Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 10:28, курсовая работа
Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Закон РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 31.07.98)). Безопасность выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан, их имущества и охрана окружающей среды обеспечивается в рамках системы обязательной сертификации.
Введение
4
1 Характеристика сертифицированной продукции
5
1.1 Назначение и применение
5
1.2 Основные параметры и размеры
6
1.3 Физико – химические свойства
6
2 Анализ стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации
10
2.1 Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия»
10
2.2 Анализ стандартных методов контроля установленных требований безопасности
11
2.3 Предложения по внесению изменений в структуру стандарта
12
3 Основные этапы процедуры подтверждения соответствия продукции, установленным требованиям
13
3.1 Необходимость обязательного подтверждения соответствия
13
3.2 Обоснование выбора системы и органа по сертификации
14
3.3 Основные этапы проведения сертификации серийно выпускаемых спичек ГОСТ 1820-2001
15
3.3.1 Подача заявки в орган по сертификации
15
3.3.2 Принятие решения по заявке и выбор схемы сертификации
15
3.3.3 Отбор и идентификация образцов
16
3.3.4 Проведение испытаний для целей сертификации
16
3.3.5 Анализ результатов испытаний и решение о выдаче сертификата
17
3.3.6 Инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией
17
3.3.7 Рассмотрение апелляций
18
Заключение
19
Список использованных источников
Наиболее распространенный состав головки и намазки спичек приведен в таблице 2 (в вес. %).
Таблица 2 – Рецептурный состав головки и намазки спичек
Головка
Бертолетова соль 46,5 Хромпик Сера Цинковые белила 3,8 Сурик или мумия 15,3 Молотое стекло 17,2 Клей костяной |
Намазка
Красный фосфор 30,8 Трёхсернистая сурьма 41,8 Сурик или мумия 12,8 Мел Цинковые белила 1,5 Молотое стекло 3,8 Клей костяной 6,7 |
Сера. Чистая сера представляет собой жёлтое кристаллическое вещество с плотностью 2,1 г/см3, плавящееся при 119 °С и кипящее при 445 °С. Она очень плохо проводит тепло и электричество. В воде сера нерастворима. Чистая сера не ядовита. Прием внутрь небольших ее количеств способствует рассасыванию нарывов и полезен, в частности, при геморрое. В дозах порядка 1 г она иногда назначается как слабительное. Организм человека не обнаруживает привыкания к сере, но длительное ее потребление может неблагоприятно отразиться на работе печени и кишечника. Очень мелко раздробленная (осажденная) сера входит в состав ряда мазей, предназначаемых для ухода за кожей и лечения кожных заболеваний.
Бертолетова соль – окислитель, обеспечивающий горение головки. По количеству кислорода, выделяемого на одну массовую часть, хромпик K2Cr2O7 уступает бертолетовой соли KC1O3, но зажигательные составы, содержащие первый окислитель, воспламеняются значительно легче. Кроме того, хромпик улучшает качество шлака.
Повышенная
кислотность зажигательной
Пиролюзит MnO2 играет двойную роль: катализатора разложения бертолетовой соли и источника кислорода. Оксид железа (III) Fe2O3 также выполняет две функции. Он является минеральной краской (цвет ржавчины) и существенно уменьшает скорость горения массы, делая горение более спокойным.
Температура
горения спичечных головок
Фосфорная (терочная) масса также является многокомпонентной. Она наносится на узкие боковые наружные стороны спичечной коробки. В состав наиболее распространенной терочной массы входят: красный фосфор, сульфид сурьмы (Ш) Sb2S3, железный сурик Fe2O3, пиролюзит MnO2, мел CaCO3, клей.
При трении головки о фосфорные намазки тепловой импульс направлен в основном не на нагревание зажигательной массы до температуры воспламенения, а на сублимацию (возгонку) красного фосфора. В результате сублимации красного фосфора образуется белый, который легко взаимодействует с кислородом воздуха с выделением большого количества теплоты.
Легкость зажигания при трении о любую шероховатую поверхность у обычных спичек достигается введением в их головку трисульфида тетра-фосфора P4S3. Специалисты называют такие спички сесквисульфидными или сокращенно сесквиспичками.
