Производительности труда в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 07:06, контрольная работа

Краткое описание

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.docx

— 49.52 Кб (Скачать файл)

На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный (применяют в 80-90% хозяйствах нашей страны и в странах Западной Европы), при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных комплексах и фермах с высокой концентрацией производства получил распространение беспривязный и комбинированный способ содержания животных.

Основными подразделениями в молочном скотоводстве являются фермы и комплексы. Эффективность производства молока выше в хозяйствах с крупными объемами его производства. В группах хозяйств, где поголовье коров составляет более 700 голов, надои молока превысили 4000 кг. Начиная с группы 700-1000 коров молоко было рентабельным даже без дотаций и компенсаций из бюджета. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел./ч на корову в год, т. е. до 32% от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства.

Повышение производительности труда и продуктивности животноводства обусловливает снижение себестоимости животноводческой продукции. В себестоимости молока наибольший удельный вес занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями.

В России выращивание и откорм крупного рогатого скота осуществляется по различным технологиям. По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсивную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии производства говядины. Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (до 40 месяцев), низкими среднесуточными привесами (до 400 г), применение дешевых пастбищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных пастбищ. При умеренно-интенсивной технологии среднесуточные приросты молодняка составляют от 400 до 800 г, реализация скота осуществляется в 18-20 месяцев при достижении живой массы 400-450 кг. В рационе животных преобладают грубые и сочные корма (до 80%), концентраты в рационах предусматривают в начале выращивания молодняка и на заключительном периоде откорма.

Интенсивная технология предусматривает получение среднесуточных приростов молодняка 900-1000 г, реализацию скота в 14 месяцев при живой массе 450 кг. Рацион животных - кормосмеси, сбалансированные по всем элементам. При интенсивной технологии наблюдается не только сокращение сроков откорма, но и повышение упитанности скота, убойного выхода и качества говядины. Снижения себестоимости мяса.

В России для развития мясного скотоводства имеются все необходимые условия: значительные площади естественных кормовых угодий и залежи, пустующие животноводческие помещения, кадры животноводства, природные ресурсы крупного рогатого скота, позволяющие развивать мясное скотоводство в различных природно-климатических условиях. Технология выращивания мясного скота в отличии от молочного имеет свои особенности. От мясной коровы получают только теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой. Молочная корова дает и теленка, и молоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50% выше, чем в молочном, так как кормов, съеденных всеми животными, относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относят только затраты кормов, съеденных молодняком или взрослым скотом на откорме. Как показывают исследования ученых, применение в мясном скотоводстве ресурсосберегающих технологий позволяет до 15% увеличить среднесуточное приросты живой массы, сократить затраты труда до 6-8 чел.ч на 1 ц прироста до 10% снизить себестоимость, на 20-30% поднять рентабельность мяса по сравнению с его производством в молочном скотоводстве.

Успешное выращивание и откорм молодняка мясного скота возможны только при организации хорошей кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота в течение всего года.

 

Вариант 5

 

Исчислите  плановую себестоимость 1 Ц. полноценного зерна, 1ц зерноотходов и 1 Ц. соломы в хозяйстве, если:

Посевная площадь озимой пшеницы по плану составляет 700 га. Плановая урожайность зерна с 1 га - 23 Ц. урожайность  соломы планируется в соотношении 1к 0,7 к урожайности зерна. Мертвые отходы и усушка составляют 7%.

Содержание зерноотходов в весе после доработки составляют 12%.

По данным лабораторного анализа содержание зерна в зерноотходах- 38%.

Плановые затраты на возделывание озимой пшеницы за год следующие (тыс. руб.):

1. оплата труда с начислениями                                                                      253,4

2. семена и посадочный  материал                                                                   233,8

3. удобрения                                                                                                         280

4. содержание основных  средств                                                                       140

5. средства защиты растений                                                                             18,2

6. работы и услуги                                                                                          1178,8

7. организация производства  и управления                                                   135,8

8. прочие прямые затраты                                                                                159,6

Всего затрат:                                                                                                    

 

Всего затрат – 2399,6 тыс. руб.

