Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 00:16, курсовая работа
Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков
1. Основные понятия………………………………………………………………………3
2. Классификация маститов…………………………………………………………….…6
3. Основные принципы диагностики маститов:
По клиническим признакам…………………………………………………………….8
По качественным изменениям молока……………………………………………...…9
4. Специфические маститы………………………………………………………………18
5. Дифференциальная диагностика мастита:
По клиническим признакам……………………………………………………………22
Гангрена вымени……………………………………………………………………......25
По характеру экссудата (молока)……………………………………………………...26
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя…………………………………..27
7. Лечение и профилактика……………………………………………………………….28
История болезни.
1 . Предварительные сведения о животном………………………………………………30
2. Анамнез жизни………………………………………………………………………….31
3. Анамнез болезни………………………………………………………………………..31
4. Общее исследование животного………………………………………………………31
5. Исследования отдельных органов и систем организма……………………………...32
6. Обобщение клинических признаков………………………………………………….36
7. Дневник курации……………………………………………………………………….36
8. Клинический листок…………………………………………………………………...41
9. Эпикриз…………………………………………………………………………………42
10. Краткое описание болезни…………………………………………………………….43
11. Диагноз…………………………………………………………………………………44
12. Существующие методы лечения, обоснование выбранного метода……………….44
13. Организация и проведение профилактических мероприятий………………………44
14. Список литературы…………………………………………………………………….
Расстройство трофики тканей определяется степенью нарушения тонуса и проницаемости кровеносных сосудов, от которых, в конечном счете, зависит характер экссудации и самого воспаления.
Возникающие в молочной железе воспалительные процессы не являются стабильными, протекающими строго по определенной схеме. Они могут легко переходить из одной формы в другую и принимать смешанный характер. Например, серозный мастит при переохлаждении молочной железы или под влиянием других причин может перейти в серозно-катаральный, серозно-фибринозный или флегмону, а катаральный мастит часто является начальной стадией гнойно-катарального и т. д.
Основные
принципы диагностики
маститов.
По
клиническим признакам.
Диагностика клинических форм мастита является многосторонней. Для определения времени, характера и причины заболевания молочной железы необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока.
Главная цель анализа анамнестических данных — установить начало патологического процесса, проявление первых признаков заболевания и предполагаемую его причину. Для этого в ходе сведений определяют условия содержания и кормления способ их доения, выясняют, как часто регистрируются маститы в хозяйстве и акушерско-гинекологическую ситуацию, а также ту желудочно-кишечных заболеваний.
После
сбора и анализа
Клиническое исследование необходимо проводить детально и полно, так как мастит часто бывает симптомом какого-то процесса, без устранения которого трудно ликвидировать процесс в вымени. Первостепенное значение имеют осмотр, пальпация, пробное доение, органолептическое исследование секрета вымени и термометрия. Для этого определяют показатели температуры тела, пульса, дыхания, руминации, состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и размножения, а также надвыменных лимфатических узлов и самой молочной железы. Тыльной поверхностью руки определяют температуру отдельных четвертей вымени, сопоставляя тепловые ощущения наружной поверхности правой передней четверти с температурой наружной поверхности левой передней четверти. Обычно задние четверти теплее передних, поэтому с ними сравнивать передние четверти нельзя.
При осмотре устанавливают цвет и целость кожи, степень и пропорциональность развития отдельных четвертей вымени, их возможную деформацию в связи с наличием патологического процесса, а также состояние поверхностных кровеносных и лимфатических: сосудов. Пальпацией уточняют данные, полученные инспекцией, и выявляют новые признаки и симптомы, которые не могли быть распознаны при осмотре. Этим методом устанавливают консистенцию и характер уплотнений тканей вымени, болевую и температурную реакцию молочной железы, состояние цистерны и соскового канала, их проходимость и частично характер содержимого вымени. Обычно кожа вымени эластична, легко собирается в складки. Ткани вымени прощупываются в виде упругих дольчатых участков, это хорошо проявляется после выдаивания, поэтому исследовать надо до и после доения.
Определяют
состояние надвыменных
В
норме лимфатические узлы – упругой
консистенции, подвижные, величиной с
голубиное яйцо. Затем исследуют соски.
