Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 18:28, контрольная работа
Сложный комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение отечественных племенных стад и продолжение селекции по совершенствованию существующих и создание новых пород, типов линий и кроссов, составляет в настоящее время суть племенной работы в животноводстве. В условиях интенсивных технологий каждое стадо должно пополняться особями лучшей породности, с устойчивыми наследственными признаками. Более высокие требования предъявляют к животным по приспособленности к условиям содержания.
Введение
1. Возрастной состав стада
2. Характеристика стада по молочной продуктивности
3. Характеристика стада по живой массе
4. Оценка производителей по качеству потомства
5. Оценка племенных качеств маток и маточных семейств
6. Анализ генеалогической структуры стада
7. Отбор коров в племенное ядро
Заключение
Список литературы
Племенная оценка коров по молочной продуктивности будет относительно верна и применима в практических целях в том случае, если изменение внешних условий вызывает отклонение уровня их продуктивности в пределах не свыше 20—25% от показателей, по которым эта оценка была произведена. Иначе такая оценка теряет свое практическое значение и должна уточняться по показателям, полученным в новых условиях.
При любых условиях внешней среды оценка животных по индивидуальным особенностям адекватна их наследственным качествам и отражает эти качества, но они будут в зависимости от условий весьма различны. По данным ряда исследователей, это отразилось и на показателях наследуемости признаков молочной продуктивности. [9]
Распределение коров по пригодности к машинному доению по комплексу признаков показало, что в группе местного черно-пестрого скота только 78% коров пригодно к машинному доению, для коров голландского и голштино-фризского типов этот показатель составляет соответственно 79 и 88%. Наибольшее количество коров местного черно-пестрого скота не пригодно к машинному доению из-за неправильной формы вымени (18%), индекса вымени (21%) и интенсивности молокоотдачи (19%). Для голландского и голштино-фризского скота эти показатели значительно ниже.
Однако практическая селекция по всем этим признакам невозможна. Можно пойти другим путем: доить коров на современной доильной установке и вести отбор только по величине удоя. Корова, имеющая плохо развитое или неправильного строения вымя, будет выбракована по низкой продуктивности. Таким образом, в стаде постепенно будет формироваться тип животных, приспособленных к машинному доению. [9]
Таблица 2.1 Продуктивные качества стада
Возраст коров в лактациях |
Количество животных |
Удой за 305 дней лактации |
Содержание жира в молоке |
Живая масса | ||||||
C± m,кг |
Cv, % |
Срав.со стандартом |
C± m,кг |
Cv, % |
Срав.со стандартом |
C± m,кг |
Cv, % |
Срав.со стандартом | ||
1 |
25 |
4800± 172,2 |
17,6 |
+2150 |
3,71± 0,05 |
6,6 |
+0,11 |
508,2± 6,9 |
6,6 |
+88,2 |
2 |
22 |
4766± 184,3 |
17,7 |
+1566 |
3,75± 0,04 |
4,4 |
+0,15 |
522± 7,2 |
6,3 |
+72 |
3 и ст. |
53 |
4812± 101 |
15,3 |
+1212 |
3,76± 0,03 |
6,7 |
+0,16 |
565,5± 4,1 |
5,2 |
+65,5 |
Сред.по стаду |
100 |
4770± 77 |
16,1 |
3,75± 0,02 |
5,3 |
542± 6,9 |
7,5 |
В таблице выше приведена характеристика и оценка продуктивных качеств стада по показателям удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста: 1, 2-ой лактации, а также 3-ей лактации и старше. Количество коров 1 лактации составляет 25 голов, 2-ой лактации – 22 и 3 и старше лактации 53.
Средняя продуктивность среди коров первой лактации составляет 4800кг за лактацию. Это значение на 2150 кг больше стандарта породы. Коэффициент изменчивости составляет 17,6 %. Средняя жирность молока у первотёлок 3,71 %, это на 0,11 % больше стандарта. Коэффициент вариации составляет 6,6 %. Живая масса первотёлок этого стада на 88,2 кг больше стандарта и составляет 508,2 кг.
Средняя продуктивность второтёлок составляет 4766 кг за лактацию, что на 1566 кг больше стандарта, а коэффициент вариации составляет 17,7 %. Жирномолочность второтёлок составляет 3,75 %. Это на 0,15 % больше стандарта. Коэффициент изменчивости по жиру составляет 4,4 %. Живая масса второтёлок на 72 кг больше стандарта и составляет 522 кг. Коэффициент изменчивости составляет 6,3 %.
Коровы 3 лактации и старше дают удой за 306 дней лактации 4812 кг, при жирности молока 3,76 %. Изменчивость по удою составляет 15,3 %, а по жиру 6,6 %. Средняя живая масса этой группы коров составляет 565,5 кг, что на 65,5 кг больше стандарта. Коэффициент изменчивости составляет 5,2 %.
Средняя продуктивность по стаду немного меньше средней продуктивности по третьей и первой группе коров, но больше, чем по второй и составляет: средний удой – 4770 кг, жирность молока – 3,75 %, живая масса – 542 кг.
