Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 19:52, контрольная работа
1. Основные достижения селекции по созданию сортов интенсивного типа зерновых и зернобобовых культур
2. Значение естественных популяций и местных сортов как источников исходного материала для селекции. Сорта, выведенные на основе их использования
3. Значение и использование отдаленной гибридизации в селекции и приемы их преодоления
4. Схема массового отбора и техника его проведения у самоопыляющихся растений. Использование в селекции и семеноводстве
5. Типовая схема селекционного процесса с перекрестноопыляющимися культурами. Отличительные особенности селекционной работы в сравнении с самоопыляющимися культурами.
При осуществлении внесения удобрений, подготовки почвы, посева, ухода за растениями, уборки, обмолота и очистки семян необходимо максимально использовать средства механизации, позволяющие значительно снизить затраты труда, ускорить проведение необходимых работ и повысить их качество. Обработка посевов - поперек делянок (подкормка, защита, прополка и т.п.).
Только научно-
Однако, до сих пор, наибольший дефицит составляют такие ценные и исключительно необходимые машины, как селекционные малогабаритные комбайны. В основном все селекционные учреждения используют для уборки мелко деляночных опытов импортные селекционные комбайны "Сид-мастер", "Сампо", "Хеге".
Вся организация селекционного процесса проводится в соответствии с установленными типовыми схемами, включающими ряд последовательных звеньев. По отдельным культурам в зависимости от их биологии цветения, способов опыления и размножения разработаны и применяются свои конкретные схемы, но принцип их разработки и назначения отдельных питомников остаются общими для всех культур (рис. 1)
Рис. 1. Схема селекционного процесса
№ 51 Порядок включения новых сортов и гибридов в государственное сортоиспытание
В работе всех звеньев системы государственного сортоиспытания основным и обязательным руководством служит методика государственного сортоиспытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработанная на основе многолетнего отечественного и зарубежного опыта работы. Общие положения методики государственного сортоиспытания едины для всех госсортоучастков независимо от их специализации, производственной базы и географического положения.
К основным элементам полевых опытов относятся: соблюдение принципов единственного различия по генотипу сравниваемых сортов и гибридов и тождества всех условий проведения опыта; выбор наиболее целесообразных формы и размера делянок; определение необходимого числа повторностей в опыте; размещение сортов одной группы с соответствующим стандартом в каждом повторении рендомизированным методом; проведение опытов при заданном уровне обеспечения почвы питательными элементами и по приближенной к производству технологии. До 1993 г. госсортстанции и госсортоучастки проводили четыре вида полевых испытаний:
1) расширенное конкурсное;
2) конкурсное;
3) производственное;
4) технолого-экономическое
Расширенное конкурсное сортоиспытание. Предусматривает включение в сортоиспытание широкого набора сортов и гибридов. Основная задача – сократить сроки изучения, выявить реакцию каждого нового сорта на изменяющиеся условия внешней среды, включая экстремальные воздействия, установить уровень стабильности проявления количественных и качественных показателей, выяснить степень поражения сортов болезнями, в короткий срок определить возможный ареал сорта и пригодность для возделывания в условиях интенсивной технологии. Сорта, которые по результатам испытания на нескольких госсортоучастках расширенного набора в целом по агроклиматической зоне или смежным областям достоверно уступают по урожайности общему стандарту, а также и не уступающие ему, но получившие низкие оценки по другим хозяйственно ценным признакам, снимают с дальнейшего испытания, как правило, в целом в этой зоне. Сорта узколокального типа, которые хотя в среднем по зоне были хуже стандарта, но значительно превзошли его в отдельной области, включают в план конкурсного сортоиспытания госсортоучастков данной области.
Конкурсное сортоиспытание. Задача его - дальнейшее всестороннее и углубленное изучение и оценка выделившихся в расширенном наборе новых сортов по уровню урожайности, качеству продукции, степени восприимчивости к болезням и вредителям, пригодности к возделыванию при интенсивной технологии для подготовки предложений о перспективности нового сорта в конкретном регионе (области, зоне и т.д.) и на этой основе определение экономической целесообразности его промышленного семеноводства. В конкурсное сортоиспытание, включают те сорта (помимо узколокального типа), которые по результатам испытаний на нескольких госсортоучастках расширенного набора в целом по агроклиматической зоне, природно-экономическому району или смежным областям, краям, республикам имеют статистически равную урожайность с общим стандартом и удовлетворяют требованиям по основным хозяйственным признакам, а также сорта, несколько уступающие стандарту по урожайности, но существенно превышающие его по другим хозяйственно ценным признакам, составляют серию сортов второго года и подлежат включению в план конкурсного испытания на всех госсортоучастках анализируемой зоны.
