Нетрадиционное кормопроизводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель: Изучить биоэкологические и технологические особенности возделывания редьки масличной на зеленый корм.
Задачи:
1.изучить биологические особенности редьки масленичной
2.спроектировать систему агротехнических мероприятий возделывания культуры

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая нетрадиционное кормопроизводство 2.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

 

Введение 

  В нашей стране  для кормовых целей  масличная редька  стала изучаться  совсем недавно,  семена редьки  ежегодно рассылаются  во многие места  страны, что позволило  шире изучить биологию  растения и технологию  ее возделывания.

  Географические испытания масличной редьки проведены уже сравнительно широко. Испытание показали, что масленичная редька обладает высокой пластичностью и может возделываться в различных районах страны, но особенно перспективно ее выращивание на севере. Отличаясь коротким вегетационным периодом. В связи с этим для посева повсеместно можно использовать собственные семена, что имеет большое агрономическое и хозяйственное значение. Наряду с горчицей белой получившей у нас значительное распространение, редька масличная может стать одной из важных кормовых культур.

  Зеленый корм из  редьки особенно  ценен в позднелетний  и осенние периоды,  когда другие культуры  бывают уже убраны. По содержанию  питательных веществ  в зеленой массе  редька превосходит   овес и другие  злаковые растения  и приближается к бобовым травам. Изучение химического состава зеленой массы проведено как за рубежом, так и в различных районах нашей страны. Всюду в ней отмечается высокое содержание протеина, жира, и зольных элементов.

  По биохимическому  составу и другим  кормовым достоинствам наибольшую ценность имеет редька поздних посевов. По сравнению с весенним сроком сева в структуре урожая значительно увеличивается удельный вес листьев, вследствие  чего в зеленной массе повышается содержание протеина, минеральных веществ, витаминов, уменьшается количество клетчатки.

  В кормовом отношении  масленичная редька  является культурой  различного использования  , она входит в  число ценных растений  выращиваемых в  системе зеленого  конвейера и весьма  перспективна для  укрепления сырьевой  базы силосного хозяйства.

  Также хозяйственное  значение редьки  не ограничивается  кормовым использованием. Кроме перечисленных  достоинств культуры, необходимо еще  раз отметить реальную  возможность выращивания  ее и в технических  целях , т.е. для  получения масла.

Цель: Изучить биоэкологические и технологические  особенности возделывания  редьки масличной  на зеленый корм.

Задачи:

1.изучить биологические особенности редьки масленичной

2.спроектировать систему агротехнических мероприятий возделывания культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Климатические условия

  Климат – в КО суровый резко континентальный, с продолжительной зимой и коротким , но жарким летом. КО находится почти в центре Азиатского материка и главными факторами, определяющими климатические условия, являются отдаленность территории области от теплых морей Тихого, Индийского  Атлантического океанов и незащищенность с севера и северо- востока от холодного арктического воздушного течения. В тоже время указанные особенности рельефа и наличие лесов создают свой специфический режим климата. В южной лесостепной и степной части теплее, чем в северной.

  Максимальная же температура по всей области почти одинаковая .В горах среднегодовая  температура ниже чем , в равнинной части области. В тоже время зима в горных районах теплее чем в равнинах. Особенно на горных склонах. Переход от  зимы к весне как правило очень быстрый. Температура воздуха в конце марта  или в начале апреля в течении нескольких дней повышается до 10-15ºС. Снежный покров обычно сходит в течение 10-12 дней. В раннюю весну сильные ветры создают особую опасность для возникновения лесных пожаров и способствуют их распространению. Отрицательным фактором климата области являются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Поздние весенние заморозки ежегодно бывают в конце мая , в начале июня. Ранние осенние заморозки бывают обычно в первой половине сентября и в конце августа. Одним из важных факторов климата являются осадки. В области они распространяются крайне не равномерно. Горные хребты Кузнецкого Алатау, Салаирский кряж, находясь на пути господствующих юго- западных ветров, принимают на себя большую часть осадков и являются мощным конденсатором влаги.

  Равнинную часть  области условно  можно отнести  к зоне достаточного  увлажнения с годовым  количеством осадков – 350- 400 мм. По периодам года осадки распределяются крайне неравномерно. В летний период их выпадает 60-70% годовой суммы осадков и только 30-40% зимой. Больше всего выпадает дождей в июле –августе. Самым сухим периодом является вторая половина апреля и май. Преобладающими ветрами являются юго- западные , со средней скоростью 3-7 м /сек , часто дуют с силой 20-30 м /сек. Зима продолжительная ( ноябрь- март),  суровая с сильными заморозками иногда -40ºС. В зимнее время возможны ураганные ветры о 25 до 40 м /сек, сопровождаются обильным снегопадом и снежными заносами. Перепады температуры воздуха образуют туманы и гололеды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 Климатические условия

Показатель 

Май

Июнь 

Июль 

Август 

I

II

III

ср

I

II

III

ср

I

II

III

ср

I

II

III

ср

Осадки 

27

7

8

42

29

28

10

67

17

1

59

77

6

49

23

78

Ср.многолетние

14

15

15

44

20

19

20

59

23

23

24

70

21

21

20

62

Температура

8,4

15,2

10,7

11,4

18,8

14.5

19,1

17,5

18,6

21,3

19,8

19,9

18,4

16

12,3

15,5

Ср. многолетние

6,4

9.1

11,7

9,6

14,1

15,9

17,4

15,8

18,4

18,6

18,3

18,4

17,2

15,6

13,9

15,6


 

ГТК=

 

 

Глава 2 Биологические и  морфологические  особенности культуры

  Морфологические  признаки надземных  органов у масленичной  редьки почти такие  же как и у  редьки посевной на второй год жизни.

