Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:58, курсовая работа
Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, минеральных, ароматических и других веществ.
Введение
Открытый грунт
1. Почвенно-климатические условия
2. Севооборот, его обоснование, площади под культурами, сорта
3. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
4. Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Защищенный грунт
1. План производства рассады для открытого грунта
2. Рисунок культурооборот в рассадной пленочной теплице
3. План производства рассады для защищенного грунта
4. Рисунок культурооборот в овощной пленочной теплице
5. План использования рассадных и овощных пленочных теплиц
6. Сроки, назначение и динамика поступления урожая из сооружений защищенного грунта
Список использованной литературы
Агротехническое
обоснование чередования
Одним из
основных средств повышения плодородия
почвы и непрерывного роста урожайности
овощных культур является введение
научно-обоснованных севооборотов, в
которых находят свое отражение
оптимальное сочетание
Размещение
в севообороте растений с разной
глубиной залегания корневой системы
и различной требовательностью
к питательным веществам и
влаге способствует более полному
использованию плодородия почвы
и влаги. Например, у лука и огурца
корневая система отличается сравнительно
невысокой усвояющей
В севообороте органические удобрения вносят под наиболее ценные в зоне возделывания овощные культуры (капусту, огурец, томат), которые лучше окупают удобрения прибавкой урожая, а на второй год размещают лук и корнеплоды, способные хорошо использовать их последействие. Лук при внесении навоза дольше не вызревает и плохо хранится, а корнеплоды ветвятся, теряют товарные качества и хуже хранятся. Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после таких культур, которые оставляют после уборки урожая чистое от сорняков поле (капуста, огурец, томат).
В зоне консервных заводов севообороты насыщают культурами, продукция которых используется для переработки (томат, перец, горох, цветная и белокочанная капуста, корнеплоды, лук, чеснок).
Таким образом, исходя из выше перечисленных принципов, получаем:
1) хорошим предшественником для капусты являются многолетние травы. Эти культуры относятся к разным ботаническим семействам, поэтому не имеют общих болезней и вредителей, поле после моркови и свеклы чистое от сорняков. На прежнее место капусту следует возвращать не раньше, чем через 3-4 года. В свою очередь капуста – хороший предшественник для томата, так как оставляет после уборки урожая чистое от сорняков поле, эти культуры относятся к разным ботаническим семействам и не имеют общих вредителей и болезней, более рационально используют почвенное плодородие и влагу.
2) томат
будет ценным предшественником
для моркови и других столовых
корнеплодов, так как
3) корнеплоды
являются хорошим
4) после
огурца и других тыквенных
размещаем лук, так как лук
обладает способностью хорошо
использовать последействие
5) лук
- ценный предшественник для
3. Особенности технологии
Таблица 6
Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте
№ поля |
Название культуры |
Площадь под культурой га |
Агротехнические показатели, название машин и орудий | ||||
Осенняя обработка почвы и др. мероприятия |
Предпосевная и предпосадочная обработка почвы и др. мероприятия |
Схема посева или посадки |
Междурядная обработка и другие мероприятия по уходу за растениями |
Уборка урожая | |||
1 |
Капуста белокочанная ранняя
Капуста белокочанная средняя
Капуста белокочанная поздняя
Капуста цветная |
5
11
11
3 |
1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 8-10 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Капуста ранняя: Внесение перегноя 20 т/га МТЗ-80 + РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 25-27 см Капуста средняя, поздняя и цветная: Внесение перегноя 40 т/га МТЗ-80+РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 25-27 см. 5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6 |
