Расчет генерального плана телятника на 1500 голов КРС боксового содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 20:20, курсовая работа

Краткое описание

1. Выбор дополнительных данных
2. Требования к участку и определение размера территории фермы или комплекса
3. Расчет и подбор основных вспомогательных построек для всех зон
4.Расчет площадей выгульных площадок и пруда
5. Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого предприятия
6. Охрана труда и техника безопасности.

Вложенные файлы: 1 файл

Проектирование (Катя Блинова).docx

— 282.06 Кб (Скачать файл)

          – удельная норма площади на голову, м²

 

Далее ширину выгульной площадки принимаем за «b», длину за «L» (длина ВП равняется 100 м)

Lb =

Lb = 12000

b = = 120 (м)

b = = 40 (м) – длина одной площадки

Из этого решения следует, что на данном комплексе будет расположена три выгульных площадки

4.2. Расчет площади пруда:

 

где: - норма водопотребления на 1 гол., л/сут

 

Далее: принимаем за

 

Где: L – длина пруда

        b – ширина пруда

        h – высота пруда (равняется 2 или 3 метрам)

h = 2 м

Lb =

где: - площадь пруда

 

х · 1,5х = 384 м

х =

1,5х = 16 · 1,5 = 24 (м)

Размер пруда: 16 х 24 (м)

Таблица 1.

Сводная таблица генерального плана

№ п/п

Зоны генерального плана

Количество зданий (сооружений)

Размеры (L х b),

  м

S зданий

№ ТП

 

1

Основная производственная зона

  • свинарники

 

2

 

18 х 222

 

3996 (7992)

 

802-235

 

 

 

2

 

Кормовая зона

  • траншеи для силоса

 

1

 

62 х 18

 

1116

 

811-36

  • траншеи для сена

1

27 х 9

243

811-36

  • склад для хранения комбикормов

1

27 х 12

2106

-

  • Корнеклубнехранилище

1

27 х 78

2106

-

 

3

Навозная зона

  • навозохранилище

 

1

 

25 х 85

 

2125

 

815-416

 

 

 

4

Административно-хозяйственная зона

  • административное здание

 

 

1

 

 

18 х 70

 

 

1260

 

 

412-7-137

  • оздоровительный комплекс

 

1

 

18 х 70

 

1260

 

-

  • автостоянка

1

65 х 50

3250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Вспомогательно-производственная зона

  • ветсанпропускник

 

 

2

 

 

12 х 30

 

 

432 (864)

 

 

807-32

  • автовесы

1

9 х 18

162

416-7-24/71

  • кормоцех

1

9 х 18

162

801-405

  • вет.лабаратория

1

9 х 9

81

 
  • изолятор

1

9 х 24

216

807-54

  • убойный цех

1

18 х 24

432

 
  • водонапорная башня

1

6 х 10,5

113

 
  • трансформатор

1

9 х 18

162

 
  • котельная

1

9 х 36

324

903-1-47/70

  • гараж

1

18 х 36

648

 
  • ТО

1

18 х 36

648

816-164

  • заправка

1

18 х 36

648

 
  • пожарное депо

1

18 х 36

648

 

 

Из решения расчетно-пояснительной записки следует:

  • общая площадь генерального плана – 144000м²
  • Площадь застроек – 114232 м², из них:

                                   площадь зданий и сооружений – 26566 м²

   площадь дорог – 27370 м²

   площадь зеленой зоны – 60296 м²

  • Плотность застройки равняется отношению площади застроек к общей площади генерального плана (%) – 79%

 

5.При разработке генерального плана животноводческого предприятия необходимо учитывать следующие взаимосвязанные вопросы его планировки, застройки и благоустройства:     

- градостроительную  связь с селитебной территорией  и другими производственными  комплексами;     

- обеспечение  необходимых санитарно-гигиенических  условий по охране водоемов, почвы, атмосферы, а также территории  селитебной зоны от загрязнения  производственными выбросами проектируемого  комплекса (фермы);     
     - увязку генерального плана животноводческого объекта с внешними инженерными сетями и коммуникациями;     

