Оценка питательных достоинств кормовых средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:51, реферат

Краткое описание

Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.
Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.
Сырой протеин – это белковые вещества.
Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.
Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.
Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.

Содержание

Корм и его питательность
Схема химического состава растительных кормов
Факторы, влияющие на состав растительных кормов
Основная хозяйственная классификация кормов
Зависимость качества травянистых кормов от фазы вегетации растений в период заготовки
Характеристика кормов:
Зеленый корм
Силосованные корма
Корнеклубнеплоды
Грубые корма
Концентрированные корма
Отходы маслоэкстракционной промышленности
Отходы спиртового, пивоваренного, свеклосахарного и крахмального производства
Отходы мясной и рыбной промышленности
Молоко и отходы его переработки
Минеральные добавки
Витаминные препараты
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

referat.docx

— 66.96 Кб (Скачать файл)

Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.

Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.

В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77.2 %. сырого протеина — 11,8 %, сырого жира — 2.8 % и золы — около 5 7%. в 100 г продукта — 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.

Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витамино- минеральной до6авки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают

Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов получаемых при убое животных на мясокомбинатах трупов Животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75% протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится- 0, 86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (KPC), 340 г переваримого протеина, 112 г сырого жира, 21,7 г лизина 8,8 метнонина+цистина, 143 г кальция, 74 г фосфора

Мясо-костную муку используют для производства комбикорм для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней — до 10 %, птице в количестве 3-7% от массы сухих кормов.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).

Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1.20 ЭКЕ, или 11,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г пе- реваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.

Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку,

 

 

 

Минеральные добавки

Макродобавки 

Название добавки

В 100 г содержится, г

Примерная суточная норма

Кальций

Фосфор

сера

Сапропель

25

-

0,5-2

2-5 кг  на голову

Древесная зола

33,4

2,2

   

Мел кормовой

37,4

0,18

0,09

50-250 г, на одну голову 

Преципитат кормовой

26

17

 

75-200 г, на одну голову в день

Монокальцийфосфат

15

22

 

35-100 г, на одну голову в день

Диаммонийфосфат

-

23

 

10-6 г в день

Динатрийфосфат

31

21

 

20-100 г в день

Глауберова соль

   

10

8-10 г на 100 кг веса


Микродобавки

Название добавки

В 100 мг содержится, мг

медь

железо

кобальт

йод

цинк

сапропель

26

 

12,8

6,3

60

Сернокислый цинк

       

22

Сернокислое железо

 

20

     

Сернокислая медь

25

       

Хлористый кобальт

   

24

   

Йодистый калий

         

 

Витаминные препараты

Название препаратов

Содержание витаминов

А, МЕ

Д, МЕ

Е, мг

В1, мг

В2,мг

В3, мг

В4, мг

В5, мг

В12, мг

Микровит А кормовой

450

1000

             

Концентрат витамина А в масле

100

               

Дрожжи кормовые

 

4000

 

6,1

44,5

67,8

2886

500

29,3

Витамин Д3 (гранувит Д3)

 

100000

             

Концентрат витамина Е кормовой

200

 

250

           

Тривитамин

30000

40000

20

           

Тетравитамин

50000

25000

20

 

3

   

20

 

Витамин В12 кормовой

               

25

Гранувит В1

1650

   

2

1

       

Рибофлавин (В2) дражже

       

98

       

Никотинамид (В5)

             

98

 

Цианкобаламин (В12)

               

95


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Кормление с/х животных справочник (авт. А.М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.В. Груздев)
  2. Корма и кормовые добавки (авт. И.В. Петрухин)
  3. Кормление с/х животных (авт.С.Н. Хохрин)

Информация о работе Оценка питательных достоинств кормовых средств