Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 18:10, реферат
Откормочная продуктивность измеряется скоростью молодняка и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели:
1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг.
2.Среднесуточный прирост на выращивании и откорме. Определяется путем деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.
Откормочная продуктивность измеряется скоростью молодняка и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели:
1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг.
2.Среднесуточный прирост
на выращивании и откорме.
3.Расход корма ( в килограммах или кормовых единицах ) на 1 кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания.
Мясную продуктивность определяют
количеством получаемой от свиней продукции,
пригодной для использования
в пищу человека. Оценивают ее по
убойному весу, массе туши и выходу
мяса в туше.
- длина туши – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;
- толщина шпика – на спине измеряют линейкой над 6 ـ 7 грудным позвонком.
- площадь “мышечного глазка”
– определяют площадь
S = lh . 0,8;
- масса задней трети полутуши (окорок).Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком [3].
Характеристика некоторых пород свиней, разводимых в РБ
Внутрипородный тип свиней крупной
белой породы. Животные крепкой
конституции. Голова средней величины,
рыло умеренной длины, слегка вогнутое,
уши небольшие, не нависающие на глаза,
направлены вперед и вверх; туловище средней
длины или длинное; грудь широкая и глубокая;
поясница и крестец прямые и мясистые;
окорока округлые, большие; ноги средней
длины, крепкие, правильно поставленные;
кожа плотная, эластичная, без складок;
щетина густая, тонкая; масть белая, допускает
темные пятна на коже, покрытые белой щетиной.
Живая масса взрослых хряков 310-350 кг, свиноматок
– 230-260 кг, длина туловища 182-185 и 165-167 см
соответственно. Многоплодие свиноматок
– 11,2 поросенка, молочность – 55 кг, масса
гнезда в 2-месячном возрасте – 190 кг. Свиньи
достигают живой массы 100 кг в 175 дней, затраты
корма на 1 кг прироста – 3,8 к.ед., толщина
шпика – 28 мм, длина туши – 95 см, масса
окорока – 10,5 кг.
В структуру БКБ-1 созданы заводские типы:
“Минский”- откормочный, “Витебский”
– мясной и “Заднепровский”- комбинированный
.
Определение мясных качеств проводили по методике Васильченко С.С.
При этом учитывали:
- длину охлажденной туши в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка;
- площадь "мышечного глазка" в см2, т. е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контуру "мышечного глазка", перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь "мышечного глазка" путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8; - массу задней трети охлажденной полутуши в кг, отделяемую поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками;
- толщину шпика в мм, измеренную миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;
- убойный выход парной туши который рассчитывают путем отношения массы туши к предубойной живой массе, выраженной в процентах.
Определение откормочных качеств проводили по методике Васильченко С.С. При этом учитывали:
- возраст достижения свиньями живой массы 100 кг
- среднесуточный прирост.
Определяли путем деления
- затраты корма на 1 кг
прироста, к. ед. Определяли путем
деления общего количества
Исследовалось 3 группы животных:
1 группа – чистопородные животные, полученные по типу КБ Х КБ, численность данной группы 25 голов.
2 группа – помесные двухпородные животные (КБ Х БМ), численностью 25 голов.
3 группа – помесные трехпородные животные ((КБ Х БМ) Х Д ), численностью 6 голов.
Статистическую обработку данных проводили по общепринятым методикам [5,8] на персональном компьютере при помощи программы Microsoft Excel. Используя пакет анализа данных, определяли: средние показатели признаков (Х), статистическую ошибку (m), стандартное отклонение (σ), коэффициент вариации (Cv), критерий достоверности (td), коэффициенты корреляции (r). Изучалась корреляция между различными признаками.
Важным критерием, характеризующим
хозяйственно-биологические
Статистический анализ признака
возраст достижения живой массы
100 кг показал, что животные первой и
второй групп имеют невысокий
коэффициент вариации. Исходя из этого
можно сделать вывод, что животные этих
групп отселекционированны по данному
признаку и дальнейший отбор будет неэффективен.
Животные третьей группы имеют более высокий
коэффициент вариации, следовательно
данный признак в этой группе можно повысить
путем совершенствования стада. Коэффициент
вариации по среднесуточному приросту
и затратам корма на 1 кг прироста по всем
трем группам оказался относительно невысоким,
что свидетельствует о высокой отселекционированности
по данным признакам.