Отбор в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более, что позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1. Отбор в свиноводстве…………………………………………………………….5
1.1. Отбор по экстерьеру……………………………………………………………..5
1.2. Отбор по происхождению……………………………………………………….5
1.3. Отбор по продуктивности……………………………………………………….7
1.3.1. Отбор по продуктивности маток……………………………………………...7
1.3.2. Отбор по откормочной и мясной продуктивности…………….....................17
1.3.3. Отбор по продуктивности боковых родственников…………………….......18
1.3.4. Отбор по собственной продуктивности……………………………………...20
1.4. Отбор по комплексу признаков………………………………….......................22
Заключение 1…………………………………………………………………………24
2. Расчетная часть……………………………………………………………………25
Заключение 2…………………………………………………………………………37
Список использованной литературы………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по свиноводству.doc

— 438.00 Кб (Скачать файл)

Не вызывающая сомнений объективность отбора животных по возрасту при достижении реализационной живой массы или величине прироста влечет за собой, во-первых, улучшение конверсии корма (коэффициенты фенотипической корреляции у свиней доходят до -0,93) и, во-вторых, некоторое увеличение толщины шпика ( r= 0,31). Влияние многих факторов на эффективность использования корма, как, например, возраст, живая масса животных, качество кормов, режим кормления и др., в стандартных условиях контрольного откорма нивелируется за исключением наследственных и индивидуальных особенностей свиней. Уменьшение расхода корма на единицу продукции обусловлено сокращением продолжительности откорма и поддерживающих затрат.

Следовательно, чем больше времени уходит на выращивание или откорм животного, тем выше непроизводительные затраты на поддержание жизни, тем менее эффективно используются корма на продукцию. В этом заключается основной механизм влияния скорости роста на повышение эффективности использования корма. Значит, отбор животных по скорости роста и закрепление его результатов по наследству будет вести к улучшению конверсии корма.

Таким образом, важное условие получения мясных туш — интенсивный откорм и создание животным благоприятных условий для достижения ими реализационной живой массы в более раннем возрасте.

 

1.4. Отбор по комплексу признаков

 

Эффективность отбора по откормочной и мясной продуктивности зависит от степени наследуемости признаков, уровня их корреляции, направления и характера связи и других факторов. Она также зависит от числа селекционируемых признаков. Приводим анализ результатов отбора свиней крупной белой породы в количестве 170 голов (равное число свинок и хрячков), селекционировавшихся по скорости роста и толщине шпика на протяжении двух смежных поколений (табл. 9).

Из четырех признаков, избранных для отбора (среднесуточный прирост на откорме, средняя толщина шпика на спине, содержание мяса в туше и площадь «мышечного глазка»), наиболее эффективным оказался отбор по одному из указанных признаков. Его результативность в сравнении со средним значением намеченного целевого стандарта составила: по среднесуточному приросту— 10 %, по толщине шпика— 11, по содержанию мяса в туше — 6 и по площади «мышечного глазка» — 8 %.

9 . Изменение эффективности отбора по откормочной и мясной продуктивности в зависимости от числа селекционируемых признаков

 

Чис-

ло

при-

зна-

ков

при

от-

боре

 

 

 

 

Показатели отбора

Число животных

Показатели продуктивности

 

 

голов

 

 

% к

группе

средне-

суточ-

ный при-

рост, г

сред-

няя

тол-

щина

шпи-

ка,

мм

содержа-

ние мяса в

туше, %

пло-

щадь

«мы-

шечно-

го

глазка»,

см"

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Среднесуточный

прирост 600 г и

выше

 

106

 

62,3

 

675

 

31

 

57,3

 

28,3

1

Средняя толщина шпика на спине 30 мм и ниже

 

49

 

28,1

 

642

 

27

 

58,8

 

28,7

1

Содержание мяса в туше

58 % и выше

 

74

 

43,5

 

591

 

30

 

62,8

 

28,5

1

Площадь «мышечного глазка» 30 см2

и более

 

 

35

 

 

20,5

 

 

623

 

 

31

 

 

59,8

 

 

32,4

2

Среднесуточный

прирост и толщина шпика

 

31

 

18,2

 

680

 

26

 

59,1

 

28,9

3

Среднесуточный

прирост, толщина

шпика  и содержание мяса в туше

 

 

21

 

 

12,3

 

 

667

 

 

23

 

 

61,0

 

 

29,1

4

Среднесуточный

прирост, толщина

шпика, содержание

мяса в туше и площадь «мышечного

глазка»

 

 

10

 

 

5,8

 

 

651

 

 

26

 

 

61,4

 

 

32,7


 

В зависимости от увеличения числа селекционируемых признаков в 2, 3 и 4 раза эффективность селекции снижается по скорости роста на 1,2—3,8%, по толщине шпика — на 3,8—13, по содержанию мяса в туше — на 2,9—6,2 и по площади «мышечного глазка» — на 11,3—12,1 %.

С увеличением числа селекционируемых признаков в 2, 3 и 4 раза жесткость отбора должна повышаться в 3, 5 и 10 раз соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 1

В результате проделанной работы выяснилось, что племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве. Таким образом, основой совершенствования домашних животных является отбор лучших индивидуумов в целях размножения и подбор, отвечающих требованиям человека родительских пар для получения потомства желательного качества, формируемого в процессе длительной селекции в соответствующих условиях окружающей среды. По справедливому замечанию Н. П. Чирвинского, отбор следует считать процессом, при котором право на существование и размножение отнимается у одних животных и даруется другим, но на племя оставляются не те животные, которые обладают выгодными для них самих особенностями, а более полезные человеку, лучше отвечающие его потребностям и вкусам. Совершая такой процесс, человек направляет развитие стада, породы в желательную сторону, при этом искусственный отбор приобретает характер активного метода.

Худшие животные не допускаются к воспроизводству, выбраковываются из стада, усиливая тем самым эффективность отбора. И чем выше уровень выбраковки животных, отклоняющихся от желательного типа или стандарта и не отвечающих требованиям селекционера, тем выше результативность отбора.

При неправильном отборе свиней, например при одностороннем отборе животных, только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Таким образом, выявление, накопление и закрепление желательных качеств животных путем отбора и подбора составляют главную суть всей племенной работы в животноводстве.

2. Расчетная часть

Таблица 1- Показатели хозяйства и задание на проектирование

 

Показатели по хозяйству

за    2010 год

Задание на проектирование

Всего земли  11890 га                

   в т. ч. пашни  8410 га

Поголовье на 1.01.:

всего 5813 голов

   в т. ч. маток:

        основных       250 голов

        проверяемых    255 голов

Получено за год:

от основных маток: опоросов 500

                               поросят 4590 гол.

от проверяемых маток: опоросов 530

                               поросят 4252 гол.

Произведено свинины 15110 ц

Затрачено кормов на 1 ц свинины

     589 кг корм. ед.           

Объем сдачи свинины 12010 ц в год

Отъем поросят в возрасте 60 дней

Метод содержания молодняка

        групповое содержание

Браковка маток        35 %

Браковка хряков      35   %

Тип кормления - концентратный

Метод разведения - чистопородное

Осеменение маток - естественное

Масса молодняка при реализации

    100 кг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2- Показатели интенсивности воспроизводства стада

 

Показатель

Фактически за прошедший год

Расчетные показатели

Г- объем сдачи свинины государству, ц

15110

12010

Ж- живая масса 1 головы, реализуемой на мясо, ц

1,0

1,0

Г/Ж- количество реализуемых свиней, голов

15110

12010

ПН- продажа поросят населению после отъема (10% от количества реализуемых свиней), голов

907

721

ВХ- расход свинины на внутрихозяйственные нужды (до 10% от количества реализуемых свиней (Г/Ж)), голов

605

481

Сохранность свиней по периодам, %

 

подсосный

доращивания

откорма

от рождения до снятия с откорма (С)

 

 

85,0

92,0

99,0

76,0

 

 

85,0

92,0

99,0

76,0

ГП- годовая потребность в поросят, голов

ГП=Г/Ж+ПН+ВХ÷С×100

21872

17385

ВЦ- длительность воспроизводительного цикла свиноматок, дн.:

 

период супоросности

период подсосный

период холостой

187,0

 

 

115

60

12

187,0

 

 

115

60

12

О- количество опоросов, получаемых за год от основной свиноматки.

 

(За  прошедший год: делением количества опоросов основных маток на количество основных маток. На планируемый год: по формуле 365/ВЦ)

 

 

 

2,0

 

 

 

1,95

К- соотношение основных и проверяемых маток.

(За прошедший год: делением количества опоросов за год от проверяемых маток на количество основных маток. На планируемый год: соотношение желательно приблизить к оптимальному 1:2

 

 

 

1:2,1

 

 

 

1:2

Многоплодие маток

 

(За прошедший год: делением числа полученного приплода на число опоросов.

На планируемый год: если многоплодие выше 9 голов- увеличиваем на 3%, если многоплодие ниже 9 голов увеличиваем на 3%)

 

основных

проверяемых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9,2

8,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9,5

8,3

Получить опоросов за год.

 

От основных свиноматок

(За прошедший год: из задания. На планируемый год: количество основных свиноматок умножается на число опоросов от 1 матки за год (О)).

 

От проверяемых маток

(За прошедший год: из варианта. На планируемый год: количество основных свиноматок умножается на соотношение основных и проверяемых маток (К)).

 

 

 

500

 

 

 

 

 

530 

 

 

 

488

 

 

 

 

 

500

Получить поросят, голов

 

(За прошедший год: из задания. На планируемый год: многоплодие × на число опоросов)

 

от основных

от проверяемых

 

 

 

 

 

 

4590

4252

 

 

 

 

 

 

4636

4150

Оплодотворяемость маток, %

(в пределах 80 %)

85

85

Выбраковка, %

 

маток

хряков

 

 

35

35

 

 

35

35

Нагрузка маток на 1 хряка, голов

 

(При естественной случке 25-30, при искусственном осеменении 300-350 маток)

 

 

27

 

 

27


Таблица 3- Движение поголовья и случка основных свиноматок

 

 

Показатель

Месяц года

Итого за год

Поголовье на 1.01 следующего года

 

I

 

II

 

III

 

IV

 

V

 

VI

 

VII

 

VIII

 

IX

 

X

 

XI

 

XII

Общее поголовье маток на начало месяца, голов

250

251

252

252

253

253

253

253

253

253

253

253

X

250

Случено в течение месяца, голов

47

48

48

48

48

48

48

48

48

47

47

47

572

X

Супоросные:

1 месяца, голов

47

48

48

48

48

48

48

48

48

47

47

47

X

47

2 месяца, голов

40

40

41

41

41

41

41

41

41

41

40

40

X

40

3 месяца, голов

40

40

40

41

41

41

41

41

41

41

41

40

X

40

4 месяца, голов

40

40

40

40

41

41

41

41

41

41

41

41

X

40

Опорос

40

40

40

40

41

41

41

41

41

41

41

41

488

X

Подсосные:

1 месяца, голов

36

36

36

36

37

37

37

37

37

37

37

37

X

36

2 месяца, голов

36

36

36

36

36

37

37

37

37

37

37

37

X

36

Холостые: остаток с прошлого месяца, голов

11

10

9

8

7

6

6

6

6

7

8

9

X

11

Аварийные опоросы + прохолостевшие свиноматки, голов

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

132

X

Переведено из проверяемых,голов

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

9

9

88

X

Всего за месяц к покрытию, голов

58

57

56

55

54

54

54

54

54

55

56

57

Х

Х

Выбраковано маток, голов

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

9

9

88

X

Получено приплода, голов

380

380

380

380

389

390

389

390

389

390

389

390

4636

X


 

 

 

Таблица 4- Движение поголовья и случка проверяемых свиноматок

 

Показатель

Месяц года

Итого за год

Поголовье на 1 января следующего года

 

I

 

II

 

III

 

IV

 

V

 

VI

 

VII

 

VIII

 

IX

 

X

 

XI

 

XII

Общее поголовье маток на начало месяца, голов

251

251

251

251

251

250

249

248

246

246

247

248

X

251

Случено, голов

49

49

49

49

49

48

48

48

48

49

49

49

584

X

Переведено из ремонтных свинок через месяц после покрытия, голов

49

49

49

49

49

48

48

48

48

49

49

49

584

49

 

Супоросные:

2 месяца, голов

42

42

42

42

42

42

41

41

41

41

42

42

X

42

3 месяца, голов

42

42

42

42

42

42

42

41

41

41

41

42

X

42

4 месяца, голов

42

42

42

42

42

42

42

42

41

41

41

41

X

42

Опорос

42

42

42

42

42

42

42

42

41

41

41

41

500

X

Подсосные:

1 месяца, голов

38

38

38

38

38

38

38

38

37

37

37

37

X

38

2 месяца, голов

38

38

38

38

38

38

38

38

38

37

37

37

X

38

Покупка или поступление из ремонта, голов

98

98

98

98

98

96

96

96

96

98

98

98

1176

98

Перевод маток в основные, голов

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

9

9

88

X

Перевод маток в группу откорма, голов

91

91

91

91

91

90

90

90

90

91

88

88

1082

X

Получено приплода, голов

348

348

348

349

349

349

349

349

340

340

340

341

4150

X

Информация о работе Отбор в свиноводстве