Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа
Пшеница – важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.
В сельскохозяйственном производстве России возделываются озимые и яровые формы пшеницы. В Самарской области в 1993 году озимая пшеница занимала 255 тысяч гектар, а урожайность в среднем по области составила 23,8 центнеров с гектара, в 1994 году под пшеницей было занято 208 тысяч гектар, при урожайности 16 центнеров с гектара. В 1995 году в связи с повышением потребности в зерне пшеницы, посевные площади возросли до 313 тысяч гектар, в 1996 году – 303 тысячи, урожайность составила, соответственно 14,7 и 15,5 центнеров с гектара.
Введение
3
1.
Обзор литературы
1.1
Биологические особенности культуры
5-8
1.2
Технология возделывания культуры
9-14
1.3
Глубина заделки и способы посева озимых культур
Факторы, определяющие глубину заделки
15-18
2.
Природные условия возделывания культуры
2.1
Характеристика климата природно-климатической зоны
Самарской области
19-20
2.2
Температурный режим воздуха. Ресурсы тепла. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
21-23
2.3
Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.
Расчёт возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу
23-26
2.4
Почвенная характеристика зоны. Расчёт доз удобрений
на планируемую урожайность
26-28
3.
Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование
29-35
Выводы
Список литературы
Весной проводят обследование посевов и дают оценку перезимовки в баллах:
погибших не видно – 5б
гибель до 25% - 4б
гибель до 50% - 3б
гибель более 50% - 2б
сохранилась незначительное количество растений – 1б
Весной после схода снега на посевах применяют покровное боронование (Иваников В.Ф., 1988). Данную операцию выполняют при физической спелости почвы в один след, в 1-2 дневный срок – ДТ-75+15БЗТС-1,0
В фазу кущения проводят прикорневую подкормку азотом по технологической колее или по диагонали поля на глубину 3-6 см – ДТ-75+3СЗ-3,6.
Против ржавчины и мучнистой росы посевы опрыскивают препаратом байлетон 0,5 кг/га. Против сорняков 2,4Д аминная соль 1,0-1,5 кг/га. Против личинок клопа-черепашки препарат Каратэ 100-120 г/га при численности 0,5-1,0 имаго на 1 м2. Техника МТЗ-80+ОПШ-15.
В фазу выхода в трубку по данным листовой диагностики проводят вторую подкормку азотом – МТЗ-80+ПОМ-630.
Озимую пшеницу убирают однофазным или двухфазным способом. Наиболее распространена двухфазная уборка. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе конца восковой – начала полной спелости, при влажности зерна 30%, на высоте 10-12см, для чего применяют жатки типа ЖВН-6, ЖВС-6 и другие. Подбор и обмолот массы начинают через 2-3 дня после скашивания, при влажности зерна 16-18 %, для чего используют комбайны ДОН-1500, СК-5А «Нива» и другие (Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур,1993).
Одной из важнейших мер по сохранению высоких качеств зерна является своевременная уборка. Оставление хлебной массы в валках более 5-6 дней после ее высыхания и перестой на корню приводит к усилению повреждения зерна клопом-черепашкой, потере цвета и снижению мукомольно-технологических качеств. При сильном перестое снижается натура и стекловидность зерна, уменьшается содержание протеина на 1,0-1,5%, понижается выход муки и ухудшаются хлебопекарные качества.
На содержание белка также сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказываются сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники (Васин В.Г.и др., 2003).
Выводы
Самарская область является зоной, в климатических условиях которой достаточно трудно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в частности, пшеницы. В области нередки засухи, случаются морозы в период всходов культуры, количество осадков невелико.
Для получения планируемых урожаев озимой пшеницы необходимо соблюдать технологию возделывания культуры. Все работы должны быть проведены в сроки, отведённые для них, строгое соблюдать таких показателей, как: норма высева и глубина обработки.
Обязательным мероприятием проводить снегозадержание, так как в условиях нехватки влаги этот агроприём просто необходим. Также необходимо вести борьбу с сорняками и стремиться к их полному уничтожению на посевах.
Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения элементами питания: азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Их количество должно быть достаточным для питания растений.
Для посева использовать только высококачественные семена сортов, которые выводились специально для засушливых условий нашего региона.
Необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями пшеницы, чтобы они не принесли большого ущерба урожаю.
