Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 21:39, курсовая работа
Система земледелия – важнейшая составная часть системы ведения хозяйства в целом. Основными ее элементами являются система: севооборотов, семеноводства; обработки почвы, удобрений; мер по регулированию водного режима и борьбы с эрозией почвы, агрохимических и химических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Организационная структура и специализация предприятия
1.2. Обеспеченность сельскохозяйственной организации сельскохозяйственными ресурсами и эффективность их использования
1.3. Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии
1.4. Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
2.2. Производственные ресурсы для защиты растений
2.3. Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений
3. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2013 ГОД
3.1. Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии
3.2. Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2013 год
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фондоотдача – это отношение стоимости валовой сельскохозяйственной продукции к среднегодовой стоимости производственных основных средств сельскохозяйственного назначения.
Энергооснащенность характеризуется суммарной энергетической мощностью всех ресурсов (л.с.) на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Энерговооруженность рабочей силы – отношение суммарной мощности всех энергетических ресурсов (л.с.) к среднегодовому числу работников.
Обеспеченность предприятия основными средствами производства и уровень их использования представлена в таблице 5.
Таблица 5 – Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и уровень их использования
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Последний год к первому, % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
341898 |
339493 |
99,2 |
Фондообеспеченность на 100 га с-х. угодий, тыс. руб. |
23676,6 |
24266,8 |
102,4 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
244,6 |
292,4 |
119,5 |
Приходится на 1 эталонный трактор, га | |||
с.х. угодий |
63,9 |
69,3 |
108,4 |
пашни |
60,2 |
65,1 |
108,1 |
Количество энергетических мощностей, л.с. |
91311 |
89617 |
98,1 |
Энергообеспеченность на 100 га с-х. угодий, л.с. |
632,3 |
640,6 |
101,3 |
Энерговооруженность, л.с. |
65,3 |
77,2 |
118,2 |
Фондоотдача, руб. |
1,42 |
1,45 |
102,1 |
Фондоемкость, руб. |
0,7 |
0,69 |
98,6 |
Фондорентабельность, % |
10,7 |
10,1 |
Согласно данным таблицы 5 можно сделать вывод, что фондообеспеченность увеличилась за отчетный период на 2,4%; энергообеспеченность также выросла на 1,3%; фондовооруженнность труда уменьшилась на 10,5%; фондорентабельность увеличилась на 19,5%. Такие значения позволяют говорить о некотором улучшении финансового состояния хозяйства. Причиной чему может быть увеличение процента механизированности во всех процессах деятельности предприятия, а также решений относящихся к кадровой политике.
1.3. Основные производственно-
Большое значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства по хозяйству. С этой целью фактические валовые сборы продукции риса сопоставляют с предыдущим годом, выявляют отклонения. Объем производства продукции зависит от размера посевных площадей и урожайности. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывают изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с прошлым годом.
Таблица 6 – Состав и структура посевов сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственной организации
Культуры |
Площади посевов, га |
Структура посевных площадей, % | |||||||
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. |
2012 г. | ||||||
Зерновые, всего |
7397 |
7471 |
54,4 |
56,8 | |||||
в т.ч. Озимые зерновые |
5752 |
5748 |
42,3 |
43,7 | |||||
кукуруза на зерно |
1659 |
1723 |
12,2 |
13,1 | |||||
Технические культуры, всего |
4990 |
5130 |
36,7 |
39 | |||||
в т.ч. сахарная свекла |
2325 |
2263 |
17,1 |
17,2 | |||||
подсолнечник |
2665 |
2868 |
19,6 |
21,8 | |||||
Кормовые культуры, всего |
1210 |
553 |
8,9 |
4,2 | |||||
в т.ч. многолетние травы |
611 |
289 |
4,5 |
2,2 | |||||
кукуруза на силос и зеленый корм |
598 |
263 |
4,4 |
2,0 |
|||||
Всего посевов |
13597 |
13154 |
100,0 |
100,0 |
На анализируемом предприятии некоторое расширение посевных площадей привело к изменению их структуры: удельный вес зерновых культур увеличился, как и технических культур по сравнению с прошлым годом, что в последствии повлияло на объем полученной продукции. Увеличение площадей, отведенных под основные с\х культуры обусловлено постепенным снижением площади возделывания многолетних трав и кукурузы на силос (4,7% меньше по сравнению с предыдущим годом).
