Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:58, контрольная работа
Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции
Поэтому создание и организация прочной кормовой базы на основе биологически полноценного т.е. нормированного кормления является непременным условием успешного развития животноводства, его рентабельности
и доходности.
Введение……………………………………………......…..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных )………………………...……4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона………….……14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возрождение» Витебского района …………………………20
Заключение ……………………………………………...21
Список использованной литературы………………………22
Витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином, в крови содержится 0,5-1 мг/% каротина в зимний период и 1-2 мг/% в летний, витамин А соответственно 0,1-0,3 мг/%. Зимнее молоко содержит до 1 мг/% каротина; 0,4 мг/% витамина А, летнее соответственно 1,2-2 мг/%. Белок в сыворотке крови составляет в среднем 7-8%, Са – 9- 11 мг/%, Р – 5-6 мг/%, калий - 17 мг/%, натрий - 330 мг/%, хлор – 370 мг/%. Эти показатели учитываются при характеристике протеинового ,минерального и витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции, особенно в кислую сторону, приводит к разным, нарушениям физиологических процессов в организме и как следствие, и как следствие, снижается продуктивность и ухудшается здоровье. Реакция мочи у коров щелочная (рН=8,7). Длительное изменения реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов – признак наступления ацидоза. Существенное значение при контроле за обменом веществ клинические показатели: температуры тела, пульс, давление. Температура взрослых животных должна быть в пределах 37,5-39,5. В норме у коров высокой продуктивности частота пульса 70-78 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ, в норме количество дыхательных движений до 30 раз в минуту.
Часть 2.
Анализ
рациона животных в хозяйстве. Определение
нормы и составление
На ферме
ЗАО «Возрождение» высокопродук
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме | |||||
Сено зл. Боб. 1 кл |
Солома овсяная |
Сенаж вик-овс 1 кл |
Свекла кормовая |
Комбико К60-7 |
Ячмень | |||||
Суточная дача, кг |
Х |
2 |
2 |
25 |
15 |
1,5 |
1,5 |
Х |
Х | |
Корм. Ед. |
16,3 |
1,1 |
0,56 |
9 |
1,65 |
1,58 |
1,74 |
15,63 |
-0,67 | |
Обменная энергия МДж |
189 |
12,48 |
10,38 |
100,3 |
21,3 |
16,43 |
17,07 |
177,91 |
-11,09 | |
Сухое вещество, кг |
19,7 |
1,66 |
1,55 |
11,4 |
1,62 |
1,28 |
1,3 |
18,81 |
-0,89 | |
Сырой протеин ,г |
2565 |
192 |
78 |
1475 |
195 |
294 |
144 |
2378 |
-298 | |
Переваримый протеин,г |
1711 |
110 |
26 |
950 |
135 |
225 |
103,5 |
1549,5 |
-187 | |
Сырая клетчатка, г |
4530 |
500 |
622 |
2625 |
120 |
84 |
61,5 |
4012,5 |
-517,5 | |
Крахмал, г |
2390 |
36 |
------ |
3,50 |
45 |
484,5 |
727,5 |
1643 |
-747 | |
Сахар, г |
1590 |
100 |
12, |
550 |
990 |
85,5 |
81 |
1818,5 |
+228,5 | |
Сырой жир, г |
550 |
32 |
32 |
350 |
15 |
39 |
25,5 |
493,5 |
-56,5 | |
Соль поваренная, г |
118 |
------- |
------ |
----- |
---- |
15 |
----- |
1 |
130 |
+12 |
Кальций, г |
118 |
14,6 |
8,6 |
75 |
9 |
7,8 |
3 |
118 |
0 | |
Фосфор, г |
8,4 |
3 |
4,4 |
25 |
9 |
13,35 |
7,5 |
62,3 |
-21,75 | |
Магний, г |
31 |
3,2 |
2,2 |
20 |
3 |
2,25 |
1,8 |
32,45 |
+1,45 | |
Калий, г |
125 |
30 |
27,8 |
24,0 |
60 |
12 |
7,5 |
377,3 |
+252,3 | |
Сера, г |
40 |
3,6 |
3,4 |
17,5 |
3 |
2,85 |
2,1 |
32,5 |
-7,55 | |
Железо, мг |
1300 |
230 |
182 |
2975 |
187,5 |
121,5 |
31,5 |
3727,5 |
+2427 | |
Медь, мг |
155 |
64 |
4,8 |
45 |
10,5 |
19,5 |
4,8 |
148,6 |
-6,4 | |
Цинк, мг |
1020 |
48 |
14 |
200 |
90 |
51 |
40,5 |
443,5 |
-576 | |
Кобальт, мг |
12,3 |
0,16 |
0,12 |
9,75 |
0,15 |
1,875 |
0,075 |
12,13 |
-0,17 | |
Марганец, мг |
1020 |
296 |
174 |
650 |
180 |
64,5 |
34,5 |
1399 |
+379 | |
Йод, мг |
13,9 |
0,5 |
0,48 |
2,5 |
1,5 |
3 |
0,045 |
5,43 |
+8,5 | |
Каротин, мг |
730 |
40 |
----- |
1375 |
--- |
94,5 |
----- |
1509 |
+779 | |
Витамин Д, тыс. МЕ |
16,3 |
1 |
0,01 |
------ |
---- |
4,8 |
----- |
5,81 |
-10,49 | |
Витамин Е , мг |
650 |
160 |
----- |
1125 |
10,5 |
60 |
57 |
1412,5 |
+762 |
1 соль поваренная 115 г.
