Распределение рабочего времени на мясокомбинате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:34, отчет по практике

Краткое описание

Производственная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных в ВУЗе на основе изучения деятельности предприятия отрасли. Целью прохождения практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе изучения базовых экономических дисциплин,изучение организационной и управленческой деятельности организации, формирование профессиональных навыков. А так же получение практического опыта работы в коллективе.

Вложенные файлы: 1 файл

Таблица распределения бюджета времени.doc

— 244.00 Кб (Скачать файл)

           ДНЕВНИК- ОТЧЕТ

№ п/п

Дата

Виды работ и участки производства

Количество часов

1.

02.03.2015

Ознакомилась с предприятием, колбасным цехом, прошла инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии.

    6

2.

 

Работа по специальности

   24 

2.1

03.03.2015

 Работала в качестве (дублера) технолога  колбасного цеха, составляла колбасный  фарш, в соответствии с рецептурой, работала на куттере, наполняла  колбасным фаршем оболочки,

   6

2.2

04.03.2015

Занималась осадкой и варкой колбас,

    12

3.

 

Рассчитывала заработную плату работников колбасного цеха

    6

итого

   

    36


 
Положение об оплате труда работников ОАО «Канский мясокомбинат» разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предусматривает порядок и условия оплаты труда работников. Цель положения – повышение эффективности работы каждого работника, структурных подразделений и предприятия в целом, материальной заинтересованности работников предприятия в получении максимального эффекта от своей деятельности. Положение распространяется на всех работников, состоящих в штате предприятия, а также на работников, принятых на предприятие на временную работу, за исключением работающих на предприятии по договорам гражданско-правового характера. Источником оплаты руда и гарантий социальной защищенности работников является фонд оплаты труда предприятия. Споры по оплате труда рассматриваются в соответствии с действующим законодательством. 
 
За основу взяты тарифные коэффициенты 17-разрядной тарифной сетки с постоянным возрастанием тарифного коэффициента на 0.2 начиная с 3 разряда по 5разряд, на 0.25 начиная с 7разряда по 13 разряд. 
 
Таблица 3.2.1.Тарифные разряды и соответствующие коэффициенты

 
Разряды

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
6

 
7

 
Тарифный коэффициент

 
1

 
1,15

 
1,4

 
1,6

 
1,8

 
1,95

 
2,50

 
Разряды

 
8

 
9

 
10

 
11

 
12

 
13

 
14

 
Тарифный коэффициент

 
2,75

 
3

 
3,25

 
3,50

 
3,75

 
4

 
4,8

 
Разряды

 
15

 
16

 
17

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Тарифный коэффициент

 
6,65

 
7,2

 
7,75

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Диапазон разрядов по должностям: 

  1.  
    Руководители высшего звена – 15-17 разряд;
  2.  
    Руководители среднего звена – 11-15 разряд;
  3.  
    Специалисты – 7-11 разряд (для технологов используется повышенный коэффициент 1.15);
  4.  
    Технические исполнители – 5-7 разряд;
  5.  
    Рабочие – 1-8 разряд;

 
Для рабочих предприятия в тарифной системе установлено 6 групп ставок по профессиональным группам и видам работ, при этом дифференциация ставок первого разряда по группам 1-6 составляет 55% 
 
Таблица 3.2.2 Тарифные ставки для рабочих предприятия 

 
Группа ставок

 
Групповой коэффициент

 
Разряд (руб./час)

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
6

 
7

 
8

 
Основные рабочие

 
1,55

 
26,13

 
30,05

 
36,58

 
41,81

 
47,04

 
50,96

 

 

 

 

 
Ремонтные рабочие

 
1,25

 
21,07

 
24,23

 
29,50

 
33,72

 
37,93

 
41,09

 
52,38

 
57,95

 
Рабоч.по обслуж.оборуд

 
1,25

 
21,07

 
24,23

 
29,50

 
33,72

 
37,93

 
41,09

 
52,68

 
57,95

 
Прочие рабочие

 
1

 
16,86

 
19,39

 
23,60

 
26,97

 
30,35

 
32,88

 

 

 

 

 
Трактористы-машинисты

 
1,3

 
21,92

 
25,20

 
30,68

 
35,07

 
39,45

 
42,74

 
54,79

 
60,27

 
Водители

 
1,35

 
22,76

 
26,17

 
31,86

 
36,42

 
40,97

 
44,38

 
56,90

 
62,59


 
Согласно Постановления Госкомстата России от 10.07.95 г. № 89, в состав заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жильё, топливо, носящие регулярный характер. 
 
Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников. 
 
На мясокомбинате – повременно-премиальная система оплаты труда применяется при оплате труда руководителей высшего звена, среднего звена, специалистов, технических исполнителей, ремонтных рабочих, рабочих по обслуживанию оборудования, прочих рабочих, трактористов-машинистов, водителей. 
 
