Организация производства картофеля в РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 23:20, реферат

Краткое описание

Основными задачами возрождения и развития рассматриваемой отрасли Республики Беларусь являются:
• стабилизация посевных площадей картофеля, в том числе для технических сортов, и внедрение в сельскохозяйственное производство сортов картофеля с максимальной пригодностью к получению конкурентного вида готовой продукции как по ценовому фактору, так и по качеству;
• укрупнение отрасли, постепенное увеличение площадей механизированного возделывания картофеля за счет совершенствования и развития сырьевых зон с определением 8–10 базовых сельскохозяйственных организаций, выращивающих и поставляющих технические сорта картофеля для промышленной переработки, с площадью посадки не менее 100 га на одно хозяйство и расположенных в радиусе не более 50 км от перерабатывающих предприятий;
• повышение качества семенного картофеля переход на выращивание в сырьевых зонах сортового картофеля с содержанием крахмала 18–22 % и урожайностью от 220–250 ц/га позволит повысить рентабельность возделывания сырья на 50–60 % и обеспечить рентабельность переработки на 30 %.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация картофеля.docx

— 26.55 Кб (Скачать файл)

Введение

 

     Одной из  крупнейших отраслей земледелия  республики является картофелеводство. Картофель называют «вторым хлебом»,  и среди полевых культур это  важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Потребление картофеля в республике  на душу населения в начале 90-х гг. составляло 209 кг, или в  1,7 раза больше, чем в среднем  по бывшему СССР.

      Потребность  человека в картофеле (с учетом  отходов при хранении) составляет 130—140 кг в год. Фактическое  же его потребление превышает  норму на 38—40%. Это объясняется  тем, что в Беларуси картофель  является традиционным продуктом  питания и выступает своеобразным  заменителем овощей, потребление  которых в расчете на душу  населения еще не соответствует  норме. Поэтому в решении проблемы  обеспечения страны продовольствием  важная роль отводится производству  картофеля. 

     Картофель  занимает по масштабам производства  четвертое место среди главных   пищевых сельскохозяйственных культур   после пшеницы, риса и кукурузы. В  мире ежегодно производят 350 млн т  картофеля, 52 % этого  объема приходится на развивающиеся  страны, где он важный источник  пищи, рабочих мест и доходов.  За последние 15 лет производство  его в этих странах увеличилось   более чем в 2 раза. Более 40 % мирового объема картофеля сосредоточено   в Китае, Российской Федерации  и  Индии. 

     Республика  входит в число семи ведущих  производителей картофеля в мире  и занимает 1-е  место по его  производству на душу населения.  Выращиванием картофеля  занимаются  практически все сельскохозяйственные  организации и население. В  Беларуси картофель считается  национальным богатством.

     Картофель  является одним из основных  продуктов  питания в нашей  стране, важнейшим  сырьем для  пищевой промышленности, ценным  кормом для животных. В этих  условиях огромное значение приобретает   проблема поиска рациональных  путей  развития картофелепродуктового  подкомплекса и увеличения объёмов  производства конечной продукции,  влияющих на уровень  продовольственной  безопасности страны и её регионов.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Современное состояние отрасли.

 

     В Республике Беларусь имеются благоприятные  возможности для успешного ведения  картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические  условия, наличие специальной материально-технической  базы, традиций и знаний, близость к  емким рынкам сбыта.

     Картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования. Благодаря универсальности культура получила широкое распространение  на приусадебных и дачных участках населения. Несмотря на низкий уровень  возделывания, более 90 % валового сбора  картофеля в настоящее время  обеспечивают личные подсобные хозяйства.

     Переработка картофеля на различные картофелепродукты  и полуфабрикаты экономически целесообразна, повышает культуру потребления. Однако, в силу ряда причин, в картофелеперерабатывающей  отрасли сложилось тяжелое положение. Основной причиной такого положения  является снижение производства картофеля  в Республике Беларусь: с 2000 г. проявляется тенденция к уменьшению посевных площадей под картофель; начиная с 1985 г. и по настоящее время средняя урожайность картофеля по республике в 2010 году составила 214 ц/га. Потенциал существующих в мире сортов позволяет получать по 300–400 ц/га, а ряд современных сортов при благоприятных погодных условиях способен обеспечить урожайность и до 1000 ц/га).

      Учитывая, что основные площади под картофель  находятся в частном секторе, где один и тот же сорт выращивается по 10–20 лет, а посадка осуществляется массовыми репродукциями, устаревшими  и смешанными сортами, добиться высоких  урожаев данной культуры можно только при условии вовлечения личного  подсобного хозяйства в процесс  оригинального и элитного семеноводства. Однако необходимо помнить, что в  Беларуси большая часть картофеля, традиционно возделываемая в  частном секторе с минимальным  количеством пестицидов, представляет собой уникально чистый продукт  для питания и поддержания  здоровья нации.

     В сельскохозяйственном производстве картофель  — сравнительно молодая отрасль  растениеводства. В культуру он вошел  около 200 лет тому назад, завоевав широкую  популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для  сельскохозяйственных животных.

     Культура  занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств — 8,5, а личных хозяйств граждан — около 60 %.

     В структуре сельского хозяйства  республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных организациях — 2-3 %.