Анализ рациона.
Фактическая:
грубые -65%
сочные – 10%
концентраты – 25% концентраты – 40%
В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.
7. Сбалансированность
рациона с нормой по
В рационе наблюдается значительный недостаток общей энергии (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переваримого протеина (-161,5 г), крахмала (-747 г) и явный избыток сахара(+228,5 г).
Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.
Завышено сахаропротеиновое отношение 1,18:1. Несмотря на большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г).
В рационе также
наблюдается дефицит Сu(-16,
Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, одновременно можно будет устранить дефицит кормовых единиц.
Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.
Обеспечить
коров витамином Д в зимний
период в условиях РБ надёжнее всего
с помощью использования
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
В рационе содержится |
+ к норме | |||||
Сено злаково бобовое. 1 кл |
Сенаж вико-овсянный 1 кл |
Силос тимофеечный 1 кл |
Свекла кормовая |
Комбикорм К60-7 |
добавки | ||||
Суточная дача, кг |
Х |
4 |
9 |
17 |
20 |
5,1 |
Х |
Х | |
Корм. Ед. |
16,3 |
2,2 |
3,24 |
3,23 |
2,2 |
5,35 |
16,22 |
-0,08 | |
Обменная энергия МДж |
189 |
24,96 |
36,09 |
29,41 |
28,4 |
55,8 |
174,66 |
-14,34 | |
Сухое вещество, кг |
19,7 |
3,3 |
4,1 |
3,2 |
2,1 |
4,3 |
17 |
-2,7 | |
Сырой протеин ,г |
2565 |
384 |
1003 |
357 |
260 |
999,6 |
3003,6 |
+438,6 | |
Переваримый протеин,г |
1711 |
220 |
342 |
204 |
180 |
765 |
1711 |
0 | |
Сырая клетчатка, г |
4530 |
1000 |
945 |
1105 |
160 |
285,6 |
3495,6 |
-1034,4 | |
Крахмал, г |
2390 |
72 |
126 |
136 |
60 |
1647,3 |
2041,3 |
-348,7 | |
Сахар, г |
1590 |
200 |
198 |
34 |
1320 |
290,7 |
2042,7 |
+452,7 | |
Сырой жир, г |
550 |
64 |
126 |
204 |
20 |
132,6 |
546,6 |
-3,4 | |
Соль поваренная, г |
118 |
----- |
--- |
--- |
--- |
51 |
1 |
118 |
0 |
Кальций, г |
118 |
29,2 |
27 |
22,1 |
12 |
26,5 |
2 |
118 |
0 |
Фосфор, г |
8,4 |
6 |
9 |
11,9 |
12 |
49,4 |
88,3 |
+79,9 | |
Магний, г |
31 |
6,4 |
7,2 |
8,5 |
4 |
7,65 |
33,75 |
+2,75 | |
Калий, г |
125 |
60 |
86,4 |
49,3 |
80 |
40,8 |
316,5 |
+191,5 | |
Сера, г |
40 |
7,2 |
6,3 |
6,8 |
4 |
9,7 |
3 |
40 |
0 |
Железо, мг |
1300 |
460 |
1071 |
1175 |
250 |
413,1 |
3369,1 |
+2069,1 | |
Медь, мг |
155 |
12,8 |
16,2 |
17 |
14 |
66,3 |
4 |
126,3 |
0 |
Цинк, мг |
1020 |
96 |
72 |
119 |
120 |
173,4 |
5 |
580,4 |
0 |
Кобальт, мг |
12,3 |
0,32 |
3,51 |
0,34 |
0,2 |
6,4 |
6 |
10,77 |
-1,53 |
Марганец, мг |
1020 |
592 |
234 |
255 |
240 |
219,3 |
1540,3 |
+520,3 | |
Йод, мг |
13,9 |
1 |
0,9 |
1,36 |
2 |
10,2 |
15,46 |
+1,56 | |
Каротин, мг |
730 |
80 |
495 |
238 |
--- |
321,3 |
1134,3 |
+404,3 | |
Витамин Д, тыс. МЕ |
16,3 |
2 |
--- |
--- |
--- |
16,32 |
18,32 |
+2,02 | |
Витамин Е , мг |
650 |
320 |
405 |
782 |
14 |
204 |
1725 |
+1075 |
