Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 18:50, курсовая работа
В своей работе я рассматриваю приготовление джема из чёрной смородины. Смородина черная - исключительно ценный диетический и лечебный продукт. Эти ягоды отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты ягоды ценнейшим для организма человека витамином С (до 400мг). Аромат черной смородины ни с чем не перепутаешь. Плотные, чуть терпкие кисловатые ягоды замечательно подходят для варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Важно, что в процессе переработки все полезные свойства черная смородина сохраняет. Джем из этих ягод получится вкусным и полезным для всей семьи.
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания | |
Сахар-песка |
Сахар-песка для промышленной переработки | ||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
99,75 |
99,55 |
По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,050 |
0,065 |
По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,04 |
0,05 |
По ГОСТ 12574 |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,14 |
0,15 |
По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
По ГОСТ 12573 |
По микробиологическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.
Таблица 7 – Микробиологические показатели сахар-песка
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более |
1,0 *103 |
По ГОСТ 26968 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более |
1,0 *10 |
То же |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода. Не допускаются. То же Сальмонелла, в 25 г |
То же |
СанПиН 42-123-4940 |
Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец.
Приемка сахара-песка осуществляется по ГОСТ 12569.
Периодичность определения
токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается
в соответствии с «Рекомендуемым порядком
контроля за содержанием токсичных элементов
(тяжелых металлов) в
продовольственном сырье и пищевых продуктах»,
утвержденным I8.04.89.
Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пестицидов - один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней - не реже одного раза в10 дней до восстановления требуемого уровня качества.
Сахар-песок фасуют механизированным
способом в бумажные и полиэтиленовые
пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Для внутригородских
перевозок допускается упаковывание фасованного
сахара-песка в возвратную тару, пригодную
для пищевых продуктов и тару-оборудование
по ГОСТ 24831. Сахар-песок упаковывают массой
нетто 50 кг в новые тканевые мешки по ГОСТ
8516 и равноценные по показателям качества
мешки, разрешенные к применению органами
здравоохранения и обеспечивающие сохранность
продукции. Сахар-песок упаковывают также
массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные
контейнеры для сыпучих продуктов типа
МКР-1,0С по действующей нормативной документации,
с полиэтиленовыми вкладышами из пленки
по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая. Сахар-песок,
упакованный в мягкие специализированные
контейнеры, реализуется организациям
и предприятиям, перечень которых утверждается
заинтересованными организациями.
Склады для хранения
сахара, должны соответствовать
санитарным требованиям,
Смородина чёрная свежая. ГОСТ 6829—89. Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.
Степень зрелости при заготовке
должна быть такой, чтобы ягоды черной
смородины после
Таблица 8 – Требования к качеству ягод чёрной смородины свежей
Наименование показателя |
Норма для товарного copтa | |
1-го |
2-го | |
Внешний ВИД |
Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски | |
Вкус и запах |
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
Зрелость |
Съемная или потребительская | |
Содержание ягод, % от массы, не более: перезревших и с механическими повреждениями не достигших съемной зрелости в том числе незрелых (зеленых) |
||
2,0 |
4.0 | |
3.0 |
5,0 | |
0.5 |
0.5 | |
Примесь растительного происхождения, % от массы, не более |
0.3 |
0.5 |
Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты |
Не допускаются |
Содержание токсичных
Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице не более 15 см. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
Ягоды черной смородины транспортируют
всеми видами транспорта с соответствии
с правилами перевозок
При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек. Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми.
Плоды смородины собирают
в период полной зрелости в
июле-августе. Собирать нужно
полностью созревшие плоды,
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина обладает хорошими
желирующими свойствами. Для приготовления
джема пригодны все сорта черной
смородины, но лучше готовить из крупных
ягод с тонкой кожицей[1].
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам,
но их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды,
предназначенные для хранения, собирают
в сухую погоду, когда спадет роса (собранные
после дождя, они долго не хранятся). Смородину
лучше собирать в кистях. Можно собирать
и отдельные ягоды, но в этом случае их
нужно предварительно обсушить, рассыпав
тонким слоем. Ягоды черной смородины хранят
в болгарских ящиках, корзинках, небольших
коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные
в ящики или корзинки ягоды сохраняются
до 20 дней. Оптимальная температура хранения
0°.
До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1° и до 3 месяцев — при температуре минус 2°.
Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.
Кратковременную плодоовощную продукцию хранят в летний период на открытых сырьевых площадках, а в зимний на складах закрытого типа. Открытая площадка должна иметь навес на высоте не менее 4 метра из материалов, плохо проводящих теплоту. Циркуляция воздуха осуществляется за счет естественной вентиляции[11].
Сорбиновая кислота. Сорбиновая кислота (E200) — консервант. Обладает эффективным антимикробным действием — подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябины рода Sorbus.
Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для консервирования применяют хорошо растворимые её соли (сорбаты) – натриевую и калийную. Она не вносит в продукт привкусов и запахов и не изменяет их естественные вкус и аромат.
Консервирующее действие сорбиновой
кислоты проявляется при
Для приготовления раствора используют горячую воду с температурой не ниже 80 0С. Приготовленный раствор охлаждают до температуры не выше 6 0С[22].
Таблица 9 – Органолептические показатели аскорбиновой кислоты
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Белые кристаллы без механических примесей |
Запах |
Без запаха |
Вкус |
Кисловатый |
Таблица 10 – Физико-химические показатели сорбиновой кислоты
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, % |
0,26–0,36 |
Чистота, % |
99,56–99,67 |
Температура плавления, °С |
132–134 |
Температура кипения, °С |
228 |
Растворимость в дистиллированной воде |
Низкая |
Информация о работе Классификация пород свиней и их характеристика