Предмет и задачи курса ЭОППР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 09:32, контрольная работа

Краткое описание

Проведя анализ технологии производства яровой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности яровой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.

Содержание

1 вопрос. Предмет и задачи курса ЭОППР. 3
2 вопрос: Базовая технология производства зерна яровой пшеницы в соответствии с регистром РФ. 5
Выводы и предложения. 24
Список литературы. 27

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по ппр.docx

— 45.21 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вопрос. Предмет и задачи курса  ЭОППР.

 

Под производством продукции растениеводства, как учебной дисциплины, понимают учение о возделывании полевых культур. Предметом курса является  – сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, его биология и требования к окружающей среде – агроэкологическим и производственным условиям). Производство продукции растениеводства изучает биологические особенности и приемы возделывания отдельных видов и сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений.

Задачи курса:

  1. формирование теоретических знаний по особенностям биологии полевых культур и практических навыков по составлению и применению ресурсосберегающих технологий их возделывания в различных агроландшафтных и экологических условиях.
  2. приобретение и систематизация знаний в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства для принятия рациональных решений при осуществлении профессиональной деятельности в сфере агробизнеса;
  3. приобретение представлений об основной номенклатуре показателей качества продукции растениеводства, методах определения, особенностях нормирования в соответствии с требованиями заготовительных кондиций, экономическом и технологическом значении отдельных показателей;
  4. выявление путей рационального использования продукции с учетом ее качества;
  5. изучение технологии послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства с целью повышения качества и снижения потерь;
  6. приобретение представлений об основных способах переработки зерна, плодов и овощей; о требованиях к сырью для переработки (промышленных кондициях); об основном ассортименте и качестве продукции;
  7. приобретение представлений об основных технологических процессах при переработке сырья и режимах обработки; об особенностях переработки сырья на небольших сельскохозяйственных предприятиях.
  8. приобретение представлений о современной материально-технической базе послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 вопрос: Базовая технология  производства зерна яровой пшеницы  в соответствии с регистром  РФ.

 

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта.

 

Технология производства зерна (регистрируемые параметры)

 

Процес-сы

Операции

Уро-вень ин-тен-сив-ности

Технологические  
 
параметры

Сроки

Техни-ка

 

Тех-ноло-гиче-ские адап-теры

 
2.1. Основ-ная об-работка почвы

 
1.Предшес-твенник - зерновые и зернобобо-вые - лущение жнивья

 
А,Б,В

 
Глубина лущения 6-8 см, отклонение от заданной глубины ±2см, выравненность поверхности ±5см.

 
Вслед за уборкой предшествен-ника (август)

 
Лущи-льник диско-вый

 
АТ-1

 

 
1.Предшес-твенник -многолет-ние травы- дискование

 
А,Б,В

 
Глубина дискования - 8-10 см перекрестно в два следа.

 
После первого укоса мн.трав

 
Бороны диско-вые тяже-лые

 

 
 

 
2.Осенняя обработка 
 
- вспашка 
 
— глубоко-рыхлители на чистых от сор-няков по-лях с облегчен-ными почвами

 
А,Б,В

 
Зяблевая вспашка после зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав через 2 недели после лущения и дискования, после пропашных - сразу вслед за уборкой предшественника. Глубина вспашки 20-22 см, не допускаются огрехи.

 
Через 2 недели после лущения и дискования. Вслед за уборкой пропашных.

 
Отва-льный плуг, глубо-ко-рыхли-тели-плос-корезы

 

 
 

 
3.Внесение основной дозы удобрений

 
А,Б,В

 
Фосфорно-калийные удобрения вносятся под зябь, распределяются по полю перед вспашкой и запахиваются (технологии А и Б). Перед внесением производятся смешивание и измельчение удобрений, транспортировка к месту внесения от склада до участка на расстояние в среднем 5 км

 
Удобрения вносятся перед вспашкой зяби.

