Мастит у коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 00:16, курсовая работа

Краткое описание

Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков

Содержание

1. Основные понятия………………………………………………………………………3
2. Классификация маститов…………………………………………………………….…6
3. Основные принципы диагностики маститов:
По клиническим признакам…………………………………………………………….8
По качественным изменениям молока……………………………………………...…9
4. Специфические маститы………………………………………………………………18
5. Дифференциальная диагностика мастита:
По клиническим признакам……………………………………………………………22
Гангрена вымени……………………………………………………………………......25
По характеру экссудата (молока)……………………………………………………...26
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя…………………………………..27
7. Лечение и профилактика……………………………………………………………….28
История болезни.
1 . Предварительные сведения о животном………………………………………………30
2. Анамнез жизни………………………………………………………………………….31
3. Анамнез болезни………………………………………………………………………..31
4. Общее исследование животного………………………………………………………31
5. Исследования отдельных органов и систем организма……………………………...32
6. Обобщение клинических признаков………………………………………………….36
7. Дневник курации……………………………………………………………………….36
8. Клинический листок…………………………………………………………………...41
9. Эпикриз…………………………………………………………………………………42
10. Краткое описание болезни…………………………………………………………….43
11. Диагноз…………………………………………………………………………………44
12. Существующие методы лечения, обоснование выбранного метода……………….44
13. Организация и проведение профилактических мероприятий………………………44
14. Список литературы…………………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

маститы 2.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

     Расстройство  трофики тканей определяется степенью нарушения тонуса и проницаемости  кровеносных сосудов, от которых, в конечном счете, зависит характер экссудации и самого воспаления.

     Возникающие в молочной железе воспалительные процессы не являются стабильными, протекающими строго по определенной схеме. Они могут  легко переходить из одной формы  в другую и принимать смешанный характер. Например, серозный мастит при переохлаждении молочной железы или под влиянием других причин может перейти в серозно-катаральный, серозно-фибринозный или флегмону, а катаральный мастит часто является начальной стадией гнойно-катарального и т. д.

Основные  принципы диагностики  маститов. 

По  клиническим признакам. 

     Диагностика клинических форм мастита является многосторонней. Для определения  времени, характера и причины  заболевания молочной железы необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока.

     Главная цель анализа анамнестических данных — установить начало патологического процесса, проявление первых признаков заболевания и предполагаемую его причину. Для этого в ходе сведений определяют условия содержания и кормления способ их доения, выясняют, как часто регистрируются маститы в хозяйстве и акушерско-гинекологическую ситуацию, а также ту желудочно-кишечных заболеваний.

     После сбора и анализа анамнестических сведений приступают к клиническому исследованию, являющемуся основным методом определения статуса больного животного и диагностики маститов, протекающих в клинической форме.

     Клиническое исследование необходимо проводить  детально и полно, так как мастит часто бывает симптомом какого-то процесса, без устранения которого трудно ликвидировать процесс в вымени. Первостепенное значение имеют осмотр, пальпация, пробное доение, органолептическое исследование секрета вымени и термометрия. Для этого определяют показатели температуры тела, пульса, дыхания, руминации, состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и размножения, а также надвыменных лимфатических узлов и самой молочной железы. Тыльной поверхностью руки определяют температуру отдельных четвертей вымени, сопоставляя тепловые ощущения наружной поверхности правой передней четверти с температурой наружной поверхности левой передней четверти. Обычно задние четверти теплее передних, поэтому с ними сравнивать передние четверти нельзя.

     При осмотре устанавливают цвет и целость кожи, степень и пропорциональность развития отдельных четвертей вымени, их возможную деформацию в связи с наличием патологического процесса, а также состояние поверхностных кровеносных и лимфатических: сосудов. Пальпацией уточняют данные, полученные инспекцией, и выявляют новые признаки и симптомы, которые не могли быть распознаны при осмотре. Этим методом устанавливают консистенцию и характер уплотнений тканей вымени, болевую и температурную реакцию молочной железы, состояние цистерны и соскового канала, их проходимость и частично характер содержимого вымени. Обычно кожа вымени эластична, легко собирается в складки. Ткани вымени прощупываются  в виде  упругих дольчатых участков, это хорошо проявляется после выдаивания, поэтому исследовать надо до и после доения.

     Определяют  состояние надвыменных лимфатических  узлов, расположенных у основания  задних четвертей, а иногда незначительно  выше железистой ткани вымени. Прощупывание начинают с основания железы и  продвигаются вверх.

