Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 23:53, доклад

Краткое описание

Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма. Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется.

Вложенные файлы: 1 файл

Продовольственная безоп.docx

— 47.14 Кб (Скачать файл)

В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увеличивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

Согласно некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту  производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах производство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия - молока.

Быстрый рост производства этих продуктов оказывает влияние  на окружающую среду и здоровье людей. Богатые белками и жирами продукты животноводства могут избавить от анемии и других недугов, порожденных недоеданием. Рост производства продовольствия, качественные изменения в структуре его  производства и потребления позволяют  прийти к оптимальному, сбалансированному  питанию, однако неумеренное потребление  продуктов животноводства таит опасность  избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в последние годы.

Как видим, эволюция рациона  в странах и слоях населения, доходы которых быстро возрастают, сводится к тому, что он стремительно проделывает путь от недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или оптимальном. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание.

Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи, сделал легко доступными в большинстве развитых и развивающихся стран самые необычные и экзотические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ". В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и кафе. А последние концентрируют половину всего продовольствия, потребляемого в стране.

Но и вторую его половину нельзя назвать иначе, как промышленными  товарами, для которых сельское хозяйство  поставляет только сырье. Из каждого  доллара, потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80 центов составляет плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.

Тенденция к превращению  продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и  быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким путем ведет к пере - потреблению и излишнему весу.

Относительная дешевизна  высокопитательного продовольствия, производимого  индустриальным способом, с большим  применением гормонов, ядохимикатов и минеральных удобрений, при  дефиците движения приводит к тому, что избыточный вес "демократизировался" и все чаще проявляется в бедных семьях и в развивающихся странах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии (аллергия и пищевая сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продовольствия или продовольствия по сниженным из-за угрозы порчи  ценам. По этой причине среди бедняков наиболее часты случаи пищевых отравлений, особенно недоброкачественными жирами, в частности растительными, которые  часто фальсифицируются даже в таких  относительно благополучных странах, как Испания и Италия.

Человечество платит за дешевое  продовольствие, то есть за использование  новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением  использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.

Избыточный вес и пищевые  аномалии - это новое качество и  проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и  сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов  и субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как  проблемы) перестанут обостряться или  исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе  государствам, а может быть, и всему мировому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольствия, подобно тому, как сейчас в ряде стран ограничивается или регулируется продажа алкоголя и табака. Несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает голод. Конечно, трудно подсчитать, даже приблизительно число людей, страдающих от хронического недоедания. Однако нельзя отрицать наличие большого числа голодающих (примерно 800 млн. чел. систематически недоедают). Такое положение с полным правом рассматривается как недопустимое. Поэтому Международная конференция по продовольственной проблеме, проведённая продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 1996 г., была посвящена вопросам искоренения хронического недоедания и периодически возникающего голода в современном мире.

Из этого следует, что  произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что  удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё несколько  проблем, таких как избыточный вес  и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.

Можно сделать вывод, что  новая стратегия развития должна предусматривать проведение эффективных  аграрных реформ, передачу ответственности  за ее проведение с уровня центральных  государственных органов на уровень  местных органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традиционных продовольственных привычек, обычаев  населения и отказ от крупных  проектов развития инфраструктуры в  пользу проектов более мелких, дешевых  и общедоступных. Так же важно  знать, что потребности в продовольствии каждого человека различны, и они  должны удовлетворять его физиологическим функциям.

2. Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации

К концу XX века Россия оказалась  в числе тех государств, которые  утратили свою продовольственную независимость. Такая экономическая и политическая ситуация характеризуется, с одной  стороны значительным снижением  объемов отечественного производства продовольствия, а с другой, резким возрастанием импорта традиционно  производимых в стране видов продовольственных  продуктов и разрушением производственного  потенциала АПК. В настоящее время  в Россию завозится около 40% продуктов  питания, в то время как считается, что при импорте 20% продовольствия страна уже теряет продовольственную независимость.

Продовольственная безопасность Российской Федерации может рассматриваться  в рамках страны в целом и применительно  к отдельным ее регионам. Региональный аспект обуславливается большими размерами  страны, различием природно-климатических  условий, экономической, демографической  ситуацией и территориальным размещением населения.

«Под продовольственной  безопасностью России и ее регионов понимается такой гарантированный уровень количественного и качественного обеспечения доступного всем продовольствия, при котором достигается максимально возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни людей».

Необходимо отметить, что  регионы России находятся в различном  положении относительно продовольственного обеспечения (одни из них вывозят  продовольствие, другие за счет внутреннего  производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения и вынуждены завозить его). Таким образом, регионы Российской Федерации можно классифицировать на производящие продовольствие и потребляющие продовольствие. К первой категории относятся регионы Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского, Западно-Сибирского регионов. Во вторую группу входят регионы Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного экономических районов. В Российской Федерации имеются также регионы, которые испытывают постоянную потребность в продовольственном обеспечении. К ним в первую очередь следует отнести районы и территории Крайнего Севера, Якутии, Бурятии, Камчатской области и др.

Для поддержания продовольственной  безопасности на достаточном уровне в регионах необходимо разрабатывать  и принимать соответствующие  законодательные акты и программы. При их разработке необходимо учитывать  следующие факторы, влияющие на уровень  продовольственной безопасности регионов:

- обеспеченность земельными ресурсами,

- степень деградации сельскохозяйственных земель,

- степень обновления основных  фондов агропромышленного комплекса,

- уровень монополизации продовольственного рынка,

- степень импортного давления  на внутренний продовольственный рынок,

- уровень безработицы в сельском хозяйстве,

- уровень государственной  поддержки сельхозпроизводителей,

- уровень использования  ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.

Программы должны обеспечиваться выделением необходимых финансовых средств на региональном и федеральном  уровнях из бюджета, а их реализация может гарантировать продовольственную безопасность регионам России.

Сегодня ученые всего мира единодушно пришли к выводу, что, если страна завозит 25 процентов продуктов, значит, она теряет свою продовольственную  независимость. По словам председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова «…импорт продовольствия в РФ в 2006 году в денежном эквиваленте составил 550 миллиардов рублей. И только на 600 миллиардов рублей произвели продуктов питания отечественные хозяйства. После того как мы разрушили аграрный сектор сельского хозяйства и отказались от государственного регулирования, очень трудно отыграть ситуацию назад. Сейчас отечественное сельское хозяйство понемногу набирает обороты в производстве, но импорт превышает этот незначительный рост. Так, на каждый дополнительно произведенный килограмм мяса в России мы ввозим пять из-за рубежа». Сбалансированное по количеству, ассортименту и качеству продовольственное снабжение населения России является важнейшим фактором обеспечения его здоровья, жизни и всеобщего благополучия. Согласно статистическим данным, в среднем на душу населения в России в 2006 г. было произведено 379 кг. Сельскохозяйственного продовольствия, что в два раза меньше, чем было произведено в 1990 г. На сегодняшний день, по уровню питания Россия находится лишь в третьей-четвертой десятке стран мира, тогда как в 70-80-е гг. СССР по данному показателю занимал 7-9 места.

Проблема продовольственного неблагополучия в России сегодня  является настолько острой, что представляет серьезную угрозу самим биологическим  основам здоровья и жизнедеятельности  россиян. Сегодня, не теряют своей актуальности слова, высказанные В.В. Маслаковым почти 10 лет назад: «Российская Федерация  до сих пор пассивно созерцает  мировой бум вокруг продовольственной  безопасности, не решаясь определить свою государственную стратегию  между принятием условий ВТО  и вступлением в эту организацию, сохранением импортной интервенции  со стороны международных продовольственных  пиратов и самообеспечением страны». В современных условиях, обеспеченность внутреннего рынка России за счет импорта по многим группам продуктов питания значительно колеблется и составляет по мясу 53%, по птице 58%, молочным продуктам - 12%, сахару - 83%.

Большинство продовольственных  товаров поставляются в Россию по демпинговым ценам. К тому же нередко  импортные продукты питания бывают низкого качества, экологически опасными и даже запрещенными в развитых странах. Главной причиной роста импорта  продовольствия в России является разрушение экономического потенциала страны, в  первую очередь сельского хозяйства  и смежных с ним отраслей. Реформы  привели к абсолютному и относительному сокращению места и роли сельского  хозяйства в экономике. На положение  отечественных сельхозпроизводителей  всех форм собственности давит диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами и услугами, реализуемые аграриям. Потери сельского хозяйства от диспаритета цен в последние годы составили 240 млрд. руб., кроме того, через налоги в из сельского хозяйства было изъято свыше 20 млрд. руб. Низкие цены реализации продукции снижают рентабельность аграрного производства.

Для насыщения рынка продовольственными товарами и восстановление продовольственной  безопасности необходимо, определить критерии оценки, пересмотреть программы  выхода из аграрного кризиса, разработать  меры, направленные на ликвидацию сложившихся  угроз продовольственной безопасности.

Так, И.Г. Ушачев выделил основные критерии оценки продовольственной безопасности России:

- степень удовлетворения  физиологических потребностей в  компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

- соответствие ограничениям  по содержанию в продуктах  вредных для здоровья веществ;  уровень физической и экономической  доступности продовольствия для  различных категорий населения, включая спецпотребителей;

- степень зависимости  продовольственного снабжения страны  и ресурсного обеспечения агропромышленного  комплекса от импортных поставок;

- размеры стратегических  и оперативных продовольственных  запасов в сопоставлении с нормативными потребностями.

Необходимо разработать  стратегию и тактику обеспечения  продовольственной безопасности, определить цели и основные направления её осуществления. В первую очередь, необходимо восстановить уровень потребления продовольствия по основным продуктам и общей  калорийности питания. Нужно определить среднесрочные и долгосрочные цели обеспечения продовольственной безопасности.

Среднесрочная цель - обеспечение  продовольственной независимости  по всем базовым продуктам питания, которые могут быть произведены  в России. Долгосрочная цель - выход  страны с учетом обострения продовольственной  проблемы в мире и положительного влияния глобальных изменений климата  в большинстве регионов страны на мировой рынок продовольствия.

Информация о работе Продовольственная безопасность