Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:36, статья
Племенное животноводство, в котором создается генетический потенциал продуктивности крупного рогатого скота и формируются другие его высокопородные качества, является главной предпосылкой и главным фактором развития товарного производства на фермах, комплексах и других формированиях сельскохозяйственного производства.
Скотоводство — традиционно важнейшая отрасль животноводства многих регионов России, в том числе и Пермской области. Она в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Приоритет отрасль животноводства в Пермском крае
Актуальность
темы. Племенное животноводство, в котором создается генетический
потенциал продуктивности крупного рогатого
скота и формируются другие его высокопородные качества, является главной
предпосылкой и главным фактором развития товарного производств
Скотоводство — традиционно важнейшая отрасль животноводства многих регионов России, в том числе и Пермской области. Она в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Вопросам оценки
пород, более полного использования их
экономического потенциала, разработки
методов определения эффективности племенной
работы всегда уделялось в экономике сельского
хозяйства большое внимание, так как племенное
дело является важнейшим фактором интенсификации
животноводства и всего сельского хозяйства.
Проблемы, обусловленные рыночной экономикой,
требуют дальнейшего повышения эффективности
скотоводства, что и определяет актуальность
темы.
Цель работы. Целью данной работы является
исследование отросли животноводства,
определения актуальных проблем и перспектив
дальнейшего развития.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
В настоящее время в Пермском крае, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (далее - Пермьстат), сельскохозяйственным производством занимаются 335 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности и организационно-правовых форм, 578 крестьянских (фермерских) хозяйств, 505 индивидуальных предпринимателей, более 300 тыс. личных подсобных хозяйств. Основной продукцией сельскохозяйственной отрасли в Пермском крае традиционно являются молоко, картофель и овощи, яйцо куриное, мясо КРС (крупного рогатого скота), птицы, свинина. Сбыт продукции ориентирован на внутренний рынок, при этом отдельные товарные позиции сельскохозяйственными товаропроизводителями Пермского края успешно реализуются на внешних рынках. По данным Пермьстата, за 2010 год доля отрасли "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" составила 2,8% в валовом региональном продукте Пермского края.
Скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства во всех регионах страны. Оно обеспечивает население страны ценными продуктами питания - молоком и говядиной. Наличие скотоводства оказывает непосредственное влияние на развитие земледелия - формирует структуру севооборотов, поставляет органические удобрения, является потребителем 90 - 95% произведенных грубых и сочных кормов. Наличие пастбищного и стойлового периодов способствует рациональному использованию техники и рабочей силы.
Основными факторами, влияющими на эффективность скотоводства, являются интенсификация и система ведения производства (стойлово-лагерная на основе производства кормов на пашне; стойлово-пастбищная на основе производства кормов на пашне с использованием естественных кормовых угодий; пастбищно-стойловая с использованием преимущественно естественных кормовых угодий и частично кормов, выращенных на пашне), условия использования стада (породность животных, улучшение структуры по удельному весу коров и т.п.). Показателями эффективности скотоводства являются: продуктивность, производительность труда и трудоемкость обслуживания, себестоимость и цена реализации продукции, расход кормов на единицу продукции, плотность содержания скота и выход продукции на единицу условной пашни и др.
В нашей стране поступательному развитию скотоводства всегда придавали первостепенное значение. Однако с переходом на рыночные экономические отношения государство оказывает недостаточное внимание этой отрасли. Уже много лет в большинстве регионов продукция скотоводства убыточная или низкорентабельная. В связи с этим практически ежегодно сокращается поголовье скота. Многолетняя убыточность производства привела к тому, что почти половина функционирующих сельскохозяйственных организаций ликвидировали эту отрасль.
Таблица 1. Основные производственно-экономические показатели
отрасли сельского хозяйства Пермского края за 2009-2011 годы
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
3 |
4 |
5 |
Поголовье (тыс. голов): |
280,5 |
263,5 |
263,7 |
свиньи |
211,8 |
206,0 |
205,7 |
птица |
5870,4 |
6614,7 |
6746,4 |
Валовой надой молока, тыс. тонн |
479,0 |
476,1 |
480,7 |
в том числе в |
306,9 |
320,8 |
334,6 |
Убой скота и птицы
в живом весе, тыс. |
117,5 |
121,2 |
120,0 |
Производство яиц, млн. штук |
766,2 |
890,1 |
977,4 |
По состоянию на 1 апреля текущего года в животноводческой отрасли всех товаропроизводителей края насчитывалось: 277,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 109,6 тыс. голов коров, 216,9 тыс. голов свиней, 85,7 тыс. голов овец и коз, 6597,4 тыс. голов птицы. По сравнению с аналогичной датой 2011 года наблюдается рост поголовья овец и коз (на 4,6%). Стадо крупного рогатого скота поредело на 2,1%, коров стало меньше на 1,4%, численность птицы снизилась на 5,3%, поголовье свиней держится на прошлогоднем уровне.
Рис.1. Структура поголовья скота и птиц по категориям хозяйств (на 1 апреля 2012 года, в процентах к общекраевому поголовью)
Всеми сельхозпроизводителями края за первый квартал 2012 года реализовано на убой 28,8 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), это на уровне аналогичного периода прошлого года. Валовой надой молока увеличился на 5,8% и составил 103,2 тыс. тонн. Яиц произведено 249,2 млн. штук, это на 6,0% больше, чем в январе – марте 2011 года.
Основные объемы производства животноводческой продукции по-прежнему приходятся на сельскохозяйственные организации. Хозяйствами населения за три месяца текущего года произведено чуть больше четверти общекраевых объемов мяса, 15% молока и менее 1% яиц.
В Пермском крае, как и
в большинстве регионов России, практически
отсутствует поголовье КРС
Инвестиционные проекты
по откорму мясного скота имеют
довольно длительный период окупаемости
и эффективны лишь при достижении
определенного масштаба. В противном
случае, развитие отрасли сталкивается
с инфраструктурными
Для увеличения производства говядины в Пермском крае возможны два пути:
- использование малопродуктивного и выранжированного молочного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму). В ряде регионов уже есть примеры, когда из низкопродуктивного молочного скота формировались хорошие мясные стада;
- развитие специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).
В настоящее время динамичному развитию отрасли и увеличению объемов производства препятствуют основные проблемы:
- малочисленность мясного скота, в том числе специализированного;
- недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли;
- неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий;
- низкая экономическая заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в откорме скота и производстве мяса КРС, особенно специализированных пород
Таблица 2. Динамика поголовья, тыс. гол.
Поголовье |
2010 |
2011 |
2012 |
1 |
3 |
4 |
5 |
КРС |
263,5 |
283,9 |
298,3 |
в том числе мясных пород |
3,53 |
3,83 |
6,83 |
в том числе коровы |
1,24 |
1,42 |
1,51 |
Увеличивается коэффициент самообеспеченности Пермского края по производству мяса говядины: с уровня 52,2% мяса на душу населения в 2010 году до 59,3% в 2012 году. Данная информация представлена в таблице 3.
Таблица 3. Баланс производства и потребления мяса говядины
и мясопродуктов в Пермском крае
Показатель |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Численность населения, |
2693 |
2685 |
2677 |
Потребление, тыс. тонн |
44,0 |
44,0 |
44,0 |
Потребление на душу |
16,3 |
16,4 |
16,4 |
Производство, тыс. т |
23,0 |
24,4 |
26,1 |
Коэффициент |
52,2 |
55,4 |
59,3 |
Помимо увеличения племенной базы, производства высококачественной говядины и наполнения внутреннего рынка мясом, реализация Программы «Развитие мясного скотоводства в Пермском крае на 2011-2012 годы и на период до 2020 года» обеспечит сохранение рабочих мест на низкопродуктивных предприятиях молочного направления после их перевода на мясное направление и начиная с 2011 года обеспечит ежегодное создание 300 новых рабочих мест в сельских территориях.
Список использованных источников
(ред. от 18.10.2012) "Об утверждении
порядка предоставления
Информация о работе Приоритет отрасль животноводства в Пермском крае