Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 15:06, курсовая работа
Для достижения высокого урожая данной культуры, следует строго соблюдать основные агротехнические требования к посеву: необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян; семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой; для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания;
Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растения.
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Погодно-климатические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
2. Биологические особенности культуры
3. Технология возделывания культуры
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры
3.2. Размещение культуры в севообороте
3.3. Система обработки почвы
3.4. Работы, проводимые в зимний период
3.5. Система удобрения
3.6. Подготовка семян к посеву
3.7. Посев
3.8. Уход за посевом
3.9. Уборка урожая
4.Послеуборочная доработка урожая
5. Технологическая схема возделывания культуры
6. Заключение
Список использованной литературы
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мичуринский государственный аграрный университет»
Кафедра земледелия, землеустройства и растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
Тема: «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ОВСА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПОЛУЧЕНИЕ
УРОЖАЙНОСТИ 20 ц/га В УСЛОВИЯХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Исполнитель: студентка 23ТЖ группы
2 курса технологического института
Страхова Валентина Васильевна
«___» _______________2014
Оценка___________________
Мичуринск - Наукоград РФ 2014
Содержание
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Погодно-климатические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
2. Биологические особенности
3. Технология возделывания
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры
3.2. Размещение культуры в
3.3. Система обработки почвы
3.4. Работы, проводимые в зимний период
3.5. Система удобрения
3.6. Подготовка семян к посеву
3.7. Посев
3.8. Уход за посевом
3.9. Уборка урожая
4.Послеуборочная доработка
5. Технологическая схема
6. Заключение
Список использованной литературы
Введение
Овес - это культура, которая в нашей стране имеет хоть и не большое значение, однако занимает не последнюю ступеньку в производстве концентрированных кормов, в пищевой и кондитерской промышленности. Его высокое пищевое и кормовое достоинство определяется повышенным содержанием в зерне белка 12-13%, крахмала 40-45% и жира- до 5% . В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для крупного рогатого скота, особенно молодняка, лошадей; особенно его много скармливают животным - производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличивается надой молока у коров. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома, в 1ц ее содержится 31 кормовая единица и около 7 кг переваримого протеина. Она превышает по питательности все другие зерновые культуры. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной, горохом.
Зерно овса относительно богато витаминами, особенно В1и В2, микроэлементами, такими как кобальт, цинк, марганец, и другими веществами. Из него изготавливают крупу, толокно, солод, муку для производства киселей, галет и блинов, используют в кондитерской промышленности для производства большого ассортимента овсяного печенья. Благодаря хорошей усвояемости белка, жира, крахмала и витаминов эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании.
Мировая площадь посева овса колеблется в пределах 26 млн.га, около 30% посевов приходится на страны СНГ. В России посевы овса достигают 8,5 млн га. Основные районы возделывания: Нечерноземная и Центрально-Черноземная зоны, Среднее Поволжье, Урал. Также овес имеет широкое распространение и в Европе -выращивают его от Норвегии до Франции. Значительные площади посевов сконцентрированы в США и Канаде.
1. Краткие сведения о хозяйстве
Экспериментальное хозяйство расположено в Липецкой области. Площадь, которая выделена под возделывания овса в данном хозяйстве равняется 110га.
1.1. Общие сведения о хозяйстве
Компания ООО «Экспериментальное хозяйство» зарегистрирована 8 августа 2005 года, занимает площадь размером 1560 га. Находится в Липецкой области Краснинском районе в селе Верхнедрезгалово. Эта местность относится к Центрально - Черноземной области с распространением черноземных почв. Общий характер рельефа местности представлен равниной. Основным видом деятельности является «Растениеводство». Организация также осуществляет деятельность по следующим направлениям: «Выращивание сахарной свеклы», «Выращивание зерновых и зернобобовых культур».
На данный момент в компании работает 350 человек. В ее пользовании находится 126 единиц техники. Это количество техники соответствует потребностям хозяйства и является достаточным для обеспечения слаженной работы на предприятии.
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
Черноземы типичные преобладают в южной зоне (66 %) и в центральной зоне (19,8%). Отличаются четко выраженными морфологическими признаками чернозёмообразования. Это накопление гумуса, биофильных элементов в верхней полуметровой толще, неглубокое залегание карбонатов, отсутствие перераспределения коллоидов по профилю. Профиль чернозема типичного характеризуется следующими особенностями: гумусовый горизонт серовато-черной окраски, комковато-зернистый, мощность от 40 до 55 см, в нем много кротовин землероек. Вскипание отмечается в нижней части гумусового горизонта или в верхней части переходного. Реакция почв вверху близка к нейтральной (рН 6,5-7,0). Переходный горизонт АВ темно-серый с буроватым оттенком, зернисто-комковатый. Интенсивность гумусовой окраски с глубиной постепенно ослабевает. Нижняя граница этого горизонта у черноземов среднемощных проходит на глубине около 80 см, а у мощных около 1 м, реакция слабощелочная.
Выделяют следующие слои чернозема: 1.(0-20м) – темно-серого цвета до черного, слабо уплотнен, зернистый, легкоглинистый, встречаются остатки стерни, граница ровная, переход резкий. 2.(20-32 см) – черный, на изломе блестит, влажный, и сильно уплотнен, призматический, легкоглинистый, граница волнистая, переход ясный. 3.(32-65 см) – темно-серый, к низу буреет, влажный, слабо уплотнен, легкоглинистый, зернистый, местное вскипание с глубины 55 см, повсеместное с 65, внизу горизонта карбонатный мицелий, граница языковатая, переход ясный. 4.(65-75 см) – темно-бурый, обильные гумусовые языки, влажный, средне уплотнен, зернистый, легкоглинистый, встречается карбонатный мицелий, граница языковатая, переход резкий. 5.(75-140 см) – светло-бурого цвета, сильно увлажнен, средне уплотнен, комковатый, легкоглинистый, встречается редкий мицелий.
Отличительные особенности: большая мощность гумусового профиля (более 80 см, обычно 90-120 см) и наличие карбонатов в переходном горизонте в виде мицелия или известковых трубочек; глубина залегания карбонатов 60-70 см; в отличие от других подтипов имеет сильно растянутый гумусовый горизонт с выделением ниже гор. В горизонте А много кротовин, темно-серая или черная окраска, зернистая или комковато-зернистая структура. Наибольшее распространение на территории области получили черноземы типичные среднегумусные, среднемощные и мощные, расположенные в южной зоне, характеризующиеся хорошими физическими свойствами, имеющие высокую порозность и водопроницаемость, прекрасную водопрочную структуру и небольшую объёмную массу. В верхнем слое (пахотном) содержится гумуса от 6,5 до 8,5 % с постепенным снижением до 1,5-2,0 % в нижних слоях (на глубине 1м). В среднемощных черноземах отмечается спад гумусности до 1% уже на глубине 70-80 см. Гумус чернозёмов типичных характеризуется высоким содержанием гуминовых кислот, где отношение гуминовых кислот к фульвокислотам колеблется в пределах 2:3.
Хорошими
показателями характеризуются
Таблица 1 – Агрохимическая характеристика почв
Тип почв и гранулометрический состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание гумуса по Тюрину, % |
pH |
Содержание питательных веществ, мг на 100 г. почвы | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||||
Типичный чернозем, тяжелосуглинистый |
30 |
6.7 |
5.9 |
5.1 |
10.6 |
14.3 |
Таким образом, можно сделать вывод, что данные ресурсы почвы создают пригодные условия для возделывания и получения высоких урожаев на территории Липецкой области. Данный тип почвы имеет высокую степень плодородия и обеспеченность основными элементами питания.
1.3. Погодно-климатические
условия
Теплый период в среднем наступает в начале апреля и заканчивается 5-10 ноября. Общая продолжительность периода с положительной средней суточной температурой воздуха составляет 215-225 дней, а морозный период с отрицательными среднесуточными температурами воздуха составляет 140-150 дней в году. Продолжительность дня летом составляет 15-16 часов.
Сумма осадков за год в Краснинском районе составляет 458 мм, из которых на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в год: июнь, июль. Наиболее сухими месяцами теплого сезона являются апрель, октябрь, начало ноября.
Средние многолетние запасы влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160 мм. Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май - сентябрь, которое в этом районе составляет в среднем 260-300 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен здесь 1,1-1,2, что также является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, в конце февраля - начале марта она достигаем максимума 13 см. Средняя дата схода снежного покрова 20 марта. Число дней в году с устойчивым снежным покровом (высота 10 и более см) 120 дня. Средние запасы воды, накопившиеся в снеге, составляют 53 мм.
Таблица 2 – Агрометеорологические условия района
Год |
Месяцы |
Сумма за | ||||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
Веге-тацию |
год | |
Распределение осадков | ||||||||
2012 |
25.3 |
41.7 |
40.1 |
30.1 |
31.2 |
38.5 |
210.1 |
433.5 |
Среднемно-голетние |
24.7 |
41.9 |
42.2 |
44.1 |
37.8 |
45.7 |
238.6 |
472.3 |
Среднемесячные температуры фаз воздуха, °C | ||||||||
2012 |
5.1 |
16.2 |
20.3 |
24.7 |
23.2 |
13.6 |
X |
X |
Среднемно-голетние |
5.0 |
15.4 |
18.2 |
19.4 |
20.8 |
11.9 |
X |
X |
По среднему из абсолютных минимумов температуры можно сделать вывод, что зима в Краснинском районе умеренно холодная. Устойчивый снежный покров залегает в среднем 110-115 дней. Продолжительность периода таяния снега по области составляет 11-17 дней. Окончательный сход снежного покрова наблюдается в конце марта, начале апреля. Средняя дата полного оттаивания почвы по области приходится на 12-16 апреля.
Период с температурой выше 10°C продолжается в течении 155-160 дней. Несколько больше продолжительность безморозного периода 155-165 дней. Период с температурой выше 15°C равен 110-120 дням.
Вегетационный период в пределах района равен 190-195 дней.
2. Биологические особенности культуры