Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:18, дипломная работа
Использование химических веществ в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту является неотъемлемой частью устойчивого развития, повышения благосостояния, улучшения качества жизни в целом. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду. Минимизация риска химических веществ для здоровья населения и окружающей среды лежит в плоскости формирования системы их рационального использования, оптимизации обращения химикатов на международном, региональном и национальном уровнях. Целью данной дипломной работы является: Исследование продукции растениеводства на наличие в них опасных элементов и соединений .
Эффективность применения пестицидов в значительной мере зависит от формы препарата и условий, при которых происходит его контакт с вредными организмами. Для применения в сельском хозяйстве изготовляют разные препаративные формы пестицидов: смачиваемые порошки (с.п.); водные концентраты суспензий (к.с.), концентраты эмульсий (к.э.), водные растворы (в.р.), гранулированные пестициды (г.), водорастворимые гранулы (в.г.). У микрокапсулированных препаратов действующее вещество помещено в оболочку (капсулу), которая легко разрушается под влиянием тех или иных веществ, света, механическим путем или при нагревании. Размер капсулы - 5-100 мкм. Эти препараты применяют тогда, когда необходимо исключить прямой контакт человека, животных и растений с действующим веществом на определенное время или замедлить его влияние. Микрокапсулирование пестицидов перспективно и будет приобретать более широкие масштабы в меру увеличения выпуска дешевых пленкообразующих веществ [15,16].
К новым препаративным формам пестицидов принадлежат текучие суспензии, которые являются микрогранулами, растворимыми в воде с образованием стойкой суспензии. Приобретают распространение пестициды в форме смачиваемых порошков, текучей пасты и т.п. При разведении водой они образуют смесь суспензии и эмульсии, которая эффективнее, чем простая суспензия.
Выбор способа применения пестицидов предопределяется формой препарата, видом вредного организма и растения, а также необходимостью безопасности для окружающей среды.
Опрыскивание - нанесение на обрабатываемую поверхность пестицидов в капельножидком состоянии. Опрыскивание - универсальный, наиболее распространенный способ применения пестицидов, характеризуется небольшой затратой действующего вещества на единицу площади, разнообразным его распределением на обработочной поверхности, обеспечивает хорошее прилипание и удержание на объектах, применение комбинированных соединений.
В зависимости от нормы затраты рабочей жидкости опрыскивание может быть многолитражным, малообъемным, ультрамалообъемным.
Многолитражное опрыскивание эффективно в тех случаях, когда препарат имеет только контактное действие, фитотоксичный и требует сильного смачивания (промывания) растений. В основном такое опрыскивание применяют в борьбе с болезнями, сосущими насекомыми (в случае использования контактных инсектицидов), против зимующих стадий вредных организмов. Технология опрыскивания развивается в направлении снижения норм затрат жидкости и уменьшения размера капель.
Преимущества малообъемного
Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) - нанесение пестицидов без разведения в тонкодисперсном состоянии на обрабатываемую поверхность. Инсектициды в мелких каплях значительно токсичнее, чем в больших. По сравнению с малообъемным опрыскиванием УМО повышает производительность обработки более чем в 4 раза и значительно удешевляет работу. Для УМО нужны специальные препаративные формы пестицидов.
К прогрессивным способам применения рабочих жидкостей пестицидов принадлежат ленточное внесение на посевах пропашных культур, дискретное опрыскивание садовых насаждений, гербигация.
Суть ленточного внесения гербицидов состоит в том, что они наносятся только на те места поля, которые не могут быть обработаны почвообрабатывающими орудиями, то есть в зоне рядки посева на ширину 15-20 см. При этом затраты рабочей жидкости и препаратов уменьшаются в 2-4 раза в зависимости от ширины междурядий [15,16].
Для дискретного опрыскивания садовых насаждений на серийный опрыскиватель устанавливают устройство, которое путем ультразвукового излучения опознает кроны деревьев и подает в этот момент рабочую жидкость в коммуникацию опрыскивателя через магнитный клапан. В промежутках между деревьями опрыскивание не проводится. Дискретное опрыскивание можно широко использовать в садах с несомкнутой кроной с целью экономии препарата.
Гербигация - применение гербицидов вместе с поливной водой с помощью дождевальных установок или при капельном орошении. Гербигация снижает затраты и повышает экономическую эффективность.
Другие способы применения пестицидов - опыление, фумигация, пестицидные аэрозоли, отравляющие приманки, внесение гранулированных препаратов, протравка семян и посадочного материала [16].
2 Собственные исследования
2.1 Допустимые уровни нитратов в овощах
Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество ( ПДК ) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.
Поскольку овощи в сыром виде употребляют относительно небольшими порциями ( на порцию в качестве приправы расходуется 35 г салата, для гарнира вместе с другими продуктами 75г ), то опасность нитратного отравления практически невелика. Токсичной является доза 700 мг нитратов для взрослого человека массой 70 кг. Для получения такой дозы человек должен съесть в один прием 1750 г тепличных огурцов, 1165 г капусты, 1750 г моркови, 777 г свеклы, 875 г редиса или 1000 г салата ( по максимальному уровню ). Так как эти овощи в таких количествах не употребляются, это снижает опасность нитратного отравления при включении их в рацион питания[17].
Регламенты допустимого содержания нитратов в продуктах питания разработаны с учетом реальных уровней нитратов, обнаруживаемых в овощах Украины, их суточной нагрузки на население, а также с учетом возможности практического достижения рекомендуемых концентраций. В ряде стран гигиенические регламенты имеют большие величины. Во всех странах ЕЭС нормативы установлены только для листовых и салатных овощей ( до 3000 –2500 мг/кг ) и для детского питания, к нему требования жестче ( 200 мг/кг).
Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) при ФАО, установила ПДК нитратов и нитритов. Суточная допустимая доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг массы тела. Это означает, что человек массой 70 кг может без опасности для своего организма потреблять до 250 мг нитратов в сутки (в пересчете на нитрат натрия до 350 мг ) и нитритов до 15 мг в сутки.
Однако нитраты поступают в организм не только с овощами. Определенное количество их попадает с питьевой водой. Доказано, что влияние нитрат – ионов, содержащихся в пище, почти на четверть слабее, чем растворенных в воде. Причем в воде они в чистом виде, не в связанном, как в растениях, а именно «чистые» нитраты для организма намного опаснее. По ГОСТу в одном литре воды может содержаться до 45 мг/л нитратов. В среднем человек выпивает 2 л воды в сутки. Поэтому на долю растительных и других продуктов остается до 235 мг. Это количество распределяется на все основные виды растительных продуктов ( мясные и молочные в расчете не учитывается, поскольку содержание нитратов в них незначительно ).
Исследования показали: избыточное накопление нитратов отмечено в продукции защищенного грунта. Особенно много их обнаружено в тепличном салате, редисе и луке зеленом, а в отдельных случаях – и в огурцах. Это связано с выращиванием растений на богатых органикой и азотным питанием грунтах, и неблагоприятными, особенно в зимний период, условиями синтеза нитратов[18].
Но учитывая, что ассортимент и удельная масса потребления ранних овощей (с коротким вегетативным периодом) и овощей из защищенного грунта, сравнительно велики, регламенты для них увеличены в 2 раза. В продуктах детского питания (консервированные овощи ) допустимо иметь не более 200 мг нитратов в расчете на 1кг сырой массы ( в Болгарии и Венгрии – 400 мг ).
В настоящее время в Европе появляются так называемые «чистые» фермерские хозяйства. В данных хозяйствах абсолютно вся продукция выращивается в значительном удалении от каких бы то ни было возможных источников загрязнения, а также без применения не только любых видов удобрений, но и использования сельскохозяйственной техники ( только ручной труд ). Для защиты, например, от вредителей в таких хозяйствах применяют не химические способы, а естественных врагов и конкурентов для насекомых вредителей. Вся продукция маркируется специальным символом, который отличает ее от других на рынке продуктов питания. В основном продукция с таких хозяйств используется для детского питания, хотя продукты полученные таким способом являются весьма дорогостоящими они находят своего покупателя [18].
2.2 Биологические особенности растений и накопление нитратов
Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.
К овощам, характеризующимся способностью аккумулировать большое количество нитратов, относятся зеленые – салат кочанный, шпинат, укроп, кольраби, ревень, редис, редька и свекла столовая.
Склонны к избыточному поглощению таких соединений патиссоны и тыквы. В них содержание этих веществ колеблется от 1200 до 5000 мг/кг сырой массы. Среднее положение (100 – 1000 мг/кг) занимают баклажаны, дыни, капуста, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок, фасоль.
Сравнительно низкая концентрация нитратов ( 60 - 90 мг/кг ) свойственна арбузам, зеленому горошку, картофелю, луку, перцам, томатам. Как правило, концентрация нитратов в овощах защищенного грунта больше в 2 раза, чем в овощах открытого грунта. По возрастанию концентрации нитратов тепличные растения располагаются в следующем порядке: томаты, огурцы, лук репчатый на зелень, капуста цветная, редис, салат кочанный, салат листовой [19].
В растениях, выращенных в оптимальных условиях, нитраты содержатся в низких концентрациях. При нарушении обмена в растениях их накапливается значительное количество ( табл.4 ).
Таблица 4-Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах
Продукты |
Количество нитратов в мг/кг | |
максимальное |
минимальное | |
Арбузы |
38 |
96 |
Баклажаны |
55 |
303 |
Зелёный горошек |
4 |
112 |
Капуста белокочанная |
30 |
1520 |
Кольраби |
283 |
1540 |
Картофель |
10 |
362 |
Лук репчатый |
10 |
200 |
Морковь |
115 |
606 |
Огурцы |
20 |
359 |
Перцы сладкие |
26 |
220 |
Ревень |
300 |
350 |
Редис |
70 |
3520 |
Редька |
350 |
13320 |
Салат кочанный |
63 |
6690 |
Свекла столовая |
306 |
8969 |
Сельдерей |
226 |
2860 |
Томаты |
9 |
136 |
Тыквы |
200 |
3250 |
Укроп |
310 |
3250 |
Фасоль, стручки |
44 |
970 |
Шпинат |
62 |
6900 |
Щавель |
663 |
3000 |
Содержание нитратов связано также с морфологическими признаками и физиологическими особенностями отдельных органов растений: типов листьев, размеров листовых черешков и жилок, диаметром корнеплодов, длиной и диаметром плода. В различных частях растений содержится разное количество нитратов. Больше всего их в тех частях, в которых находится больше ксилемных тканей и в которых хорошо развиты вакуоли, то есть в частях, обеспечивающих транспортировку из почвы питательных веществ в другие части растения. В генеративных органах растений нитратов мало. Наибольшее количество нитратов содержится в корнях, жилках и черенках листьев, стеблях, наименьшее – в мякоти листьев и плодах. В кожице и поверхностных слоях плодов содержание нитратов значительно выше. Зная особенности накопления и распределения нитратов в различных органах овощных растений при технической или биологической спелости, можно определить степень использования их в питании человека. В капусте белокочанной нитраты распределяются неравномерно. Верхние кроющие листья кочана содержат нитратов примерно в два раза больше ( 150 мг на 1 кг сырой массы), чем внутренние (78 мг/кг). Поэтому перед употреблением срезают верхние листья и из кочана удаляют кочерыгу. Её можно употреблять отдельно, но в очень ограниченных количествах [19].
Удобрения неодинаково воздействуют на накопление нитратов в различных органах растений. Пример: с увеличением доз азота количество нитратов у капусты цветной в большей степени возрастает в стеблях, чем в головках.
В картофеле низкий уровень нитратов отмечен в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их содержится в 1,1 – 1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов в загрязненных клубнях, их моют, очищают, а затем на сутки 1% раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты. В плодах перца сладкого красного количество нитратов невысокое, лишь в плодоножке оно повышается. Поэтому перед употреблением у плодов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Подобное распределение нитратов характерно и для плодов баклажана [19].
Овощные растения семейства тыквенные ( огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня) характеризуются повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Однако распределяются они неравномерно. В огурцах количество нитратов возрастает от верхушки плода к его основанию ( от 61 до 147 мг), в поверхностном слое значительно больше (255 мг), чем во внутренней части плода (40 мг). Если сорвать огурцы с грядки, то в жидкости вытекающей из плодоножки может находиться до 90% нитратов от общего их количества в соке. Чтобы уменьшить количество нитратов в огурцах, их лучше всего перед употреблением тщательно помыть, очистить от кожицы и отрезать плодоножку.