Мировой агропромышленный комплекс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 17:31, реферат

Краткое описание

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая масса продуктов питания, наличие которых является самым первым условием жизни человека.

Вложенные файлы: 1 файл

Агропромышленный комплекс.doc

— 57.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Агропромышленный  комплекс: состав и структура

 

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая  масса продуктов питания, наличие  которых является самым первым условием жизни человека.

 

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряженные с ним отрасли экономики, которые:

 

- с одной стороны, представляют  сельскому хозяйству средства  производства, все необходимые технические  условия производства;

 

- с другой стороны, перерабатывают  сельскохозяйственное сырье и  доводят     продукты питания, готовые к потреблению, до потребителя.

 

На основе такого взаимодействия различных  отраслей возникает агропромышленный комплекс (АПК). Что же такое АПК?

 

АПК — это функциональная многоотраслевая  подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

 

Формирование АПК связано с  переходом сельского хозяйства  к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

 

Практически все отрасли национальной экономики прямо или косвенно участвуют в функционировании АПК, который включает три сферы.

 

I. Производство средств производства  для сельского хозяйства АПК.

 

П. Собственно сельское хозяйство.

 

III. Переработка и реализация  готовой продукции.

 

Важнейшей составной частью АПК  является продовольственный комплекс (ПК), в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения.

 

Понятие ПК широко распространено применительно  к экономике стран Западной Европы, где по существу отсутствует производство собственно технологического (технического) сырья: хлопка, льна и других. В США на долю ПК приходится большая часть всей продукции, производимой АПК.

 

Материальной основой формирования АПК (ПК) является:

 

1) углубление общественного разделения  труда;

 

2) непрерывно расширяющийся процесс  производственно технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

 

В настоящее время непосредственный производитель сельскохозяйственной продукции (например, фермер), как правило, не доводит до полной степени готовности к потреблению свою продукцию.

 

Сельское хозяйство в условиях машинной стадии производства не может  обходиться только собственными средствами производства. Положение собственно сельского хозяйства в АПК (ПК) характеризуется отношениями зависимости  от корпораций как в области промышленного производства, так и в области торговли.

 

Чем больше развита межотраслевая  кооперация, тем меньше доля сельского  хозяйства в стоимости конечного  продукта АПК (ПК).

 

Наиболее мощный АПК сформирован  в США, конечная продукция которого составляет 12% от ВНП; в то же время доля продукции собственно сельского хозяйства США в ВНП составляет лишь 1,5%.

 

Высокая степень развития американского  АПК обусловлена уровнем развития всей экономики, в том числе и  самого сельского хозяйства:

 

1) углублением разделения труда;

 

2) перераспределением функций между  сферами АПК;

 

3) индустриальным развитием сельского  хозяйства.

 

Индустриализация сельского хозяйства  играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике  в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.

 

Доля занятых в ПК США в  общей численности работающих составляет 12%, а в сельском хозяйстве —  всего 3%.

 

В странах Западной Европы, в отличие  от США, формирование ПК происходило  не только в рамках национальной экономики, но и на основе мирохозяйственных связей. Это обусловлено тем, что страны Западной Европы не обеспечивают себя полностью не только сельскохозяйственным сырьем, но и необходимыми средствами производства. В то же время крупнейшие западноевропейские пищевые корпорации осуществляют свою деятельность и за пределами национальных границ (пример — швейцарский концерн «Нестле»). В основном же ПК здесь функционирует в рамках ЕС.

 

Что касается АПК Российской Федерации, ему присуща, прежде всего, деформированная, несбалансированная отраслевая структура, а также гипертрофия экстенсивного развития сельского хозяйства, доля продукции которого в стоимости продукции АПК составляет 70-80% (для сравнения в США — 10%) или в 2 раза выше аналогичного показателя США на начало века!

Агробизнес и организационные  формы элементов подсистемы агропромышленного  комплекса

 

Комплексный характер производства и  использования сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в  условиях рыночной экономики является основой для формирования агробизнеса.

 

Основоположники теории агробизнеса  — американские экономисты Дж.Дэвис  и Р.Голдберг, выпустившие в 1958 г. книгу «Концепция агробизнеса». Рей  Голдберг долго был бессменным руководителем  постоянно действующего международного семинара по агробизнесу.

 

Агробизнес представляется им совокупностью  всех операций по производству продукции  на фермах; по хранению, переработке  и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных из него, в целях максимизации дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на данную продукцию.

 

В условиях рыночной модели экономики  агробизнес — это специфическая  форма координации обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных операций производства, переработки и распределения продовольствия и технического сырья. Цель агробизнеса — максимизация дохода через удовлетворение потребностей.

