Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:06, контрольная работа
Плодоовощеводство имеет большое значение, так как овощи и ягоды являются важными продуктами питания, составляющими основу рациона человека наряду с животной пищей. Овощи содержат витамины, соли, кислоты – вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. Кроме того, когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щёлочи), которыми богаты овощи (особенно зелёные) и картофель. А систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Фрукты и овощи широко используют как сырьё в пищевой промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, джемы, желе, получают натуральные соки, масла.
Введение
1 Природно-климатические условия Волгоградской области
2 Значение, морфологические и биологические особенности бобов
3 Разработка технологии выращивания бобов
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Система удобрений
3.3 Система обработки почвы
3.4 Подготовка семенного материала и посев
3.5 Уход за посевами
3.6 Уборка, переработка и хранение моркови
4 Значение, морфологические и биологические особенности чернослива
5 Разработка технологии выращивания чернослива
5.1 Выбор и оценка участка. Организация территории
5.2 Сорта чернослива
5.3 Технология закладки и ухода за черносливом
5.3.1. Обработка и заправка удобрениями
5.3.2. Обрезка и формирование кустов
5.3.3. Особенности обрезки чернослива
5.3.4. Особенности сбора ягод черной смородины
6. Разработка озеленения участка
6.1. Размещение растений на участке
6.2. Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
6.3. Расчёт потребности в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь
6.4. Размещение различных групп растений в соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом
6.5. Схематический план озеленяемого объекта
7. Заключение
8. Список литературы
На произрастание чернослива оказывает влияние и таких факторов, как крутизна склона, направление его, высота над уровнем местности, уровень грунтовых вод, мощность снежного покрова. Конечно, в выборе наилучших условий садоводы-любители ограничены. Тем не менее нужно учитывать, что чернослив лучше растет и переносит холода, прикрытые строениями, деревьями от господствующих ветров, но не затененные ими, в местах, где много снега. Деревья любят нижнюю часть склона, предпочитают более влажные суглинистые почвы.
Разработка технологии выращивания чернослива
Выбор и оценка участка. Организация территории
За 1-1,5 ч до посадки сада проводят плантажную вспашку участка. Глубина вспашки не менее 40 см. До посадки почва должна осесть, но не уплотниться. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, известь. До посадки почву содержат под черным сидеральным паром или непаровым предшественником в зависимости от засоренности участка. В качестве сидератов используют фацелию, горчицу или вико-овсяную смесь, которые во время цветения заделывают в почву на глубину до 15 см. Перед посадкой сада почву дискуют в 2 следа. Как непаровые предшественники используют кукурузу на корм или картофель и вносят под них большие дозы компостов. Борьба с сорняками в период предпосадочной подготовки почвы под закладку сада может продолжаться 2-3 года. Особое внимание нужно обращать на набор и чередование предшественников. Рекомендуют следующие звенья: кукуруза - чистый пар, картофель - кукуруза (непаровой предшественник), картофель - чистый пар, кукуруза - картофель.
Технология закладки и ухода за черносливом Чернослив, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Но лучше всего сажать эту культуру рекомендуется весной. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму. В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот. Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.
|
Разработка озеленения участка
Размещение растений на участке
Отличительная особенность индивидуальных участков – небольшой их размер, 0,06-0,12 га. При размещении культур учитывают требования каждой из них, Важно каждому растению найти на участке лучшее место, продумать чередование овощных культур, их соседство.
Из семечковых пород особенно требовательная груша, ей нужно отвести наиболее теплое и защищённое место, по возможности с более плодородной почвой. На тяжёлых глинистых почвах груша очень плохо растёт. Яблоня не выносит пониженных, сильно увлажненных мест. Ей лучше отвести наиболее высокие наиболее высокие, хорошо освещенные места. Более возвышенные места следует отводить и вишне. Слива лучше растет на влажных, но не сырых местах. Малина предпочитает достаточно рыхлые, плодородные и умеренно влажные почвы. Крыжовник и смородина не любят избыточно увлажненных почв, им подходят богатые перегноем почвы. На кислых почвах ягоды смородины (чёрной) осыпаются.
