Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:47, курсовая работа
Комбикормовая промышленность производит смеси из различ¬ных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комби¬корм - комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других.
1. Введение………………………………………………………………………………..
2
2. Исторический путь развития комбикормовой промышленности…………………….…….
3
3. Этапы развития комбикормовой промышленности…………………………………………
4
4. Современное состояние комбикормовой промышленности……………………………..…
7
5. Типы комбикормовых заводов……………………………………………………………..…
9
6. практическая часть (на примере ОАО «Кудряшевский комбикормовый завод»
приложение)………………………………………
Центросоюз РФ
СИБ УПК
Выполнил:
Новосибирск 2005
План:
1. Введение………………………………………………………… |
2 |
2. Исторический путь развития комбикормовой промышленности…………………….……. |
3 |
3. Этапы развития
комбикормовой промышленности…… |
4 |
4. Современное
состояние комбикормовой |
7 |
5. Типы комбикормовых
заводов…………………………………………………………… |
9 |
6. практическая часть (на примере ОАО «Кудряшевский комбикормовый завод» приложение)………………………………………………… |
12 |
ВВЕДЕНИЕ
Комбикормовая промышленность России - отрасль, которая входит в аграрно-промышленный комплекс страны. Задача комбикормовой промышленности - обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, входящих в комбикорм, и много других факторов, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах и главах учебника.
Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комбикорм - комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других.
Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, домашних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.
Роль комбикормов возрастала по мере развития промышленного животноводства. К примеру, созданы и действуют комплексы на 108 тыс. голов свиней, или птицефабрики, в составе которых от 25 тыс. до 3 млн голов птицы мясного или яичного на правлений, животноводческие комплексы на 20 тыс. голов крупного рогатого скота (бычков «на откорм») и т. д
Требования к комбикормам
для промышленных животноводчес
В настоящее время комбикорма вырабатываются для крупного рогатого скота, овец, свиней, пушных зверей, рыб, для всех видов сельскохозяйственной птицы (индеек, кур, уток, страусов, перепелок), оленей, лабораторных животных (белых мышей), кошек, собак и других животных.
Исторический путь развития комбикормовой промышленности
История развития комбикормовой промышленности описана в учебниках и различных отраслевых сборниках, выпущенных к юбилеям комбикормовой промышленности и в целом системы хлебопродуктов. В этом разделе будет кратко рассказано о наиболее важных вехах развития отрасли. Учащиеся, студенты, специалисты комбикормовых производств смогут представить масштабы и сложность различных исторических этапов, проникнуться чувством ответственности, значимости и гордости от причастности к этому важному народнохозяйственному производству.
Комбикормовой
промышленности России около 75 лет. Первый
в России комбикормовый цех
В январе 1928 г.
этот цех был зарегистрирован
как первый Московский государственный комбикормовый
завод. Тогда комбикормовая промышленность
входила в Народный комиссариат
пищевой промышленности,
позже - в Министерство пищевой промышленности.
В начале 1930 г. в Полтаве (Украина) был пущен в эксплуатацию экспериментальный комбикормовый завод производительностью 65 т/сут. На этом заводе отрабатывали технологические приемы, испытывали оборудование. Велась научно-исследовательская работа, проводились эксперименты по хранению и предотвращению залегания сырья в силосах.
Уже в эти годы в смеситель непрерывного действия вводили до 7-8 % мелассы в рассыпные комбикорма. Сырьевая база включала в основном местное сырье и побочные продукты пищевых производств.
В период становления отрасли значительное место отводилось совершенствованию рецептов и технологическому процессу производства комбикормов. В 1934 г. в Москве была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормовой промышленности (ЦНИИ комбикорм). Результатом научных исследований явилась разработка технических условий (ТУ) на производство комбикормов.
Проектированием
комбикормовых заводов
В это же время
было создано кооперативное товарище
Болшевскому заводу обязан своим развитием Госплемзавод «Лесные поляны», в котором выводилась холмогорская молочная порода коров; на заводе вырабатывались рассыпные комбикорма для крупного рогатого скота и брикетированные — для воинских лошадей.
В 1936 г. Наркомиищепромом России закупались заводы для пищевой промышленности (производство кукурузных хлопьев, переработка овса и др.). В это же время был куплен комбикормовый завод в США и построен в г. Гулькевичи Краснодарского края. Проект этого завода был выполнен акционерным обществом «Хле-бострой» и построен при участии специалистов США. Производительность завода 300 т/сут. Одновременно вырабатывались три вида комбикорма - полнорационный для лошадей, для крупного рогатого скота, для птицы. Вырабатывались брикеты на четырех Прессах. Упоминание о брикетированных комбикормах в России встречается еще в 1877 г. в период русско-турецкой войны.