 
Погруз-чики, машины для измель-чения и смеши-вания туков, разбра-сывате-ли удо-брений

 
АТ-1 
 
АТ-2

 
2.2. Зимние мелио-рации

 
Задержание снега (уплотне-ние и ва-лкование)

 
А,Б,В

 
При снежном покрове до 15 см уплотнение снега полосами. При толщине снега более 30 см - валкование снегопахами.

 
В течение зимы.

 
Уплот-нители, валко-ватели снега

 
АТ-4

 
2.3. Подго-товка семян к посеву

 
1.Тепловое стимулиро-вание

 
А

 
Обработка семян инфракрасными лучами, в электрическом поле, лазерными излучателями перед посевом.

 
Перед посевом

 
Агрега-ты обра-ботки семян лучами или элект-рополем

 

 
   

 
Б

 
Солнечный обогрев за 10-15 дней до посева. Продолжительность обогрева на солнце 3-5 дней, на напольной сушилке 2-3 часа при tо теплоносителя 45-50о С.

 
За 10-15 дней до посева.

 
Откры-тая пло-щадка наполь-ная сушилка

 

 
 

 
2. Химическая обработка семян

 
А,Б,В

 
Обработка семян протравителями типа байтан или фундазол (2 кг/т) непосредственно перед посевом или заблаговременно за 2 недели до посева. Протравливание полусухое с расходованием воды 10 л/тонну семян.

 
Перед посевом или за 2 недели до посева

 
Протра-вочные машины

 

 
2.4. Пред-посев-ная подго-товка почвы и посев

 
1. Ранневе-сеннее бо-ронование зяби

 
А,Б,В

 
Рыхление поверхностного слоя почвы для регулирования влаги и провоцирования сорняков. Продолжительность работы 3-4 дня с момента физического поспевания почвы к обработке. Производится зубовыми боронами, а на заплывшей почве дисковыми лущильниками.

 
При достижении физической спелости почвы к обработке.

 
Зубовые бороны, сцепки, диско-вые лущиль-ники

 
АТП-1.2 
 
АТ-1

 

 
2. Предпосев-ная обработка почвы. Внесение азотных удобрений

 
А,Б,В

 
Культивация на глубину 6-8 см с боронованием в агрегате. Проводится вслед за ранневесенним боронованием в течение 6-8 дней. Перед культивацией вносятся азотные удобрения в дозе 30-90 кг/га действующего вещества. Слежавшиеся азотные удобрения подвергаются измельчению, затем транспортируются к месту внесения. Возможно использование (при их наличии) комбинированных агрегатов для подготовки почвы к посеву.

 
Вслед за раневе-сенним бороно-ванием. Удобре-ния перед культи-вацией

 
Культива-торы паровые, зубовые бороны, разбрасы-ватели удобре-ний, из-мельчите-ли удо-брений, транспор-тные средства

 
 

 
3. Посев и послепосе-вная обработка

 
А  
 
 
Б,В

 
- посев агрегатами с оставлением  технологической колеи. Способ - рядовой 
 
- посев комбинированными агрегатами или поточной обработкой машин с обработкой почвы, внесением удобрений и гербицидов почвенного действия Обычный посев. Глубина заделки семян на влажной почве 2-3 см, сухой - 4-5 см, способ - рядовой. Сроки посева ранние, норма высева по всем технологиям - 5-6 млн шт. семян на 1 га

 
8-10 дней с момента поспева-ния почвы.

 
Сеялки зерновые комбини-рованные агрегаты типа “Кон-корд”

 
АТП-1.2

   

 
А,Б,В

 
2 класс - чистота 98,5%, примеси других  растений не более 40 шт., в т.ч. сорняков 
 
не более 20 шт. на 1 кг семян, всхожесть 92,0%, влажность 15,5%. 
 
3 класс - чистота 97,0%, примеси других растений 200 шт., в т.ч. сорняков 100 шт. на 1 кг семян, всхожесть 90,0%, влажность 15,5%.

 

 

 
Катки кольчато-шпоровые или агрегаты РВК

 

 
2.5. Уход за рас-тениями

 
1.Бороно-вание посева по всходам

 
А,Б,В

 
Боронование в фазу 3-х листьев (на 12-14 день после посева) для уничтожения сорняков и почвенной корки.

 
На 12-14 день после посева.

 
Зубовые бороны, сцепки

 
АТ-1

 

 

 
2.Наблюде-ния за развитием болезней, вредителей и сорняков

 
А,Б,В

 
Ознакомление с прогнозом развития болезней и вредителей СТАЗР, осмотр посевов на развитие болезней, вредителей и сорняков периодически начиная с фазы всходов до созревания.

 
В течение вегета-ции.

 

 

 
АТ-3

 

 

 
3. Защита растений от сорняков

 
А,Б

 
Опрыскивание посевов в фазу кущения смесью аминной соли 2,4Д с лонтрелом (1,8+0,3 кг/га) или диаленом - 2 кг/га против сорняков.

 
В фазу кущения

 
Опрыски-ватели полевые, машины для приго-товления раствора пестициов

 

 

 

 

 
4. Защита растений от вредителей  и болезней

 
А,Б

 
Обработки фунгицидами проводятся с учетом порога вредоносности (при развитии болезней на 1-5% растений). Используют препараты типа байлетон - 0,5 кг/га или ТИЛТ - 0,5 кг/га .

 
При по-явлении болезни

 
Опрыски-ватели полевые, машины для приготов-ления раст-воров

 

 
   

 
А,Б

 
Обработка инсектицидами проводится при наличии, например, злаковой тли 10 шт. на 1 стебель, трипсов 15 штук на 1 колос, хлебной блохи 300 шт. на 100 взмахов сачка. Применяют препараты типа БИ-58 - 1 кг/га или метафос - 1 кг/га, или волатон - 1 кг/га. При совпадении сроков обработки следует использовать баковые смеси пестицидов, т.е. одновременно за один проход обработать посев гербицидами, инсектицидами и фунгицидами. 
 
При проведении химических обработок в перечне работ необходимо спланировать подвоз воды к месту приготовления рабочих смесей.

 
При развитии вредите-лей выше порога вредоно-сности

 
Опрыски-ватели полевые, машины для приготов-ления раст-воров

 

 

 
2.6. Уборка урожая

 
1. Обкашива-ние полей

 
А,Б,В

 
Проводится за 10 дней до начала основной уборки.

 
За 10 дней до уборки.

 
Жатки валковые

 
АТП-1.3

 

 
2. Прямое комбайни-рование

 
А,Б,В

 
Проводится при полной спелости зерна в условиях неустойчивой погоды и чистого от сорняков хлебостоя.

 
При полной спелости зерна.

 
Комбайны зерноубо-рочные

 
 

 
3. Раздельная уборка:

 
А,Б,В

 
Проводится при сухой погоде при засоренном хлебостое.

 

 

 

 
 
 

 
4. скашивание в валок

 
А,Б,В

 
Проводится в фазе молочно-восковой спелости зерна, высота среза до 15 см.

 
В фазе молочно-восковой спелости

 
Жатки валковые

 
 

 
5. подбор валков

 
А,Б,В

 
Проводится через 3-4 дня после скашивания при достижении полной спелости зерна.

 
Через 3-4 дня после скашива-ния

 
Комбайн зерноубо-рочный с подбор-щиком

 
 

 
6. накопление и транс-портировка зерна

 
А,Б,В

 
Разгрузка комбайнов производится в бункеры-накопители или непосред- ственно в транспортные средства.

 

 

 
Бункеры-накопите-ли, пере-гружате-ли, авто-мобили, трактор-ные тележки

 
 

 
7. уборка соломы

 
А,Б,В

 
Уборка цельной или измельченной соломы в зависимости от укомплектования комбайна копнителем, измельчителем или валкообразователем.

