Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 18:28, реферат
Кормление сельскохозяйственных животных процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, микроэлементах, витаминах. Основу нормального кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:
В летний период крупный рогатый
скот должен содержаться на пастбищах
(май, июнь, сентябрь) и получать зеленый
корм посевных кормовых культур (июль,
август, сентябрь). В этот период получают
50–60% годового количества молока. В зависимости
от особенностей хозяйства, местных условий
можно применять стойловую, стойлово-лагерную,
Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели — 45–55, молодняк старше одного года — 15–20, до одного года — 10–15 кг.
Стойлово-лагерная система соде
Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает ещё зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов.
Зеленую массу трав следует
давать в свежем виде. Подвяленный корм
животные плохо поедают. Обязательным
условием применениястойлово-лагерного
Для обеспечения кормом животных
разрабатывают зеленый
Пастбищно-стойловое содержание
Потребность животных в зеленом корме
посевных культур определяется особенностью
вегетации растений, их кормовыми достоинствами.
В начале пастбищного периода, примерно
до 10—15 июня, животных следует содержать на выпасах.
Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются её кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.
Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.
Установлено, что пастбищное
содержание коров оказывает благоприятное
действие на их воспроизводительную функцию.
По данным А. П. Калашникова, число телят,
полученных от 100 коров при пастбищном
содержании скота летом, составило 94,2;
при стойловом -88,9%, а продолжительность сервис-
Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой — в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.
Свиноводство, отрасль животнов
Сальная продуктивность.
Основные породы свиней.
Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий. Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности. Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже. Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ:
Крупная
белая порода- самая распространенная в России.
В результате длительной селекционной
работы тип английских крупных белых свиней
значительно улучшен.. Окорока хорошо
выполнены. Ноги относительно невысокие,
без складок кожи, с короткими упругими
бабками и крепкими копытами. Кожа плотная,
эластичная, без складок. Щетина тонкая,
гладкая, густо покрывает все туловище.
Живая масса взрослых хряков 300—360 кг,
свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища
у хряков 178—183 см, у свиноматок 160—165 см.
Многоплодие маток 10—12 поросят при средней
массе их 1,2—1,3 кг, молочность (масса гнезда
в 21 день) 48—50 кг..
Украинская степная белая порода выведена на юге Украины путем скрещивания
местных свиней Херсонской области с хряками
крупной белой породы
Литовская
белая порода Эти животные белой масти, по
конституции и экстерьеру также сходны
с животными крупной белой породы. Живая
масса хряков составляет 310—330 кг при длине
туловища 170—175 см, свиноматки соответственно
220—230 кг и 153—155 см..
Брейтовская
порода выведена в Ярославской области
путем скрещивания местных свиней с датскими
ландрасами, крупными белыми, средними
белыми и полесскими. Грудь широкая и глубокая.
Спина и поясница широкие. Окорока выполненные.
Живая масса взрослых хряков составляет
270—300 кг, длина туловища 162—172 см, свиноматок
соответственно 225—240 кг и 135—158 см.
Муромская порода выведена во Владимирской области путем
скрещивания местных свиней с животными
литовской белой и крупной белой пород.
Свиньи этой породы белой окраски, крепкого
телосложения, по экстерьеру походят на
свиней крупной белой породы, но имеют
более короткие ноги. Взрослые животные
довольно крупные — живая масса хряков
250—280 кг, свиноматок 200—220 кг.
Северокавказская порода создана методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширскои и белой короткоухой пород. Взрослые хряки имеют живую массу 250—300 кг, свиноматки — 200—230 кг.
Ливенская
порода выведена в Орловской области
на основе воспроизводительного прирост
молодняка на откорме составляет 720— 740
г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—
4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах—53—54
%. Сибирскую северную породу свиней разводят
в Новосибирской области, Красноярском
крае и Бурятской республике.
Кемеровская порода выведена в Кемеровской области на основе
скрещивания местных сибирских свиней
с хряками крупной белой, беркширской
и крупной черной пород. Животные черной
масти с небольшими белыми пятнами на
туловище и белыми отметинами на ногах,
хвосте и лбу..
Семиреченская порода выведена в Казахстане путем скрещивания
животных крупной белой и кемеровской
пород с диким кабаном. Живая масса хряков
260—280 кг.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ
ГРУППЫ
Порода ландрас выведена в Дании в
результате скрещивания местной датской
свиньи с крупной белой породой. Животные
белой масти, с большими свисающими ушами,
обладают длинным относительно узким
туловищем, широкими, хорошо развитыми
окороками. Среднесуточный прирост молодняка
на откорме составляет 700—750г.
Эстонская беконная
порода выведена в Эстонии
путем скрещивания местных свиней с датскими
и шведскими ландрасами, а также с немецкой
длинноухой породой. Свиньи белой масти,
по экстерьеру очень сходны с животными
породы ландрас, отличаются более крепкой
конституцией и лучшей приспособленностью
к местным условиям. Взрослые хряки имеют
живую массу 320—330 кг.
Уржумская порода создана в Кировской
области на основе скрещивания местной
длинноухой свиньи с крупной белой породой.
Животные белой масти, характеризуются
крепкой конституцией, высокой продуктивностью
и хорошей приспособленностью к использованию
местных кормов. Живая масса хряков 310—320
кг.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ
ГРУППЫ
Миргородская порода выведена в Полтавской области
путем скрещивания местных украинских
короткоухих свиней пестрой масти с хряками
беркширской, средней и крупной белой
пород и темворс. Животные черно-пестрой
масти, крепкой конституции, с широкой и глубокой грудью,
с широким туловищем умеренной длины и
хорошо выполненными окороками. Живая
масса взрослых хряков 280—330 кг.
Украинская степная
рябая порода выведена в Херсонской области
путем скрещивания свиней украинской
степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные
пестрой масти разных оттенков (черно-белая,
черная, черно-рыжая) с крепкой конституцией,
глубокой и широкой грудью, достаточно
длинным туловищем, хорошо развитыми окороками.
Живая масса хряков 280—300 кг.
Крупная черная порода выведена в Англии во второй
половине XIX века путем скрещивания местных
длинноухих с неаполитанскими и китайскими
свиньями. Животные средней величины,
черной масти, с несколько рыхлой конституцией.
Живая масса хряков 290—300 кг. Чистопородные
животные разводятся в небольшом числе
племенных хозяйств Тульской области,
Респ. Татарстан, Краснодарском крае, Донецкой
и ряде других областей.
Кормление и содержание свиней.
Рацион свиньи должен состоять из грубых,
сочных, зеленых, концентрированных кормов
и минеральных подкормок, обеспечивающих
его высокую полноценность. Разноструктурные
корма дополняют друг друга, повышают
вкусовые и питательные качества свинины.
Из грубых кормов для свиней имеет большое
значение сено бобовых культур — люцерны
и клевера, убранных в фазе цветения. Оно
содержит много белка, кальция и каротина
(про-витамина А). Свиньи, хотя и плохо переваривают
сено, охотно поедают его, особенно листья
и цветы. При откорме им очень полезно
давать травяную муку, измельченное запаренное
сено, сенную труху, добавляя их в приготовленный
жидкий, но не горячий корм. Суточная норма
сена для молодняка в зависимости от возраста
и массы может колебаться от 50 до 200 г. Летом
поросятам, начиная с 25—30-дневного возраста,
дают 100—300 г зеленой травы — половину
ошпаривают в смеси с другими кормами,
остальную — в свежем виде, мелко нарезанной.
Лучше всего поедается крапива.
