Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа

Краткое описание

Пшеница – важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.
В сельскохозяйственном производстве России возделываются озимые и яровые формы пшеницы. В Самарской области в 1993 году озимая пшеница занимала 255 тысяч гектар, а урожайность в среднем по области составила 23,8 центнеров с гектара, в 1994 году под пшеницей было занято 208 тысяч гектар, при урожайности 16 центнеров с гектара. В 1995 году в связи с повышением потребности в зерне пшеницы, посевные площади возросли до 313 тысяч гектар, в 1996 году – 303 тысячи, урожайность составила, соответственно 14,7 и 15,5 центнеров с гектара.

Содержание

Введение
3
1.
Обзор литературы

1.1
Биологические особенности культуры
5-8
1.2
Технология возделывания культуры
9-14
1.3
Глубина заделки и способы посева озимых культур
Факторы, определяющие глубину заделки
15-18
2.
Природные условия возделывания культуры

2.1
Характеристика климата природно-климатической зоны
Самарской области
19-20
2.2
Температурный режим воздуха. Ресурсы тепла. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
21-23
2.3
Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.
Расчёт возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу
23-26
2.4
Почвенная характеристика зоны. Расчёт доз удобрений
на планируемую урожайность
26-28
3.
Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование
29-35

Выводы

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

юлина.docx

— 88.26 Кб (Скачать файл)

Весной проводят обследование посевов и дают оценку перезимовки в баллах:

погибших не видно – 5б

гибель до 25% - 4б

гибель до 50% - 3б

гибель более 50% - 2б

сохранилась незначительное количество растений – 1б

Весной после схода снега на посевах применяют покровное боронование (Иваников В.Ф., 1988). Данную операцию выполняют при физической спелости почвы в один след, в 1-2 дневный срок – ДТ-75+15БЗТС-1,0

В фазу кущения проводят прикорневую подкормку азотом по технологической колее или по диагонали поля на глубину 3-6 см – ДТ-75+3СЗ-3,6.

Против ржавчины и мучнистой росы посевы опрыскивают препаратом байлетон 0,5 кг/га. Против сорняков 2,4Д аминная соль 1,0-1,5 кг/га. Против личинок клопа-черепашки препарат Каратэ 100-120 г/га при численности 0,5-1,0 имаго на 1 м2. Техника МТЗ-80+ОПШ-15.

В фазу выхода в трубку по данным листовой диагностики проводят вторую подкормку азотом – МТЗ-80+ПОМ-630.

Озимую  пшеницу убирают однофазным или двухфазным способом. Наиболее распространена двухфазная уборка. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе конца восковой – начала полной спелости, при влажности зерна 30%, на высоте 10-12см, для чего применяют жатки типа ЖВН-6, ЖВС-6 и другие. Подбор и обмолот массы начинают через 2-3 дня после скашивания, при влажности зерна 16-18 %, для чего используют комбайны ДОН-1500, СК-5А «Нива» и другие (Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур,1993).

Одной из важнейших мер по сохранению высоких качеств зерна является своевременная уборка. Оставление хлебной массы в валках более 5-6 дней после ее высыхания и перестой на корню приводит к усилению повреждения зерна клопом-черепашкой, потере цвета и снижению мукомольно-технологических качеств. При сильном перестое снижается натура и стекловидность зерна, уменьшается содержание протеина на 1,0-1,5%, понижается выход муки и ухудшаются хлебопекарные качества.

На содержание белка также сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказываются сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники (Васин В.Г.и др., 2003).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Самарская область является зоной, в климатических условиях которой достаточно трудно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в частности, пшеницы. В области нередки засухи, случаются морозы в период всходов культуры, количество осадков невелико.

Для получения планируемых урожаев озимой пшеницы необходимо соблюдать технологию возделывания культуры. Все работы должны быть проведены в сроки, отведённые для них,  строгое соблюдать таких показателей, как: норма высева и глубина обработки.

 Обязательным мероприятием проводить снегозадержание, так как в условиях нехватки влаги этот агроприём просто необходим. Также необходимо вести борьбу с сорняками и стремиться к их полному уничтожению на посевах.

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения элементами питания: азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Их количество должно быть достаточным для питания растений.

Для посева использовать только высококачественные семена сортов, которые выводились специально для засушливых условий нашего региона.

Необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями пшеницы, чтобы они не принесли большого ущерба урожаю.

Уборка культуры должна проводиться в строго определённые сжатые сроки, не должно быть потерь зерна при скашивании в валки и обмолоте зерна, а также в процессе послеуборочной доработке зерна.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1.

Агроклиматические ресурсы Куйбышевской области.-Л.: Гидрометеоиздат, 1968

2.

Васин В.Г., Васин А.В. Сорта и гибриды полевых культур Самарской области и Среднего Поволжья. – Самара, 2005. – 247с.

2.

Васин В.Г., Ельчанинова Н.Н. и др. Растениеводство (Биология и приёмы возделывания на Юго-Востоке) – Самара, 2003, 360 с.

3.

Васин В.Г., Ельчанинова Н.Н., Зудилин С.Н.  Достижения и новейшие технологии в агрономии на рубеже веков – Самара, 2002. – 268 с.

4.

Васюков П.П. и др. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожай и качество минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы.//Земледелие.-2006.-№1.-с.26

5.

Воробьев С.А. и др. Земледелие.- М.: Агропромиздат, 1991. – 527 с.

6.

Губанов Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. М.:Агропромиздат,1988.-303 с.

7.

Ермаков В.В. и др. Влияние предшественников и рельефа местности на качество зерна озимой пшеницы.//Земледелие.-2005.-№3.-с.24

8.

Ефимов В.Н. Система удобрений / В.Н.Ефимов [и др.].-М.: Колос С, 2003.-320с.

9.

Иваников В.Ф. Озимую пшеницу  - на  поля колхозов и совхозов.- Куйбышевское книжное издательство, 1968,-140с.

10.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.-Кинель,1993.-150с.

11.

Казаков Г.И. Курс лекций по земледелию.,2002.

12.

Лобов Г.Г., Рабочев И.С., Носин В.А. Почвы куйбышевской

области,- Куйбышевское книжное издательство., 1984,- 392с.

13.

Луганцев Е.П. Совершенствуем технологию производства озимой пшеницы.//Земледелие.-2004.-№2.-с.26

14.

Мартынов Б.П. Агрономическая тетрадь по возделыванию зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям/ Мартынов Б.П.-М.: Росагропромиздат,1988.

15.

Наумкин В.Н. Высокие урожаи зерна озимой пшеницы.//Зерновое хозяйство.-2002.-№1.-с.14

16.

Несмеянова Н.И. Особенности почвенного покрова и состояние плодородия пахотных почв Самарской области. – Кинель, 2002. – с.59

17.

Овсянникова Г.В. Влияние удобрений на развитие озимой пшеницы.//Земледелие.-2006.-№1.-с.28

18.

Паланов П.П. Влияние приемов агротехники на продуктивность озимой пшеницы / Паланов П.П. // Зерновое хозяйство.-2003.-N2-с.12-13.

19.

Пешкова А.А., Дорофеев Н.В. Влияние климатических условий весеннего периода на урожайность озимой пшеницы //Зерновое хозяйство,2001.-№3.-с16.

20.

Почвы Куйбышевской области.- Куйбышев:Кн.изд-во,1984.-392с.

21.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев: Кн. изд-во,1990.

22.

Пруцков Ф.М. Озимая пшеница.- Издательство второе, переработанное и дополненное.- М.: Колос, 1976.- 352с.

23.

Технология возделывания полевых культур в Среднем Поволжье. -Самара, 1998. – 62с.

24.

Тупицин Н.В. и др.Сроки сева озимой пшеницы//Земледелие,2004.-№4.-с20.

25.

Чуданов И.А. Система земледелия Куйбышевской области/И.А.Чуданов [и др.]-Куйбышев: Книжное издательство,1982.-144с.

26.

Шоломов Ю.А. Курс лекций по агрохимии,2013.

27.

http://miragro.com/biologicheskie-osobennosti-ozimoi-pshenitsy.html


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Технологическая карта возделывания культуры в хозяйстве района

 

Виды работ

Агротехнические и календарные сроки проведения работ

Состав агрегата

Марка трактора

марки СХМ, их количество

1

       

2

       

3

       

4

       

5

       

6

       

7

       

8

 

 

 
   

9

       

10

       

11

       

 


Информация о работе Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности