Отчет по практике в СХПК «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 19:21, отчет по практике

Краткое описание

Производство минеральных удобрений требует значительных затрат энергии. Поэтому увеличение доз удобрений экономически оправдано, пока издержки, связанные с применением дополнительного количества удобрений, полностью окупаются стоимостью прибавки урожая.
Основная задача химизации земледелия в нашей стране – обеспечение максимальной отдачи имеющихся ресурсов удобрений.
Применение удобрений повышает и качество урожая. Многочисленными исследованиями в различных почвенно-климатических условиях нашей страны установлено влияние доз и форм азотных удобрений на изменения качества зерна, особенно белковости озимой пшеницы.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.doc

— 491.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из таблиц 6 и 7 содержание подвижного фосфора в почве высокое по сравнению с подвижным калием.

Причин плохой обеспеченности подвижными  элементами много, но главной  причиной является то, что в почвы  хозяйства сравнительно мало вносится как органических, так и минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Особенности  питания сельскохозяйственных культур  и их потребность в элементах  питания.

Питание – это обмен  веществ между растением и  окружающей средой.

Обеспечение растений углекислым газом осуществляется листьями в  результате воздушного питания, происходит, как правило, более равномерно, чем корневое питание.

Корневое питание растений зависит не только от биологических особенностей, обеспеченности продуктами питания, но и от интенсивности корневой системы, структуры и аэрации почвы, влажности, реакции почвы, содержание питательных веществ и т.д.

При кислой реакции повышается поступление анионов, но затрудняется поступление катионов, нарушая питание  растений кальцием и магнием, и тормозится синтез белка.

Питательные вещества наиболее активно усваиваются растениями из той части почвы, которая находится в непосредственном контакте с корнями.

Ризосферные и почвенные  микроорганизмы играют важную роль в превращении питательных веществ почвы и удобрений. Микроорганизмы разлагают органические вещества, в результате чего содержащиеся в них элементы питания переходят в усвояемую для растений минеральную форму.

Растения в разные периоды роста предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе и к питанию. Поглощение растениями азота, фосфора и калия в течение вегетации происходит неравномерно.

Следует различать критический  период питания, когда размеры требования могут быть ограниченными, но недостаток питательных элементов в это  время резко ухудшает рост и развитие растения, и период максимального поглощения, который характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных веществ.

Молодые растения особенно требовательны к условиям питания. Следовательно, в прикорневой зоне в этот период питательные вещества должны находиться в легкодоступной форме, но концентрация их, не должна быть высокой, с преобладанием фосфора над азотом и калием.

3.1 Озимая пшеница.

Озимая пшеница выносит  на 10 ц зерна вместе с соломой  в среднем 35кг N, 12 кг P2О5, 26 кг K2О, озимая рожь соответственно 30, 12 и 28 кг. Следовательно, озимая пшеница более требовательна к азоту.

Преобладание азота  растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в  фазе кущения преобладание азота  составляет -  20…25 %, в период выхода в трубку – колошения – 50…55 %, цветения – начала восковой спелости – 10…15 % и к середине восковой спелости – 10…15 % максимального количества потребления азота.

Недостаток азота в  отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие  фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения. Важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период до формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного  урожая озимой пшеницы с высоким  качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота  в листьях: в фазе кущения 5,0…5,5  %, в фазе выхода в трубку 4,5…5,0 и  в фазе колошения 3,0…4,0 % на АСВ.

Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов, по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточное обеспечение растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белка, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.

Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать из почвы  фосфор, находящийся в трудно растворимых  формах.

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5…3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8…1,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Потребление питательных веществ озимыми в основном заканчивается в фазу цветения.

Озимые очень хорошо отзываются на органические удобрения, норма обычно составляет 20-30 т/га. Их применяют или в чистом пару или под парозанимающую культуру.[6]

Действие минеральных удобрений  на урожай озимых зерновых культур в значительной степени определяется почвенно-климатическими условиями.

В условиях Мордовии большую часть  дозы минеральных удобрений вносят под основную обработку. На почвах слабо обеспеченных подвижным фосфором очень эффективно припосевное внесение фосфорных удобрений, около 10 кг дв./га. Осенняя подкормка озимых культур фосфором и калием (30 – 40 кг дв./га) увеличивает содержание сахаров в растении, что обеспечивает лучшие условия перезимовки. Весной озимые необходимо подкормить азотом (30 кг дв./га), это обеспечит быстрый рост, увеличение площади листовой поверхности. Лучший срок ранневесенней подкормки — сразу после таяния снега по замерзшей почве. Запаздывание с подкормкой резко снижает ее эффективность вследствие быстрого подсыхания почвы. При внесении аммиачной селитры весной достигается наиболее рациональное питание озимых азотом: аммиачный азот некоторое время удерживается в верхнем слое почвы, а нитратный быстро передвигается вниз, в зону развития корней. Для использования растениями азота мочевины требуется время на ее аммонификацию. При этом происходят потери азота (10% и более) в виде аммиака.