1. Боронование в 2 следа ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Капуста средняя, поздняя и цветная: Внесение мин.уд. МТЗ-80 + РУМ-5; Naa – 1,5 ц/га, Pc – 2 ц/га, Kc – 1 ц/га Капуста ранняя: Внесение мин.уд. МТЗ-80 + РУМ-5; Naa – 3,5 ц/га, Pc – 4 ц/га, Kc – 2,5 ц/га 3. Внесение гербицида (Трефлан, 25% к.э. 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Капуста ранняя и цветная: Культивация МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 10-12 см Капуста средняя и поздняя: Культивация МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 1-я: 10-12 см, 2-я перед посадкой на 8-10 см |
70×40 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А
70×40 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А
70×50 (Амагер 611) 70×60 (Московская поздняя 15) Посадка МТЗ-80 + СКН-6А
70×30 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А |
1. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Междурядные обработки: 1-я = 4-6 см, защит. зона = 7-10 см; 2-я = 10-12 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2 Капуста цветная: Междурядные обработки: 1-я = 5-6 см, защит. зона = 8-10 см; 2-я = 6-8 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2 2. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Прополка сорняков вручную Капуста цветная: Поливная норма 300-400 м3/га, кол-во 6-8, «ВОЛЖАНКА»; перед вторым рыхлением одновременно с поливом подкармливают: Naа – 2 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kх – 1 ц/га 3. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Полив (3-х кратный), «ВОЛЖАНКА»: 1ый – 150, 2ой – 200, 3ий – 300 м3 Капуста цветная: Притенение головок 4. Опрыскивание против капустной мухи МТЗ-80 + ПОМ-630, БИ-58, 2%, 600 л/га 5. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Опрыскивание против крестоцв. блошки МТЗ-80 + ПОМ-630, Каратэ 0,2-0,3 л/га, расход раб. р-ра 250 л/га 6. Капуста ранняя, средняя, поздняя: Опрыскивание от килы, Беномил 50% 10-12 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 |
Капуста ранняя: МТЗ-80 + ПОУ-2 выборочно в 3-4 срока Капуста средняя и поздняя: Поточным способом трехрядными самоходными комбайнами МСК-3 или ССК-3 Капуста цветная: Убирают выборочно через каждые 2-3 дня, головки срезают вместе с розеткой 3-4 листьев, после уборки листья обрезают на высоте 5 см над головкой и сортируют их. |
2
|
Томат ранний
Томат массовых сроков высадки
Перец
Баклажан |
9
16
3
2 |
1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Внесение перегноя 20-40 т/га МТЗ-80 + РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см 5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6 |
1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение мин. удобрений МТЗ-80 + РУМ-5: Для томатов (Naa – 80-90 кг/га, Pc – 120 кг/га, Kх - 90-120 кг/га) Для перца и баклажана (Naa – 60-80 кг/га, Pc – 30-60 кг/га, Kх – 45-60 кг/га) 3. Внесение гербицидов МТЗ-80 + ПОМ-630 (Трефлан 25% к.э. 4-8 л/га) 4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, на 10-12 см 5. Для томата массовых сроков:
культивация с боронованием |
70×35 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А
70×26 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А
70×30 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А
70×35 Посадка МТЗ-80 + СКН-6А |
1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КОР-4,2, 1-я: на 6-8 см (з.з. 7-10 см), 2-я и 3-я на 10-12 см (з.з. 10-12 см) 2. Прополка сорняков вручную 3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Подкормки: некорневые (Na 0,6-0,7% в фазу цветения, 0,8-0,9% - плодоношения), прикорневые через 1,5-2 нед. после посадки (Na – 0,5 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kc – 0,5 ц/га) Для перца и баклажана: Регулярные поливы теплой водой 300-400 м3/га, «ВОЛЖАНКА» 4. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Полив 3-х кратный (350-600 м3/га), «ВОЛЖАНКА» Для перца и баклажана: Опрыскивание от болезней, БЖ 1% 1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 5. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с фитофторозом: МТЗ-80 + ПОМ-630, Оксихом, 1,9-2,1 кг/га Для перца и баклажана: Опрыскивание от белокрылки, формалин 10%, МТЗ-8 + ПОМ-630 6. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с колорадским жуком: МТЗ-80 + ПОМ-630, Банкол, 0,3-0,5 кг/га |
