Проектирование свинарника на 600 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Низкий уровень надежности машин на фермах обусловлен не столько их конструкцией, сколько тем как эксплуатируются эти машины. Системы управления, обработки, хранения, обеззараживания и использования навоза должны отвечать санитарно-гигиеническим и зооветеринарным условиям эксплуатации животноводческих помещений при минимальном расходе воды, а также требованиям охраны окружающей среды. Удаление навоза из помещений и его транспортирование могут осуществляться механическим и гидравлическим способами.

Вложенные файлы: 1 файл

600.doc

— 749.00 Кб (Скачать файл)


ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время  электрификация является важнейшей  частью развития сельского хозяйства. Внедрение новых технологий, оборудования, электронных машин управления и автоматизации, а также новых форм организации труда позволяет перевести с/х производство на высокую индустриальную основу, превратив его в высокорентабельную и эффективную производственную часть с/х.

Свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Эта отрасль приносит более 40 % валовой  продукции мяса. Большое значение имеет кожевенное сырье, получаемое при убое свиней, а также ряд побочных продуктов: кости, волос и др.

Свиноводство служит источником получения органического  удобрения – навоза.

Производственный опыт показывает, что простое насыщение  животноводческих предприятий машинами и оборудованием без правильно организованной, научно обоснованной системы эксплуатационных мероприятий далеко не всегда сопровождается повышения эффективности производства в целом.

В настоящее время  уровень использования техники  на животноводческих фермах остается низким. Так, коэффициент готовности оборудования ферм в целом составляет 0,8-0,85, а коэффициент использования средств механизации колеблется от 0,25 до 0,6.

Реальный срок службы отдельных машин на фермах в 1,7…1,8 раза ниже нормативного. Это значит, что если бы вся техника на фермах работала в полную меру, то уровень механизации животноводства в колхозах был бы в 1,5…2 раза выше, чем в действительности.

Низкий уровень надежности машин на фермах обусловлен не столько  их конструкцией, сколько тем как эксплуатируются эти машины.

Системы управления, обработки, хранения, обеззараживания и использования навоза должны отвечать санитарно-гигиеническим и зооветеринарным условиям эксплуатации животноводческих помещений при минимальном расходе воды, а также требованиям охраны окружающей среды.

Удаление навоза из помещений  и его транспортирование могут  осуществляться механическим и гидравлическим способами.

В настоящее время  наукой разработаны новые приемы приложения электрической энергии  в технологических процессах всех отраслей с.х. производства.

 

 

 

 

 

 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА

 

   Удельный вес  продукции животноводства в денежном  выражении составляет около половины стоимости всей валовой продукции сельского хозяйства. Животноводство дает ценные продукты питания, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

   В настоящее  время необходимо уделять большое  внимание дальнейшему развитию свиноводчества, как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Промышленное производство свинины основано на круглогодичной равномерной занятости всех специализированных помещений и эффективном использовании генетического потенциала животных. Производство свинины в стране увеличивается за счет строительства крупных свиноводческих комплексов с законченным циклом производства для откорма и выращивания свиней. Применение новых технологий и технических решений позволит повысить продуктивность животных в промышленном свиноводстве на 10 % и получить среднесуточные привесы до 700 гр.

   Основной процесс промышленного производства свинины является технологический поток, представляющий собой «живой контейнер», составленный из таких половозрастных групп, как: свиноматки, хряки – производители, поросята – сосуны, поросята – отъемыши, свиньи на откорме, ремонтный молодняк. Каждую группу содержат в отдельном здании, а на ее место, после санитарно – ветеринарных мероприятий помещают очередную группу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – План здания свинарника

 

Таблица 1 – Экспликация  помещений

 

п/п

Наименование

1

 

2

3

4

5

6

 

7

8

 

9

Помещение для содержания животных

Служебная

Санузел

Подсобное помещение

Кладовая

Помещение для санобработки животных

Помещение для взвешивания

Кормоприготовительный

тамбур

Электрощитовая


 

Поголовье скота – 600ть голов.

Раздача корма происходит с помощью кормораздатчика КС-1,5 три раза в день. После раздачи  корма происходит промывка кормораздатчика.

Свинарник обслуживает 2 человека. Рабочий день с 8 утра.

Для приема опоросов в  ночное время назначается ночной дежурный.

 

 

Распорядок работы:

- раздача корма с  730 до 900 – утром

                                            с 1230 до 1430 – в обед

                            с 1830 до 2000 – вечером

- уборка навоза с  800 до 900 – утром

                            с 1700 до 1800 – вечером.

 Здание свинарника  выполнено одноэтажным, прямоугольной  формы, с размерами в осях 24×132 м.

   Фундаменты –  сборные железобетонные балки  (СБФ 60-1) по железобетонным и бетонным башмакам  и ленточные из бетона. Стены из сборных двухслойных панелей по серии 1832-1 и кирпичные несущие. Перегородки сплошной кладки из кирпича марки 75 на растворе марки 25 для стен и перегородок.

   Перемычки –  сборные железобетонные по серии 1.139-1.

   Покрытие из  плит облегченной конструкции  (серия 1.865-2 вып.1) по металлическим  прогонам и совмещенное из  сборных железобетонных плит  серии 1.865-16610.1.

   Кровля из асбестоцементных  волокнистых листов обыкновенного  профиля (УВ-75) по деревянной обрешетке и рулонная.

   Полы в помещении   для обслуживающего персонала  – линолеум, в остальных помещениях  – бетонные и цементные. Каналы  навозоудаления - бетонные монолитные. Заполнение оконных и дверных проемов – деревянные по ГОСТу 16407-70 и 17324-71.