На качество зерна  озимой пшеницы положительное влияние оказывает поздняя некорневая азотная подкормка в фазу колошения, цветения или начала молочной спелости. При этом урожайность не увеличивается, а содержание белка в зерне повышается на 0,5...2%. Возрастает также содержание клейковины. Лучшим азотным удобрением для некорневой подкормки является мочевина. Рабочие концентрации ее для опрыскивания растений можно доводить, до 20...30 и даже 40%. Мочевина является не только источником азотного питания, но и физиологически активным веществом, существенно усиливает фотосинтез и, увеличивая распад белков в листьях, способствует более полному оттоку азотистых веществ из них в колос. Имеются данные, когда близкий к насыщенному раствор мочевины не давал ожогов растений в фазу цветения. Аммиачная селитра дает сильные ожоги растений при 2...5%-ной концентрации раствора. Оптимальная доза азота при некорневой подкормке 30...45 кг на 1 га[6].

3.2 Озимая рожь

Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощностью  развитой корневой системы и высокой  способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует, кг N – 25…32,  P2O5 – 14…15, K2O – 25…30, CaO – 6… 10, Mg – 2…5.

Основную часть элементов питания  озимая рожь использует от фазы кущения  до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементов питания.

Фосфорные и калийные удобрения  вносят под основную обработку, азотные  – дробно с учетом планируемой  урожайности. Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения – начало выхода в трубку – 30…50 % общей нормы азотных удобрений. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку – 40…50 % общей нормы азота.

3.3 Яровой ячмень

На формирование 1 т  зерна и соответствующего количества соломы ячмень выносит из почвы, кг: N – 25…30, P2O5 – 10…12, K2O – 20…24. Ячмень отличается повышенным потреблением элементов питания в первый период вегетации.

При выращивании продовольственного и кормового ячменя рекомендуется  вносить полную норму азотных  удобрений в сочетании с фосфором и калием, а на пивоваренные цели нормы азотных удобрений снижают на 20…25 %.

3.4 Овес

Благодаря хорошо развитой корневой системой овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные  вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Особенно сильно на урожайность и качества зерна влияет внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N – 27…31, P2O5 – 10…12, K2O – 22…29.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50…60 %), остальную часть в виде подкормки – начало выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью под предпосевную культивацию.

3.5 Гречиха

На создание 1 т зерна и 3 т соломы гречиха потребляет, кг: N – 44, P2O5 – 30, K2O – 75. Питательные вещества она использует неравномерно: за 45 дней со дня посева усваивает азота 61%, фосфора 48% и калия 62%. Больше половины фосфора используется растениями в период цветения и налива зерна. К азоту гречиха менее требовательна, чем к другим питательным веществам. Избыток азотного питания вызывает у нее излишнее развитие вегетативной массы и снижения урожая зерна.

3.6 Вика яровая

На формирование 1 т  семян и соответствующего количества надземной массы вика посевная потребляет из почвы, кг: N – 65…120, P2O5 – 15, K2О – 18 (в зависимости от соотношения вегетативных и генеративных органов).

3.7 Кукуруза

Кукуруза требовательна к уровню плодородия почв, под нее, как правило, вносят органические удобрения в норме 40…60 т/га.

Критические периоды  в потреблении азота – цветение и образование зерна. Подкормки  проводят в фазе 5 – 8 листа и появлении  метелки.

Избыточное азотное питание задерживает образование початков и приводит к повышенному содержанию нитратов в листьях и стеблях.

Особенно острую потребность  в фосфоре кукуруза испытывает в начальные фазы развития. Недостаток фосфора в начале вегетации невозможно компенсировать внесением этого элемента в более поздние сроки.

При недостатке калия, молодые растения замедляют рост, стебель укорачивается, початки щуплые.

Известкование кислых почв доломитовой мукой удовлетворяет потребности кукурузы в магнии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Известкование кислых почв и мероприятия по преодолению повышенной кислотности

Известкование почвы  – это химическая мелиорация кислых почв путем внесения известковых  удобрений.

Известкование является основным приемом снижения почвенной  кислотности. Так, в кислых почвах связываются элементы питания, которые становятся недоступными растениям, известкование почв способствует лучшему корневому питанию растения, недоступные формы элементов питания переходят в доступное для растений. Кроме того, на известкованных почвах растения хорошо потребляют минеральные удобрения, в отличие  от кислых почв, где они практически не используются растениями.

Кислые почвы являются носителями патогенных организмов, которые  хорошо развиваются на кислых почвах, известкование же способствует снижению патогенных микроорганизмов, вызываемые различные заболевания растения.

Исходя из данных агрохимической характеристики полей и севооборотов хозяйства те участки полей, где  кислотность меньше 5,0, либо равна 5,0 и степень насыщенности почв основаниями  меньше 80 %, то почвы требуются в известковании.

Таблица 8 – Расчет потребности хозяйства в известковом материале.

N

п/п

Площадь поля, га

Hг мг-экв/100 гр. почвы

Доза,

т/га

Количество извести, т

Полевые севообороты

1/3

90

1,6

2,4

216

2/1

76,6

3,6

5,4

413,64

2/4

120

1,5

2,25

270

3/2

106

3,1

4,65

492,9

3/3–4

123

8,3

12,45

1531,35

3/5

125

8,3

12,45

1556,25

3/7

88

2,3

3,45

303,6


 

Продолжение таблицы 8.

Кормовые севообороты

1/1

104

3,1

4,65

483,6

1/4

154

3,8

5,7

877,8

1/8

60

1,6

2,4

144

2/1

64

1,6

2,4

153,6

2/2

130

1,9

2,85

370,5

2/3

64

1,6

2,4

153,6

Всего

1304,6

   

6966,84

Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Рассвет»