Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 23:20, реферат
Основными задачами возрождения и развития рассматриваемой отрасли Республики Беларусь являются:
• стабилизация посевных площадей картофеля, в том числе для технических сортов, и внедрение в сельскохозяйственное производство сортов картофеля с максимальной пригодностью к получению конкурентного вида готовой продукции как по ценовому фактору, так и по качеству;
• укрупнение отрасли, постепенное увеличение площадей механизированного возделывания картофеля за счет совершенствования и развития сырьевых зон с определением 8–10 базовых сельскохозяйственных организаций, выращивающих и поставляющих технические сорта картофеля для промышленной переработки, с площадью посадки не менее 100 га на одно хозяйство и расположенных в радиусе не более 50 км от перерабатывающих предприятий;
• повышение качества семенного картофеля переход на выращивание в сырьевых зонах сортового картофеля с содержанием крахмала 18–22 % и урожайностью от 220–250 ц/га позволит повысить рентабельность возделывания сырья на 50–60 % и обеспечить рентабельность переработки на 30 %.
Введение
Одной из
крупнейших отраслей
Потребность
человека в картофеле (с
Картофель
занимает по масштабам
Республика
входит в число семи ведущих
производителей картофеля в
Картофель
является одним из основных
продуктов питания в нашей
стране, важнейшим сырьем для
пищевой промышленности, ценным
кормом для животных. В этих
условиях огромное значение
В Республике Беларусь имеются благоприятные возможности для успешного ведения картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, наличие специальной материально-технической базы, традиций и знаний, близость к емким рынкам сбыта.
Картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования. Благодаря универсальности культура получила широкое распространение на приусадебных и дачных участках населения. Несмотря на низкий уровень возделывания, более 90 % валового сбора картофеля в настоящее время обеспечивают личные подсобные хозяйства.
Переработка картофеля на различные картофелепродукты и полуфабрикаты экономически целесообразна, повышает культуру потребления. Однако, в силу ряда причин, в картофелеперерабатывающей отрасли сложилось тяжелое положение. Основной причиной такого положения является снижение производства картофеля в Республике Беларусь: с 2000 г. проявляется тенденция к уменьшению посевных площадей под картофель; начиная с 1985 г. и по настоящее время средняя урожайность картофеля по республике в 2010 году составила 214 ц/га. Потенциал существующих в мире сортов позволяет получать по 300–400 ц/га, а ряд современных сортов при благоприятных погодных условиях способен обеспечить урожайность и до 1000 ц/га).
Учитывая, что основные площади под картофель находятся в частном секторе, где один и тот же сорт выращивается по 10–20 лет, а посадка осуществляется массовыми репродукциями, устаревшими и смешанными сортами, добиться высоких урожаев данной культуры можно только при условии вовлечения личного подсобного хозяйства в процесс оригинального и элитного семеноводства. Однако необходимо помнить, что в Беларуси большая часть картофеля, традиционно возделываемая в частном секторе с минимальным количеством пестицидов, представляет собой уникально чистый продукт для питания и поддержания здоровья нации.
В сельскохозяйственном производстве картофель — сравнительно молодая отрасль растениеводства. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.
Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств — 8,5, а личных хозяйств граждан — около 60 %.
В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных организациях — 2-3 %.
Картофель
возделывается на
В Республике
Беларусь следующие типы
1) пригородные хозяйства
овоще-картофеле-молочного
2) хозяйства, производящие
технический картофель. Они
3) хозяйства, производящие картофель для реализации за пределы республики. Они расположены вблизи железных и шоссейных дорог;
4) семеноводческие хозяйства (экспериментальные базы) выращивают семенной картофель для нужд республики и за ее пределы.
Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на 4 этапа:
1) подготовка почвы и внесение удобрений;
2) подготовка семенного материала и посадка;
3) уход за посадками;
4) уборка урожая.
Подготовка почвы и внесение удобрений осуществляется практически той же техникой, что и под зерновые. Одна из основных задач обработки почвы – создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла.
Осенняя обработка – после чистого пара пашут на глубину пахотного горизонта, при этом запахивают всходы сорных растений, в том числе осота полевого. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.
Весенняя предпосадочная обработка - рано весной, как только подсохнут гребни пашни.
Подготовка посадочного материала – самый ответственный и один из самых сложных в организационном и в техническом исполнении процесс. От своевременной и правильной подготовки клубней зависят сроки и качество посадки, производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля.
Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2.
Посадка картофеля осуществляется путем переработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. При необходимости проводится соответствующая обработка препаратами (янтарная кислота).
Уход за посадками включает несколько довсходовых и послевсходовых обработок, а также комплекс химобработок против колорадского жука и фитофтороза.
Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боронованием сетчатыми боронами.
Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. Сроки начала уборки: для ранних сортов – 23 – 25 августа, для среднеспелых – 1 – 5 сентября, для поздних – 11 – 16 сентября.
Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября.
На уборке картофеля
следует использовать в
Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка.
Способы уборки: 1) прямое комбайнирование; 2) раздельная уборка; 3) комбинированный способ.
Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 23%. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Комбинированный способ целесообразен на легких почвах. В этом случае трудозатраты почти в 2 раза, а материальные в 1,5 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.
Для ускорения уборки и снятия напряженности в этот период уборки лучше возделывать сорта картофеля с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние.
Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофеля можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8 – 15 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ. В этом случае исключается перевалка картофеля и все работы выполняются за короткий период времени.
Применяют 2 способа хранения картофеля: 1) в стационарных хранилищах; 2) во временных хранилищах (бурты, траншеи, ямы).
В хранилище картофель хранится насыпью или в таре.
Картофель
- сравнительно трудоемкая
- размещение посадок
в специализированных
- использование
- применение комплекса
машин и системы обработки
почвы, обеспечивающих ее
- использование сортов,
пригодных для
- внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получение высоких урожаев;
- осуществление системы
мероприятий по защите
- поточная механизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля.
Основные формы организации труда при индустриальной технологии - специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70% всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на 90% в картофелеводстве.
Трудоемкой операцией является уборка.
В картофелеводстве в основном
применяют звеньевую форму
Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых на 25 – 30% выше по сравнению с единичным использованием техники.
В состав таких комплексов обычно входят следующие звенья: по подготовке полей к уборке; по подготовке валков при комбинированной уборке; технического обслуживания: звено уборки комбайнами; звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено послеуборочной доработки и закладки на хранение; звено бытового обслуживания.
Помимо основной оплаты труда широко применяют различные доплаты и премии в зависимости от номера качества картофеля, урожайности и сроков реализации.
Заключение
В Республике Беларусь имеются благоприятные возможности для успешного ведения картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, наличие специальной материально-технической базы, традиций и знаний, близость к емким рынкам сбыта. Картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования.