Нормирование рациона свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:05, реферат

Краткое описание

Свиньи – всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные, характеризующиеся высокой скороспелостью и плодовитостью. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Вложенные файлы: 1 файл

кормление.doc

— 29.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.

 

Свиньи – всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные, характеризующиеся высокой  скороспелостью и плодовитостью. Они  хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями  строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Эффективность использования  энергии и питательных веществ рационов зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления свиней. Энергетическую питательность рациона свиней оценивают по содержанию в нем ЭКЕ, обменной энергии (МДж), сухого вещества и концентрации клетчатки в сухом веществе. Чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе рациона, тем выше коэффициент использования энергии на образование продукции. С увеличением среднесуточных приростов живой массы у свиней затраты энергии на единицу прироста снижаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.НОРМИРОВАНИЕ  РАЦИОНОВ СВИНЕЙ

 

Новые нормы кормления  свиней – многофакторные, детализированные. Нормирование кормления свиней предусмотрено по обменной энергии, сухому веществу, концентрации энергии в сухом веществе, сырому и переваримому протеину, аминокислотам, лизину, метионину + цистину, клетчатке; макроэлементам: кальцию, фосфору, натрию и хлору; микроэлементам: железу, меди, цинку, марганцу, кобальту и йоду; витаминами: А (или каротину), D (кальциферолу), Е (токоферолу), В1 (тиамину), В2 (рибофлавину), В 3 (пантотеновой кислоте), В4 (холину), В 5 (никотиновой кислоте) и В 12 (цианкобаламину). Кроме того, в рационах свиней и в питьевой воде контролируют содержание фтора.

 Обеспечение свиней энергией  должно находиться в строгом  соответствии с потребностью  и физиологическими возможностями  потребления сухого вещества. Нормирование  сухого вещества и концентрации  энергии в нем — обязательное  условие для получения высокой  гарантированной продуктивности. Концентрация энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания клетчатки.

 Белки с их аминокислотным  составом – источник структурных  элементов для синтеза белков  тела. Аминокислоты аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилалин полностью или частично незаменимы. Они не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве в желудочно-кишечном тракте свиней и должны поступать с кормом. Недостаток в рационе свиней любой из десяти указанных аминокислот оказывает на организм такое же влияние, как и недостаток белка в целом. В рационах свиней лимитирующими чаще всего бывают лизин и значительно реже метионин + цистин. Содержание всех других аминокислот в кормах достаточно для удовлетворения потребности свиней в них. В практике протеиновое питание свиней нормируют по содержанию сырого и переваримого протеина, лизина, метионина + цистина.

 Углеводы в рационах –  основной источник энергии. Нормируют  из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем питательных веществ.

 Жиры играют важную роль  в кормлении свиней. Установлено,  что незаменимой является только  линолевая кислота, другие жирные  кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6%, взрослых свиней -1,3% от сухого вещества рациона. Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах.

 

 

 


Информация о работе Нормирование рациона свиней