Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:28, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы ознакомиться с научными основами силосования кормов и условиями, необходимыми для получения высокопитательного силоса.
ВВЕДЕНИЕ
1.Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса.
1.1 Характеристика культур, используемых для приготовления силоса.
1.2 Химический состав и питательность.
1.3 Технология заготовки
1.4 Нормы и способы скармливания разным видам сельскохозяйственных животных
1.5 Способы подготовки к скармливанию
1.6 Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных.
2.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
http://www.rasteniya-
1.2 Химический состав и питательность.
Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др.
Кукуруза. Относится к легкосилосующимся растениям. Является широко распространенной силосной культурой. При оптимальных условиях агротехники урожай зеленой массы составляет 350-600 ц/га, а на орошаемых землях — 1000-1200 ц/га. Кукуруза практически до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8 раза больше.
По мере созревания кукурузы существенно меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую ценность корма. В фазе выбрасывания метелки в 1 кг зеленой массы кукурузы содержится 0,15-0,18 корм, ед., в фазу молочно-восковой спелости зерна — 0,31 корм. ед. С увеличением возраста кукурузы содержание каротина уменьшается. Если в период выбрасывания метелки в зеленой массе кукурузы содержится 40-50 мг/кг каротина, то при молочно-восковой спелости зерна — только 15-20 мг/кг.
Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна. В этот период влажность зеленой массы колеблется от 65 до 78%.
При силосовании зеленой кукурузы высокой влажности (80-85% и выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы.
Подсолнечник —
Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем -.18 корм. ед. (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.
Сорго является хорошей силосной культурой в засушливых и полузасушливых зонах страны. Культура теплолюбива и засухоустойчива. Урожай зеленой массы сорго составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится19-0,23 корм. ед. и 9-16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирает в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты в сорго перед силосованием его провяливают в течение примерно 2 часов при солнечной погоде.
Озимая рожь. Зеленую массу
озимой ржи в чистом виде или в
смеси с озимой викой используют
для приготовления раннего
Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-5% воды. Для получения качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, кроме того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 15-0,18 корм. ед. и 24-28 г переваримого протеина.
Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси : рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25-30% по :равнению с кукурузным.
Злаково-бобовые смеси. Смеси
однолетних и многолетних трав являются
хорошим источником сырья для
приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень
чистых посевов силосуют редко, хотя
они хорошо силосуются, если кошены
в стадии молочной спелости, но требуют
очень плотной укладки в
Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем составляет 0,18-0,24 корм. ед. и 18-30 г переваримого протеина.
При силосовании злаково-бобовых
травосмесей необходимо учитывать
уровень азотного питания растений,
так как при высоких дозах
азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленой
массе увеличивается
Злаковые травы. Травы
этой группы (овсяница луговая, ежа
сборная, тимофеевка, райграс и др.)
сходны с точки зрения содержания
питательных веществ и
Ботва корнеплодов. Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90% воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.
Другие растения. Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культуры является наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги. Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,11-0,12 корм. ед. и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,17-0,18 корм. ед. и 14-16 г переваримого протеина.
Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах, может расти на одном месте без пересева 10 лет и более. За вегетацию дает 2-3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90-150 ц/га, в последующие годы урожай увеличивается и достигает 400-700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса из гречихи Вейриха содержится 0,14-0,16 корм. ед. и 18-20 г переваримого протеина.
1.3 Технология заготовки силоса
Силосование кормов является
одним из биологических методов
консервирования, в основе которого
лежит подкисление корма
При повышении температуры
в массе (до 50-60 °С) — при горячем
силосовании — силос
При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ. В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но
трудно отводить излишний сок. Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают. Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки. Набольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят. Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:
-легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;
-трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90-100 %) — донники, вика, клевер и др.;
-несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.
Поэтому при силосовании
растений с недостатком сахара добавляют
легкосилосующиеся культуры, специальные
силосные закваски из молочнокислых
бактерий. Степень влажности массы
— второе необходимое условие
жизнедеятельности