Томат массовых сроков высадки и ранний: Одноразовая уборка при созревании 80-85% плодов с использованием томатоубороч-ного комбайна СКТ-2А
Перец: вручную с использованием широкозахватных транспортеров АУС-1 и платформ. Баклажан: срезают с плодоножкой через каждые 5-7 дней, используя транспортеры и платформы |
3
|
Морковь
Свекла столовая
Пастернак
Петрушка корневая |
12
10
2
2 |
1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см. 4. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6 |
1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение минеральных 3. Для моркови, пастернака и петрушки: Внесение гербицидов (Стомп, 3-6 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630. Для свеклы: Внесение гербицидов (Трефлан, 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 5. Для моркови и петрушки: Барботирование семян Для свеклы: Протравливание семян ТМТД 80% 5 г/кг |
(20 + 50)/2 МТЗ-80 + СО-4,2
(20 + 50)/2 МТЗ-80 + СО-4,2
Однострочный с междурядьем 45 см МТЗ-80 + СО-4,2
(20 + 50)/2 МТЗ-80 + СО-4,2 |
1. Для моркови, пастернака и петрушки: Довсходовое боронование поперек рядков ДТ-75М + СГ-21 + БСО-4А Для свеклы: Довсходовое боронование поперек рядков ДТ-75М + СГ-21 + БСО-4А. 2. Для моркови: Внесение гербицида (Прометрин 2-5 кг/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 Для пастернака и петрушки: Прореживание, ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1: для петрушки на расст. 3-4 см, для пастернака – 6-8 см 3. Для моркови, пастернака и петрушки: Междурядные обработки: 1-я = 6-8 см, защит. зона = 8-10 см; 2-я = 10-12 см, защит. зона = 10-12 см. МТЗ-80 + КОР-4,2 Для свеклы: Поливы с подкормкой «ВОЛЖАНКА» 4. Для моркови, свеклы, пастернака и петрушки: Поливы с подкормкой, «ВОЛЖАНКА» 5. Для свеклы: Опрыскивание от вредителей, Лепидоцид 0,5-1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 |
Применяют корнеплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-11, которые извлекают из почвы корнеплоды, грузят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 |
ММТ-1 МТЗ-80 + ЕМ-11 | |||||||
3
|
Укроп на зонтики
Укроп на зелень + салат листовой + редис |
1
1 1 1 |
1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3.. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 22-25 см 4. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6 |
1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение минеральных 3. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 4. Барботирование семян с |
5-строчный с расстоянием МТЗ-80 + СО-4,2 5-строчный с расстоянием МТЗ-80 + СО-4,2 (для укропа и салата)
Однострочный с междурядьем 45 см (для редиса) МТЗ-80 + СО-4,2 |
1. Рыхление почвы в рядках, 2. Поливы 2-3 раза, «ВОЛЖАНКА» |
Уборка вручную, выдергивая или срезая Укроп на зелень и салат убирают вручную, срезая или выдергивая с корнями. Редис: МТЗ-80 + ЕМ-11 |
1. Рыхление почвы в рядках, ручная прополка при необходимости 2. Поливы 2-3 раза, «ВОЛЖАНКА» 3. Культивация перед посевом салата МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 4. Посевы салата прореживают на расстояние 10-14 см, пропалывают и поливают («ВОЛЖАНКА») 5. Культивация перед посевом редиса МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 6. Посевы редиса боронуют для
уничтожения корки, удаления 7. Рыхление междурядий 8. Поливы, «ВОЛЖАНКА» | |||||||
4 |
Огурец
Кабачок
Патиссон |
22
7
1 |
1. Дискование почвы Т-150К + БДТ-7, 6-8 см 2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 3. Внесение навоза (для кабачка - перегноя) 40 т/га МТЗ-80 + РПН-4 4. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 20-22 см 5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6 |
1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Внесение минеральных 3. Внесение гербицидов (Трефлан, 4-8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Культивации МТЗ-80 + КПС-4, 10-12 см 5. Культивация с боронованием на глубину посева (5-6 см) МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1 6 Протравливание семян ТМТД 80% 4 г/кг |
70 × 25 МТЗ-80 + СО-4,2 70 × 70 МТЗ-80 + СБН-3
70 × 70 МТЗ-80 + СБН-3 |