 
Вслед за уборкой зерна

 
Машины для уборки соломы в цельном или из-мельчен-ном виде

 

 
2.7. Пос-леубо-рочная обрабо-тка зерна

 
1. Взвешива-ние

 
А,Б,В

 

 

 

 

 
Весы автомоби-льные

 

 

 

 

 
2. Первичная очистка зерна

 
А,Б,В

 
Очистка от первичных примесей и подсушка.

 
При поступ-лении на поток.

 
Машины первичной очистки

 

 

 

 

 
3. Сушка зерна

 
А,Б,В

 
Сушка активным вентилированием и для длительного хранения, при соблюдении специальных режимов сушки.

 
По мере поступ-ления зерна.

 
Бункеры активного вентили-рования, сушилки стациона-рные или передвиж-ные, зер-ноочис-тительные сушиль-ные комплексы

 

 

 

 

 
4. Вторичная очистка зерна, подготовка семенного зерна

 
А,Б,В

 
Доведение зерна до кондиционных параметров по содержанию посторонних включений.  
 
 
Доведение семян до кондиционных параметров.

 

 

 
Машины вторич-ной очистки зерна приставки семяочис-тительные

 

 

 

 

 
5.Проверка качества зерна

 
А,Б,В

 
По специальной методике с проверкой влажности, засоренности, содержания белка и др.

 

 

 
Комплект приборов

 

 

 

 

 
6. Загрузка и транспор-тировка зерна на хранение или на элеватор

 
А,Б,В

 

 

 

 

 
Загрузчики зерна, автомоби-ли, трактор-ные тележки

 

 

 
2.8. Хране-ние зерна

 
Закладка зерна на хранение

 
А,Б,В

 

 

 

 

 

 

 
АТП-1.4

 
2.9. Под-готовка зерна к реали-зации

 
Упаковка в тару (при необходимо-сти), загрузка и транспорти-ровка потребителю

 
А,Б,В

 

 

 

 

 

 

 
АТП-1.4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая схема возделывания яровой пшеницы

Вид работы

трактора

Марка

сельхозмашины и орудия

Качественные показатели

Срок проведения работ

 

Лущение стерни

ДТ-75М Т-150К

ЛДГ-10. ЛДГ-15

На 5—7 см

Вслед за уборкой

Дискование пласта многолетних трав

ДТ-75М

БДТ-7

Перекрестно на 8— 10 см

Вслед за последним укосом

Внесение минеральных удобрений

МТЗ-82

1РМГ-4

Поверхностно

Перед вспашкой

Вспашка зяби

ДТ-75М К-701

ПЛН-4-35, ПТК-9-35

На 30—32 см

Не позднее 10 дней после лущения

Покровное боронование зяби

ДТ-75М

БЗСС-1,0

В 2—4 следа, без пропусков

При наступлении спелости почвы

Предпосевная культивация с одновременным боронованием

ДТ-75М Т-150К

КПГ-4, БЗСС-1,0

На 6—8 см

То же

Посев с внесением в рядки гранулированных удобрений и прикатыванием

ДТ-75М Т-150К

СЗС-3,6 СЗУ-3,6, СУ-24, ЗККШ-6А

Глубина посева 5— 8 см

Вслед за предпосевной культивацией

Обработка посевов пестицидами и препаратом ТУР (при необходимости)

МТЗ-82. Ан-2

АПР «Темп», ГАН-15

 

В фазе кущения — трубкования, а затем по мере необходимости

Вегетационные поливы (3—5 шт.)

 

«Фрегат», «Волжанка», «Кубань»

 

При снижении влажности активного слоя почвы до 70—75% НВ на легких и 75—80°/оНВ на тяжелых почвах

Снашивание в валки

СК-5 МТЗ-82

ЖВН-6 ЖРС-4,9А

 

В середине восковой спелости

Подбор и обмолот валков

СК-5. СК-6, ДОН-1500

Полотняный подборщик, ППТ-З

 

При подсыхании зерна до стандартной влажности (14-170/0)


 

Выводы и предложения.

