Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района Перм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 08:51, курсовая работа

Краткое описание

Задачи земледелия
Обеспечивать наиболее рациональное, не допуская обезлички, использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивого развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;
Обеспечивать успешное выполнение заказов государства по производству и продаже зерна и другой продукции;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..6
1.1. Природные условия района расположения хозяйства………….…….........6
1.2. Характеристика климатических условий………………………………...…7
1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства……………………………….....8
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация…………………………9
2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу…..10
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов………………………………………………….……………...…..10
2.2. Сводная таблица структуры посевных площадей…………………….......11
2.3. Распределение посевных площадей по севооборотам………………..…..12
3. Разработка системы севооборотов…………………………………….……..13
3.1. Разработка полевого севооборота……………………………………….....13
3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота…………………….….14
3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота………………………...16
3.2. Разработка кормового севооборота…………………………………….….17
3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота……………….……...18
3.2.2. Оценка продуктивности кормового севооборота……………………….20
3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов………………………………………………………...21
4. Планы освоения севооборотов…………………………………………..…...21
4.1. Порядок размещения культур при освоении севооборота………….……21
5. Ротация севооборотов………………………………………………….….….24
6. Схематический план размещения освоенных севооборотов……………….26
7. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота………………27
7.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах………………………………………………….....27
7.2. Система обработки почвы в полевом севообороте……………………….29
7.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте………………….......35
8. Меры борьбы с эрозией почвы………………………………………….……43
9. Меры борьбы с сорными растениями………………………………….….....45
9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками………………………......45
9.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями………………......45
9.2.1. Уничтожение в почве запаса семян……………………………………...45
9.2.2. Уничтожение вегетативных органов размножения………………..…...46
9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах………………………………….….....46
9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы ……………………………………......46
9.2.3.2. Биологические меры борьбы………………………………………..….47
9.2.3.3. Химические меры борьбы……………………………………………...51
Заключение о работе…………………………………………………………….52
Список литературы…………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по земле.doc

— 688.50 Кб (Скачать файл)

Название севооборота: полевой, зерново- травяно-пропашной девятипольный

 

3.1.1. Агротехническая  оценка полевого севооборота

   1)Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Исключительно ценные предшественники практически для всех культур, но используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры – озимую пшеницу, яровую пшеницу и озимую рожь.

   2) Озимая рожь является хорошим предшественником для яровой пшеницы с подсевом клевера. Ранней весной она очень сильно отрастает, тем самым затеняет сорняки, является культурой сороочищающей. После себя озимая рожь оставляет 45 ц/га органической массы. Озимая рожь убирается в ранние сроки(начало августа). После ее уборки поля можно хорошо обработать( на засоренных полях провести лущения + зяблевую вспашку).

   3)Яровая пшеница с подсевом клевера. Яровая пшеница является удовлетворительным предшественником для последующих культур. Для клевера яровая пшеница является покровной культурой. Она больше затеняет клевер, чем ячмень и меньше иссушает почву, чем овес. Но чтоб улучшить плодородие почвы подсевают клевер.

  4)Клевер (1 и 2 г.п., пласт клевера). Клевер 2 г.п. является отличным предшественником для ячменя. Клевер накапливает в почве и оставляет после себя около 70 ц/га органической массы и 70-80 кг/га хорошо усваемого азота. Клевер хорошо оструктуривает почву. После хорошей технологии возделывания клевер является сороочищающей культурой, является санитарной культурой,т.к у него другие сорняки и болезни.

   6)Ячмень является  хорошим предшественником для  пропашных культур

   7) В целом пропашные  культуры являются хорошими предшественниками  для последующих культур, т.к  в течении лета под пропашными культурами ведется междурядная обработка, уничтожаются сорняки, вредители, болезни, отсюда –поля экологически чистые.

8) Зернобобовые культуры  – горох, чечевица, нут, чина, вика  на семена, люпин и другие –  представляют большую ценность как предшественники, прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных почвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур. Большинство вредителей и болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому безопасно для посевов зерновых и иных последующих культур. Зернобобовые культуры – хорошие предшественники для льна-долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур.

   9)Особое место  среди яровых зерновых культур  как предшественник занимает  овес, так как он почти не  поражается корневыми гнилями  и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных  и зернобобовых культур.

 

                                                       Таблица 7. – Оценка продуктивности полевого севооборота

№ поля

Культура 

Пло-щадь,

га

Вид продукции

Урожай-ность,ц га

В 1 ц. содержится

Будет получено

Выход зерна со всей площади

к.ед., ц

переваримый протеин, кг

к.ед., ц

перев.прот.., кг

с 1 га

со всей площади

с 1 га

со всей площади

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Чистый пар

106,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Озимая рожь

106,15

Зерно

27,3

1,11

10

30,3

3216,3

273

28978,9

2897,8

     

Солома

40,95

0,22

0,5

9,0

955,3

20,47

2172,89

 

3

Яровая пшеница

106,15

Зерно

31,2

1,18

14,0

36,8

3906,3

436,8

46366,32

3311,8

     

Солома

31,2

0,22

1,0

6,86

728,1

31,2

3311,8

 

6

Ячмень

106,15

Зерно

26

1,13

8,0

29,38

3118,68

208

22079,2

2759,9

     

Солома

26

0,33

1,3

8,58

910,7

33,8

3587,8

 

9

Овес

106,15

Зерно

15,6

1,0

8,5

15,6

1655,9

132,6

14075,4

1655,9

     

Солома

15,6

0,31

1,7

4,83

512,7

26,52

2815,09

 

7

Горох

58,46

Зерно

28,6

1,17

19,5

33,4

1952,56

557,7

32603,1

1671,9

     

Солома

28,6

0,3

3,5

8,58

501,5

100,1

5851,8

 

7

Картофель

48,46

Клубни

312

0,31

1,4

96,72

4687,05

436,8

21167,3

 
     

Ботва

156

0,12

1,6

18,7

906,2

249,6

12095,6

 

4,5

Клевер

212

Зел.масса

299

0,2

2,7

59,8

12677,6

807,3

171147,6

 

8

Вико-овсяная смесь

106

Зел.масса

159,9

0,18

2,6

28,7

3042,2

415,74

44064,2

 

Итого по севообороту

955,5

38771,09

410317

12297,3


Показатели продуктивности полевого севооборота

  1. Выход зерна с 1 га пашни 12,87 ц.
  2. Будет получено кормовых единиц с 1 га пашни 40,57 ц.
  3. Будет получено переваримого протеина с 1 га пашни 429,4 кг.
  4. В одной кормовой единице содержится переваримого протеина 105,8 г.

 

3.2. Разработка кормового  севооборота

Таблица 8. – Таблица родственных групп кормового севооборота

Культура 

Площадь, га

Название родственных  групп

Площадь родственных  групп

Средний размер поля, в  га и %

Коли-чество полей

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Клевер

42,6

Мног.травы

62,6

38,12

20 га

16 %

2

Вико-овсян.смесь

40

2

Кукуруза

20,53

Пропашные

61,06

37,18

1

Подсолнечник

20

1

Кормовые корнеплоды

20,53

1

Озимая рожь

20,53

Озимые зерновые

20,53

12,5

1

Итого

164,19

 

164,19

100

 

8


 

           Схема севооборота    Звенья севооборота

  1. Вико-овсяная смесь 20 га                               Паровое
  2. Озимая рожь 20,53 га
  3. Клевер + вико-овсяная смесь 20 га                Травяное
  4. Клевер 1 г.п 21,3 га
  5. Клевер 2 г.п  21,3 га
  6. Кукуруза 20,53 га                                           Пропашные                       
  7. Подсолнечник 20 га
  8. Кормовые к<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043

Информация о работе Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района Перм