     В норме лимфатические узлы – упругой консистенции, подвижные, величиной с голубиное яйцо. Затем исследуют соски. Для этого указательным и большим пальцами руки захватывают основание соска, тянут его вниз, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают между пальцами; это помогает выявить патоморфологические изменения в стенке цистерны соска, соскового канала, а также наличие молочных камней. Путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала, его проходимость, толщину молочной струи, т.е выявляют наличие нормальной проходимости, тугодойности или непроизвольного истечения молока – лакторрея. При любой форме мастита в большинстве случаев отмечают общее угнетение животного, понижение или отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела. Температура вымени повышена. Надвыменные лимфатические узлы могут быть увеличены, уплотнены, болезненны неподвижны. Проводят пробное доение с учетом качества и количества молока.  

     Также производят оценку по продуктивности отдельных четвертей вымени.

     По  количеству секрета, полученного из симметричных четвертей, судят о  степени гипогалактии.

       При мастите удой молока из пораженной четверти уменьшается на 80—95%, а иногда надаивают  только   1—2  столовые  ложки   при   удое  из  остальных долей по 500—1000 мл.

     Разная  продуктивность отдельных четвертей  вымени коров является показателем  наличия какого-то патологического  процесса в соответствующих четвертях  или, что бывает значительно чаще, следствием уже прошедших болезней.

     После удаления содержимого физиологических емкостей вымени проверяют, насколько молочная железа уменьшилась в объеме и как изменился в связи с этим тургор тканей соответствующих четвертей. Для уточнения диагноза иногда прибегают к лабораторному исследованию секрета вымени.

     Выяснение наличия и особенностей течения болезней молочной железы у отдельных животных проводится, кроме клинического осмотра, в основном по результатам определения качественных изменений молока.

     Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию  в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру не выше 8-10°С. Образцы молока исследуют на наличие возбудителей мастита, а также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

     На  основании результатов лабораторной экспертизы молока ветеринарный врач ставит диагноз на мастит и намечает методы лечения в соответствии с чувствительностью к антибиотикам выделенной из секрета вымени микрофлоры.

     Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока в специальную кружку, с расположенной наверху черной пластинкой с отверстием для слива молока.

     Для предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно раннее выявление субклинических форм. Их диагностика основана на определении физико-химических, биологических изменений, увеличения в молоке соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), которые обнаруживаются только лабораторными методами.

     В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик».

     В нашей стране разработаны специальные  диагностические пробы, позволяющие улавливать скрытую форму мастита и, следовательно, выявлять больных животных в ранней стадии заболевания. При этом, согласно требований Ветеринарного законодательства, все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергают обязательному диагностическому исследованию с помощью препаратов димастин, мастидин, а при положительных результатах дополнительно ставят пробу отстаивания. При необходимости проводят бактериологическое исследование.

     Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко, после доения наносится на молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2).

     Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при проведении исследования. При; взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове животного, что позволяет легко определить, из какой четверти взято молоко.

     Молочно-контрольная  пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калибровочным центральным  углублением на 1 мл и наличием щелей  между лунками для одномоментного слива излишка молока путем наклона пластинки под углом 60-65°.

     Для упрощения и облегчения технологии определения субклиническго форм мастита  предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и  А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП.

     Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. Проводится обмывание и обработка вымени.

     При отборе проб из четвертей вымени в  каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума, поступающего синхронно во все четыре лунки. Учет реакции любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму по цветовой гамме сдвига рН. 

     Проба с димастином.

     Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд.

     При использовании пластинки МКП-2 палочка  не требуется, смешивание молока с реактивом  производится путем горизонтального  вращения пластинки. Реакция учитывается по густоте желе и цвету.  

     Учет реакции по вязкости желе:

— отрицательная  реакция — однородная жидкость (—);

— сомнительная реакция - следы образования желе(±);

— положительная  реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного),   который  можно выбросить из луночки палочкой (+).

      На  пластинке МКП-2 при:

- отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь.

- Сомнительная реакция (±) — во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без образования сгустка.

- Положительная реакция (+) — отчетливое появление слабого или быстрообразующегося плотного сгустка. 

Проба с 10% раствором мастидина. 

     Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор  мастидина.

     Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином.

   Для определения пораженной четверти вымени от животных давших, положительную  или сомнительную реакции с 10% раствором  мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5% или 2% растворами мастидина или по пробе отстаивания.

Проба с 2% раствором мастидина. 

     Для приготовления 2% раствора мастидина  к 100 мл 10% раствора прибавляют 400 мл дистиллированной воды или прокипяченной теплой воды.

     Постановка  пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10% раствором мастидина.

     Образование сгустка является основным диагностическим  признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком.

     Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания.  

     Проба отстаивания. 

     Ее  проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты.

     В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

Информация о работе Мастит у коров