Сдельно-премиальная система заработной платы применяется при оплате труда основных рабочих (рабочих цеха переработки мяса и мясопродуктов и цеха первичной переработки скота). 
 
 
 
Средняя заработная плата за полностью отработанный месяц основных рабочих 13054 руб., что составляет 18%, заработная плата вспомогательных рабочих 10401 руб., что составляет 14%, самый большой удельный вес составляет заработная плата руководителей 36%, за полностью отработанный месяц она равна 26924 руб. Заработная плата специалистов и служащих равна 15854 руб., это 22%. За полностью отработанный месяц непромышленная группа получит 7619 руб., это составляет 10%. 
 
Кроме заработной платы предусмотрены различные доплаты-надбавки за отступление от нормальных условий труда. К таким доплатам-надбавкам относятся: 

  1.  
    За работу в ночное время с 22.00-6.00 из расчета 35% от часовой тарифной ставки;
  2.  
    За работу с вредными условиями труда из расчета от 4-24% от часовой тарифной ставки;
  3.  
    За обучение учеников квалифицированным рабочим производится доплата согласно положению о наставничестве;
  4.  
    За руководство бригадой до 10 человек - 10%, свыше 10 человек – 20% от часовой тарифной ставки;

 
Доплата работнику, выполняемому дополнительную работу по профессии или отличной от основной профессии или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника производится от оклада временно отсутствующего работника в размере: 
 
30% при повременной оплате труда, когда объем работ не установлен или выполнен не в полном объеме; 
 
100% при повременной оплате труда 

  •  
    За фактически отработанное время где непрерывный цикл работы в течение суток;
  •  
    За фактически отработанное время, где объем работ установлен;
  •  
    Другой размер доплаты устанавливается, в исключительном случае, после согласования с директором предприятия.

 
В социологии труда обосновывается закономерность того, что, если работодатель замечает каждое проявление активности работником и его поощряет, то активность работников возрастает, они работают более эффективно, а организация получает большую прибыль. 
 
Дополнительную прибыль предприятию приносит, как правило, рост производительности труда. Улучшение качества продукции повышает престиж организации и также может являться условием получения дополнительной прибыли. А для того, чтобы заинтересовать работников в эффективной работе, необходимо материально поощрять их, используя премиальную систему. Текущие премии являются наиболее распространенными как по охвату работников, так и по доле в заработной плате на мясокомбинате . Такие премии являются дополнительной (составной) частью сдельно-премиальной, повременно-премиальной систем оплаты труда, размер которой зависит от выполнения определенных показателей и условий. Текущие премии устанавливаются в процентном отношении к основному заработку (окладу, тарифной ставке) и имеют четкие количественные параметры, позволяющие контролировать уровень начисляемой заработной платы как самому работнику, так и его непосредственному руководителю.  
 
 
 
На мясокомбинате №7 текущие премии устанавливаются: 

  1.  
    В связи с работой в основном производстве устанавливается к окладу старшего технолога ЦППС, технологов (сменных) 1,5.
  2.  
    При погрузке, выгрузке и перемещении грузов в стесненных условиях устанавливается 1,2 к тарифной ставке грузчиков на участке приема и хранения сырья, подсобных рабочих, грузчиков на участке формовки.
  3.  
    За соблюдение ассортимента устанавливается 1,35 к тарифной ставке составителей фарша 6 разряда, 1,2 к тарифной ставке составителей фарша 5,4 разрядов и подсобных рабочих участка формовки.
  4.  
    За выполнение особо сложных операций на линии убоя скота устанавливается 1,15 к тарифной ставке бойцов скота 5разряда.
  5.  
    За интенсивность труда устанавливается 1,2 к тарифной ставке укладчиков-упаковщиков на участке по производству тестовых полуфабрикатов.

 
Заключение 
Заработная плата является наиболее действенным инструментом активизации человеческого фактора и использования трудового потенциала. При этом использование существующего квалификационного и творческого потенциала работников должно полностью зависеть от научной обоснованности и выбора методов увязки заработной платы с квалификацией, содержанием выполняемой работы, результатами труда и условиями, в которых он осуществляется. 
 
Будучи основным источником дохода трудящихся, заработная плата является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности.  
 
Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе.  
 
Для того чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату, продвижение по службе с показателями производительности труда, выпуском продукции. Система вознаграждения за труд должна быть создана таким образом, чтобы она не подрывала перспективные усилия на обеспечение производительности при краткосрочных негативный результатах.  
 
Контроль за своевременностью, правильностью и полнотой осуществляется компетентными государственными органами. Регулирование оплаты труда осуществляется на основе сочетания мер государственного воздействия с системой договоров.  
 
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдачи на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионных фондов и фондами занятости. 
 
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за качеством и количеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера. 
 
Во время определения заработной платы как цены рабочей силы необходимо учитывать единую систему оплаты труда, критерием которой является реальная стоимость жизни работника и его семьи.

Информация о работе Распределение рабочего времени на мясокомбинате