Плановая урожайность зерна: 700 га  х 23ц = 16100 ц 

Мертвые отходы и усушка: 16100 ц х 0,07 = 1127 ц

Урожайность зерна: 16100 ц – 1127 ц = 14973 ц

Зерноотходов: 14973 ц х 12% = 1796,76 ц

Зерна в зерноотходах: 1796,75 х 38% = 682,77 ц

Соломы: 16100 ц х 0,7 = 11270 ц

 

Себестоимость 1 ц зерна:

 

Себестоимость 1 ц зерноотходов: 21, 77 х 38% = 8,27

 

Себестоимость 1 ц соломы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

приложение 1

 

Исходные данные

табл.№1

№ п/п

показатель

ед.изм

годы

изменение

2002

2003

 

%

1

Площадь с.х угодий

га

7648

7648

0

   100,00  

2

Площадь пашни

га

5833

5833

0

   100,00  

3

Стоимость валовой продукции 

т.руб

1029

574

-455

     55,78  

 

в том числе:

     

0

 

4

растениеводства

т.руб

628

275

-353

     43,79  

5

животноводства

т.руб

401

299

-102

     74,56  

6

Среднегодовая численность работников,занятых в с.х. производстве

чел

240

210

-30

     87,50  

7

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

т.руб

131267

129226

-2041

     98,45  

8

Суммарная мощность энергетических ресурсов

л.с

11112

11109

-3

     99,97  

9

Износ основных фондов

%

46,4

50,5

4,1

   108,84  

10

Валовой сбор зерна

ц

31000

18000

-13000

     58,06  

11

Площадь посева зерновых

га

2331

2687

356

   115,27  

12

Валовой сбор картофеля

ц

1765

490

-1275

     27,76  

13

Площадь посева картофеля

га

30

10

-20

     33,33  

14

Валовой надой молока

ц

7600

5890

-1710

     77,50  

15

Поголовье коров

гол

810

331

-479

     40,86  

16

Валовой привес ж.м КРС

ц

1300

860

-440

     66,15  

17

Поголовье КРС

гол

1303

949

-354

     72,83  

18

Выручено всего

т.руб

4414

3871

-543

     87,70  

19

Затраты всего

т.руб

7919

8540

621

   107,84  

20

Выручено от продажи зерна

т.руб

489,2

480,6

-8,6

     98,24  

21

Затрачено на производство зерна

т.руб

907,2

1813,8

906,6

   199,93  

22

Выручено от продажи молока

т.руб

1433,2

1363,2

-70

     95,12  

23

Затрачено на пр-во молока

т.руб

2425,2

3844,8

1419,6

   158,54  

24

Выручено от продажи скота

т.руб

2614

3469

855

   132,71  

25

Затрачено на получение привеса КРС

т.руб

4841

18318

13477

   378,39  

26

Выручено от продажи свиней

т.руб

4444

 

-4444

0

27

Затрачено на получение привеса свиней

т.руб

16667

 

-16667

0


 

 

 

         

Приложение 2

           

табл.21

Показатели эффективности с.х. производства

 
             

№ п/п

показатель

ед.

изм

годы

изменение

2002

2003

 

%

1

Произведено валовой продукции  на:

         

а

100га с.х. угодий

т.руб/га

13,45

7,5

-5,95

        55,76  

б

1-го с.х. работника

т.руб/чел

4,3

2,7

-1,6

        62,79  

в

100 руб основных производственных  фондов

руб

12756,75

22513,24

9756,49

     176,48  

2

Фондообеспеченность

т.руб/га

17,16

16,9

-0,26

        98,48  

3

Энергообеспеченность

л.с/га

1,45

1,45

0

     100,00  

4

Фондовооруженность

т.руб/чел

546,95

615,36

68,41

     112,51  

5

Энерговооруженность

л.с/чел

46,3

52,9

6,6

     114,25  

6

Износ основных фондов

%

46,4

50,5

4,1

     108,84  

9

Произведено на 100га с.х. угодий:

         

а

молока

ц/га

99,37

77,01

-22,36

        77,50  

б

привеса ж.м. крс

ц/га

16,99

11,24

-5,75

        66,16  

в

привес свиней

ц/га

0,65

 

-0,65

              -    

10

Произведено на 100га пашни  зерна

ц/га

531,45

308,59

-222,86

        58,07  

11

Приходится на 100га с.х. угодий КРС

гол/га

17,03

12,41

-4,62

        72,87  

12

Урожайность зерна

ц/га

13,29

6,69

-6,6

        50,34  

13

Урожайностькартофеля

ц/га

58,83

49

-9,83

        83,29  

14

Удой на 1 корову

ц

9,38

17,79

8,41

     189,66  

15

Привес ж.м на 1 гол

ц

0,99

0,91

-0,08

        91,92  

16

Прибыль

т.руб

-3505

-4669

-1164

     133,21  

17

Рентабельность

%

-0,44

-0,55

-0,11

     125,00  

18

Себестоимость зерна

т.руб

0,03

0,32

0,29

1066,67

19

Себестоимость молока

т.руб

0,31

0,65

0,34

     209,68  

20

Себестоимость привес ж.м.КРС

т.руб

3,72

21,3

17,58

     572,58  

21

Себестоимость свиней

т.руб

333,34

 

-333,34

              -    

22

Товарная продкуция

т.руб

       

23

Уровень товарности

%

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производительности труда в сельском хозяйстве