     Картофель  возделывается на продовольственные,  технические и кормовые цели. На долю Республики Беларусь  приходится около 5% мирового производства  картофеля. В республике посевы  данной культуры распределены  следующим образом: Минская область  – около 27%, Брестская – 18%, Гродненская – 13% и т.д. Эти  различия в концентрации посевов  объясняется как природными и  почвенными условиями, так и  зональным размещением трудоемких  технических культур (сахарная  свекла, лен).

     В Республике  Беларусь следующие типы картофелеводческих  хозяйств:

1) пригородные хозяйства  овоще-картофеле-молочного направления.  Они снабжают крупные города  и промышленные центры ранним  картофелем. Его удельный вес  обычно занимает до 20 – 25%;

2) хозяйства, производящие  технический картофель. Они сосредоточены  в основном вокруг картофелеперерабатывающих  заводов и поставляют сырье  для крахмальной и спиртовой  промышленности;

3) хозяйства, производящие  картофель для реализации за  пределы республики. Они расположены  вблизи железных и шоссейных  дорог;

4) семеноводческие хозяйства  (экспериментальные базы) выращивают  семенной картофель для нужд  республики и за ее пределы.

 

  1. Организация основных рабочих процессов.

 

      Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на 4 этапа:

1) подготовка почвы и  внесение удобрений;

2) подготовка семенного  материала и посадка;

3) уход за посадками;

4) уборка урожая.

      Подготовка почвы и внесение удобрений осуществляется практически той же техникой, что и под зерновые. Одна из основных задач обработки почвы – создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла.

      Осенняя обработка – после чистого пара пашут на глубину пахотного горизонта, при этом запахивают всходы сорных растений, в том числе осота полевого. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

     Весенняя предпосадочная обработка - рано весной, как только подсохнут гребни пашни.

     Подготовка посадочного материала – самый ответственный и один из самых сложных в организационном и в техническом исполнении процесс. От своевременной и правильной подготовки клубней зависят сроки и качество посадки, производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля.

     Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2.

     Посадка картофеля  осуществляется путем переработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. При необходимости проводится соответствующая обработка препаратами (янтарная кислота).

     Уход за посадками включает несколько довсходовых и послевсходовых обработок, а также комплекс химобработок против колорадского жука и фитофтороза.

     Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боронованием сетчатыми боронами.

     Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. Сроки начала уборки: для ранних сортов – 23 – 25 августа, для среднеспелых – 1 – 5 сентября, для поздних – 11 – 16 сентября.

    Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября.

 На уборке картофеля  следует использовать в основном  комбайны. В хозяйствах, где имеются  стационарные картофелесортировальные  пункты на уборке картофеля  можно использовать копатели – погрузчики. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая.

      Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка.        

      Способы уборки: 1) прямое комбайнирование; 2) раздельная уборка; 3) комбинированный способ.

 

      Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 23%. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Комбинированный способ целесообразен на легких почвах. В этом случае трудозатраты почти в 2 раза, а материальные в 1,5 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.

      Для ускорения уборки и снятия напряженности в этот период уборки лучше возделывать сорта картофеля с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние.

      Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофеля можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8 – 15 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ. В этом случае исключается перевалка картофеля и все работы выполняются за короткий период времени.

      Применяют 2 способа хранения картофеля: 1) в стационарных хранилищах; 2) во временных хранилищах (бурты, траншеи, ямы).

 В хранилище картофель  хранится насыпью или в таре.

 

  1. Организация и оплата труда.

 

     Картофель  - сравнительно трудоемкая культура  с ярко выраженной сезонностью  производства, но с внедрением  индустриальной технологии затраты  труда значительно сокращаются.  Эта технология включает следующие  элементы:

-   размещение посадок  в специализированных картофелеводческих  севооборотах на сравнительно  легких по механическому составу почвах;

-   использование высокопроизводительных  машин на посадке и уборке  урожая при поточном выполнении  работ;

-   применение комплекса  машин и системы обработки  почвы, обеспечивающих ее рыхлое  состояние до уборки урожая;

-   использование сортов, пригодных для механизированной  уборки урожая;

-   внесение удобрений,  сбалансированных по элементам  питания, обеспечивающих получение высоких урожаев;

-   осуществление системы  мероприятий по защите растений  от болезней, вредителей и сорняков;

 

-   поточная механизированная  уборка и послеуборочная подработка картофеля. 

     Основные формы организации труда при индустриальной технологии - специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70% всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на 90% в картофелеводстве.

    Трудоемкой операцией является уборка.

В картофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации  труда на принципах внутрихозяйственного расчета.

    Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых на 25 – 30% выше по сравнению с единичным использованием техники.

    В состав таких комплексов обычно входят следующие звенья: по подготовке полей к уборке; по подготовке валков при комбинированной уборке; технического обслуживания: звено уборки комбайнами; звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено послеуборочной доработки и закладки на хранение; звено бытового обслуживания.

     Помимо основной оплаты труда широко применяют различные доплаты и премии в зависимости от номера качества картофеля, урожайности и сроков реализации.

 

 

Заключение

 

      В Республике Беларусь имеются благоприятные возможности для успешного ведения картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, наличие специальной материально-технической базы, традиций и знаний, близость к емким рынкам сбыта. Картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования.

Информация о работе Организация производства картофеля в РБ