Овощеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:48, контрольная работа

Краткое описание

Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа и несколько меньшим — кислорода. В почве постоянно происходит потребление кислорода и выделение СО2 при разложении органического вещества микроорганизмами, дыхании корней растений и в результате некоторых химических реакций. В атмосферном воздухе содержится 0,03 % СО2, а в почвенном воздухе — до 0,3—1 % (иногда 2—3% и более).

Содержание

Вопрос №17 Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе………………....стр.3
Вопрос № 42. Что такое «забег»? Влияние возраста и условий выращивания рассады на его величину…………………………..…стр.6
Вопрос № 67. Весенняя обработка почвы для овощных культур…стр.9
Вопрос № 92. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте………………………………………………………………….стр.12
Литература…………………………………………………………….стр.15

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство оля.doc

— 76.00 Кб (Скачать файл)

 Перед посадкой  луковицы калибруют по размеру,  что обеспечивает более равномерное  отрастание пера.

 Выход луковиц из  периода покоя можно ускорить обрезкой верхушек (по плечики) или накалыванием луковицы в верхней части. Для ускорения выхода луковицы из периода покоя используют еще один способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой (40...50 °С) водой. При этом следят, чтобы луковицы были достаточно увлажнены в центре кучи. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3...4 дней, периодически перемешивая луковицы, что способствует началу отрастания корней. После этого желательно сложить луковицы в корзины и выдержать в течение 3...5 дней, периодически их встряхивая.

 Положительные результаты  дает прогревание лука в хранилище,  которое проводят в закромах. Необходимой температуры достигают  путем подачи теплого воздуха. Подготовленные луковицы высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом, затем на З...4см засыпают землей.

 Практикуют посадку  и без засыпки землей. Луковицы  в этом случае при выборке  будут более чистыми, но в  результате образования более  мощной корневой системы такой лук труднее убирать.

 Все свободные места  в коридорах также используют  для выгонки лука, который высаживают  в рассадные ящики, наполовину  заполненные землей. Луковицы сажают  мостовым способом, слегка вдавливая  в почву, и засыпают землей. Затем ящики ставят один на другой на 12...14 дней. Как только лук начнет отрастать, ящики ставят в один ряд.

 Уход за посадками  лука заключается в проведении  поливов, 2...3 подкормок в весеннее  время на бедных почвах. Дозы (г/м2): аммиачной селитры 15...20, сульфата калия 10... 15, суперфосфата 15...20. Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20...25 ° С. При температуре Ю...12°С продолжительность выгонки увеличивается в 2 раза. За 3...4 дня до выборки поливы прекращают, так как выборка лука из влажной почвы приводит к загрязнению пера. Выкапывают зеленый лук вилами. Сортируют на стандартный, нестандартный и недогон (слабо проросшие луковицы), укладывают в ящики лежа, корнями к корням. Недогон снова высаживают в теплице.

 При выгонке лука  на утепленном грунте применяют  полумостовую посадку, высаживая  луковицы на расстоянии З...4см  одна от другой. Часто практикуют  подзимнюю посадку с таким  расчетом, чтобы луковицы укоренились,  но перо не отросло (неукоренившиеся луковицы обычно вымерзают в период зимовки). После посадки в районах, где температура почвы в зоне луковиц может опускаться ниже 2...3 °С, лук засыпают на 2...3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5...6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках.

Лук-батун. Обеспечивает хорошие результаты при выгонке в осенние сроки, так как не имеет периода покоя. На 1 м2 высаживают 8... 10 кг корневищ, что обеспечивает получение такого же по массе количества листьев. Для получения продукции весной на теплых, защищенных от ветра участках лук-батун высевают в первой половине лета, чтобы к осени он успел образовать достаточно большую зеленую массу. Весной после схода снега на участке устанавливают пленочные тоннели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

  1. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. - М.: ПрофОбрИздат, 2002.
  2. Ганичкина О. Все об овощах. – Издательство «Кристалл», 2007.
  3. Петров Г. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983.
  4. Родников Н. П., Смирнов Н. А., Пантиелев Я. X., Овощеводство. 4 изд., М., 1984.



Информация о работе Овощеводство