Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2015 в 15:59, курсовая работа
Почва – первоисточник всех материальных благ. Она даёт продукты питания, корм для скота, волокно для одежды, лесоматериалы и т.д. Почва – основа биосферы. Обеспечивая необходимые условия для всего живого на Земле, она через растения, через животных – косвенно поддерживает существование биосферы. Поэтому бережное отношение к ней следует рассматривать как важнейшее звено в комплексной (интегрированной) охране природы.
Введение…………………………………………………………………………….
1.Общие сведения о районе……………………………………………………...........
2.Природные условия почвообразования……………………………………………
2.1.Климат………………………………………………………………………...........
2.2.Рельеф ……………………………………………………………………………...
2.3.Растительность……………………………………………………………………..
2.4.Почвенный покров и его характеристика………………………………………..
3.Состав и свойства почв………………………………………………………...........
4.Использование органических и минеральных удобрений в хозяйстве…………..
5.Оценка устойчивости почв к антропогенному воздействию……………………..
5.1 Показатели устойчивости почв хозяйства…………………………………………
5.2 Оценка устойчивости почв хозяйства……………………………………………...
6 Выводы и предложения……………………………………………………….............
Список использованной литературы…………………………………………............
д) степень сельскохозяйственной освоенности
В связи с тем, что сельскохозяйственное освоение территории чаще всего ухудшает свойства почв(потеря гумуса, развитие эрозионных процессов, подкисление и т.п.), данному показателю целесообразно присвоить отрицательный балл.
По таблице 9 можно сказать, что почвы района не окультуренные, с очень низкой насыщенностью органическими и минеральными удобрениями, при слабой агротехнике и оценка в баллах приблизительно равна -3, т.к. содержание минеральных удобрений менее 60кг/га д.в. NРК и органических менее 5 т/га.
Таблица 9 – Оценка устойчивости почв по степени их освоённости
№ п/п |
Культура |
Кол-во внесенных органических удобрений |
Кол-во внесенных минеральных удобрений, кг/га |
Оценка в баллах | |||
т |
т/га |
N |
P |
K | |||
1 |
Овес Клевер на з/м |
2,85 |
0,45 |
25 |
20 |
0 |
-3 |
2 |
Кукуруза на з/м |
2,85 |
1,25 |
45 |
40 |
40 |
-2 |
3 |
Ячмень Оз. рожь |
2,85 2,85 |
0,45 0,45 |
25 25 |
20 20 |
0 0 |
-3 -3 |
4 |
Просо |
2,85 |
0,45 |
25 |
20 |
0 |
-3 |
5 |
Вико-овес на з/м |
||||||
6 |
Оз.пшеница Горох |
2,85 |
0,45 |
25 |
20 |
0 |
-3 |
7 |
Кукуруза на з\м |
2,85 |
1,25 |
45 |
40 |
40 |
-2 |
5.2Оценка устойчивости почв хозяйства
Данные по устойчивости почв хозяйства к антропогенному воздействию позволяют дать квалифицированное заключение о качестве почвы в наблюдаемое время и спрогнозировать его изменения в будущем, оптимизировать размещение промышленных предприятий, степень очистки выбросов веществ, загрязняющих природную среду, и провести экологическую экспертизу.
Расчет средневзвешенного балла:
Б=(б1*S1)+ (б2*S2)+ (б3*S3)+… (бn*Sn)/S, где
Б – средневзвешенный балл устойчивости почв хозяйства;
S – площадь хозяйства;
Б 1,2,3…n – интегральные балл устойчивости по отдельным полям хозяйства;
S1, 2, 3…- площади отдельных полей
Б=(16*(220+200))+(21*220)+(19*
Б=6720+4620+9500+3280+3570+
Таблица 10 – Оценка устойчивости почв хозяйства
Показатели |
Номера разновидностей почв хозяйства | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Рельеф |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
3 |
Почвообразующая порода |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Биологическая продуктивность |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
Запас гумуса в слое 0-20 см. |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Кислотность |
5 |
4 |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
Степень насыщенности почв основаниями |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Сельскохозяйственная освоенность |
-3 |
-2 |
-3 |
-3 |
-3 |
-3 |
-2 |
Суммарная оценка |
16 |
21 |
19 |
16 |
17 |
18 |
16 |
Степень устойчивости |
относительно устойчивая |
устойчивая |
относительно устойчивая |
относительно устойчивая |
относительно устойчивая |
относительно устойчивая |
относительно устойчивая |
Средневзвешенный балл по хозяйству |
17,67 | ||||||
В целом по хозяйству почвенный покров относительно устойчив к антропогенному воздействию |
В целом по хозяйству мы получили результат равный 17,67 баллов. Следовательно, почвы хозяйства относительно устойчивы к антропогенным воздействиям. Их можно использовать под многие культурные растения. Однако имеются некоторые ограничения, их преодолеть можно, используя агротехнические и мелиоративные мероприятия.
6. Выводы и предложения
По полученным данным можно сказать, что почвы хозяйства относительно устойчивы для сельского хозяйства, так как по району мы получили результат равный 18,67. При последующем использовании они могут стать непригодными для сельскохозяйственного использования. Поэтому необходимо соблюдать мероприятия, направленные на борьбу с ветровой и водной эрозией. Также надо проводить мероприятия по накапливанию влаги, орошение почв. Необходимо вносить органические и минеральные удобрения.Кроме этого надо проводить мероприятия, направленные на улучшение свойств самой почвы. К таким свойствам относятся структура почв, её водно-физические свойства. На устойчивость почв влияет рельеф и почвообразующие породы, но человек не может повлиять на эти факторы.
Чтобы улучшить оструктуренность, тепловой режим, водно- физические свойства необходимо в первую очередь увеличить запасы гумуса в почве. Его содержание можно увеличить внесением органических и минеральных удобрений, посевом многолетних трав, использованием промежуточных культур, сидератов. Кроме этого соблюдение специальных почвозащитных севооборотов и использование современной сельскохозяйственной техники.
Список использованной литературы
Приложение
Строение профилей:
Светло-серая лесная
А0
А1
А1А2
А2В
В1
В2
ВС…………………………………………………………………………
С
Информация о работе Оценка устойчивости почв Лопатинского района к антропогенному воздействию