Классификация пород свиней и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассматриваю приготовление джема из чёрной смородины. Смородина черная - исключительно ценный диетический и лечебный продукт. Эти ягоды отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты ягоды ценнейшим для организма человека витамином С (до 400мг). Аромат черной смородины ни с чем не перепутаешь. Плотные, чуть терпкие кисловатые ягоды замечательно подходят для варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Важно, что в процессе переработки все полезные свойства черная смородина сохраняет. Джем из этих ягод получится вкусным и полезным для всей семьи.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_Anokhina_D_E__gr_8491 (1).docx

— 122.20 Кб (Скачать файл)

Наименование  показателя

Норма

Метод испытания

Сахар-песка

Сахар-песка для промышленной переработки

Массовая доля сахарозы (в  пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,75

99,55

По ГОСТ 12571

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое  вещество), %, не более

0,050

0,065

По ГОСТ 12575

Массовая доля золы (в  пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

0,05

По ГОСТ 12574

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

0,15

По ГОСТ 12570

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

0,0003

По ГОСТ 12573


 

По микробиологическим показателям  сахар-песок должен соответствовать  требованиям, указанным в таблице 7. 

 

 

 

 

Таблица 7 – Микробиологические показатели сахар-песка

Наименование  показателя

Норма

Метод испытания

Количество мезофильных  аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0  *103

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КОЕ в  1 г, не более

1,0 *10

То же

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода. Не допускаются. То же Сальмонелла, в 25 г

То же

СанПиН 42-123-4940


 

Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец.  

Приемка сахара-песка осуществляется по ГОСТ 12569.

Периодичность определения  токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соответствии с «Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в 
продовольственном сырье и пищевых продуктах», утвержденным I8.04.89.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пестицидов - один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней - не реже одного раза в10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831. Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции. Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая. Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.         Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка направляемого на промышленную переработку.      Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

 Склады для хранения  сахара, должны соответствовать  санитарным требованиям, утверждениям  в установленном порядке. Перед  укладкой сахара на хранение  они должны быть тщательно  очищены, проветрены и просушены.         Относительная влажность воздуха на складе должна быть: не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара; не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.      Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами. Мешки и ящики с сахаром на складе с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны.        На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.   На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.        Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до: 46 рядов — упакованный в тканевые мешки; 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами; 4 м — в транспортных пакетах; 2 м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.    Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.           На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества[20]. 

Смородина чёрная свежая. ГОСТ 6829—89. Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Свежие ягоды черной смородины  в зависимости от качества делят  на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

Ягоды каждого товарного  сорта по качеству должны соответствовать  требованиям, указанным в таблице 8.

Степень зрелости при заготовке  должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования  в надлежащих условиях в течение  установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту[21].

 

Таблица 8 – Требования к  качеству ягод чёрной смородины свежей

 

Наименование  показателя

Норма для товарного copтa

1-го

2-го

Внешний ВИД

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски

Вкус и запах

Свойственные данному  помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Зрелость

Съемная или потребительская

Содержание ягод, % от

массы, не более:

перезревших и с механическими повреждениями

не достигших съемной  зрелости

в том числе незрелых (зеленых)

 

2,0

4.0

3.0

5,0

0.5

0.5

Примесь растительного происхождения, % от массы, не более

0.3

0.5

Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами         химических средств защиты

Не допускаются


 

Содержание токсичных элементов  и пестицидов в ягодах смородины  не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава РФ.

Ягоды черной смородины упаковывают  в тару, обеспечивающую сохранность  их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной  единице не более 15 см. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних  запахов и плесени.

Ягоды черной смородины транспортируют всеми видами транспорта с соответствии с правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на данном виде транспорта и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном  порядке[21].

При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек. Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми.   

 Плоды смородины собирают  в период полной зрелости в  июле-августе. Собирать нужно  полностью созревшие плоды, однако  уже через две недели после  того, как ягоды полностью созрели,  потеря в них витамина С  может достичь 70%. Черная смородина  считается кладезем полезных  веществ и витаминов, так как  в ее ягодах содержатся витамины  В, Р, Е, каротин (витамин  А), пектины, сахара, фосфорная кислота,  дубильные вещества, эфирное масло,  витамин группы К, соли фосфора,  железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина  С, что для того, чтобы  обеспечить суточную потребность организма  в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина обладает хорошими желирующими свойствами. Для приготовления  джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных  ягод с тонкой кожицей[1]. 
           Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса (собранные после дождя, они долго не хранятся). Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и отдельные ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем. Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0°.

До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1° и до 3 месяцев — при температуре минус 2°.

Для упаковки используют обычные бытовые  пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают  в холодильнике и только потом  перекладывают в пакеты. Если этого  не сделать, то после охлаждения ягоды  в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных  осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Кратковременную плодоовощную продукцию хранят в летний период на открытых сырьевых площадках, а в зимний на  складах закрытого типа. Открытая площадка должна иметь навес на высоте не менее 4 метра из материалов, плохо проводящих теплоту. Циркуляция воздуха осуществляется за  счет естественной вентиляции[11].

Сорбиновая кислота. Сорбиновая кислота (E200) — консервант. Обладает эффективным антимикробным действием — подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябины рода Sorbus.

Сорбиновая кислота малотоксична, легко усваивается организмом.          

Сорбиновая кислота плохо  растворяется в холодной воде. Поэтому  для консервирования применяют  хорошо растворимые её соли (сорбаты) – натриевую и калийную. Она  не вносит в продукт привкусов  и запахов и не изменяет их естественные вкус и аромат.

Консервирующее действие сорбиновой кислоты проявляется при концентрации 0,05-0,1%.

Для приготовления раствора используют горячую воду с температурой не ниже 80 0С. Приготовленный раствор охлаждают до температуры не выше 6 0С[22].

Органолептические показатели сорбиновой кислоты указанны в таблице 9.

 

Таблица 9 – Органолептические показатели аскорбиновой кислоты

Наименование  показателя

Характеристика  показателя

Внешний вид

Белые кристаллы без механических примесей

Запах

Без запаха

Вкус

Кисловатый


 

Физико-химические показатели сорбиновой кислоты указанны в таблице 10.

 

Таблица 10 – Физико-химические показатели сорбиновой кислоты

Наименование  показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %

0,26–0,36

Чистота, %

99,56–99,67

Температура плавления, °С

132–134

Температура кипения, °С

228

Растворимость в дистиллированной воде

Низкая

Информация о работе Классификация пород свиней и их характеристика