Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:24, курсовая работа
Цель: Изучить биоэкологические и технологические особенности возделывания редьки масличной на зеленый корм.
Задачи:
1.изучить биологические особенности редьки масленичной
2.спроектировать систему агротехнических мероприятий возделывания культуры
Введение
В нашей стране для кормовых целей масличная редька стала изучаться совсем недавно, семена редьки ежегодно рассылаются во многие места страны, что позволило шире изучить биологию растения и технологию ее возделывания.
Географические испытания масличной редьки проведены уже сравнительно широко. Испытание показали, что масленичная редька обладает высокой пластичностью и может возделываться в различных районах страны, но особенно перспективно ее выращивание на севере. Отличаясь коротким вегетационным периодом. В связи с этим для посева повсеместно можно использовать собственные семена, что имеет большое агрономическое и хозяйственное значение. Наряду с горчицей белой получившей у нас значительное распространение, редька масличная может стать одной из важных кормовых культур.
Зеленый корм из редьки особенно ценен в позднелетний и осенние периоды, когда другие культуры бывают уже убраны. По содержанию питательных веществ в зеленой массе редька превосходит овес и другие злаковые растения и приближается к бобовым травам. Изучение химического состава зеленой массы проведено как за рубежом, так и в различных районах нашей страны. Всюду в ней отмечается высокое содержание протеина, жира, и зольных элементов.
По биохимическому составу и другим кормовым достоинствам наибольшую ценность имеет редька поздних посевов. По сравнению с весенним сроком сева в структуре урожая значительно увеличивается удельный вес листьев, вследствие чего в зеленной массе повышается содержание протеина, минеральных веществ, витаминов, уменьшается количество клетчатки.
В кормовом отношении масленичная редька является культурой различного использования , она входит в число ценных растений выращиваемых в системе зеленого конвейера и весьма перспективна для укрепления сырьевой базы силосного хозяйства.
Также хозяйственное значение редьки не ограничивается кормовым использованием. Кроме перечисленных достоинств культуры, необходимо еще раз отметить реальную возможность выращивания ее и в технических целях , т.е. для получения масла.
Цель: Изучить биоэкологические и технологические особенности возделывания редьки масличной на зеленый корм.
Задачи:
1.изучить биологические особенности редьки масленичной
2.спроектировать систему агротехнических мероприятий возделывания культуры
Глава 1 Климатические условия
Климат – в КО суровый резко континентальный, с продолжительной зимой и коротким , но жарким летом. КО находится почти в центре Азиатского материка и главными факторами, определяющими климатические условия, являются отдаленность территории области от теплых морей Тихого, Индийского Атлантического океанов и незащищенность с севера и северо- востока от холодного арктического воздушного течения. В тоже время указанные особенности рельефа и наличие лесов создают свой специфический режим климата. В южной лесостепной и степной части теплее, чем в северной.
Максимальная же температура по всей области почти одинаковая .В горах среднегодовая температура ниже чем , в равнинной части области. В тоже время зима в горных районах теплее чем в равнинах. Особенно на горных склонах. Переход от зимы к весне как правило очень быстрый. Температура воздуха в конце марта или в начале апреля в течении нескольких дней повышается до 10-15ºС. Снежный покров обычно сходит в течение 10-12 дней. В раннюю весну сильные ветры создают особую опасность для возникновения лесных пожаров и способствуют их распространению. Отрицательным фактором климата области являются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Поздние весенние заморозки ежегодно бывают в конце мая , в начале июня. Ранние осенние заморозки бывают обычно в первой половине сентября и в конце августа. Одним из важных факторов климата являются осадки. В области они распространяются крайне не равномерно. Горные хребты Кузнецкого Алатау, Салаирский кряж, находясь на пути господствующих юго- западных ветров, принимают на себя большую часть осадков и являются мощным конденсатором влаги.
Равнинную часть области условно можно отнести к зоне достаточного увлажнения с годовым количеством осадков – 350- 400 мм. По периодам года осадки распределяются крайне неравномерно. В летний период их выпадает 60-70% годовой суммы осадков и только 30-40% зимой. Больше всего выпадает дождей в июле –августе. Самым сухим периодом является вторая половина апреля и май. Преобладающими ветрами являются юго- западные , со средней скоростью 3-7 м /сек , часто дуют с силой 20-30 м /сек. Зима продолжительная ( ноябрь- март), суровая с сильными заморозками иногда -40ºС. В зимнее время возможны ураганные ветры о 25 до 40 м /сек, сопровождаются обильным снегопадом и снежными заносами. Перепады температуры воздуха образуют туманы и гололеды.
Таблица 1 Климатические условия
Показатель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август | |||||||||||||
I |
II |
III |
ср |
I |
II |
III |
ср |
I |
II |
III |
ср |
I |
II |
III |
ср | ||
Осадки |
27 |
7 |
8 |
42 |
29 |
28 |
10 |
67 |
17 |
1 |
59 |
77 |
6 |
49 |
23 |
78 | |
Ср.многолетние |
14 |
15 |
15 |
44 |
20 |
19 |
20 |
59 |
23 |
23 |
24 |
70 |
21 |
21 |
20 |
62 | |
Температура |
8,4 |
15,2 |
10,7 |
11,4 |
18,8 |
14.5 |
19,1 |
17,5 |
18,6 |
21,3 |
19,8 |
19,9 |
18,4 |
16 |
12,3 |
15,5 | |
Ср. многолетние |
6,4 |
9.1 |
11,7 |
9,6 |
14,1 |
15,9 |
17,4 |
15,8 |
18,4 |
18,6 |
18,3 |
18,4 |
17,2 |
15,6 |
13,9 |
15,6 |
ГТК=
Глава 2 Биологические и морфологические особенности культуры
Морфологические признаки надземных органов у масленичной редьки почти такие же как и у редьки посевной на второй год жизни.