Для этого указательным и большим пальцами
руки захватывают основание соска, тянут
его вниз, смещая пальцы к верхушке. Сосок
раскатывают между пальцами; это помогает
выявить патоморфологические изменения
в стенке цистерны соска, соскового канала,
а также наличие молочных камней. Путем
пробного доения определяют тонус сфинктера
соскового канала, его проходимость, толщину
молочной струи, т.е выявляют наличие нормальной
проходимости, тугодойности или непроизвольного
истечения молока – лакторрея. При любой
форме мастита в большинстве случаев отмечают
общее угнетение животного, понижение
или отсутствие аппетита, учащение пульса
и дыхания, повышение температуры тела.
Температура вымени повышена. Надвыменные
лимфатические узлы могут быть увеличены,
уплотнены, болезненны неподвижны. Проводят
пробное доение с учетом качества и количества
молока.
Также производят оценку по продуктивности отдельных четвертей вымени.
По количеству секрета, полученного из симметричных четвертей, судят о степени гипогалактии.
При мастите удой молока из пораженной четверти уменьшается на 80—95%, а иногда надаивают только 1—2 столовые ложки при удое из остальных долей по 500—1000 мл.
Разная продуктивность отдельных четвертей вымени коров является показателем наличия какого-то патологического процесса в соответствующих четвертях или, что бывает значительно чаще, следствием уже прошедших болезней.
После удаления содержимого физиологических емкостей вымени проверяют, насколько молочная железа уменьшилась в объеме и как изменился в связи с этим тургор тканей соответствующих четвертей. Для уточнения диагноза иногда прибегают к лабораторному исследованию секрета вымени.
Выяснение наличия и особенностей течения болезней молочной железы у отдельных животных проводится, кроме клинического осмотра, в основном по результатам определения качественных изменений молока.
Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру не выше 8-10°С. Образцы молока исследуют на наличие возбудителей мастита, а также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
На
основании результатов
Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока в специальную кружку, с расположенной наверху черной пластинкой с отверстием для слива молока.
Для предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно раннее выявление субклинических форм. Их диагностика основана на определении физико-химических, биологических изменений, увеличения в молоке соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), которые обнаруживаются только лабораторными методами.
В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик».
В нашей стране разработаны специальные диагностические пробы, позволяющие улавливать скрытую форму мастита и, следовательно, выявлять больных животных в ранней стадии заболевания. При этом, согласно требований Ветеринарного законодательства, все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергают обязательному диагностическому исследованию с помощью препаратов димастин, мастидин, а при положительных результатах дополнительно ставят пробу отстаивания. При необходимости проводят бактериологическое исследование.
Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко, после доения наносится на молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2).
Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при проведении исследования. При; взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове животного, что позволяет легко определить, из какой четверти взято молоко.
Молочно-контрольная
пластинка МКП-2 отличается от МКП-1
большим размером лунок цилиндрической
формы с калибровочным
Для упрощения и облегчения технологии определения субклиническго форм мастита предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП.
Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. Проводится обмывание и обработка вымени.
При
отборе проб из четвертей вымени в
каждой лунке должны находиться от
2 до 5 г молока. Затем легким нажатием
на стенку баллончика из капиллярного
устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума,
поступающего синхронно во все четыре
лунки. Учет реакции любого индикатора
производится согласно инструкции к соответствующему
диагностикуму по цветовой гамме сдвига
рН.
Проба с димастином.
Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд.
При
использовании пластинки МКП-2 палочка
не требуется, смешивание молока с реактивом
производится путем горизонтального
вращения пластинки. Реакция учитывается
по густоте желе и цвету.
Учет реакции по вязкости желе:
— отрицательная реакция — однородная жидкость (—);
— сомнительная реакция - следы образования желе(±);
— положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой (+).
На пластинке МКП-2 при:
- отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь.
- Сомнительная реакция (±) — во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без образования сгустка.
- Положительная
реакция (+) — отчетливое появление слабого
или быстрообразующегося плотного сгустка.
Проба
с 10% раствором мастидина.
Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина.
Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином.
Для определения пораженной четверти вымени от животных давших, положительную или сомнительную реакции с 10% раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5% или 2% растворами мастидина или по пробе отстаивания.
Проба
с 2% раствором
мастидина.
Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора прибавляют 400 мл дистиллированной воды или прокипяченной теплой воды.
Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10% раствором мастидина.
Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком.
Показания
реакций с димастином или мастидином
не имеют самостоятельного значения
для постановки диагноза на мастит, они
в обязательном порядке должны подтвердиться
пробой отстаивания.
Проба
отстаивания.
Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты.
В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.