Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 10:42, реферат
В условиях крупного производства было начато выведение скороспелых широкогрудых индеек с целью получения диетического мяса, богатого белками, в виде полуфабрикатов, диетической ветчины, колбас и других изделий.
Разведение индеек в личном хозяйстве имеет значение для тех птицеводов, которым по разным причинам нужны диетические виды мяса, но для разведения индеек у них должны быть надлежащие условия.
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3
Требования к кормлению.................................................................................
Технология содержания..................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................
ПРИЛОЖЕНИЕ..........................................................................................................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................
МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Организация и информатизация производства»
Индивидуальное задание:
«Организация выращивания молодняка индеек»
Пенза 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
ПРИЛОЖЕНИЕ....................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................
ВВЕДЕНИЕ
Индейка — самая крупная сельскохозяйственная
птица. Индюки крупных широкогрудых пород
достигают массы 20 кг, но известны случаи
выращивания их до массы 30—35 кг. Несмотря
на то, что индейка принадлежит к тому
же семейству, что и фазан, куры и цесарки,
она больше похожа на дрофу, чем на курицу.
На голове у нее на неоперенной
коже вместо гребня находятся мясистые
бородавчатые наросты («кораллы»). На лбу
также имеется бородавчатый носовой отросток.
Размеры «кораллов» и носового отростка
связаны с полом. У индюшек они гораздо
меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении
они наливаются кровью и увеличиваются
в несколько раз. Признаки раздражения
у индюка — также поднятие рулевых перьев
хвоста в форме веера, распростертость
маховых перьев крыльев, ходьба его по
кругу и издает но клокочущие звуки. У
индюков на груди растет пучок нитевидных
перьев, а на цевках после достижения половой
зрелости вырастают шпоры. В зависимости
от породы индюшки легче индюков на 35—50%.
В горных поселках и хуторах можно использовать
естественное свойство индеек охотно
собирать вредителей с растений садовых
и полевых культур.
Широкое разведение индеек
в домашних условиях во многих странах
сохранилось до сих пор в силу простоты
и высокой экономичности содержания птицы.
В благоприятных климатических условиях
для индеек достаточно сделать навес для
гнездования и ночного отдыха. В вегетационный
период кормить их можно не чаще одного
раза в день. Естественное стремление
отыскивать корм использовали для уничтожения
вредителей полевых культур.
Определенным неудобством разведения
индеек является чувствительность индюшат
до 9-недельного возраста к холоду, повышенной
влажности и резким изменениям погоды,
наблюдаемым у нас с ранней весны до начала
лета. В некоторых государствах перо индеек
используют для изготовления постельных
принадлежностей и в декоративных целях.
В условиях крупного производства было
начато выведение скороспелых широкогрудых
индеек с целью получения диетического
мяса, богатого белками, в виде полуфабрикатов,
диетической ветчины, колбас и других
изделий.
Разведение индеек в личном хозяйстве
имеет значение для тех птицеводов, которым
по разным причинам нужны диетические
виды мяса, но для разведения индеек у
них должны быть надлежащие условия.
1. Требования к кормлению
Сохранность и
высокая жизнеспособность индюшат в раннем
возрасте во многом зависят от условий
кормления. Индюшата не сразу после вывода
из яйца начинают склевывать корм. Они
отличаются от других видов птицы более
высокой потребностью в протеине и аминокислотах
- аргинине, лизине, триптофане и изолейцине,
а также в витаминах. Поэтому в первые
два месяца жизни для них ценными являются
молочные корма: творог, обрат, пахта, простокваша,
сухое молоко и др. На обрате готовят мешанки,
в которые включают творог и сухое молоко.
При сухом типе кормления
и интенсивном выращивании индюшат на
мясо в начальный период (1-4 нед) используют
полнорационные комбикорма с высоким
содержанием про-теина (28 %). В последующем
количество протеина уменьшают в период
5-13 нед - до 22 %, 14-17 нед - до 20 и 18-30 нед —
до 12 %. Количество животного протеина
по периодам выращивания должно соответственно
составлять в среднем 32, 20 и 16 % от общего
его содержания в комбикорме.