Станки в секциях  расположены в два ряда. Содержание свиней в станках, без подстилочное (кроме группы подсосных маток). Ограждение групповых станков выполняется из кирпича или панелей на высоту 1000 мм (для хряков 1400 мм). Кормушки в групповых станках железобетонные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОЕТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА

 

В свинарнике предусмотрена  механизированная раздача корма, которая  осуществляется кормораздатчиком КС-1,5. Ходовая часть представляет собой самоходную тележку с электрическим приводом и стоит из рамы, ведомой и ведущей колесных пар, мотор – редуктора, устройства для автоматической остановки раздатчика при наезде на препятствие. Устройство включает в себя кронштейн, качающуюся раму и конечный выключатель. Бункер крепится к раме ходовой части четырьмя опорами. Днище бункера снабжено выгрузными окнами, перекрытиями шиберными заслонками. Форма бункера обеспечивает хорошую текучесть материала и полное его опорожнение от корма.

   Выгрузные шнеки  выдают готовую смесь из бункера кормушки и состоят из корпуса, шнека, привода, дозирующего устройства и опор. Привод шнека осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу. Шнек – мешалка совместно с лопастной мешалкой обеспечивают перемешивание корма в бункере и равномерную его подачу на выгрузные шнеки.

Для хранения концкормов предусматривается бункер сухих  кормов со шнеком БСК-10,  в котором  хранится 14 – дневный запас концкормов.

Загрузка бункера осуществляется норией, выгрузка из транспортных средств  и загрузка нории осуществляется с помощью шнекового погрузчика.

Для хранения и подачи корнеклубнеплодов на мойку и  резку предусмотрен транспортер ТК-5. Мойка и измельчение осуществляется в измельчителе – камнеуловителе ИКМ-5

Поение животных в  групповых станках осуществляется из чашечных автопоилок типа ПСС-1, которые устанавливаются над навозными каналами по одной на станок. Температура воды для поения животных в групповых станках не менее 16 0С, для подсосных поросят 18 0С.

Для механизированной уборки навоза с одновременной погрузкой его в транспортный прицеп ПТС-2Н предусмотрены два скребковых транспортера ТСН-2Б; один в отделении репродукции, другой в отделении откорма.

В секции репродукции  скребковый транспортер проходит в  задней части станка, в секции откорма – в передней. Транспортировка навоза после заполнения прицепа осуществляется трактором.

При достижении возраста 9-10 месяцев и живого веса 115-120 кг свиньи отправляются на убой. Убой и  обработка туш производится в соответствии с ветеринарно – санитарными правилами убоя скота «на мясо» в специально оборудованном помещении, перед забоем животное взвешивают.

 

 

 

 

 

1.4 РАСЧЕТ И ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

 

   В проектируемом  помещении все процессы должны  быть электрифицированы и электромеханизированы, что позволяет уменьшить себестоимость производимой продукции, снизить затраты труда на производство продукции, повысить качество выпускаемой продукции.

   Вентиляция в  свинарнике – откормочнике применяют  для поддержания в допустимых пределах параметров микроклимата: влажности, температуры, содержание углекислоты  в наружном воздухе. Для вентиляции используются осевые и приточные вентиляторы, которые, как правило, соединяются с двигателем непосредственно.

   Необходимость  расчета способствует правильному расчету и выбору оборудования, что влияет на продуктивность животных и увеличивает надежность и срок службы оборудования.

   Производим расчет  и выбор вытяжной системы вентиляции  для секции откорма, где находится 300 голов.

Определяем необходимый  воздухообмен в помещении из условия удаления избыточной углекислоты:

 

                                                      (1)

где с1 =0,3 л/м3 – содержание углекислоты в наружном воздухе /3/;

  с2=2,5л/м3 – допустимое содержание углекислоты для свиней на откорме /3/;

       с – количество  углекислоты выделяемое всеми  животными за час;

                                      (2)

   =43л/ч – количество углекислоты выделяемое одним животным за час /3/;

        N – количество голов;

       1,2 – коэффициент,  учитывающий выделение углекислоты  микроорганизмами в постилке /3/.

Определяем производительность вытяжной системы вентиляции:

                                (3)

С учетом геометрических размеров помещения и выбранной  системы вентиляции принимаем:

nприт=1 вентилятор

Определяем производительность одного вентилятора:

                                (4)

 

 

 

 

Определяем полный напор вентилятора:

                                             (5)

где Ндин – динамическая составляющая напора, кг/м2;

                                                      (6)

     ρ  =1,29 кг/м3 – плотность воздуха /3/;

      =12,5 м/с – скорость движения воздуха в вентиляторе/3/

     Нст статическая составляющая напора, кг/м2:

                                                   (7)

    L=39,1 м - длина воздуховода

    R=0,2  удельные потери напора из таблиц в зависимости от материала воздуховода Па/м

    Рм – местные потери напора, Па

                                                           (8)

- суммарный коэффициент местных потерь

=

Выбираем вентилятор из условия:

                                                       (9)

Принимаем вентилятор МЦ 6 №4, n=1420 об/мин

Определяем мощность вентилятора:

                                        (10)

 

Транспортные работы очень трудоемки и составляют  30…40 % всего объема работ на ферме, поэтому правильный расчет и выбор транспортера влияет на снижение себестоимости продукции, улучшение условий и повышения производительности труда.

Информация о работе Проектирование свинарника на 600 голов