Сорта же, достоверно превысившие по урожайности стандарт на 8-10% и более при хорошем и отличном качестве продукции и показавшие высокую устойчивость кболезням и неблагоприятным факторам среды по результатам испытаний в первый год на сортоучастках расширенного набора, передают как в конкурсное сортоиспытание, так и для проведения опытов по изучению элементов сортовой технологии, а при наличии посевного (посадочного) материала - и в производственное сортоиспытание. Конкурсное сортоиспытание проводят на предусмотренном под данную культуру поле севооборота. Необходимо строго соблюдать установленные величину, форму делянок и повторность (табл. 19). В планы конкурсного сортоиспытания всех госсортоучастков зоны включают: целые серии или наборы серий сортов второго года испытания, сорта, оставленные для испытания на третий год, а также в качестве стандарта сорта, районированные в зоне обслуживания госсортоучастка.
На отдельных госсортоучастках серии сортов зерновых культур второго года испытывают по двум-трем предшественникам. Анализ результатов испытаний серий сортов второго года проводят в инспектурах и в Госкомиссии, принимая во внимание данные испытаний этих сортов в первый год. Сорта группируют по урожайности в среднем по всем опытам на основании среднего критерия оценки, рассчитанного как среднее арифметическое критериев по каждому опыту. По результатам этого анализа выделяют перспективные сорта и подлежащие снятию с сортоиспытания. Сорта, прошедшие во второй год производственные испытания, могут быть предложены либо к районированию, либо к включению в число перспективных или снятию с испытания. Сорта, отнесенные к числу перспективных, на третий год включают в план конкурсных испытаний всех госсортоучастков области, края, республики, а также в план опытов по изучению сортовой технологии и производственного испытания.
Производственное испытание. Это заключительный этап государственного испытания лучших сортов или гибридов, которое проводят в хозяйствах или на госсортстанциях в условиях интенсивной технологии производства продуктов растениеводства с использованием рекомендованной для данной зоны системы земледелия. Главная цель производственного сортоиспытания - окончательно определить пригодность выделившегося в конкурсном сортоиспытании сорта для интенсивной технологии возделывания и установить экономическую эффективность от его внедрения. В производственное испытание включают сорта и гибриды, превысившие в первый год в расширенном конкурсном испытании стандарт по урожайности на 10% и более при хорошем и отличном качестве продукции или отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и невосприимчивостью к болезням, а также все сорта, занесенные в списки перспективных.
В качестве стандартов используют районированные сорта соответствующего срока созревания и направления использования. Производственное сортоиспытание в первую очередь проводят на госсортстанциях и в хозяйствах, где расположен госсортоучасток, а также в других районах в зоне деятельности госсортоучастка. В одном хозяйстве допускается проводить испытания не более двух-трех культур, из них технических не более одной. Испытывают, как правило, один-три новых сорта той или иной сельскохозяйственной культуры, которые сравнивают с лучшим районированным сортом-стандартом. Каждый испытуемый сорт (гибрид), равно как и стандарт, должен занимать равную площадь не менее следующих размеров в двукратной повторности:
а) зерновые и крупяные культуры (кроме риса, тетраплоидных и крупнозерных диплоидных сортов гречихи), хлопчатник, сахарная свекла, озимый и яровой рапс и подсолнечник - 2 га;
б) кукуруза и сорго на зерно и силос, зерновые бобовые, рис, тетраплоидные и крупнозерные диплоидные сорта гречихи, многолетние и однолетние травы, люпин, клещевина, соя, горчица, лен-долгунец, лен масличный, конопля, кенаф, картофель - 1 га, а в зонах вырождения картофеля - 0,5 га; конопля на полях сортоучастков - 0,5 га;
в) табак, махорка, бахчевые, огурец, лук, капуста белокочанная, кормовые корнеплоды, томат, рекомендованный для интенсивной технологии, и другие культуры - 0,5 га.
При испытании многих овощных культур эта площадь составляет 0,1 га. Производственное испытание нового сорта проводят в том же поле севооборота в хозяйстве, где возделывают данную культуру, с применением принятой технологии, обеспечивающей получение высокого урожая.
Технолого-экономические испытания. Задача этих испытаний - выявить сорта, в наибольшей степени соответствующие энергосберегающим технологиям производства продуктов растениеводства в полевых условиях или в защищенном грунте, а также их хранения или переработки и получения вторичных продуктов с установлением экономической эффективности нового сорта в сравнении со стандартом.
При этих испытаниях полевые опыты проводят на госсорт-станциях и госсортоучастках на различных по уровню плодородия фонах, близких по этому показателю к производственным в передовых и среднего уровня совхозах и колхозах, постоянно учитывая данные почвенно-агрономических исследований. При высоких урожаях резче проявляются межсортовые различия как по урожайности, так и по другим признакам. Агротехнический фон государственного сортоиспытания должен также учитывать перспективы повышения плодородия почвы и культуры земледелия в зоне обслуживания госсортоучастка.