Первый этап - становление отрасли (1928-1940 гг.). К этому периоду отрасль располагала 19 крупными механизированными заводами. В 1940 г. было выработано 1185 тыс. т комбикормов (более 1 млн т). На этом этапе развития в работе по организации производства комбикормов начали принимать участие ученые зоотехнических лабораторий. Под их руководством и при непосредственном участии разрабатывали научно обоснованную рецептуру комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) комбикормовая промышленность потеряла 60 % своей мощности. 12 предприятий было полностью разрушено и производство комбикормов резко сократилось, и в 1947 г. оно составило 196 тыс. т.
С конца 1947 г. началось восстановление комбикормовой промышленности, стали вырабатывать комбикорма для птицы.
Второй этап развития отрасли условно включает 1952-1966 гт.
В 1952 г. Главкомбикорм, в состав которого входила комбикормовая промышленность, был ликвидирован, и комбикормовые заводы перешли в ведение Главного управления мукомольной промышленности Министерства заготовок СССР, что предопределило дальнейшее направление ее развития.
С 1953 г. проектирование предприятий было поручено институтам «Промзернопроект». В 1954-1956 гг. началось строительство комбикормовых цехов в составе мелькомбинатов в гг. Бугу-руслане, Могилеве, Брянске.
В 1956 г. был разработан проект комбикормовых цехов производительностью 150 т/сут, которые строились при мелькомбинатах и вырабатывали комбикорма-концентраты. К началу 1957 г. насчитывалось 47 комбикормовых заводов.
Для увеличения выработки комбикормов в 1957-1958 гг. был разработан проект малогабаритного универсального комбикормового завода - МУКЗ-35 производительностью 35 т/сут. Такие заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых зерновых складах на хлебоприемных, промышленных предприятиях, реализационных базах.
К началу 1963 г. в стране действовало 777 установок МУКЗ, которые вырабатывали 6-7 млн. т комбикормов в год. Тем не менее в силу ряда недостатков (шнековые дозаторы объемного типа, отсутствие ряда технологических линий, в том числе обогащения, гранулирования, ввода жидких компонентов и т. п.) с 1962 г. агрегаты МУКЗ в государственной комбикормовой промышленности больше не устанавливали.
Развитие комбикормовой промышленности продолжалось благодаря созданию типовых проектов производительностью 130, 200 и 300 т/сут в монолитных железобетонных зданиях, в которых впервые установили однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.
С 1958 г. начался выпуск комбикормов с добавлением витаминов, антибиотиков, микроэлементов. С этого времени закладывается основа для балансирования комбикормов, их обогащения. А в 1964 г. машиностроительная промышленность (Ростовский завод «Продмаш») освоила выпуск установок для гранулирования; комбикормовые заводы начали выпуск гранулированных комбикормов.
К завершению 1965 г. комбикормовая промышленность вырабатывала около 12 млн т комбикормов, в том числе в гранулированном виде 160,5 тыс. т.
Третий
этап развития комбикормовой промышленности
начался с 1966 г. Этот период
характеризуется ускоренным развитием, созданием новых проектов,
разработкой технических решений, не имеющих равных в мире. Накопленный
предприятиями
опыт использовался и реализовывался
в типовых проектах производительностью
315, 500, 630 т/сут. В дальнейшем типоразмеры комбикормовых заводов
расширялись, их мощность увеличивалась
до 700-1050 т/сут. .,„,. „ ...
Проект комбикормового завода производительностью 315 т/сут (мы называем его по первому заводу в Марьяновке Омской области - «типа Марьяновка») разрабатывался в здании из сборных железобетонных конструкций. Этот проект в свое время внес новую струю в развитие отрасли, он выгодно отличался от своих предшественников. Главным его достоинством было впервые примененное многокомпонентное весовое дозирование ингредиентов и группировка сырья с близкими технологическими свойствами (так называемые трудносыпучие компоненты) в отдельно стоящем здании, где разместили ЦПС - цех предварительного дозирования и смешивания. Кроме того, в этом проекте были предусмотрены линии гранулирования, ввода жидких компонентов, приготовления и дозирования обогатительных смесей, пневмотранспорт витаминной травяной муки, шелушение пленчатых культур, упаковка готовой комбикормовой продукции.
Этот этап
характеризуется расширением
В России же и в других республиках СССР началась специализация на комбикормовых заводах г. Ирбит (Свердловская обл.), г. Бельцы (Молдавия) и г. Васильки (Украина).
Особый спрос БВМД имели на межхозяйственных заводах, которые строили в самых различных регионах.
В начале 70-х годов в России насчитывалось более 1000 межхозяйственных комбикормовых заводов, не имеющих своих железнодорожных путей. Использование БВМД и собственных черновых обеспечивает экономию сырьевых ресурсов, транспортных расходов, эффективность использования сбалансированной продукции.
Однако межхозяйственные
комбикормовые предприятия как