  Корневая система у нее стержневой, короткий , ветвящийся в верхней части утолщенный диаметром 2-4 см, несколько похожий на корнеплод. Корни проникают в почву не глубоко до 60-80 см , а на тяжелых почвах еще меньше. Основная масса корней располагается в слое 0-20 см.

  Стебель у растения полый, прямостоячий в узлах искривленный многогранный, ветвящийся до созревания семян зеленый , в фазу полной спелости серый или светло-коричневый, опушенный.

  Листья лировидные в нижней части стебля перисто-надрезанные, в средней перисто-раздельные , в верхней лопастные. Длинна листьев до 8-10 см ширина 4-6 см. листовые пластинки с низу опушенные.

  Цветки собраны в кисти. По окраске они различные чаще лепестки венчика белые, но встречаются формы с кремовыми, розовыми и фиолетовыми цветками.

  Плод у редьки – стручок цилиндрический , вздутый остроконечный без перетяжек с толстыми губчатыми стенками, нерастрескивающийся длиной 5-7 см ,диаметр 1- 1,5 см.

   Семена редьки  обладают высокой всхожестью и дружным прорастанием. От посева до всходов проходит 4-7 дней. Прорастание задерживается только в случае отсутствия в верхнем слое почвы продуктивной влаги или в резкого похолодания. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы. Развитие редьки после появления всходов идет ускоренно. Через 2-3 недели формируется прикорневая розетка состоящая из 4 и более листьев и образуется цветоносный стебель. Растение вступает в фазу бутонизации. Однако среднесуточный приросты в этот период невысокие и составляют всего лишь 0,5 -1,5 см, а высота растений не превышает 20-25 см.  В течении этого времени растет корневая система. Через 5 -7 дней с момента бутонизации или через 24 -30 дней после всходов единичные растения зацветают, а спустя  4 -6 дней начинается массовое цветение. В это время суточные приросты значительно возрастают. Уже к полному цветению высота растений составляет 50 -60 см, а в последующие 10-15 дней достигает 100-140 см. 

  Цветение у редьки  продолжительное.  Каждый цветок  цветет 2-3 дня, а растение в целом 20-25 дней. Цвести начинают главные кисти а затем боковые. Максимальный урожай биомассы формируется к концу цветения- началу образования плодов, т.е через 45-50 дней после всходов.

  На зеленый корм  растение скашивают  несколько раньше. Се мена созревают через 25-30 дней после цветения. Созревание семян как и цветение , проходит недружно. Полное созревание семян наступает через 70-85 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода редьки может различаться на 10-15 дней что зависит от многих факторов.

  После скашивания  зеленной массы  растения снова  отрастают.  Урожай  отавы по величине  уступает первому  укосу однако он  имеет большое  хозяйственное значение. В хороших условиях  за 40-50 дней вегетации  отава может давать до 100- 150 ц зеленой массы с гектара. В ней содержится на 3-4 % больше по сравнению  с основным укосом протеина, и в структуре урожая значительный удельный вес занимают листья.

  Отношение к теплу:

Масленичная редька является холодостойким  растением. Семена ее начинают прорастать при 1-2º тепла, однако при низкой температуре появление всходов значительно задерживается. Всходы переносят заморозки до 4-5 º.  При температуре минус 5-6 º всходы в фазе двух листьев повреждаются лишь частично , в тоже время в фазе бутонизации и цветения повреждение надземной массы достигает 80-90%. Для достижения укосной спелости растению необходимо 600-700 º положительных температур а для созревания семян около 1200 º

Отношение к свету:

  Установлено что для своего развития требует длинного дня. Интенсивность освещения для масличной редьки не имеет большого значения как для крупнотравных видов многолетних растений развивающихся в первый год жизни очень медленно. Однако для получения высокого урожая необходимо стремиться к тому чтобы посевы редьки были чистыми от сорняков поскольку до бутонизации он растет очень медленно.

Отношение к влаге:

   Корневая система у редьки поверхностная, поэтому растения чувствительны к недостатку влаги в почве, а временные засухи иногда значительно снижают урожай зеленной массы. В засушливых условиях редька плохо ветвится, бывает невысокой и малооблиственной. Редька влаголюбивая культура. На заболоченных или торфянистых почвах может успешно возделываться только после их осушения. Критический период к недостатку влаги у редьки совпадает с фазой бутонизации и цветения когда происходит интенсивное накопление сухих веществ.

Требования  к почве и условиям питания:

  Редька успешно  может произрастать  на различных почвах. Но высокие урожаи  зеленной массы  и семян она дает на легких, так и на тяжелых почвенных разностях, а также на осушенных торфяниках. Редька очень отзывчива на улучшение условий питания и на богатом фоне способна давать высокие урожаи зеленной массы. При внесении 20 т навоза на гектар урожай зеленной массы редьки 540-590 ц, а при внесении 40 т навоза – 610- 680 ц что на 56- 90% было выше. Минеральные удобрения также увеличивают урожай на 30-40%. Отмечена высокая эффективность как органических так и минеральных удобрений, особенно азотных или в сочетании их с фосфорно- калийными удобрениями. Для формирования урожая  в 400 – 500 ц из почвы и удобрений растения потребляют 300- 350 кг NPK.

Информация о работе Нетрадиционное кормопроизводство