 

Проведя анализ технологии производства яровой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности яровой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.

Основными требования к сортам яровой пшеницы для Нечерноземной зоны является: ограниченность вегетационного периода (оптимальная длительность 100 дней), малая требовательность к теплу в период созревания, засухоустойчивость в первый период роста (30—35 дней после появления всходов) и способность продуктивно использовать поздневесенние осадки, устойчивость к фузариозу, а также шведской мухе и другим вредителям.

В севообороте яровая пшеница размещают после озимых, пропахших (кукурузы, картофеля), многолетних и однолетних трав. Использование в качестве предшественника – озимую рожь, благоприятно сказывается на производство яровой пшеницы, т.к. озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышения кислотности. Она имеет самую высокую зимостойкость, к теплу предъявляет умеренные требования.

Следует отметить, что яровая пшеница - требовательная к условиям минерального питания культура. Поступление в растение азота и зольных элементов начинается с первых дней его жизни. Накопление азота в растениях пшеницы находится в прямой зависимости от концентрации доступных форм этого элемента в корнеобитаемом слое почвы. Количество азота, фосфора и калия в растениях пшеницы в течение вегетационного периода значительно изменяется. Содержание общего азота в начальные фазы роста яровой пшеницы доходит до 5-6%. Примерно столько же накапливается калия (К2О). Фосфора (Р2О5) в это время значительно меньше, всего 0,6-1,2% на абсолютно сухое вещество, но роль его в жизнедеятельности растений исключительно велика. В дальнейшем по мере роста и развития растений пшеницы относительное содержание азота, фосфора и калия в надземной части постепенно снижается. Исходя из норм удобрений, для яровой пшеницы, калийные удобрения полностью вносятся осенью, фосфорные вносятся весной 10 кг/га, затем осенью 80 кг/га. Азотные удобрения вносятся весной 60 кг/га и можно сделать подкормку 30 кг/га. Известь вносится осенью.

Основная обработка почвы под яровую пшеницу осуществляется задолго до посева и прерывается холодным сезоном и промерзанием почвы, что положительно влияет на физические, агрохимические и биологические свойства почвы. На зяби, вспаханной в ранние сроки, весной можно раньше начинать полевые работы. Она меньше подвергается водной эрозии. На склонах вспашку проводят поперек склона, чтобы уменьшить смыв почвы. В системе зяблевой обработки, кроме вспашки, большое значение имеет лущение жнивья. Оно обеспечивает более эффективное уничтожение сорняков, подавление болезней и вредителей в системе зяблевой обработки почвы. Боронование способствует сохранению влаги в почве и более быстрому ее поспеванию для последующей обработки. Непосредственно перед посевом проводят культивацию паровыми культиваторами на глубину 6—8 см.

Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.

Оптимальные сроки посева для яровой пшеницы определяются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном способе посева на глубину заделки семян на 5-6 см сеялкой СЗУ-3,6.

В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. Важнейшими приемами по уходу за посевами яровой пшеницы - прикатывание, боронование, подкормка, борьба с сорняками. Боронование до 3 см уничтожает неокрепшие всходы сорняков. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды 2,4-Д, 2М-4-Х с нормами расхода 0,4-0,5 кг/га и 0,6-0,8 кг/га. Для повышения урожая применяется подкормка N30 в фазу цветения.

Яровую пшеницу необходимо убирать раздельным способом. Он даёт возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву. При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются валовые сборы зерна лучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным способом, затрачивается меньше труда, так как оно имеет меньшую влажность и засоренность.

Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %. Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. Уборку производят комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК- «Нива», при высоте среза 18-22 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Колос, 1995.
  2. Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства (Система технологий). – М.: ГНУ Информагротех, 2000.

Информация о работе Предмет и задачи курса ЭОППР