Структура рациона :грубые-33,5%
сочные-33,4%
Добавки : 1 соль поваренная 67 г
2 кормовой преципитат 1,2х4,347=5,2г
3 сера кормовая 6,12г
4 углекислая медь 28,7х1,739=49,9мг
5 углекислый цинк 439,6х1,919=843мг
6 углекислый кобальт 1,53х2,016=
сахара–протеиновое отношение 1,2:1
отношение кальция к фосфору 1,3: 1
затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,73
затраты концентратов на 1 кг молока -0,23
3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров среднегодовое поголовье 390 голов, плановый удой 5000 кг жирностью 3,8%. Требуется 5100к. ед. и 540кг переваримого протеина.
Показатели |
Сено злаково бобовое 1 кл |
Сенаж клеверо тимофеечный 1 кл |
Травяная мука клеверотимофеечная |
Силос кукурузный 1 кл |
Свекла кормовая |
Комбикорм К 60-6 |
Зелёные кор ма (травы культурных пасбищ в среднем) |
Итого |
Структура год рациона, % |
12 |
11 |
2 |
16 |
5 |
25 |
29 |
100 |
К.ед за счёт отдел. кормов |
504 |
462 |
84 |
672 |
210 |
1050 |
1218 |
5100 |
К. ед в 1 кг корма |
0,55 |
0,36 |
0,55 |
0,19 |
0,11 |
0,96 |
0,2 |
Х |
Перевар потеин в 1кг корма |
55 |
29 |
63 |
12 |
9 |
120 |
22 |
Х |
Треб скорм корма 1 гол, кг |
916 |
1283 |
153 |
3536 |
1910 |
10,93 |
6090 |
Х |
В них переварим протеин,кг |
50,4 |
37,2 |
9,6 |
42,4 |
17,2 |
131,2 |
134 |
540 |
Продол. скармливания в дн. |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
Х |
Корма в сутки на голову, кг |
4,3 |
6 |
0,7 |
16,4 |
9 |
3 |
40,6 |
Х |
Потери при хран (испол),% |
10 |
2 |
---- |
5 |
10 |
--- |
10 |
Х |
То же ,кг |
92 |
26 |
---- |
177 |
191 |
---- |
609 |
Х |
Страховой фонд, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
---- |
--- |
Х |
То же, кг |
92 |
128,3 |
15,3 |
353,6 |
191 |
---- |
--- |
Х |
Треб загот корм на 1 гол, кг |
1100 |
1437,3 |
168,3 |
4066,6 |
2292 |
1093 |
6699 |
Х |
Треб заг корм на всё погол,т |
429 |
560,5 |
65,6 |
1586 |
893,9 |
426,3 |
2612,6 |
Х |
Кроме того, хозяйству необходимо закупить поваренной соли 118*390*365=16,8т и столько же монокальцийфосфата.
Часть 4. Заключение
Высокопродуктивным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.
Животным требуется 4200 к. ед. и 422,03 кг переваримого протеина или на одну к. ед. приходится 100,4 г переваримого протеина . За год требуется скормить кормов:
Тип кормления концентратно-силостный.
Список использованной литературы.
Основная.
I. Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г.
2. Богданов Г.А.
Кормление
3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие/ А. П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г.
4. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/ А. М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.
Дополнительная
5. Нормы
и рационы кормления
6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г.
7. Справочник
по контролю кормления и
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"