Эффективность общественного производства – это объективная экономическая категория, которая выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические интересы. Последние определяют цепь производства, эффективность отражает степень реализации этих целей определяемых действием системы экономических законов. Об эффективности сельскохозяйственного производства судят, прежде всего, по тому в какой мере оно обеспечивает потребности человеческого общества в продуктах питания и в сырье для промышленности. Распространенное понимание эффективности как отношение полученного эффекта в единице ресурсов полученных затрат выражает ресурс на затратную эффективность, которая является составной частью, воспроизводственной эффективности отражающей условия воспроизводства продукции, трудовых ресурсов, земельно-природного потенциала, производственных отношений. Показателями экономической эффективности является следующее:
- производительность труда, которую рассчитывают: объем произведенной продукции к количеству времени. ели мы рассчитывали уровень производительности труда путем деления затрат времени на размер произведенной продукции, мы определили обратный показатель который называется трудоемкостью продукции;
- себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение и определяется как отношение производственных затрат к объему валовой продукции;
- основным стоимостным
показателем использования
- наиболее обобщенный показатель экономической эффективности производства является норморентабельность, которая означает доходность, прибыльность предприятия. Норму рентабельности рассчитывают как % отношения прибыли к сумме материальных затрат связанных с производством и реализацией продукции.
Таблица 7 – Основные показатели развития отрасли растениеводства в сельскохозяйственной организации
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Последний год к первому, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
Стоимость валовой продукции растениеводства в текущих ценах, тыс. руб. |
485965 |
490756 |
100,9 |
то же на 1 га с-х. угодий |
39,23 |
38,9 |
|
на 1 руб. производственных затрат |
1,08 |
1,1 |
101,8 |
Затраты труда на продукцию растениеводства, тыс. чел.-ч. |
1050 |
875 |
83,3 |
то же на 1 га с-х. угодий, чел.-ч. |
84,7 |
69,4 |
81,9 |
Валовой доход от продукции растениеводства, тыс. руб. |
25502 |
30311 |
118,9 |
то же на 1 га с-х.угодий |
2,06 |
2,4 |
117,6 |
на 1 среднего работника |
18,2 |
26,1 |
143,4 |
Производственные затраты на продукицю растениеводства, тыс. руб. |
449213 |
456357 |
101,6 |
то же на 1 га с-х. угодий |
36,24 |
36,23 |
99,9 |
Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб. |
251599 |
282941 |
112,5 |
Уровень товарности продукции растениеводства, % |
67,7 |
75,6 |
111,7 |
Чистый доход всего, тыс. руб. |
15436 |
22312 |
144,5 |
то же с 1 га с-х. угодий, руб. |
1246 |
1771 |
142,1 |
на 1 чел.-ч. затрат труда, руб. |
14,7 |
25,5 |
172,8 |
Рентабельность, % |
14,9 |
19,4 |
Вывод: В 2012 году денежная выручка от реализации продукции увеличилась на 3,2% за счет ранее описанных изменений в структуре посевных площадей. За счет этого, в свою очередь, вырос уровень товарности предприятия в целом на 11,7%. Повышение чистой прибыли составило 44% в сравнении с 2011 г. Вследствие чего рентабельность возросла на 4,5%
Таблица 8 – Основные показатели развития отрасли растениеводства в сельскохозяйственной организации
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Последний год к первому, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
Стоимость валовой продукции растениеводства в текущих ценах, тыс. руб. |
175861 |
181492 |
103,2 |
то же на 1 га с-х. угодий |
14,2 |
14,4 |
101,4 |
на 1 руб. производственных затрат |
1,1 |
1,14 |
93,4 |
Затраты труда на продукцию растениеводства, тыс. чел.-ч. |
1050 |
875 |
83,3 |
то же на 1 га с-х. угодий, чел.-ч. |
84,7 |
69,4 |
81,9 |
Валовой доход от продукции растениеводства, тыс. руб. |
25502 |
30311 |
118,9 |
то же на 1 га с-х.угодий |
2,06 |
2,4 |
116,9 |
на 1 среднего работника |
18,2 |
26,1 |
|
Производственные затраты на продукцию растениеводства, тыс. руб. |
160425 |
159180 |
99,2 |
то же на 1 га с-х. угодий |
12,95 |
12,6 |
97,2 |
Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб. |
175861 |
181492 |
103,2 |
Уровень товарности продукции растениеводства, % |
67,7 |
75,6 |
111,7 |
Чистый доход всего, тыс. руб. |
15436 |
22312 |
144,5 |
то же с 1 га с-х. угодий, руб. |
1246 |
1771 |
142,1 |
на 1 чел.-ч. затрат труда, руб. |
14,7 |
25,4 |
172,8 |
Рентабельность, % |
14,9 |
19,4 |
_ |
Информация о работе Организация защиты растений зерновых культур в СПК колхоз "им. Ленина"