- производственно-технологическую  взаимосвязь зданий и сооружений (зонирование территории предприятия, блокирование зданий и сооружений, выбор системы внутрифермского  транспорта, организация грузовых  и людских потоков, трассировка  подземных, наземных и надземных  сетей и коммуникаций);      
     - архитектурно-планировочную структуру комплекса и фермы, характер застройки, унификацию параметров и типизацию элементов генерального плана, местоположение, форму и конфигурацию отдельных зданий и сооружений, их ориентацию по странам света и розе ветров, решение сети обслуживания (питание, бытовое и медицинское обслуживание, организация отдыха), расположение входов и въездов на территорию предприятия, озеленение, инженерное оборудование и благоустройство территории;     

- возможность  развития и расширения предприятия, последовательности и завершенности  строительства по очередям;     

- создание единого  архитектурного ансамбля зданий  и сооружений;      
     - возможность осуществления строительных и монтажных работ индустриальными методами - общеплощадочную унификацию строительных решений, способствующую применению поточных и индустриальных методов строительства; разработку строительного генерального плана (стройгенплана) и графика строительства, соответствующего планировочному и архитектурно-строительному решению объекта по очередям строительства;       

- климатические, гидрографические и другие природные  условия (температуры наружного  воздуха, направления и силы ветров, влажности наружного воздуха, количества  осадков, рельеф участка, существующие  зеленые насаждения, сейсмичность, качества грунтов и др.);     

- технико-экономическую  эффективность планировочного решения.    

5.1. Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого предприятия:     

- создание условий  для производства продукции при  минимальных затратах труда, средств, материалов и сырья;     

- создание благоприятных  условий для труда;     

- комплексность  учета экономических, технологических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических  и художественно-эстетических требований, учет природно-климатических, инженерно-геологических  и топографических условий;    

-  проектирование комплекса или фермы на основе перспективных планов развития хозяйства и его отраслей;      

- внедрение передовых  технологий, нового технологического  и инженерного оборудования и  механизмов.         

5.2. Технологические требования к генеральному плану заключаются в обеспечении поточности производства, создании условий для выполнения производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, соблюдении норм технологического проектирования.     

5.3. К основным экономическим требованиям относятся: учет перспективного развития предприятия, рациональное использование земельных угодий, сокращение затрат на строительство, механизацию производственных процессов, инженерное оборудование и благоустройство, сокращение эксплуатационных расходов.     

При разработке генерального плана следует стремиться к максимальному сокращению территории комплекса (фермы) и не допускать необоснованных резервов ее и излишеств в архитектурно-планировочных решениях - площади застройки, площади озеленения, ширине и количестве проездов, в величине разрывов между зданиями и сооружениями, протяженности инженерных коммуникаций. В целях рационального использования земельных угодий следует стремиться проектировать участок комплекса или фермы такой конфигурации, которая способствует эффективному использованию, как самого участка, так и прилегающих к нему сельскохозяйственных угодий, не допуская образования вклиниваний и вкраплений, мелкоконтурности, изломанности границ примыкающих полей севооборотов.       

5.4. Инженерно-технические требования к генеральному плану заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов как оснований для зданий и сооружений, рациональном размещении комплекса (фермы) в целом и отдельных зданий и сооружений в отношении рельефа участка, учете применяемых средств механизации и транспорта.          

5.5. Санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования направлены на создание благоприятных условий для работы персонала, на устранение взаимного воздействия различных объектов, создание оптимальных условий для содержания животных, на исключение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.      

Высокая концентрация поголовья животных на сравнительно небольшой территории, усиление функциональных связей с другими хозяйствами увеличивают опасность заноса инфекции и распространения ее на все поголовье.     
     В связи с этим повышаются требования к соблюдению ветеринарно-санитарных требований содержания, полноценному кормлению, защите поголовья от инфекционных и инвазионных заболеваний, а также выполнения требований к животноводческим предприятиям, как к предприятиям закрытого типа.     

