Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2015 в 18:55, контрольная работа
1. Кратко охарактеризовать основные методы исследования, применяемые в научной агрономии.
2. Написать определения полевого опыта и сельскохозяйственного производственного опыта. Если между ними имеются различия, то в чем их суть?
3. Перечислить основные методологические требования к полевому опыту.
9. Указать требования, предъявляемые к полевым работам на опытном участке.
Важнейшее правило
исследователя - одновременность выполнения
агротехнических работ, не подлежащих
изучению на всех или в крайних случаях
на нескольких целых повторениях полевого
опыта. Это требование необходимо строго
выполнять на стационарном опытном поле
и в производстве; в соответствии с ним
должен быть организован труд на всем
опытном участке, опытном поле или станции.
Даже незначительный разрыв в сроках обработки,
если за это время, например, прошел дождь,
разрыв в сроках внесения удобрений или
посева всего на 6-8 ч. Ведет иногда к существенным
различиям в росте и развитии растений.
К сожалению, именно это важнейшее требование
методики, вытекающее из принципа единственного
различия, часто упускают из виду при планировании
опыта на крупных делянках с большим числом
изучаемых вариантов. Неоднократное нарушение
этого требования в течение вегетации
часто ведет к полной утрате достоверности
опытов по существу. Таким образом, единовременность,
равнокачественность и краткосрочность
всех работ на опыте - первое и важнейшее
требование к выполнению агротехнических
работ.
Другое общее требование - высококачественность
всех выполняемых работ. Агротехнический
фон на опытном участке должен быть оптимальным
для проявления эффекта от изучаемого
приема или сорта и, как правило, более
высоким, чем в производственных условиях.
Здесь могут быть использованы любые прогрессивные
агротехнические приемы, не мешающие выявлению
действия того или иного фактора. Нельзя,
например, при исследовании действия азотных
удобрений в качестве общего фона вносить
органические удобрения, богатые азотом,
если их не изучают в опыте. При разработке
агротехнического фона опыта главное
внимание, безусловно, необходимо обращать
на создание оптимальных условий для сравнения
изучаемых приемов или сортов и на максимальное
использование механизации.
10. Указать способы учета урожая и их особенности.
Уборка и учет
урожая требуют большого внимания и аккуратности;
небрежность и излишняя поспешность при
выполнении этой важной работы неизбежно
ведут к грубым ошибкам, совершенно обесценивающим
опыт.
За несколько дней до уборки
нужно осмотреть опытный участок, выделить
каждую делянку колышками или вешками,
а при необходимости сделать выключки.
Под выключкой понимают часть учетной
делянки, исключенному из учета вследствие
случайных повреждений или ошибок, допущенных
во время работы. Целые делянки выключают
и выбраковывают лишь в исключительных
случаях, когда есть зарегистрированные
данные, свидетельствующие о повреждении
растений, об ошибке в работе или другие
причины, которые могут изменить урожай
независимо от изучаемого приема. Допускаются
следующие основания для выключек или
браковки целых делянок:
В опытном деле можно
применять несколько методов учета урожая:
сплошной; поделяночный; выборочный; бункерный;
общий.
Наиболее объективный и правильный
- сплошной, при котором можно учесть всю
массу урожая с учетной площади каждой
делянки. Уборку можно проводить вручную
и машинами. На больших делянках целесообразно
применять комбайны, что позволяет сразу
получать урожайные данные и быстро провести
уборку опытного урожая при одних и тех
же погодных условиях. При использовании
комбайна работу начинают с торцовой стороны
первой делянки, при этом строго соблюдают
одинаковые уровень среза и скорость движения
агрегата. После окончания уборки каждой
делянки комбайн останавливают для работы
вхолостую на 5 мин для полного промолота
собранной массы и очистки машины от остатков
урожая.
Намолоченное зерно собирают в мешки,
этикируют, взвешивают и делают соответствующую
запись в полевой дневник. Одновременно
отбирают пробы зерна массой 2-3 кг для
определения его влажности, засоренности
и качества.
Если территория (конфигурация,
узкие дороги) и небольшой размер делянок
затрудняют применение комбайна или других
машин, урожай убирают вручную, а скошенную
массу связывают в снопы, привязывая к
каждому этикетку с указанием названия
опыта, номера делянки, числа снопов, даты
уборки. Затем снопы для просушивания
и обмолота увозят (желательно с каждой
делянки отдельно). При транспортировке
одновременно с нескольких делянок каждую
партию их необходимо перестилать мешковиной
или брезентом. Общий урожай с каждой делянки
определяют взвешиванием снопов перед
самым обмолотом. При этом пересчитывают
их число и сверяют с записями на этикетках
и в полевом журнале. После обмолота зерно
взвешивают и по разности с общей массой
урожая перед обмолотом определяют урожай
соломы. Так же как и при уборке комбайном,
отбирают пробы для определения влажности
и качества зерна с каждой делянки.
