Профессиональные заболевания в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 15:09, реферат

Краткое описание

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.
Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями.

Вложенные файлы: 1 файл

Профессиональные заболевания в сельском хозяйстве».docx

— 30.02 Кб (Скачать файл)

Бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного  аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Источниками бруцеллезной инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Передача инфекции от больных животных к человеку чаще происходит через мясо и молочные продукты.

Ящур — острая зоонозная вирусная инфекция, протекающая с интоксикацией, везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и ногтевого ложа. Ящур распространен среди животных, особенно молодых (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и других копытных животных). Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями.

Сап — зоонозное инфекционное заболевание, протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем, абсцессов в различных тканях и органах. Основными резервуарами возбудителя и источниками заражения человека являются больные сапом лошади.

Сибирская язва — острая бактериальная  зооантропонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов и протекающая в виде кожной и септической формы. Источниками инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, свиньи.

Профилактикой зоонозных заболеваний  является охрана источников водоснабжения  от загрязнений, обеззараживание воды, борьба с грызунами, использование  спецодежды при уходе за больными животными, вакцинация сельскохозяйственных животных, иммунизация людей.

Для работников, занятых в животноводстве характерны также профессиональные заболевания кожи, возникшие из-за воздействия инфекционных агентов.

«Узелки доильщиц» чаще всего встречается  у доярок (хотя в связи с внедрением механизированного доения стало  возникать у них значительно  реже), а также у зоотехников, ветеринаров  и других работников, имеющих дело с коровами, зараженными так называемой коровьей оспой. На пальцах рук, кистях и предплечьях появляются безболезненные плотные узелки величиной с горошину. Постепенно в центральной части  такого узелка образуется небольшое  вдавление, затем — сухая черновато-бурая  корка, при отпадении которой  на коже остается темное пятнышко. Основными  профилактическими мероприятиями  являются строгий ветеринарный надзор и полноценное лечение выявленных больных животных, замена ручной дойки механической, своевременная обработка мелких травм, соблюдение правил личной гигиены и т.д.

Эризипелоид представляет собой самое распространенное из профессиональных заболеваний кожи инфекционной этиологии. Возбудителем заболевания является эризипелоктикс — бацилла “свиной кожи” (этим заболеванием болеют многие домашние животные, а основными переносчиками инфекции являются грызуны). Чаще всего эризипелоид поражает рабочих мясокомбинатов и животноводства. Развитию заболевания, как правило, предшествует травма (чаще всего укол или порез), в результате чего возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу. У 3/4 больных эризипелоидом в воспалительный процесс вовлекаются суставы пальцев рук, что сопровождается резкой болезненностью. Для профилактики эризипелоида необходимы строгий ветеринарный надзор за животными, мясопродуктами, соблюдение должного санитарного состояния производственных помещений, борьба с грызунами (крысами и мышами), профилактика микротравм и своевременная обработка повреждений кожного покрова.

Заражение различными грибковыми заболеваниями  кожи (поверхностными — трихофитией, микроспорией, фавусом и др.; глубокими  — актиномикозом, бластомикозом, споротрихозом, хромомикозом и др.) в условиях производства может быть среди самых разнообразных профессиональных групп: ветеринарных работников, контактирующих с больными животными; работников сельского хозяйства (животноводов, полеводов, зоотехников).

Большое значение в профилактике заболеваний  необходимо уделять гигиеническому просвещению населения и формированию здорового образа жизни. Содержание этой работы должно быть направлено на пропаганду основ личной и общественной гигиены, гигиены села, жилища, благоустройства  и озеленения, содержания приусадебных участков; на борьбу с загрязнением окружающей среды; профилактику заболеваний, вызываемых воздействием на организм неблагоприятных метеорологических  условий, длительным пребыванием на солнце. В круг этой деятельности входят также трудовая и профессиональная ориентация; создание здоровых бытовых  и производственных условий. Большое  внимание необходимо уделять профилактике инфекционных заболеваний, улучшению  водоснабжения и водопользования.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого  культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более  тесным соединением общественных и  природных факторов. Возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных –  наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. Достижения науки  вызывают существенные материально-технические  изменения в отрасли. Параллельно  интенсифицируется и обратный процесс  – рост «давления» - эрозия, засоление  и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, уничтожение природных  местообитаний и обеднение видового состава растений и животных, изменение  гидрологического режима территорий, загрязнение компонентов биосферы, нарушение естественного биогеохимического  круговорота веществ. Создание рациональных агроценозов далеко не всегда сопровождается грамотным использованием естественных биогеоценозов. В результате в нежелательном направлении изменяются элементы экологических систем, нарушается экологический баланс, блокируются функциональные возможности природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиогр.: Гигиена села, под ред. Л.А. Добровольского, Киев, 1983; Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве, под ред. Л.И. Медведя и Ю.И. Кундиева, М., 1981; Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства, под ред. Ю.И. Кундиева и Е.П. Краснюк, Киев, 1983.


Информация о работе Профессиональные заболевания в сельском хозяйстве