Корневая система у нее стержневой, короткий , ветвящийся в верхней части утолщенный диаметром 2-4 см, несколько похожий на корнеплод. Корни проникают в почву не глубоко до 60-80 см , а на тяжелых почвах еще меньше. Основная масса корней располагается в слое 0-20 см.
Стебель у растения полый, прямостоячий в узлах искривленный многогранный, ветвящийся до созревания семян зеленый , в фазу полной спелости серый или светло-коричневый, опушенный.
Листья лировидные в нижней части стебля перисто-надрезанные, в средней перисто-раздельные , в верхней лопастные. Длинна листьев до 8-10 см ширина 4-6 см. листовые пластинки с низу опушенные.
Цветки собраны в кисти. По окраске они различные чаще лепестки венчика белые, но встречаются формы с кремовыми, розовыми и фиолетовыми цветками.
Плод у редьки – стручок цилиндрический , вздутый остроконечный без перетяжек с толстыми губчатыми стенками, нерастрескивающийся длиной 5-7 см ,диаметр 1- 1,5 см.
Семена редьки обладают высокой всхожестью и дружным прорастанием. От посева до всходов проходит 4-7 дней. Прорастание задерживается только в случае отсутствия в верхнем слое почвы продуктивной влаги или в резкого похолодания. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы. Развитие редьки после появления всходов идет ускоренно. Через 2-3 недели формируется прикорневая розетка состоящая из 4 и более листьев и образуется цветоносный стебель. Растение вступает в фазу бутонизации. Однако среднесуточный приросты в этот период невысокие и составляют всего лишь 0,5 -1,5 см, а высота растений не превышает 20-25 см. В течении этого времени растет корневая система. Через 5 -7 дней с момента бутонизации или через 24 -30 дней после всходов единичные растения зацветают, а спустя 4 -6 дней начинается массовое цветение. В это время суточные приросты значительно возрастают. Уже к полному цветению высота растений составляет 50 -60 см, а в последующие 10-15 дней достигает 100-140 см.
Цветение у редьки продолжительное. Каждый цветок цветет 2-3 дня, а растение в целом 20-25 дней. Цвести начинают главные кисти а затем боковые. Максимальный урожай биомассы формируется к концу цветения- началу образования плодов, т.е через 45-50 дней после всходов.
На зеленый корм растение скашивают несколько раньше. Се мена созревают через 25-30 дней после цветения. Созревание семян как и цветение , проходит недружно. Полное созревание семян наступает через 70-85 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода редьки может различаться на 10-15 дней что зависит от многих факторов.
После скашивания зеленной массы растения снова отрастают. Урожай отавы по величине уступает первому укосу однако он имеет большое хозяйственное значение. В хороших условиях за 40-50 дней вегетации отава может давать до 100- 150 ц зеленой массы с гектара. В ней содержится на 3-4 % больше по сравнению с основным укосом протеина, и в структуре урожая значительный удельный вес занимают листья.
Отношение к теплу:
Масленичная редька является холодостойким растением. Семена ее начинают прорастать при 1-2º тепла, однако при низкой температуре появление всходов значительно задерживается. Всходы переносят заморозки до 4-5 º. При температуре минус 5-6 º всходы в фазе двух листьев повреждаются лишь частично , в тоже время в фазе бутонизации и цветения повреждение надземной массы достигает 80-90%. Для достижения укосной спелости растению необходимо 600-700 º положительных температур а для созревания семян около 1200 º
Отношение к свету:
Установлено что для своего развития требует длинного дня. Интенсивность освещения для масличной редьки не имеет большого значения как для крупнотравных видов многолетних растений развивающихся в первый год жизни очень медленно. Однако для получения высокого урожая необходимо стремиться к тому чтобы посевы редьки были чистыми от сорняков поскольку до бутонизации он растет очень медленно.
Отношение к влаге:
Корневая система у редьки поверхностная, поэтому растения чувствительны к недостатку влаги в почве, а временные засухи иногда значительно снижают урожай зеленной массы. В засушливых условиях редька плохо ветвится, бывает невысокой и малооблиственной. Редька влаголюбивая культура. На заболоченных или торфянистых почвах может успешно возделываться только после их осушения. Критический период к недостатку влаги у редьки совпадает с фазой бутонизации и цветения когда происходит интенсивное накопление сухих веществ.
Требования к почве и условиям питания:
Редька успешно может произрастать на различных почвах. Но высокие урожаи зеленной массы и семян она дает на легких, так и на тяжелых почвенных разностях, а также на осушенных торфяниках. Редька очень отзывчива на улучшение условий питания и на богатом фоне способна давать высокие урожаи зеленной массы. При внесении 20 т навоза на гектар урожай зеленной массы редьки 540-590 ц, а при внесении 40 т навоза – 610- 680 ц что на 56- 90% было выше. Минеральные удобрения также увеличивают урожай на 30-40%. Отмечена высокая эффективность как органических так и минеральных удобрений, особенно азотных или в сочетании их с фосфорно- калийными удобрениями. Для формирования урожая в 400 – 500 ц из почвы и удобрений растения потребляют 300- 350 кг NPK.