5.6. При разработке генплана комплекса (фермы) должно предусматриваться обеспечение возможности выполнения следующих ветеринарно-санитарных мероприятий:      
     - разделение территории на зону непосредственного производства (зона А), обнесенную оградой, и зону обслуживания предприятия (зона Б). Концентрация животных на крупных комплексах требует строго раздельного содержания различных половозрастных групп животных и исключения контакта между ними. Разрывы между зданиями для отдельных половозрастных групп рекомендуются в пределах 30-50 м;     

- разделение транспорта  на внутренний и внешний, исключение заезда внешнего транспорта на территорию комплекса (фермы). При необходимости заезда на территорию предприятия транспорт должен проходить санобработку на специальном санитарно-пропускном пункте (въездном дезбарьере);     
     - регулируемое и контролируемое передвижение персонала по территории комплекса или фермы, обеспечение его спецодеждой; санитарная обработка персонала и посетителей, обеспечение разделения потоков рабочей силы в отдельные секторы, исключение контакта работников, связанных с обслуживанием отдельных групп животных;     

- устройство дезбарьеров и санпропускников у входов (выходов) на комплекс (ферму) и в отдельные здания, устройство дезбарьеров на границах секторов;      
     - выделение в изолятор с территории комплекса всех подозреваемых в инфекционных заболеваниях животных, помещение животных, заболевших незаразными болезнями - в стационар;    

- ограждение территории  предприятия забором, препятствующим  прониканию на территорию домашних  и диких животных, являющихся  носителями инфекций; разделение  ограждениями отдельных зон и  секторов предприятия;      
     - создание полосы зеленых насаждений по границе комплекса или фермы, между отдельными секторами, озеленение всех свободных территорий;      
     - специализация транспортных средств: автомашины и фургоны для транспортировки здоровых животных, закрытая машина и контейнеры для транспортировки больных животных и конфискатов и т.д.;     

- проектирование  специальных бытовых помещений (дезкамеры для спецодежды, прачечная для спецодежды), ветеринарных объектов для ветеринарной защиты комплексов и ферм;     

- размещение на  линии ограды животноводческого  объекта кормоцеха, санпропускника, погрузочных и разгрузочных рамп, площадок для прибывающих и  отправляемых животных;     

- оборудование  примыкающей к разгрузочной рампе  специальной огороженной площадки  для приема животных и комплектования  их в группы, откуда после соответствующего  осмотра и обработки животных  переводят в здание карантина;      

- заполнение животными  животноводческих зданий или  их освобождение (одновременно) для  очистки и дезинфекции перед  постановкой новой партии животных. 
      
     Карантинные отделения и изоляторы следует проектировать на обособленных участках. Их необходимо располагать в одной группе зданий; пути, ведущие к ним, не должны пересекаться с прочими транспортными потоками. 
          

5.7. Художественно-эстетические требования к генеральному плану заключаются:      
     - в увязке расположения комплекса (фермы) с общей планировочной структурой населенного пункта;     

- в едином решении  предобъектной площади с прилегающими транспортными магистралями;     

- в ориентации  наиболее выразительных объемов  застройки комплекса (фермы) в сторону  населенных пунктов и видовых  точек, откуда наиболее часто  обозревается объект;     

- в создании  единой объёмно-пространственной  композиции в сочетании с окружающей  застройкой и ландшафтом местности.      

В пределах границ комплекса (фермы) архитектурные требования сводятся к нахождению гармоничного размещения зданий и сооружений, четкому построению и оформлению сети проездов, площадок и озеленяемых территорий. 
      
     

 

 

 

 

 

 

 

IV. Охрана труда и техника безопасности

5.Главное условие безопасности работы персонала животноводческих ферм и комплексов правильная организация эксплуатации оборудования.

Рабочие, обслуживающие механизмы должны пройти инструктаж по правилам техники безопасности и обладать техническими и практическими навыками безопасного выполнения работ. Лица обслуживающие оборудование должны изучить руководство по устройству и эксплуатации машин с которыми они работают.

Перед началом работы необходимо проверить правильность установки машины. Нельзя приступать к работе если не обеспечен свободный и безопасный подход к машине.

Информация о работе Расчет генерального плана телятника на 1500 голов КРС боксового содержания