Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:50, реферат
Для расчета норм высева в кг на 1 га зерновых культур сплошного посева требуется иметь следующие исходные данные: чистоту семян (%), лабораторную всхожесть (%), массу 1000 семян (г), число всхожих семян на 1 га, высев которых обеспечивает максимальный уровень урожайности в данной климатической зоне (коэффициент высева).
Глава 1. Расчет норм высева в кг/га……………………………………………...3
Глава 2. Понятие о сорте. Государственная система сортоиспытания………..5
2.1. Понятие о сорте……………………………………………………….5
2.2. Государственная система сортоиспытания………………………….9
Глава 3. Технология возделывания льна – долгунца………………………….14
3.1 Место в севообороте…………………………………………………14
3.2 Основная обработка почвы………………………………………….15
3.3 Удобрения…………………………………………………………….18
3.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………..20
3.5 Предпосевная подготовка…………………………………………....22
Список литературы………………………………………………………………24
Содержание.
Глава 1. Расчет норм высева в кг/га……………………………………………...3
Глава 2. Понятие о сорте.
Государственная система
2.1. Понятие о сорте………………………………………
2.2. Государственная система
Глава 3. Технология возделывания льна – долгунца………………………….14
3.1 Место в севообороте……………………………
3.2 Основная обработка почвы………………
3.3 Удобрения………………………………………………………
3.4 Подготовка семян к посеву……………
3.5 Предпосевная подготовка…………………
Список литературы…………………………………
Глава 1. Расчет норм высева в кг/га
Для расчета норм высева в кг на 1 га зерновых культур сплошного посева требуется иметь следующие исходные данные: чистоту семян (%), лабораторную всхожесть (%), массу 1000 семян (г), число всхожих семян на 1 га, высев которых обеспечивает максимальный уровень урожайности в данной климатической зоне (коэффициент высева). Коэффициенты высева полевых культур для условий Нечерноземной зоны России установленные для каждой культуры и сорта приведены в таблице 1.
Масса 1000 семян и коэффициент высева основных полевых культур.
Культура |
Масса 1000 семян,г |
Коэффициент высева, млн.(тыс.*) на 1 га |
Озимая рожь |
30…..35 |
4…5 |
Озимая пшеница |
40….45 |
4…6 |
Яровая пшеница |
35….50 |
4…7 |
Ячмень |
35….40 |
3…6 |
Овес |
30….35 |
4…7 |
Кукуруза на силос |
200…380 |
100..200 |
Лен – долгунец |
4…5 |
20…30 |
Клевер луговой |
1,7..2,0 |
8…10 |
Тимофеевка луговая |
0,3…0,5 |
30…40 |
Овсяница луговая |
1,6….2,7 |
8….10 |
Горох+овес |
150,35 |
1;2 |
Горох+овес+подсолнечник |
150; 35; 80 |
0,9; 2; 0,3 |
При сплошном посеве полевых культур норму высева в кг на 1 га
рассчитывают по формуле:
Н = (К x М x 100) : ПГ,
где Н - норма высева семян, кг/га;
К - коэффициент высева, число млн.всхожих семян на 1 га;
М - масса 1000 семян, г;
100 - для перевода процентов в кг;
ПГ - посевная годность, %.
ПГ = (А x Б) : 100,
где А - чистота семян, %;
Б - лабораторная всхожесть, %.
Глава 2. Понятие о сорте. Государственная система сортоиспытания
2.1 Понятие о сорте.
Селекция и семеноводство - учение о сорте и исходном материале в селекции растений.
Селекция растений является наукой о создании новых сортов сельскохозяйственных культур. В ее задачу входит сбор, создание и изучение исходного материала, оценка полученных новых форм и образцов, испытание, районирование и внедрение в производство выведенных сортов.
Главная цель селекционной
работы заключается в создании новых
сортов, способных давать более высокие
урожаи, увеличивать валовые
сборы продуктов
Под сортом понимается совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, созданных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства.
Создаваемые человеком сорта предназначаются для получения высоких стабильных урожаев определенного вида продукции нужного качества. Растения, составляющие сорт, характеризуются общностью происхождения, имеют схожую генетическую основу и размножены из одного или из нескольких исходных индивидуумов. Степень сходства растений, составляющих сорт, определяется как исходным селекционным материалом (гибриды, мутанты, гибридо-мутанты, полиплоиды и др.), так и методами используемого отбора (индивидуальный, массовый, клоновый и др.). Сорт создается для определенных почвенно-климатических зон, где для него имеется возможность наиболее полной реализации потенциальной возможности генотипа.
Сорта сельскохозяйственных культур по своему происхождению подразделяются на
В зависимости от способов выведения получают сорта-популяции, создаваемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся (рожь, гречиха, кукуруза, свекла, клевер и др.) или самоопыляющихся растений; сорта-линии, получаемые путем индивидуального отбора растений самоопыляющихся культур (пшеница, ячмень, овес, горох, лен, люпин узколистный и др.), представляющие потомство, размноженное от одного растения. Сорта гибридного происхождения создаются путем скрещивания родительских форм с последующим отбором ценных растений для дальнейшего их размножения. Сорта-клоны, получаемые методом индивидуального отбора у вегетативно размножаемых культур (картофель, топинамбур, лук, чеснок, земляника).
Гибриды в зависимости
от способа получения
Для получения гибридов используют стерильные аналоги, фертильные аналоги закрепители стерильности и фертильные аналоги восстановители фертильности.
Сорта и гибриды могут быть перспективными, районированными, дефицитными и стандартными. Перспективными признаются сорта и гибриды, которые успешно проходят государственное испытание, подтверждают свои преимущества, но требуют перед районированием прохождения производственного испытания и размножения в системе первичного семеноводства. Районированные сорта и гибриды заносятся в Государственный реестр охраняемых сортов и разрешаются для использования в производстве. Дефицитными являются районированные сорта и гибриды, по которым не полностью развернуто семеноводство и ощущается недостаток семян.