1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4-6 см (з.з. 7-10 см), 2-я: на 10-12 см (з.з. 10-12 см), 3-я: на 8-10 см (з.з. 20-25 см) 2. Поливы (150-600 м3/га), «ВОЛЖАНКА» 3. Опрыскивание от мучнистой росы Беномил 50% 0,8-1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Опрыскивание от бахчевой тли Карбофос 50% 0,6-1,2 л/га, МТЗ-80 + ПОМ-630 |
МТЗ-80 + ПОУ-2 |
5
|
Лук-севок
Лук-репка
Чеснок |
4
20
6 |
1. Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, (1-е на 6-8 см, 2-е на 8-10 см) 2. Для севка: Провокационный полив «ВОЛЖАНКА» 3. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3 4. Для севка: Внесение мин. удобрений (2/3 осенью – P45-90K45) МТЗ-80 + РУМ-5 5. Для севка: Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27-30 см Для репки и чеснока: Вспашка ДТ-7 + ПЛН-5-35, 27-30 см 4. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,6 |
1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-1 2. Для севка: Внесение минеральных удобрений (N45) МТЗ-80 + РУМ-5 Для репки и чеснока: Внесение минеральных удобрений (Naa 1-2 ц/га, Pc 3-4 ц/га, Kх – 1,5-2 ц/га) МТЗ-80 + РУМ-5 3. Внесение гербицидов: Для севка и репки (ТХА 5-14 кг/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 Для чеснока: Внесение гербицидов (Стомп, 3-6 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-630 4. Культивация с боронованием на 10-12 см МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1 5. Для севка: Прикатывание до и после посева МТЗ-80 + СКГ-2 Для чеснока: Разделение луковиц на зубки вручную, очистка на ОВП-20А и калибровка на СЛС-7 |
(20 + 50)/2 МТЗ-80 + СКОН-4,2
45 МТЗ-80 + СЛН-8А
45 МТЗ-80 + СЛН-8А |
1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4-6 см (з.з 7-10 см), 2-я на 10-12 см (з.з. 10-12 см) 2. Прополка сорняков вручную 3. Поливы с подкормкой МТЗ-80 + ДДА-100МА: 1-й – 15-20 дней от всходов (Naa 30 кг/га, Pc 10 кг/га, Kc 30 кг/га); 2-й – через 20-25 дней после первого (Naa 70-80 кг/га, Pc 60-70 кг/га, Kc 40-50 кг/га) Для чеснока: Удаление стрелок из ложного стебля при высоте до соцветия 8-10 см 4. Опрыскивание от болезней, БЖ 1% 1 кг/га МТЗ-80 + ПОМ-630 5. Опрыскивание от пероноспороза БЖ 1% 6-8 кг/га МТЗ-80 + ПОМ-630 6. При повреждении луковой мухой
- уничтожают поврежденные |
МТЗ-80 + ЛКГ-1,4 |
1. Уборка МТЗ-80 + ЛКГ-1,4 2. Перевозка вороха с поля МТЗ-80 + 2ПТС-4 3. Обработка вороха лука на пункте Эл. двигатель + ПМЛ-6 | |||||||
1. Уборка МТЗ-80 + ЛКГ-1,4 2. Просушка в течение 8-10 дней
(в дождливую погоду в |
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Защищенным грунтом называется земельный участок или специальное сооружение с искусственно созданным благоприятным для растений микроклиматом. Следует отметить, что основную массу овощей в настоящее время выращивают в открытом грунте. Из теплиц овощи получают в течение круглого года, из парников – с апреля по октябрь, из утепленного грунта – с мая по октябрь, из открытого грунта – с июня по октябрь. При сочетании открытого грунта с защищенным свежие овощи можно выращивать на протяжении всего года.
В настоящее время в России потребность в овощах из защищенного грунта на душу населения обеспечивается лишь на 31%. Для достижения научно обоснованных норм потребления овощей необходимо расширить площади защищенного грунта, разнообразить ассортимент овощных культур, повысить их урожай.
Овощеводство защищенного грунта решает 3 задачи: 1 – производство овощей в то время, когда они не могут поступать из открытого грунта; 2 - подготовка рассады для открытого грунта, что позволяет получать ранние овощи и выращивать требовательные к теплу культуры в более северных районах; 3 - расширение ассортимента овощных культур.
Овощи из защищенного грунта получают как при посеве их непосредственно семенами или высадки молодых растений (рассадой) (для чего в зимнее время применяют досвечивание), так и при выгонке, доращивании и дозаривании. Для выгонки используют культуры, которые в летнее время накопили достаточное количество питательных веществ, - лук, корнеплоды, спаржу. Доращивают цветную капусту, дозаривают томат, выращенный в открытом грунте, выгоняют сельдерей, петрушку, свеклу и т.д.