В производственных условиях
урожай - главный критерий оценки эффективности
изучаемого приема или способа, поэтому
учет его с делянок проводят особенно
тщательно, чтобы избежать ошибок, которые
могут дать необъективные результаты.
Как на контрольном, так и опытных вариантах
на уборке урожая (по мере его созревания)
используют одни и те же машины, имеющиеся
в хозяйстве (зерновой комбайн, картофелеуборочный
комбайн и т. д.).
Способы учета урожая зависят
от сельскохозяйственной культуры. Так,
для зерна существует два способа учета
урожая: бункерный и общий. Бункерный урожай
с каждой делянки взвешивают в поле или
после перевозки в затаренных и заэтикетированных
мешках в хозяйстве. Урожай обязательно
пересчитывают на 14%-ную влажность и, 100%-ную
чистоту. Для определения влажности и
засоренности с каждой делянки сразу же
после взвешивания в полиэтиленовые мешочки
отбирают среднюю пробу зерна около 1 кг.
Влажность и засоренность определяют
одним из методов, предусмотренных стандартом
на зерно, и выражают в процентах к сырой
навеске. Урожай зерна, полученный при
взвешивании, приводят к 14%-ной влажности
и 100%-ной чистоте по формуле:
где X - урожай при 14%-ной влажности (ц с
1 га); Y -урожай без поправки на влажность
(ц с 1 га); В -влажность зерна при взвешивании
(%); B - стандартная влажность (%); С - засоренность
зерна (%).
Общий урожай с каждой делянки определяют
взвешиванием снопов перед обмолотом.
При этом их пересчитывают и сверяют с
записями на этикетках и в полевой книжке.
Зерно взвешивают после очистки, урожай
соломы определяют по разности между общей
массой урожая перед обмолотом и массой
зерна.
Учитывают урожай, как правило,
прямым методом путем взвешивания всего
урожая с делянки. Нужно обязательно учитывать
как товарную, так и нетоварную продукцию.
В товарной части урожая учитывают отдельно,
стандартную и нестандартную продукцию.
Стандартную продукцию определяют согласно
требованиям стандарта. К нестандартной
товарной части урожая относят продукцию,
не соответствующую стандарту, но пригодную
для реализации или переработки (например,
зрелые плоды арбуза диаметром меньше
15 см, плоды огурца неправильной формы
и др.). К нетоварной части урожая относят
продукцию, непригодную ни для реализации,
ни для переработки. Зеленые плоды томата,
в том числе и убранные при последнем сборе,
если, они пригодны для засолки или маринования,
включают в товарную нестандартную продукцию.
Урожай овощных культур в полевых
опытах учитывают, как правило, поделяночным,
иногда выборочным (по рядкам и метровкам)
методом. В первом случае урожай собирают
со всей площади учетной делянки и сразу
же взвешивают. При сильной загрязненности
корнеплодов или других продуктовых органов
берут пробы (примерно 10-15 кг), взвешивают,
очищают от почвы, вновь взвешивают и вычисляют
процент почвы в убранной продукции. Одновременно
с учетом урожая определяют среднюю массу
товарного плода, кочана, корнеплода, луковиц
(в г или кг). Среднюю массу кочана капусты
и плодов бахчевых культур получают в
результате деления массы товарного урожая
на число товарных кочанов (плодов). Среднюю
массу корнеплодов и луковиц вычисляют
по средним пробам массой 5-10 кг, взятым
на делянках с двух несмежных повторений.
У лука при выращивании его из севка и
выборка и у чеснока определяют гнездность,
у чеснока - стрелкующиеся, нестрелкующиеся
формы и однозубки.
Дисперсионный анализ урожайных данных однофакторного полевого опытас овощной культурой, проведенный методом рендомизированных повторений.
вариант |
урожайность по повторениям | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
11 |
60,8 |
57,4 |
61,8 |
59,8 |
15 |
49,5 |
53,2 |
50,7 |
48,3 |
18 |
56,4 |
58,0 |
58,5 |
57,3 |
Вариант(номер в скобках-номер из табл.1) |
Повторение, Х |
Сумма, V |
Средняя, х | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
1 (11) |
60,8 |
57,4 |
61,8 |
59,8 |
239,8 |
59,95 | |
2 (15) |
49,5 |
53,2 |
50,7 |
48,3 |
201,7 |
50,425 | |
3 (18) |
56,4 |
58,0 |
58,5 |
57,3 |
203,2 |
57,55 | |
Сумма, Р |
166,7 |
168,6 |
171,0 |
165,4 |
671,7 |
55,975 |
∑Р=∑V=671,7;
x0= (59,95+50,425+57,55)÷3=55,975
N- общее число наблюдений, l- число вариантов(3), n- число повтрений(4)
N=l×n=3×4=12
С- корректирующий фактор или поправка.