Таблица 2.2 Связь между удоями коров и жирностью молока
3053-3497 |
3498-3942 |
3943-4387 |
4388-4832 |
4833-5277 |
5278-5722 |
5723-6167 |
6168-6612 |
6613-7058 |
fx |
ax |
fxax |
fxax2 | |
3,35-3,47 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
6 |
-2 |
-12 |
24 | ||||
3,48-3,60 |
3 |
3 |
2 |
3 |
4 |
2 |
17 |
-1 |
-17 |
17 | |||
3,61-3,73 |
1 |
3 |
8 |
6 |
7 |
2 |
2 |
29 |
0 |
0 |
0 | ||
3,74-3,86 |
1 |
2 |
3 |
10 |
4 |
2 |
1 |
1 |
24 |
1 |
24 |
24 | |
3,87-3,99 |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
13 |
2 |
26 |
52 | |
4-4,12 |
3 |
2 |
2 |
7 |
3 |
21 |
63 | ||||||
4,13-4,25 |
1 |
1 |
2 |
4 |
8 |
32 | |||||||
4,26-4,38 |
0 |
5 |
0 |
0 | |||||||||
4,39-4,52 |
1 |
1 |
2 |
6 |
12 |
72 | |||||||
fy |
4 |
8 |
20 |
28 |
19 |
11 |
7 |
3 |
2 |
100 |
62 |
284 | |
ay |
-3 |
-2 |
-1 |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
fyay |
-12 |
-16 |
-20 |
0 |
19 |
22 |
21 |
12 |
10 |
36 |
|||
fyay2 |
36 |
32 |
20 |
0 |
19 |
44 |
63 |
48 |
50 |
312 |
Для выявления зависимости
между удоями коров и содержанием
жира в молоке была построена корреляционная
решётка. С помощью этой решётки
был рассчитан коэффициент
r=(еfaxay-nbxby )/(nSxSy ), где
ах – отклонение классов от условного среднего класса по первому признаку;
ау – то же по второму признаку;
f – частоты в корреляционной решётке;
n – число животных;
b и S – вычисляется для рядов первого и второго признака.
Был рассчитан коэффициент корреляции и выявлена отрицательная связь между изучаемыми признаками (-0,023). Это означает, что при увеличении удоев содержание жира в молоке коров уменьшается.
3. Характеристика стада по живой массе
Молочная продуктивность коровы зависит в большой степени от ее живой массы, так как живая масса — это не только показатель породной принадлежности животного, но и показатель общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих ту же породу.
В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по стаду. Для обильномолочных коров характерна и более высокая живая масса.
Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показатель завершения роста животных и формирования их рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет или влияет отрицательно. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.[9]
Положительная связь
живой массы с мясными
Положительная связь
между удоем и живой массой
животных существует до тех пор, пока
удается сохранить у них крепку
Можно считать желательной живую массу для быков молочных пород 160—165%, а для быков мясомолочных пород—150—155 от оптимальной массы полновозрастных коров в племенных хозяйствах. Подвижного типа нервной деятельности. Их можно содержать большими группами, не опасаясь снижения поедаемости кормов и потери продуктивности.[6]
Таблица 3.1 Связь между удоями и живой массой коров (корреляционная решётка)
Коэффициент корреляции
выявляет связь между живой массой
коров и их удоями. Для того, что
бы высчитать коэффициент
Зависимость между живой массой коров и их удоями установлена положительная (0,13), следовательно, при увеличении живой массы коров их удой тоже увеличивается.
4. Оценка производителей по качеству потомства
Наиболее достоверный способ определения племенной ценности животных — оценка их по качеству потомства. До второй половины XIX в. оценку животных по качеству потомства проводили отдельные заводчики, и это составляло одну из сторон так называемого заводского искусства. Многолетняя практика племенной работы накопила значительное количество таких фактов, когда от выдающихся по продуктивным качествам родителей получают иногда довольно посредственное потомство и, наоборот, средние животные дают очень ценное потомство. Таких животных обычно широко и интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на стадо и породу.
По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При определении наследования генетико-статистическим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя. Следовательно, оценка по качеству потомства определяется племенной ценностью отца и матери. [5,9]
В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем матка. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение, поскольку основной метод оплодотворения животных — искусственное осеменение. Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, — нейтральными.
Установлено, что при отборе по одному признаку из всей массы производителей примерно 1/3 оказывается улучшателями, 1/3— ухудшателями и 1/3 — нейтральными. Но если предварительно проведен отбор производителей, оцененных по качеству потомства как улучшатели, то в среднем 2/3 их сыновей также окажутся улучшателями. При подборе по двум признакам из всех оцениваемых быков улучшателями оказываются около 17 %. Качество потомства производителей оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями (потомство лучшее по всем главным признакам отбора) и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим. [7]
В практике племенной работы часто приходится сравнивать по качеству потомства производителей, которые использовались в хозяйстве в течение нескольких лет. В этом случае часть их дочерей уже выбракована, а имеющиеся в стаде характеризуются данными за различные лактации. Чтобы оценка производителей была сопоставимой, необходимо ее проводить по одновозрастным группам дочерей (удобнее всего по удою за I лактацию) или вычислять так называемый корректированный на возраст удой. Это можно делать путем умножения величины фактического удоя на поправочные коэффициенты. Обычно используют следующие коэффициенты: для приведения удоя за I лактацию к III и старше — 1,33, удоя за II лактацию к III и старше — 1,11. Если среди потомства оцениваемых производителей большинство животных первотелки, а у полновозрастных коров отсутствуют сведения за предыдущие лактации, то можно фактический удой, показанный в старшем возрасте, приводить к I лактации, используя другие коэффициенты: для удоя за III лактацию и старше к I — 0,75, II к 1-0,85.
Несмотря на то, что племпредприятия отбирают лучших по происхождению быков, улучшателями признаются не более 30 %.[3]
Методы оценки производителя по качеству потомства.
1. Сравнение дочерей
производителя с дочерьми
2. Сравнение продуктивности