Преобладающий тип культивационных сооружений защищенного грунта – пленочные теплицы. На их долю приходится 44,8% всей площади защищенного грунта. Площадь под утепленным грунтом составляет 15,9%, а под парниками – 6,3%.
4. Сроки, способы выращивания,
назначение и динамика
Таблица 7
Сроки, способы выращивания, назначение и динамика поступления урожая овощей из открытого грунта
Культура |
Способ выращивания |
Пл-дь, га |
Ур-ть, т/га |
Валовой сбор, т |
Период выращивания и |
Сорта | |||||||||||||||||||||||||||||
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Окт. |
Нояб. | ||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная ранняя |
Рассадный |
5 |
25 |
125 |
F1 Трансфер Июньская Стахановка | ||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная средняя |
Рассадный |
11 |
50 |
550 |
Лосиноостровская 8 Слава 1305 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная поздняя |
Рассадный |
11 |
50 |
550 |
Амагер 611 Московская поздняя 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста цветная |
Рассадный |
3 |
20 |
60 |
Мовир 74 Сноуболл 123 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Томат ранний |
Рассалный |
9 |
42,5 |
382,5 |
Непрядва Волгоградский скороспелый 323 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Томат массовых сроков высадки |
Рассадный |
16 |
65 |
1040 |
Ракета Новинка Приднестровья Волгоградский 5/95 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перец |
Рассадный |
3 |
40 |
120 |
Подарок Молдовы Ласточка | ||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажан |
Рассадный |
2 |
50 |
100 |
Универсал Алмаз | ||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
Безрассадный |
12 |
40 |
480 |
Артек НИИОХ 336 Лосиноостровская 13 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Свекла столовая |
Безрассадный |
10 |
50 |
500 |
Бордо 237 Египетская плоская | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пастернак |
Безрассадный |
2 |
55 |
110 |
Круглый | ||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка корневая |
Безрассадный |
2 |
40 |
80 |
Сахарная Урожайная | ||||||||||||||||||||||||||||||
Укроп на зелень |
Безрассадный |
1 |
22 |
22 |
Кустистый | ||||||||||||||||||||||||||||||
Укроп на зонтики |
Безрассадный |
1 |
25 |
25 |
Лесногородский | ||||||||||||||||||||||||||||||
Салат листовой |
Безрассадный |
1 |
12 |
12 |
Московский парниковый | ||||||||||||||||||||||||||||||
Редис |
Безрассадный |
1 |
60 |
60 |
Дунганский 12/8 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Огурец |
Безрассадный |
22 |
30 |
660 |
Надежный Кустовой Декан | ||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачок |
Безрассадный |
7 |
50 |
350 |
Ролик Грибовский 37 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Патиссон |
Безрассадный |
1 |
40 |
40 |
Диск | ||||||||||||||||||||||||||||||
Лук на севок |
Безрассадный |
4 |
20 |
80 |
Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Лук на репка |
Безрассадный |
20 |
50 |
1000 |
Тимирязевский Арзамасский местный Даниловский 301 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок |
Безрассадный |
6 |
12,5 |
75 |
Юбилейный Грибовский Алейский |
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
1. План производства рассады для открытого грунта
Таблица 8
Расчеты потребного количества сеянцев и рассады для открытого грунта и