Стандартом являются лучшие районированные сорта и гибриды, по которым в государственном испытании осуществляется сравнение всех испытываемых новых сортов на госсортоучастках (ГСУ) и государственных сортоиспытательных станциях (ГСС).
К сорту, как средству
сельскохозяйственного производства,
предъявляются большие
Продуктивность сорта
любой сельскохозяйственной культуры
зависит от его генотипа и условий
окружающей среды. Особое значение имеют
такие признаки, как зимостойкость,
засухоустойчивость, устойчивость к
болезням, вредителям и полеганию,
дружность созревания, продолжительность
вегетационного периода. Чем полнее
соответствуют условия
Качество продукции
В любом научно-
Модель сорта включает
перечень основных морфологических
и хозяйственно-полезных признаков.
В качестве эталона берется
На протяжении всей истории селекции и особенно на ее современном научном этапе создано большое количество ценных сортов различных культур, изменивших во многих случаях облик и свойства своих предков до неузнаваемости. Яркими примерами этому могут служить достижения в селекции не только таких сравнительно новых культур, как сахарная свекла, подсолнечник, люпин, но и древних злаков - пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных растений.
Особые заслуги в достижениях селекции этой культуры принадлежат дважды Герою Социалистического Труда академику В.С. Пустовойту, под руководством которого во ВНИИ масличных культур в г. Краснодаре немногим более чем за четверть века удалось повысить масличность семян в 2 раза. Масличность товарных семян в 1940 году составляла 28,6%, через 10 лет она повысилась до 30,4%, через каждые последующие 5 лет содержание масла в семенах новых сортов повышалась на 4-5%. К 1975 году масличность семян районированных сортов достигла 50-52%, а такие новые сорта как Передовик, Маяк, Смена, Восток и другие формируют высокие урожаи семян подсолнечника с содержанием масла 55-57%.
2.2 Государственная система сортоиспытания.
Завершающим этапом селекционной работы является государственное испытание созданных в различных странах и регионах сортов и гибридов культурных растений. Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам для их районирования и внедрения в производство на конкретной территории возделывания. Система государственного сортоиспытания работает независимо от селекционных научно-исследовательских учреждений, давая окончательное объективное заключение о результатах и качестве их работы.
Идея и первый практический опыт по сравнительной оценке различных культур и сортов были опубликованы К.И. Арсеньевым еще в середине XIX века (1848г.). Им были высказаны общие принципы районирования. Однако, организованное сортоиспытание в государственном масштабе начало осуществляться только в 1923 году на Украине. В 1924 году в России была организована государственная сеть сортоиспытания (Госсортсеть ВИР). По результатам государственного сортоиспытания в 1929 году состоялось первое районирование сортов сельскохозяйственных культур. Правительственным постановлением 1937 года " О мерах по улучшению семян зерновых культур" была создана Государственная комиссия по сортоиспытанию при Наркомземе СССР с сетью государственных сортоучастков в различных почвенно-климатических условиях, количество которых впоследствии достигло свыше 1500, по одному ГСУ на 2-3 административных района, в том числе 25 на территории Беларуси.
Сортоиспытательные участки были организованы по зонам районирования. В зависимости от разнообразия природных условий в различных регионах установлено соответствующее количество таких зон. Например, Воронежская область на черноземах России имеет три зоны: лесостепная на мощных черноземах, степная на обычных черноземах и переходная от лесостепи к степи. В Красноярском крае выделено девять зон: тайга низменности, подтайга низменности, тайга гор и предгорий, подтайга предгорий, Канская лесостепь, Причулымская лесостепь, южная лесостепь, степь предгорий на обыкновенных и южных черноземах, степь предгорий на каштановых и темно-каштановых почвах.
В настоящее время на территории Республики Беларусь установлено 24 зоны районирования. Их обслуживает 9 государтвенных сортоиспытательных станций ( ГСС ) и 19 государственных сортоиспытательных участков (ГСУ), охватывающих всё разнообразие почвенно-климатических условий. Сортоиспытательные станции и некоторые сортоучастки находятся на самостоятельном балансе и имеют собственную производственную базу: землю, производственные и жилые постройки, необходимые технические и транспортные средства, приборы и оборудования. Часть госсортоучастков еще располагается на базе колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, которые на договорных началах с сортоучастком выполняют все необходимые работы по сортоиспытанию. Все сортоиспытательные станции и наиболее крупные сортоучастки являются комплексными и ведут сортоиспытание по зерновым, зернобобовым культурам, льну, картофелю, корнеплодам, многолетним травам и другим культурам. Отдельные культуры испытываются только на некоторых ГСС и ГСУ. Сорта тетраплоидной ржи испытываются, например, на тех сортоиспытательных станциях и госсортоучастках, где испытание диплоидных сортов не проводится. Сорта и гибриды сахарной свеклы проходят госиспытание в южной и западной части Беларуси на Каменецком, Лунинецком, Щучинском, Бобруйском ГСУ, Мозырьской и Несвижской ГСС. Лен масличный испытывается на Брестской ГСС, Уваровичском и Щучинском ГСУ, озимый рапс - на Минской ГСС и Щучинском ГСУ, озимый ячмень испытывается только на Мозырьской ГСС. Сорта и гибриды овощных культур проходят испытание на всех ГСС и специализированных Могилевском и Минском овощных ГСУ. Пружанский, Витебский, Новогрудский, Слуцкий и Могилевский ГСУ являются плодово-ягодными сортоучастками.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"