Плодородие почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 03:28, контрольная работа

Краткое описание

Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной деятельности. Именно это важнейшее качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В.Р. Вильямс, определяя почву как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений». Понятие почва и ее плодородие неразрывны. Плодородие почвы – результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании – также процесса окультуривания.

Вложенные файлы: 1 файл

конрол чистая.doc

— 78.00 Кб (Скачать файл)

 

  На  первом  этапе  происходит   химическое   взаимодействие   между отдельными   химическими   веществами    отмершего    растения    (например, ароматические соединения клеточных  оболочек  могут  вступать  в  химические реакции с белками растительных клеток), которое можно  значительно  ускорить за счет биологических и минеральных катализаторов.

 

 На втором этапе   происходят  механическая  подготовка  и  перемешивание  с почвой растительных остатков с помощью почвенной фауны.  Нельзя  отрицать  и определенную биохимическую подготовку первичного  органического  вещества  к микробному разложению при прохождении растительной  массы  через  желудочно-кишечный тракт почвенных животных.

На третьем  этапе  превращения  свежего  органического  вещества  в  почве

происходит минерализация  его с помощью  микроорганизмов.  В  первую  очередь минерализуются воднорастворимые органические соединения,  а  также крахмал, пектин и белковые вещества. Значительно медленнее минерализуется  целлюлоза, при разложении которой освобождается лигнин — соединение, весьма  устойчивое к  микробиологическому   расщеплению.  

 

  Конечными   продуктами   превращений первичного органического вещества являются минеральные продукты  (СО2,  Н2О, нитраты, фосфаты, в анаэробных условиях Н2O и  СН4).  Кроме  того,  в  почве накапливаются   в    качестве    продуктов    метаболизма    микроорганизмов низкомолекулярные органические кислоты (муравьиная,  уксусная,  щавелевая  и др.).  Процессы  минерализации  органического   вещества   в   почве   имеют экзотермический.

 

  Часть продуктов биологического   разложения   первичного   органического

вещества  превращается  в  особую  группу  высокомолекулярных  соединений  —специфические,  собственно  гумусовые вещества,  а сам процесс   называют гумификацией.

 Основная  часть   органического  вещества   почвы   (85—90%)   представлена специфическими   высокомолекулярными   гумусовыми   соединениями.    Принято подразделять  специфические  гумусовые  вещества  на  три  основные   группы соединений: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.

 

 Гуминовые кислоты(ГК)—фракция  темно-окрашенных, высокомолекулярных соединений, извлекаемая  из  почвы  щелочными  растворами,  при  подкислении вытяжки выпадает в  осадок  в  виде  гуматов.  В  составе  гуминовых  кислот углерода — 52 — 62 %, водорода — 3,0—5,5, кислорода — 30—33, азота  —  3—  5 %.  Основу  молекулы  ГК   образует   ароматическое   ядро,   сформированное ароматическими  и  гетероциклическими   кольцами   типа   бензола,   фурана, пиридина,  нафталина,  антрацена,  индола,  хинолина.  Ароматические  кольца соединены между собой  в  рыхлую  сетку.  Боковые  периферические  структуры  молекулы — алифатические цепи.  Ядро  молекулы  ГК  отличается  гидрофобными свойствами, боковые цепи — гидрофильными. Конституционная часть молекулы  ГК — функциональные группы: карбоксильные  и  фенолгидроксильные,  определяющие кислотный характер ГК и способность к катионному обмену.

 

 Фульвокислоты (ФК) — органические оксикарбоновые  азотсодержащие  кислоты.

По В. В. Пономаревой, в  составе  ФК  углерода  —  45,3  %,  водорода  —  5,

кислорода — 47,3, азота  — 2,4 %. При сравнении  с  элементным  составом  ГК,  фульвокислоты  содержат  меньше  углерода  и  азота,  а  кислорода   больше.

Фульвокислоты  следует  рассматривать  как   химически   наименее   «зрелые» гуминовые соединения. Между ГК и ФК существует тесная связь. Как те,  так  и другие очень неоднородны и представлены многочисленными фракциями.

 

 Гумины — наиболее  инертная часть  почвенного  гумуса,  не  извлекаемая  из почвы при обычной обработке  ее  щелочными  растворами.  По  своему  составу гумины близки к ГК. Вместе с тем  фракция  гуминовых  веществ  более  прочно связана с минеральной частью почвы,  что  значительно  меняет  ее  свойства.

 

Исключительно важная роль органического  вещества  в  формировании  почвы  в значительной  степени  основана  на  их  способности   взаимодействовать   с минеральной  частью  почвы.   Образующиеся   при этом   органо-минеральные соединения  —  обязательный  комплекс  любой  почвы.   Образованию   органо- минеральных  соединений   в   почве   способствует   высокая   биологическая активность,  обеспечивающая  поступление  в   систему   реакционно-способных органических  веществ.   Внесение   в   почву   биологически   малодоступных органических веществ, например торфа,  не  приводит  к  образованию  органо-минеральных соединений.

 Органическое вещество  почвы,  аккумулируя  огромное  количество  углерода, способствует большей устойчивости круговорота углерода в природе. В этом,  а также  в  накоплении  еще  ряда  элементов  в  земной  коре  состоит  важная биогеохимическая функция органического вещества в земной коре.

Для    нормального функционирования почвенных организмов  необходимы  прежде  всего  энергия  и питательные вещества. Для  подавляющего  большинства  микроорганизмов  такой источник  энергии  —  органическое  вещество   почвы.   Поэтому   активность почвенной микрофлоры главным образом зависит от поступления  или  наличия  в почве органического вещества.

 

  Для   оценки   деятельности   почвенной   биоты   используют    показатель

«биологическая активность почвы». Под биологической активностью  понимают,  в одних случаях общую биогенность почвы, определяемую, как правило,  подсчетом общего   количества   почвенных   микроорганизмов.   Если   иметь   в   виду несовершенство  методик,  применяемых  в  этом  случае,  и  малую  кратность определений  во  времени,  то  результаты  анализа  дают  примерную  картину биологической активности почвы.

 

 Другая  точка   зрения  относительно  методов   определения   биологической

активности почвы заключается  в  учете  результатов  деятельности  почвенных организмов. Особенно важен такой подход  в агрономии.  Однако  привести  к общему знаменателю исключительно многообразную деятельность почвенной  флоры и фауны методически непросто.

 Наиболее универсальный   показатель  деятельности  почвенных   организмов  — продуцирование  ими  углекислого  газа.  Поэтому  учет  выделяемого   почвой углекислого  газа  —  первостепенный  из   других   биохимических   способов определения биологической активности почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

  Биокосное тело – почва - представляет собой не только субстрат, на котором укрепляются растения, но и среду обитания почвенных микроорганизмов и животных, эволюционно сложившихся к настоящему времени на Земле.

 

  Вместе с тем сама почва преобразуется под влиянием этих живых организмов. Образуясь при взаимодействии биотических (живого вещества) и абиотических (климата, почвообразующей породы) факторов, почва представляет собой продукт живого вещества. Конечным результатом такого взаимодействия являются отмершие органические вещества, поступающие в почву, которые, разлагаясь, дают минеральные (газообразные, а также твердые) и гумусовые вещества. Последние представляют собой основной атрибут почвы.

 

  Все продукты разложения участвуют в малом биологическом круговороте, в котором растения обеспечиваются питательными веществами (азотом, фосфором, серой, кальцием и другими макро-, а также микроэлементами) и углекислотой для фотосинтеза.

 

 Таким образом, почва через органическое вещество является источником жизни, т.е. обеспечивает функционирование биосферы. Экологические функции почвы весьма многообразны. Как было показано, под влиянием антропогенного воздействия они в той или иной степени могут ослабевать, что оказывает негативное влияние на основное свойство почв – плодородие, за счет которого они являются источником питания человека и всех живых существ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

1. Геннадиев, А.Н. География почв с основами почвоведения/А.Н. Геннадиев, М.А. Глазовская – М.: высшая школа, 2008. – 462 с.

 

2. Белобров, В.П. География почв с основами почвоведения/В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 352 с.

 

3. Мотузова, Г.В. Соединение микроэлементов в почвах: системная организация, экологическое значение, мониторинг/Г.В. Мотузова – М.: Эдиториал УПСС, 1999. – 166 с.

 

4. БСЭ, том 20 – гл.редактор А.М. Прохоров – М.: из-во «Советская энциклопедия», 1975. – 608 с.

 

5. Плодородие почвы – основа высокоэффективного земледелия (мат-лы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100 лет со дня рождения профессора С.И. Андреева, 22-23 июня 2000 г.) – Чебоксары: из-во ЧГСХА, 2000. – 181 с.

 

6. Ганжара, Н.Ф. Почвоведение/Н.Ф. Ганжара – М.: Агроконсалт, 2001. – 392 с.

 

7. Кауричев, И.С. Почвоведение/И.С. Кауричев, Н.П. Панов, Н.Н. Розов и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 719 с.

 

 8. Баздырев, Г.И. Земледелие/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др – М.: КолосС, 2004. – 552 с.

 

 9. Кравцова, В.И. Космические методы исследования почв/В.И. Кравцова – М.: Аспект Пресс, 2005. – 190с.

 


Информация о работе Плодородие почвы