К группе концентрированных кормов, больше
всего используемых в кормлении свиней,
относятся зерновые (дерть из ячменя, овса,
кукурузы, пшеницы, ржи, гороха, вики, сои),
зерноотходы, жмыхи и комбикорм. Они отличаются
высоким содержанием углеводов (крахмала),
содержат 7—10% переваримого протеина и
много фосфора. В них очень мало кальция
и почти нет витаминов. Все зерновые корма,
особенно хорошо подготовленные, охотно
поедают свиньи.
Пищевые отходы могут заменять в рационе
до 40% концентратов. Проверка их кормовой
ценности показала, что 1 кг смеси (картофельные
очистки, остатки рыбы и мяса, обрезки
овощей, яичная скорлупа, вареные кости,
хлебные крошки и др.) содержит в среднем
0,24 к. ед. и 22 г переваримого протеина.
Корма животного происхождения—молоко,
обрат, сыворотка, кровяная, мясная, мясо-костная
и рыбная мука — являются превосходным
источником полноценного протеина для
свиней. Используют для кормления свиней
также отходы маслобойного и бродильного
производства (жмыхи, шроты, дрожжи). Промышленность
выпускает для свиней различные смеси
протеиновых кормов, обогащенные витаминами,
антибиотиками, макро- и микроэлементами
в виде белково-витаминно-минеральных
добавок.
Наиболее эффективными способами подготовки
кормов для свиней являются измельчение,
увлажнение и приготовление смесей. Варка
или пропаривание способствуют разрушению
витаминных, ферментативных, гормональных
и других активных веществ в кормах растительного,
животного и бактериального происхождения,
поэтому подвергать такой обработке доброкачественные
корма нет необходимости.
По степени измельчения зерновых кормов
различают крупный (частицы 1,8—3 мм), средний
(1 — 1,8 мм), мелкий (0,2— 1 мм) помол. Чем он
тоньше, тем лучше усваиваются питательные
вещества. Так, если целое зерно ячменя
переваривается на 67%, то дерть грубого
помола — на 79,2, среднего — 81,6, мелко-го—
84,6%. Однако следует учитывать, что чрезмерно
измельченный корм в сухом виде отрицательно
сказывается на кислотности желудочного
сока и активности пепсина, что может привести
к нарушениям функции кишечника. Поэтому
к мелко дробленым зерновым кормам следует
добавлять 30% овса и увлажнять массу водой
в соотношении 1 : 1,5. Зеленые и сочные корма
измельчают до состояния мелкой стружки
непосредственно перед скармливанием
и смешивают с концентратами.
Рацион для свиней должен состоять из
5—6 и более компонентов и обеспечивать
потребность животных в питательных и
минеральных веществах согласно установленным
нормам. Так, общая потребность в протеине
у поросят до двухмесячного возраста составляет
около 20% от сухого вещества корма, а у
взрослых свиней снижается до 14—16%. Потребность
в минеральных веществах также сильно
колеблется в зависимости от возраста.
Поросята-сосуны и отъемыши больше всего
нуждаются в кальции и фосфоре, недостаток
которых плохо отражается на минерализации
костяка, обменных и других процессах.
Поваренной соли поросятам до четырех
месяцев надо давать 20—25 г, а остальным—іЮ—15
г на 1 к. ед. рациона. Свиньям часто не хватает
йода. Его недостаток угнетает функцию
щитовидной железы, вызывает нарушения
защитных и всасывательных функций слизистой
оболочки пищеварительного тракта, появляются
другие признаки тяжелого разлада организма.
В качестве профилактической дозы рекомендуется
давать 0,25 мг йодированной соли на 1 к.
ед.
Для предупреждения малокровия (анемии)
в рацион маток и поросят следует включать
около 40 мг сернокислого железа и не менее
5 мг сернокислой меди в расчете на 1 кг
сухого вещества корма.
Витамины, как правило, вводятся в организм
свиней с кормами. Некоторые из них (например,
группы В) синтезируются микрофлорой в
толстом отделе кишечника.
Свиньи остро нуждаются в витамине А. Его
содержание в кормах должно резко увеличиваться
с повышением интенсивности обмена веществ.