Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 12:05, реферат
Свиньи – всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные, характеризующиеся высокой скороспелостью и плодовитостью. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
ВВЕДЕНИЕ.
Свиньи – всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные, характеризующиеся высокой скороспелостью и плодовитостью. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления свиней. Энергетическую питательность рациона свиней оценивают по содержанию в нем ЭКЕ, обменной энергии (МДж), сухого вещества и концентрации клетчатки в сухом веществе. Чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе рациона, тем выше коэффициент использования энергии на образование продукции. С увеличением среднесуточных приростов живой массы у свиней затраты энергии на единицу прироста снижаются.
1.НОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ
Новые нормы кормления свиней – многофакторные, детализированные. Нормирование кормления свиней предусмотрено по обменной энергии, сухому веществу, концентрации энергии в сухом веществе, сырому и переваримому протеину, аминокислотам, лизину, метионину + цистину, клетчатке; макроэлементам: кальцию, фосфору, натрию и хлору; микроэлементам: железу, меди, цинку, марганцу, кобальту и йоду; витаминами: А (или каротину), D (кальциферолу), Е (токоферолу), В1 (тиамину), В2 (рибофлавину), В 3 (пантотеновой кислоте), В4 (холину), В 5 (никотиновой кислоте) и В 12 (цианкобаламину). Кроме того, в рационах свиней и в питьевой воде контролируют содержание фтора.
Обеспечение свиней энергией
должно находиться в строгом
соответствии с потребностью
и физиологическими
Белки с их аминокислотным
составом – источник
Углеводы в рационах –
основной источник энергии.
Жиры играют важную роль
в кормлении свиней. Установлено,
что незаменимой является