площади защищенного грунта для их выращивания
Культура |
Площадь, га |
Схема высадки рассады |
Требуется рассады (тыс. шт.) с уч. стр. ф. |
Число дней |
Сроки (дек. мес) |
Выход сеянцев шт/м2 |
Схема выращивания рассады |
Выход рассады с 1 м2 |
Требуется защ. грунта, м2 |
Место выращивания сеянцев, рассады | ||||||||
От пос. до пикир. |
От пикир. до высад. |
Посева семян |
От пикир сеян. |
Высадки рассады | ||||||||||||||
расчетный |
деловой | |||||||||||||||||
Для сеян |
Для рас. на 1 га |
Для сеян |
Для рас. на всю S | |||||||||||||||
На 1 га |
На всю площадь | |||||||||||||||||
Капуста белокочанная ранняя |
5 |
70x26 |
61 |
305 |
15 |
40 |
1.III |
2.III |
1.V |
2000 |
6x6 |
278 |
250 |
30,5 |
244 |
152,5 |
1220 |
ТП-810-94 |
Томат ранний |
9 |
70x35 |
45 |
405 |
21 |
35 |
1.IV |
3.IV |
3.V |
1500 |
8x8 |
156 |
140 |
30 |
322 |
270 |
2898 |
ТП-810-94 |
Томат массовых сроков высадки |
16 |
70x30 |
52 |
832 |
35-40 |
2.IV |
- |
3.V |
1500 |
6x6 |
278 |
250 |
40,7 |
244 |
651 |
3328 |
ТП-810-94 | |
Перец |
3 |
70x30 |
52 |
156 |
60 |
1.IV |
- |
1.VI |
- |
6x6 |
278 |
250 |
- |
208 |
- |
624 |
ТП-810-94 | |
Баклажан |
2 |
70x35 |
45 |
90 |
60 |
1.IV |
- |
1.VI |
- |
6x6 |
278 |
250 |
- |
180 |
- |
360 |
ТП-810-94 | |
Капуста цветная |
3 |
70x26 |
61 |
183 |
15 |
40 |
1.III |
2.III |
1.V |
2000 |
6x6 |
278 |
250 |
30,5 |
244 |
91,5 |
732 |
ТП-810-94 |
Капуста белокочанная поздняя |
11 |
70x50 |
31 |
341 |
50-55 |
2.IV |
- |
3.V |
- |
((58+20,5*4)/5)*3 |
119 |
107 |
- |
290 |
- |
3190 |
Холодный рассадник | |
Капуста средняя |
11 |
70x35 |
45 |
495 |
50-55 |
3.IV |
- |
1.VI |
- |
((58+20,5*4)/5)*3 |
119 |
107 |
- |
421 |
- |
4631 |
Холодный рассадник |
Рисунок 1. Культурооборот рассадной теплицы типовой проект 810-94
Условные обозначения
1 – сеянцы ранней капусты; S = 152,5 м2; 1.03 – 15.03
2 – сеянцы цветной капусты; S = 91,5 м2; 1.03 – 15.03
3 – сеянцы раннего томата; S = 270 м2; 1.04 – 21.04
4 – рассада огурца для ТП-810-97; S = 236 м2; 20.03 – 25.04
5 – рассада огурца для II оборота (ТП-810-94); S = 43 м2; 25.03 – 25.04
6 – рассада томата для II оборота (ТП-810-94); S = 54 м2; 25.04 – 25.05
7 – рассада перца для II оборота (ТП-810-94); S = 48 м2; 01.04 – 01.05
8 – рассада баклажана II оборота (ТП-810-94); S = 72 м2; 01.03 – 01.05
2. План производства рассады для защищенного грунта
Таблица 9
Расчеты потребного количества рассады для сооружений защищенного грунта
и площади для их выращивания
Вид сооружений, где выращиваются культуры на продукцию |
Культура |
Площадь, м2 |
Требуется рассады |
Число дней от посадки до высадки |
Сроки |
Схема выращивания рассады |
Выход рассады |
Требуется защ.грунта для рассады, м2 |
Место выращивания рассады | |||
на 1 м2 |
на всю площадь |
посева семян |
высадки рассады |
расчетный |
деловой | |||||||
ТП-810-97 |
Огурец |
10000 |
3 |
30000 |
30 |
25.III |
25.IV |
8×8 |
156 |
140 |
214 |
ТП-810-94 |
ТП-810-94 |
Огурец |
2000 |
3 |
6000 |
30 |
25.III |
25.IV |
8×8 |
156 |
140 |
43 |
ТП-810-94 |
ТП-810-94 |
Томат |
3000 |
3,3 |
9900 |
40 |
15.IV |
25.V |
7×7 |
204 |
184 |
54 |
ТП-810-94 |
ТП-810-94 |
Перец |
2000 |
6 |
12000 |
60 |
1.IV |
1.VI |
6×6 |
278 |
250 |
48 |
ТП-810-94 |
ТП-810-94 |
Баклажан |
3000 |
6 |
18000 |
60 |
1.III |
1.V |
6×6 |
278 |
250 |
72 |
ТП-810-94 |
Информация о работе План производства рассады для открытого грунта