиваются.
Число опадающих листьев и длина кочерыги
увеличиваются. Листья остался мелкими
и часто скручиваются. Кочаны или головки
получаются мелких размеров, быстро растрескиваются
или распадаются и израстают.
Капуста отличается значительной приспособленностью
к различному световому режиму, о чем свидетельствует
факт выращивания одних и тех же сортов:
на юге — при 14-часовом дне и на Крайнем
Севере — при непрерывном. Тем не менее
ее относят к растениям длинного дня с
повышенной требовательностью на первых
этапах развития к интенсивности освещения.
На практике отношение капустных растений
к свету учитывают главным образом при
выращивании рассады.
Капуста — растение требовательное к
влаге, хотя и способна выдержать во время
роста, не погибая, длительное отсутствие
осадков (за исключением китайской). Но
и избыточная влажность, особенно при
низкой температуре, также приостанавливает
рост капусты и образование кочанов. Наиболее
устойчивы к недостатку влаги листовая,
кольраби и савойская. Лучше переносят
засуху красноокрашенные сорта.
Рост капусты идет нормально лишь на плодородных
почвах, их разновидности мало существенны
для растения, за исключением неблагоприятных
для него. Наилучшие для капусты наносные,
иловатые, суглинистые и темноцветные
почвы, включая и окультуренные торфянистые.
Меньшую требовательность к плодородию
почвы проявляют листовая капуста и кольраби.
4. Хозяйственное значение капусты.
Белокочанная имеет
большее хозяйственное значение и выращивается
в значительно больших количествах, используется
в свежем виде (редко – для сушки) и особенно
для квашения.
Консервирование капусты путём заквашивания
впервые изобрели древние славяне; позже
эти приёмы сохранения ценного продукта
заимствовали у славян германские племена.
По сути, квашеная капуста представляет
собой силос, получаемый путём ферментирования
сока мелко изрубленной и посоленной капусты.
Молочнокислые бактерии, воздействуя
на сахар, превращают его в молочную кислоту,
а наличие в массе квашеной капусты молочной
кислоты препятствует развитию гнилостных
и других микроорганизмов.
Множество сортов белокочанной капусты
отличаются урожайностью и сроками созревания
– ранние, средние и поздние сорта. Из
ранних сортов наиболее известна была
«Номер первый», из остальных – «Брауншвейгская»
и «Поздняя Московская».
5. Стандарты на капусту