Уборка культуры должна проводиться в строго определённые сжатые сроки, не должно быть потерь зерна при скашивании в валки и обмолоте зерна, а также в процессе послеуборочной доработке зерна.
Список используемой литературы
1. |
Агроклиматические ресурсы Куйбышевской области.-Л.: Гидрометеоиздат, 1968 |
2. |
Васин В.Г., Васин А.В. Сорта и гибриды полевых культур Самарской области и Среднего Поволжья. – Самара, 2005. – 247с. |
2. |
Васин В.Г., Ельчанинова Н.Н. и др. Растениеводство (Биология и приёмы возделывания на Юго-Востоке) – Самара, 2003, 360 с. |
3. |
Васин В.Г., Ельчанинова Н.Н., Зудилин С.Н. Достижения и новейшие технологии в агрономии на рубеже веков – Самара, 2002. – 268 с. |
4. |
Васюков П.П. и др. Влияние предшественников
и минеральных удобрений на урожай и качество
минеральных удобрений на урожай и качество
зерна озимой пшеницы.//Земледелие.-2006.-№ |
5. |
Воробьев С.А. и др. Земледелие.- М.: Агропромиздат, 1991. – 527 с. |
6. |
Губанов Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. М.:Агропромиздат,1988.-303 с. |
7. |
Ермаков В.В. и др. Влияние предшественников
и рельефа местности на качество зерна
озимой пшеницы.//Земледелие.-2005.-№ |
8. |
Ефимов В.Н. Система удобрений / В.Н.Ефимов [и др.].-М.: Колос С, 2003.-320с. |
9. |
Иваников В.Ф. Озимую пшеницу - на поля колхозов и совхозов.- Куйбышевское книжное издательство, 1968,-140с. |
10. |
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.-Кинель,1993.-150с. |
11. |
Казаков Г.И. Курс лекций по земледелию.,2002. |
12. |
Лобов Г.Г., Рабочев И.С., Носин В.А. Почвы куйбышевской области,- Куйбышевское книжное издательство., 1984,- 392с. |
13. |
Луганцев Е.П. Совершенствуем
технологию производства озимой пшеницы.//Земледелие.-2004.-№ |
14. |
Мартынов Б.П. Агрономическая тетрадь по возделыванию зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям/ Мартынов Б.П.-М.: Росагропромиздат,1988. |
15. |
Наумкин В.Н. Высокие урожаи зерна озимой пшеницы.//Зерновое хозяйство.-2002.-№1.-с.14 |
16. |
Несмеянова Н.И. Особенности почвенного покрова и состояние плодородия пахотных почв Самарской области. – Кинель, 2002. – с.59 |
17. |
Овсянникова Г.В. Влияние удобрений
на развитие озимой пшеницы.//Земледелие.-2006.-№ |
18. |
Паланов П.П. Влияние приемов агротехники на продуктивность озимой пшеницы / Паланов П.П. // Зерновое хозяйство.-2003.-N2-с.12-13. |
19. |
Пешкова А.А., Дорофеев Н.В. Влияние климатических условий весеннего периода на урожайность озимой пшеницы //Зерновое хозяйство,2001.-№3.-с16. |
20. |
Почвы Куйбышевской области.- Куйбышев:Кн.изд-во,1984.-392с. |
21. |
Природа Куйбышевской области. Куйбышев: Кн. изд-во,1990. |
22. |
Пруцков Ф.М. Озимая пшеница.- Издательство второе, переработанное и дополненное.- М.: Колос, 1976.- 352с. |
23. |
Технология возделывания полевых культур в Среднем Поволжье. -Самара, 1998. – 62с. |
24. |
Тупицин Н.В. и др.Сроки сева
озимой пшеницы//Земледелие,2004.-№4.- |
25. |
Чуданов И.А. Система земледелия Куйбышевской области/И.А.Чуданов [и др.]-Куйбышев: Книжное издательство,1982.-144с. |
26. |
Шоломов Ю.А. Курс лекций по агрохимии,2013. |
27. |
http://miragro.com/ |
Приложение 1
Технологическая карта возделывания культуры в хозяйстве района
№ |
Виды работ |
Агротехнические и календарные сроки проведения работ |
Состав агрегата | |
Марка трактора |
марки СХМ, их количество | |||
1 |
||||
2 |
||||
3 |
||||
4 |
||||
5 |
||||
6 |
||||
7 |
||||
8 |
|
|||
9 |
||||
10 |
||||
11 |