Пример рецепта полнорационного комбикорма для индюшат в возрасте 1-4 нед, % по массе: кукуруза — 39, шрот подсолнечный — 17, шрот соевый — 12, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 10,4. мука мясокостная - 7. сухой обрат - 5, мука травяная — 2, мел. известняк, ракушка — 0.6, жир кормовой — 1, премикс П 5-1 -1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 290 ккал (1220 кДж), сырого протеина - 28,1. сырого жира - 4,9, сырой клетчатки - 4,9, кальция -1.7. фосфора - 1,3, натрия - 0,39, лизина - 1,54, метионина + цистина - 0,39.
Для последующих
периодов выращивания в 100 г полноценного
комбикорма увеличивают количество обменной
энергии (см. табл. 186).
Кормление ремонтного молодняка
до 18 нед при сухом типе кормления осуществляют
по технологии и нормам кормления индюшат,
выращиваемых на мясо, после чего используют
полнорационные комбикорма с пониженным
уровнем энергии до 270 ккал 100 г и сырого
протеина до 14 %, но с повышенным содержанием
клетчатки - до 7-10 %. В состав их включают
корма, богатые клетчаткой: овес, ячмень,
травяную муку до 10— 15 %. Для ремонтного
молодняка с 19 нед применяют прием ограниченного
кормления, что способствует их хорошему
развитию, предупреждает ожирение и преждевременное
наступление половой зрелости. За месяц
до племенного периода ремонтному молодняку
начинают скармливать комбикорма, предназначенные
для родительского стада индеек-несушек.
Полноценные комбикорма молодняк получает при свободном доступе к кормушкам, которые заполняют наполовину 2—3 раза в сутки.
Наиболее распространен
комбинированный тип кормления индюшат
на мясо и ремонтного молодняка. При этом
нормы питательных веществ (на голову
в сутки) зависят от возраста молодняка
В некрупных индейководческих
фермах и приусадебных хозяйствах в первые
10 сут после вывода из яйца индюшат кормят
влажными мешанками 8 раз в сутки с интервалами
2 ч и не¬большими порциями, с 10 сут до 2
мес — 5—6 раз, а затем — как взрослых индеек.
Для хорошего роста и развития
индюшатам необходимо много белковых
и витаминных кормов. В состав мешанок
включают зерно (кукурузы, пшеницы, ячменя
и др.) в виде крупы, вареные яйца, творог,
сухое молоко и обрат, тертую морковь,
зелень. Мешанки готовят на свежем обрате
и пахте, молочной сыворотке и простокваше.
Рубленую зелень полезно скармливать
с простоквашей. Яйца и морковь скармливают
с кашей. Зелень дают в мешанках и отдельно.
Примерный рацион индюшат в первое 5-10 сут после вывода, г на голову в сутки: крупа - 5-8, крутые яйца - 3-2 шт., творог - 2-10, обрат - 5-10, морковь, зелень- 3-10.
В первые 3 сут индюшат кормят мелкой крупой или круто сваренной кашей с рубленым вареным яйцом, тертой морковью и рубленой зеленью. Дают питьевую воду комнатной температуры.
С 2-недельного
возраста для индюшат готовят зерновую
смесь примерно следующего состава, % по
массе: зерновые (в том числе зернобобовые):
до 17 нед - 50-55, от 18 нед - 75-80; жмыхи и шроты:
до 17 нед — 10-20, от 18 нед - 5-10; корма животного
происхождения: до 17 нед — 8—10, от 18 нед
— 4; дрожжи кормовые — 3—8, мука травяная
(в зимний период) — 3-8, минеральные добавки
— 1—4, кормовой жир до 17 нед - 1-3. В состав
зерновой смеси включают премиксы в количестве
1 % от массы корма. В первые 4 нед применяют
премикс П 5-1, в 5-13 нед — премикс П 6-1. Например,
в 1 кг премикса П 5-1 содержится витаминов:
А — 1 млн ME, D3 - 200 тыс. ME, E — 2,5 г. В1 -200 мг,
В2 - 400 мг, В3 - 1,2 г, В4 - 40, B5 - 3, В6 - 200, В12 -3,
ВС - 70, К - 10, С - 5 г; микроэлементов: железа
- 1 г, марганца - 10, цинка — 5, меди - 250, йода
- 100, кобальта - 100, селена - 20; бацитрацина
- 1,5 г; метионина - 50 г, фермента МЭК СК-2
- 50 г. При отсутствии в хозяйстве премикса
в кормовую смесь включают гарантированные
витаминно-минеральные добавки по существующим
нормам.