С=∑х²÷N=(671,7)²÷12=37598,4
Сумма квадратов Сv и Сp
Cv=∑v²÷n-C=((239,8)²+(201,7)²+
Cp=∑p²÷l-C=((166,7)²+(168,6)²+
Су=(∑х)²-С=(60,8)²+(57,4)²+(
(56,4)²+(58,0)²+(58,5)²+(57,3)
Сz=Су-Сv-Cp=222,65-196,34-5,
Теперь составляем таблицу дисперсионного анализа.
дисперсия |
Суммы квдратов |
Степени свободы |
Средний квадрат S² |
F фактическая |
F теоритеческая |
Общая Су |
222,65 |
N-1=12-1=11 |
|
||
Повторений Ср |
5,93 |
n-1=4-1=3 |
|||
Вариантов Сv |
196,34 |
l-1=3-1=2 |
98,17 |
28,95 |
5,14 |
Случайный остаток Сz |
20,38 |
(n-1)×(l-1)=3×2=6 |
3,39 |
|
Вывод: Fф>Fт, т.е. между средними по вариантам есть существенные отличия.
Для оценки различий и группировки сортов вычислим:
А) ошибку опыта Sх=√S²÷n
Б) ошибку разности средних Sd=√(2×S²)÷n
В) Наименьшую Существенную Разность(НСР)=t0,5Sd lkz 5%-ного уровня значимости в абсолютных и относительных показателях.
Критерий достоверности t0,5 находим по приложению 1для 6 степени свободы=2,45
Sx=√3,39÷4=√0,84=0,92ц
Sd=√(2×3,39)÷4=√1,69=1,3ц
НСР0,5=t0,5×Sd=2,45×1,3=3,18ц/
НСР0,5=(t0,5×Sd)÷x0×100%=(2,
Далее составляем итоговую таблицу.
Вариант сорта |
Средняя урожайность |
Отклонения от стандарта |
группа | |
ц/га |
% | |||
1st |
59,95 |
st | ||
2 |
50,425 |
-9,52 |
-17 |
3 |
3 |
57,55 |
-2,4 |
-4,28 |
2 |
НСР |
3,18 |
5,68 |
Вывод: Второй сорт существенно уступает стандарту, следовательно относится к 3-ей группе, а третий сорт несущественно отличается от контрольного сорта, значит он относится ко 2-ой группе.
вариант |
урожайность по повторениям | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
11 |
408 |
397 |
422 |
389 |
15 |
423 |
457 |
440 |
435 |
18 |
271 |
296 |
287 |
290 |
Вариант(номер в скобках-номер из табл.1) |
Повторение, Х |
Сумма, V |
Средняя, х | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
1 (11) |
408 |
397 |
422 |
389 |
1616 |
404 | |
2 (15) |
423 |
457 |
440 |
435 |
1755 |
439 | |
3 (18) |
271 |
296 |
287 |
290 |
1144 |
286 | |
Сумма, Р |
1102 |
1150 |
1149 |
1114 |
4515 |
376,3 |
В таблице 2 подсчитываем суммы и средние. Правильность расчетов проверяем по равенству ∑P=∑V=4515/
Затем вычисляем сумму квадратов Сv и Ср, корректирующий фактор С, случайный остаток Сz и общее число наблюдений N.
N= l(3)×n(4)=12
C= ∑x²÷N=(4515)²÷12=20385225÷12=
Cv=∑v²÷n-C=((1616)²+(1755)²+(
Cp=∑p²÷l-C=((1102)²+(1150)²(
Cy=(∑x)²-C=(408)²+(397)²+(422)
(296)²+(287)²+(290)²-1698768,
Cz=Cy-Cv-Cp=52838,25-598,25-
После вычислений результаты дисперсионного анализа записываем в таблицу 3.
дисперсия |
Суммы квдратов |
Степени свободы |
Средний квадрат S² |
F фактическая |
F теоритеческая |
Общая Су |
52838,25 |
N-1=12-1=11 |
|
||
Повторений Ср |
598,25 |
n-1=4-1=3 |
|||
Вариантов Сv |
51285,5 |
l-1=3-1=2 |
25642,75 |
161,27 |
5,14 |
Случайный остаток Сz |
954,5 |
(n-1)×(l-1)=3×2=6 |
159 |
|
Вывод: Fтеор<Fфактич, т. е. между средними по вариантам есть существенные отличия .
Вычислим: А) ошибку опыта Sx=√S²÷n=√25642,75÷4=√6410,68=
Б) ошибку разности средних
Sd=√2S²÷n=√2×25642,75÷4=√
В) Наименьшую Существенную
Разность НСР=t0,5×Sd=2,45×113,2=227,
НСР=(t0,5×Sd)÷376,3×100%=73,7%
Результаты опыта и статистической обработки записываем в таблицу 4.
Вариант сорта |
Средняя урожайность |
Отклонения от стандарта |
группа | |
ц/га |
% | |||
1st |
404 |
st | ||
2 |
439 |
35 |
9,3 |
1 |
3 |
286 |
-118 |
-31,35 |
3 |
НСР |
227,34 |
73,7 |
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Агрономия"