Расстояния при размещении плодовых деревьев
Расстояния (м) | ||
между рядами |
В рядах | |
Яблоня и груша сильнорослые |
6 |
5-6 |
Яблоня и груша на карликовых подвоях |
3-3,5 |
2,5 |
Слива |
4 |
3 |
вишня |
4 |
4 |
Все плодовые деревья и ягодники следует размещать однородными посадками, что позволяет эффективнее бороться с вредителями. Для обеспечения лучшего освещения и развития культуры размещают по высоте растений в направлении с юга на север, например: под землянику и овощные культуры отводят южную часть участка, за ними высаживают смородину и крыжовник, затем вишню, сливу, яблоню, грушу на карликовых подвоях, а затем на сильнорослых подвоях. Малину, рябину лучше размещать вдоль забора. Междурядья плодовых деревьев (10-12 лет) используют под землянику, овощи, ягодные кусты, но когда деревья разрастутся, их придется оттуда убрать, т.к. кроны деревьев сомкнутся. Смешанную посадки у деревьев можно рекомендовать из яблонь или груш на сильнорослых и карликовых подвоях, с расчетом, что примерно к 20 годам, когда сильнорослые деревья разрастутся и вступят в пору полного плодоношения, карликовые растения удаляют.
Обоснование схем посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории
Почва на овощном участке должна быть глубоко обработанной, хорошо разрыхлённой и плодородной. К обработке почвы приступают с осени.
Глубина заделки семян овощных культур при посеве имеет большое значение. Глубоко посеянные семена прорастают медленно или не прорастают совсем, а при слишком мелком посеве они высыхают и тоже не дают всходов. Чем меньше семена, тем на меньшую глубину их следует высевать.
Глубина заделки семян
Культура |
Глубина, см |
Огурцы, редис, морковь, петрушка |
1,5-2 |
Шпинат, свекла |
2-3 |
Репа, салат |
0,5-1 |
Горох, салат, кабачки |
3-5 |
Чтобы равномерно распределить мелкие семена (морковь, петрушку, салат), их высевают с песком или сухой почвой.
Семена овощных культур лучше высевать прямолинейными рядами в бороздки. Расстояния между рядами и между семенами в рядах зависит от культуры. Борозды прикрывают смесью земли с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняя почву.
Особенности посева и посадки овощных культур
Культура |
Норма |
Расстояние между рядами, см |
Расстояние между растениями в ряду, см | |
Посева, г\м |
Посадки рассадой, шт\м | |||
Огурец Томат Капуста: раннеспелая среднеспелая поздняя цветная Морковь Свекла Редис Редька Репа Кабачок Горох Лук на севок Лук на репку Лук порей Петрушка Укроп на зелень Фасоль Чеснок |
0,6-0,8 ----
----- ----- ------ ----- 0,5-0,6 1-1,5 1,8-2 0,4-0,6 0,2 0,3-0,4 15-20 10 0,6-0,8 0,8-0,9 0,8-1,0 1,8-7
0,8-1,4 ------ |
4-7 4-6
4-8 4-8 4-8 5-8 ----- ----- ------ ------ ------- 2-3 ------ ------- 15-120 20-25 ------ ------
------ 50-80 |
70-100 50-60
40-60 50-60 70-80 50-60 20 34 12 35 12 70 40 20 20 10 20 Вразброс
30-35 20 |
15-20 35-40
30-40 50-60 60-70 25 3-4 8-10 3-4 8-10 3-4 70 15 2-3 10-15 10-15 3-4 ------
4-5 10-15 |
Посадка деревьев
Высаживают плодовые деревья в ямы, которые копают заранее: для весенних посадок лучше осенью, а для осенних – за месяц, полтора. Ямы копают круглые, с отвесными стенками, для яблонь и груш, привитых на сильнорослых подвоях диаметр ям 100-150 см, глубина 60-70 см. Для привитых на полукарликовых подвоев размеры уменьшают. Для сливы и вишни диаметр ямы 80 см, глубина 60 см. На песчаных почвах яблоне делают яму глубиной 100 см и на треть высоты заполняют слоем глины или сапропеля для уменьшения оттока влаги и питательных веществ.