Мировое производство спичек составляет 30 млрд коробок в год. На одну коробку расходуется около 1 г спичечной массы. Следовательно, расход спичечной массы в мировом масштабе составляет десятки тысяч тонн в год.
2 Анализ стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации
2.1 Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия»
Рекомендуемая
структура стандарта на продукцию,
используемого для целей
– область применения;
– определения;
– требования безопасности;
– требования охраны окружающей среды;
– технические требования;
– правила приемки;
– методы испытаний (контроля);
– маркировка, этикетирование, упаковка;
– транспортирование, хранение, указания по эксплуатации (использованию по назначению, техническому обслуживанию, ремонту и утилизации - при необходимости).
Для сертификации однородной продукции в стандарте состав требований может быть сужен или расширен в зависимости от специфики продукции.
Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия» подтвердил содержание в нем основных требований, необходимых для целей сертификации:
- область применения;
- основные параметры и размеры;
- общие технические требования:
- характеристики, маркировка, упаковка;
- правила приемки;
- методы контроля (испытаний);
- транспортирование и хранение;
- гарантии изготовителя.
Анализ стандарта показал, что требования направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, отражены в нем в полной мере.
Требования безопасности, подлежащие обязательной сертификации:
В
стандарте отсутствуют
2.2 Анализ стандартных методов контроля установленных требований безопасности
Главное требование к спичкам - безопасность в пожарном плане и надежность при зажигании. Для проверки качества воспламенения случайным образом отбирают 30 спичек. Качество воспламенения определяют визуально путем трения спичечной головки с умеренным нажимом о поверхность с нанесенной фосфорной массой. При этом отлетание накаленного шлака проверяют на листе белой бумаги формата А4, расположенной на расстоянии 25 см от зажигаемой спички. Отлетающий шлак оставляет на белой бумаге заметные следы (прожоги, изменение цвета и т.д.). Одновременно с проверкой качества воспламенения спичек проводят проверку на переход пламени со спичечной головки на спичечную соломку при ее горизонтальном положении.
Тление соломки определяют сжиганием спичек на 2/3 их длины в количестве 80 штук. Выборка спичек производиться в случайном порядке. Спички вставляют в отверстия металлической планки на расстоянии не менее 9 мм друг от друга или в специальные щипцы. Тлеющими считают спички, у которых сгоревшая часть отпадает с образованием серого налета пепла на углистом остатке спичечной соломки.
Прочность
посадки спичечной головки
2.3 Предложения по внесению изменений в структуру стандарта
В структуру данного стандарта следует внести дополнения, касающиеся механической безопасности. Одним из важных показателей качества спичек является легкость воспламенения головки спички о терку. Этот показатель называют чуткостью спичек. Она должна находиться в определенных пределах. Спички с очень высокой чуткостью способны воспламеняться при трении о неактивные шероховатые поверхности и потому не отвечают требованиям безопасности. При транспортировке таких спичек возможно самопроизвольное воспламенение. Чувствительность спичек зависит от соотношения окислителей и восстановителей в зажигательной смеси и от состава намазной массы терки. Поэтому необходимо предложить внести в стандарт норму показателя чувствительности спичек к воспламенению, а следовательно, дополнить и раздел методов контроля.
3 Основные этапы процедуры подтверждения соответствия продукции, установленным требованиям
3.1 Необходимость обязательного подтверждения соответствия
Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.
Обязательная сертификация — подтверждение уполномоченным органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством. Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Поэтому она осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ.
Правовое регулирование требований к безопасности продукции деревообработки на территории Российской Федерации регулируется: Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», принятом в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей при хранении, транспортировании, реализации, применении и утилизации продукции деревообработки, отнесенной к объектам технического регулирования; Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека»; Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»; Федеральным законом от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 9 января 1996 года № 2-ФЗ); Федеральным законом от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» и другими федеральными законами.
Анализ «Номенклатуры продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» показал, что спички ОКП 55 5100 включены в данную «Номенклатуру…» и пункты обязательных требований, представленных в номенклатуре и в ГОСТ 1820-2001 «Спички. Технические условия», полностью совпадают друг с другом.
Таким образом, спички ГОСТ 1820-2001 подлежат обязательной сертификации.
3.2 Обоснование выбора системы и органа по сертификации
Информация о работе Подтверждение соответствия серийно выпускаемых спичек требованиям ГОСТ 1820-2001