В структуре рациона индюшат при
выращивании на мясо зерновая смесь занимает
примерно 80-85 %, ремонтного молодняка -
70-75, сочные и зеленые корма — соответственно
15—20 и 25-30 % от суточной потребности в обменной
энергии. Вместо зерновой смеси можно
скармливать полнорационные комбикорма
заводского производства.
Один раз в месяц индюшатам в кормовой
рацион добавляют гравий с размером частиц
3-5 мм из расчета 3-5 г на голову. За 7-10 сут
до сдачи молодняка на мясо дачу гравия
прекращают, так как при переработке птицы
он может повредить рабочие ор¬ганы машин.
Фронт кормления молодняка индеек
при сухом типе составляет 3-8 см, при комбинированном
- 8-20; фронт поения - 2 см.
2. Технология содержания
На выращивание
берут только крепких индюшат. Они хорошо
опушены, устойчивы на ногах, подвижны,
пуповина у них зарубцована, желток втянут,
анальное отверстие и пух около него чистые,
без признаков выделений, глаза блестящие.
Индюшата быстро реагируют на постукивание
по коробке.
Оптимальной температурой воздуха в помещении
для суточных индюшат считается 30—32°С.
Птица относится к теплокровным животным
и во взрослом состоянии имеет постоянную
температуру тела, совершенную терморегуляцию.
В первые дни индюшатам требуется больше
тепла, потому что у них еще недостаточно
развита терморегуляция, в раннем возрасте
температура их тела зависит от температуры
внешней среды. Индюшата приобретают способность
сохранять температуру тела примерно
к 10—12-дневному возрасту.
В первые дни у них отсутствует перьевой
покров, а пушок не может ограничить теплоотдачу,
как у взрослой птицы. У суточных индюшат
поверхность тела по отношению к живой
массе значительно больше, чем у взрослой
птицы, а теплопроводность пропорциональна
поверхности тела. И еще один очень важный
момент, объясняющий повышенную потребность
тепла у маленьких индюшат, — наличие
остаточного желтка. Этот фактор имеет
огромное приспособительное значение,
выработался он у птиц в процессе эволюции
вида. Нормальный остаточный желток служит
некоторым запасом пищи и тепла. Когда
индюшонку в первые дни жизни приходится
бороться за поддержание необходимой
температуры, начинают расходоваться
углеводные резервы, сосредоточенные
главным образом в печени и в остаточном
желтке. Если эти запасы невелики, а охлаждение
длительное, то концентрация глюкозы в
крови падает ниже критического уровня,
наступает голодание головного мозга,
а затем смерть. Индюшата с большим остаточным
желтком требуют несколько больше тепла
для поддержания температуры своего тела.
По мере рассасывания желтка к семи-десяти
дням жизни температура тела индюшат постепенно
повышается с 39 до 41,6°С.
В первые дни жизни индюшата требовательны
и к влажности воздуха. Она должна быть
не менее 72—75% . Низкая влажность вызывает
усиленное испарение влаги из тела, что
приводит к повышенной теплоотдаче. В
таблице 40 приведены параметры температуры
и влажности воздуха для индюшат в первый
месяц выращивания.
Молодняк с белой окраской оперения
поглощает меньше тепловых лучей, поэтому
температура для них должна быть на 2°
выше, чем для индюшат с темным оперением.
За индюшатами необходим
ежедневный контроль. Отстающих в росте,
слабых и больных отсаживают отдельно
для лучшего ухода за ними.
Только что выведенные индюшата обладают
большими приспособительными возможностями.
В первое время (около 48 часов) они могут
существовать за счет питательных веществ
яйца, из которого вывелись. В желудочке
у них в первые часы еще содержится творожистая
масса — остатки непереваренного белка,
затем они питаются за счет остаточного
желтка. Однако отсрочка с началом кормления
свыше 18—20 часов вредно отражается на
росте и развитии. Как только индюшат разместят
в клетки, их сразу надо кормить, так как,
подчиняясь инстинкту, они могут клевать
подстилку. В связи с этим нельзя использовать
в качестве подстилки опилки, мелкие стружки
и подобные материалы. В первые дни жизни
у индюшат слабо развито обоняние и зрение
и кормушки следует ставить в освещенное
место. В этот период они лучше поедают
светлые и ярко окрашенные корма. Хорошо
добавлять в корм зеленый лук. Он является
полезным сочным витаминным кормом, содержащим
ценные вещества — фитонциды.
Информация о работе Организация выращивания молодняка индеек