Вынутый из ямы грунт обогащают питательными веществами и вновь засыпают в яму.
Посадку деревьев нужно
делать с колом- это предохраняет
молодые растения от
Большое значение имеет глубина посадки. Глубоко посаженные деревья плохо растут, а иногда гибнут. При мелкой посадке корневая система обнажается, подсыхает. Корневая шейка саженца (место перехода ствола в корень) после оседания почвы в яме должна находиться на уровне поверхности земли.
После полива растений лунки (приствольные круги) мульчируют – покрывают перегноем, торфом, скошенной травой слоем 6-8 см.
После посадки дерева производят обрезку кроны, чтобы восстановить соответствие корневой системы, укороченной у саженца при выкопке, и кроной. Независимо от срока посадки, обрезку всегда проводят ранней весной.
Подготовка семян к посеву
Семена должны иметь высокую всхожесть и дружное прорастание. На эти качества старые семена проверяют перед посевом за 1,5-2 месяцы следующим образом: на дно тарелки кладут вчетверо сложенную марлю, отсчитывают семена подряд (удобнее 100 штук), раскладывают на марле, покрывают сверху влажной материей и стеклом, оставляют при температуре 16-25 градусов. Материю поддерживают влажной, но не мокрой. Ежедневно семена осматривают, подсчитывают и удаляют проросшие. Чтобы установить дружность прорастания и всхожесть, подсчитывают общее количество проросших семян через определённое число дней, указанных в таблице.
Культуры |
Дружность прорастания, дни |
Всхожесть, дни |
Помидоры Огурцы, дыня Свекла, фасоль Морковь, салат Лук Баклажаны, шпинат Перец, укроп Сельдерей, пастернак Капуста, редька, репа Арбуз, кабачок, бобы |
6 3 4 5 5 5 5 7 3 3 |
12 8 8 10 12 14 14 14 7 10 |
Хорошие семена должны иметь всхожесть не ниже: арбуз, тыква, дыня – 95%, огурцы, капуста – 90%, редис – 85%, свекла, лук- 80%, морковь, петрушка – 70%, укроп – 55%. Нормальную всхожесть семена сохраняют: морковь, петрушка, лук, укроп – 2-3 года; помидоры- 3, огурцы, капуста – 3-4. Если всхожесть семян понижена, то повышают норму высева.
Потребность в семенах овощных культур на 10 м площади в граммах: моркови, петрушки – 8-10, свеклы – 16-20, репы – 4-6, лука севка – 50-70, гороха – 100-150, фасоли – 120-150.
Выращивание рассады овощных культур
Гарантированный урожай некоторых овощных культур получить в условиях Центральной Нечерноземной зоны можно только при условии высадки рассады.
Овощная культура |
Сорт ранний, дни |
Сорт средний, дни |
Сорт поздний, дни |
Помидоры Огурцы Капуста белокачанная Капуста цветная Морковь Свекла Кабачки Репа Редька Редис Лук Картофель |
115-120 32-55 100-125 90-100 60-70 100-110 65-70 55-60 50-60 25-30 90-110 60-80 |
120-130 55-60 130-150 110-115 110-125 110-120 70 и более 65-70 100-110 35-40 110-130 90-110 |
135-150 65 и более 160 и более ------ 140 и более ------ ------- 75-80 110-120 45 и более 130-160 120 и более |
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Плодоовощеводство"