 

Присущая странам с развитой экономикой тенденция преобладания в производственной системе АПК несельскохозяйственных сфер предопределяет и ведущее значение их институтов в агробизнесе.

 

Для несельскохозяйственных предприятий, фирм, объединений современного агробизнеса  закономерно постепенное усиление концентрации и централизации хозяйственной деятельности на все более крупных фирмах (объектах).

 

Так, в настоящее время 2 крупнейшие корпорации США — «Джон Дир» и  «Кейс и К°»— контролируют 4/5 всех поставок фирмам тракторов и  комбайнов.

 

Из 12 тыс. пищевых компаний на долю 200 крупнейших корпораций, составляющих лишь 1,7% их общей численности, приходится более 3/5 всей добавленной в данной отрасли США стоимости.

 

Ожидается, что к началу XXI в. всего 50 крупнейших фирм пищевой промышленности будут контролировать 3/4 всей конечной продукции отрасли.

 

Кроме того, 2/3 всего розничного товарооборота  продовольственной торговли страны сосредоточено в крупных многопрофильных  фирмах (от 10 до 50 магазинов) оптово-розничной  торговли.

 

Основной организационной формой агробизнеса являются ведущие фирмы, представляющие собой крупные научно-производственные объединения, насчитывающие каждая от 10 до 100 тыс. занятых, реализующих продукцию на сумму от 5 до 20 млрд. долл. и более.

 

Развитие крупномасштабного производства обусловливает преобладание в несельскохозяйственных сферах акционерной формы хозяйственных субъектов. Однако в агробизнесе существенную, а иногда и возрастающую роль играют мелкие и средние несельскохозяйственные компании, способные к относительно быстрой структурной перестройке и являющиеся своего рода разведчиками и проводниками достижений научно-технического прогресса.

 

В собственно сельскохозяйственной сфере  функционирующие организационные  формы агробизнеса отличаются значительной спецификой, что обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли. Преобладающим типом таких форм являются фермерские хозяйства: индивидуальные семейные фермы, семейно-групповые (партнерства, семейные корпорации и т.д.). Это относительно небольшие хозяйственные единицы, позволяющие вести производство на основе семейного капитала с использованием кредита и частично наемного труда, доля которого в общей численности среднегодовых занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 35%. Занимаются сельскохозяйственным производством и крупные акционерные компании.

 

Структуру организационных форм сельскохозяйственной сферы АПК (на примере США) можно  представить в виде схемы 15.1.1.

 

 

 

 

 

 

 

Схема 15.1.1.

 

Структура АПК в США

 

 

Однако даже самые крупные фермы по своим масштабам в десятки и сотни раз меньше, чем несельскохозяйственные фирмы агробизнеса.

 

Господствующей тенденцией в структуре  организационных форм агробизнеса  в сельскохозяйственной сфере является постоянное увеличение минимальных  масштабов производства на одном предприятии (ферме, фирме), что способствует сокращению общего числа ферм и повышению роли крупных хозяйств.

 

Однако на данном этапе современные  страны развитой рыночной экономики  не могут освободиться от мелких и  средних фермерских хозяйств. Это объясняется, в частности, тем, что общество в них заинтересовано, так как обеспокоено, что индустриализация сельского хозяйства, его монополизация приведут к удорожанию продовольствия, сужению его ассортимента и ухудшению качества. Особую активность проявляют организации потребителей, которые опасаются содержания вредных для здоровья веществ в сельскохозяйственных продуктах.

 

Так, в ЕС с 1 января 1988 г. запрещено  применение гормонов роста в животноводстве.

 

Вступают в силу законы, ужесточающие требования к качеству производимого продовольствия и ограничивающие использование химических веществ в аграрном производстве.

 

По данным опроса, 65% населения ФРГ  испытывают страх перед ядом в  продовольствии, во Франции 53% населения  выразили готовность платить дороже         за «чистую» говядину.

 

В этих условиях в ряде стран появились  объединения крестьян и фермеров, ведущих так называемое альтернативное земледелие. В 1972 г. была создана и  поныне действует Международная  федерация органического земледелия, объединяющая более 80 тыс. фермеров из 30 стран.

 

Производство химически (экологически) чистого продовольствия открывает  новые перспективы для выживания  и существования крестьянского  семейного хозяйства.

 

Таким образом, организационная структура  агробизнеса основана на различных по форме собственности и организации производства предприятиях, постоянной динамике масштабов и структуры хозяйственных единиц в соответствии с изменениями в уровне развития факторов производства и конкретных усилий в отдельных сферах и отраслях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема №9:

Мировой

          агропромышленный 

                           комплекс

 

 

 

 

Студент 1 курса

СГАП ЮИПА

Сервис 1.7

Мещерякова Екатерина

 

 


Информация о работе Мировой агропромышленный комплекс