Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:41, контрольная работа
1.Особенности зимнего и летнего содержание овец
2.Что понимается под условными рефлексами у животных? Каково значение распорядка дня для повышения продуктивности животных?
3.Основные условия и техника приготовления доброкачественного силоса. Заготовка специального силоса для телят, свиней, птицы. ГОСТ на силосованный корм
4. Скрещивание в животноводстве. Сущность и задачи этого метода разведения. Приемы скрещивания, применяемые в племенном и пользовательном животноводстве, их характеристика.
К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).
Сено приготавливают из естественных
и сеяных трав, а также из травосмесей.
Оно является одним из основных кормов
для крупного рогатого скота, овец и
лошадей в стойловый период. Высококачественное
сено является источником протеина, клетчатки,
сахаров, минеральных веществ, витаминов
Д, группы В и каротина. Хорошее качество
сена обеспечивается при просушке трав
в поле до влажности 30—35% с последующим
прессованием его в тюки и досушиванием
методом активного вентилирования. На
качество сена влияют ботанический состав
трав, фаза их вегетации при скашивании,
способ уборки и хранения. Содержание
влаги в сене должно быть более 17%. В зависимости
от ботанического состава и условий произрастания
сено подразделяется на следующие виды:
сеяное бобовое (бобовых более 60%); сеяное
злаковое (злаковых более 60% и бобовых
менее 20%); сеяное бобово-злаковое (бобовых
от 20 до 60%); естественных кормовых угодий
(злаковые, бобовые и пр.).
Солома - питательность зависит от вида
и сорта растений, времени
и способов уборки и других факторов. Более
предпочтительной в кормлении животных
является солома зернобобовых и яровых
злаковых культур. Озимая солома (ржаная
и пшеничная) имеет более низкую питательность
из-за большого содержания клетчатки (от
36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2%
жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина;
в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость
питательных веществ соломы у жвачных
– 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Соломой частично
заменяют сено и скармливают ее в сочетании
с силосом и другими сочными кормами.
Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от концентратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.
Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.). Зерновые корма являются хорошим источником витаминов группы В, содержат витамины Е, К, но бедны каротином и не содержат витамина Д.
Отходы технических
Скрещивание в животноводстве. Сущность и задачи этого метода разведения. Приемы скрещивания, применяемые в племенном и пользовательном животноводстве, их характеристика. Какой из приемов скрещивания применяется на животноводческих фермах вашего хозяйства? Какова цель применения этого приема скрещивания.
Скрещивание:
Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.
Поглотительное (
Помесей 4-5 поколений (31/32) принято считать чистопородными по улучшающей породе.
Вводное (прилитие крови). Прибегают к нему в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки животных какой-либо породы. При этом ограничиваются получением помесей 1 поколения, которые в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Таким образом, проводится как бы прилитие крови улучшающей породы. В дальнейшем полученных в результате скрещивания помесей используют для разведения «в себе» и для спаривания с чистопородными животными разводимой породы.
Воспроизводное или заводское. Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом в случае использования представителей двух пород его называют простым, а при использовании трех и более пород – сложным. В результате этого скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород. Чаще всего при создании новой породы методом воспроизводительного скрещивания помесей начинают разводить «в себе» со 2-го поколения.
Промышленное скрещивание. Сущность его состоит в спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой и использовании затем потомков 1-го поколения для получения продукции. В силу явления гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами по хозяйственно полезным признакам) такие помеси отличаются повышенной конституциональной крепостью и более интенсивным развитием по сравнению с родительскими формами. Благодаря этому промышленное скрещивание получило широкое распространение в пользовательном животноводстве – мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве.
Переменное скрещивание представляет собой вариант промышленного скрещивания и заключается в спаривании оставленного в стаде помесного маточного поголовья с производителями одной из исходных пород или с производителями новой породы. Помесей 2-го поколения часто используют для убоя на мясо, оставшуюся часть маток спаривают с производителем другой породы, таким образом порода производителей в каждом поколении меняется, а эффект гетерозиса поддерживается и в последующих поколениях. Переменное скрещивание может быть 2-х, 3-х и 4-х породным. Чаще всего его используют в свиноводстве и птицеводстве, где происходит относительно быстрая смена поколений.
Промышленным называется скрещивание двух пород для получения помесей первого поколения с целью их откорма. Иногда телочек первого поколения оставляют в качестве пользовательных животных (неплеменных) .
Животные, полученные в первом поколении, лучше растут и развиваются дают более высокие привесы, обладают крепким здоровьем. Это объясняется повышенной жизненностью помесей, унаследовавших от двух пород способность приспосабливаться к условиям внешней среды.
Разновидностью промышленного скрещивания является переменное скрещивание, когда полученных в первом поколении маток покрывают производителем другой из исходных пород. Второе поколение скрещивают снова с быком первой исходной породы или с быком третьей породы и далее применяют последовательную смену быков исходных пород. В результате переменного скрещивания расшатывается наследственность животных и при правильном содержании и кормлении повышаются их жизненность и продуктивность. Путем разведения помесей от переменного скрещивания «в себе» можно создать новую породу.
Скрещивание — наиболее эффективный метод повышения жирномолочности коров. В промышленных (неплеменных) стадах для повышения жирномолочности может быть успешно применен метод промышленного скрещивания, а в племенных — вводное скрещивание (метод прилития крови). При использовании для скрещивания быков жирномолочных пород качество скота может быть улучшено.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"