Регулирование водного режима на сенокосах и пастбищах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 13:42, контрольная работа

Краткое описание

Улучшение водного режима почвы преследует цель – удалить излишнюю влагу, усилить доступ воздуха в почву, а также предохранить ее от пересыхания. Эта группа мероприятий включает отвод застойных поверхностных вод, проведение кротового дренажа, щелевание почвы, снегозадержание орошение.
Отвод застойных поверхностных вод необходим на сенокосах и пастбищах, расположенных на пониженных участках, где скапливаются и задерживаются на продолжительное время талые, полые воды, а также осадки.

Вложенные файлы: 1 файл

Кормопроизводство.docx

— 29.50 Кб (Скачать файл)

8. Регулирование  водного режима на сенокосах  и пастбищах

Улучшение водного режима почвы преследует цель – удалить  излишнюю влагу, усилить доступ воздуха  в почву, а также предохранить ее от пересыхания. Эта группа мероприятий  включает отвод застойных поверхностных  вод, проведение кротового дренажа, щелевание почвы, снегозадержание орошение. 
Отвод застойных поверхностных вод необходим на сенокосах и пастбищах, расположенных на пониженных участках, где скапливаются и задерживаются на продолжительное время талые, полые воды, а также осадки. В растительном покрове на таких участках появляется щучка, осоки, влаголюбивые плохо или непоедаемое разнотравье. Кормовая ценность луга снижается. 
Для отвода застойных вод плугом или бороздоделателем нарезают борозды глубиной 20-25 см, отводящие воду в ближайший водоприемник. При стоке воды с возвышенных мест устраивают водоотводящие каналы специальными канавокопателями глубиной до 2 метров или канавы глубиной до 0,5 м, которые затем оправляют вручную. На участках, расположенных в нижней части склона, устраивают поперечный канал, перехватывающий поверхностные воды с нагорной стороны. Работы по отводу поверхностных вод проводят ранней весной или осенью, когда переувлажненные места хорошо заметны и легко определить направление и глубину канав. 
Кротовый дренаж - один из приемов, повышающих аэрацию почв и одновременно регулирующих количество влаги в верхних горизонтах. Он эффективен на минеральных почвах связного гранулометрического состава, а также на торфяниках. 
Кротовый дренаж выполняется дренажно-кротовыми машинами, кротователями и дренажно-кротовыми плугами. Его устраивают на глубине 35-50 см с расстоянием между дренами 1,0-1,5 м на глинистых и 1,5-2,0 м на суглинистых почвах с выходом или без выхода в водоотводную канаву. Срок действия дрен составляет не более 2 лет. Проводят в период высыхания почвы после уборки первого укоса трав или двух циклов использования пастбища. 
Щелевание почвы луга осуществляют с целью снизить уровень застойных вод и повысить аэрацию почвы. Оно проводится путем нарезки щелей щелерезами, например ЩН-2-140. Ширина щелей составляет 4-5 см, глубина при проходе первого ножа-щелереза составляет до 60 см, второго – 27-33 см. Расстояние между щелями от 78 до 240 см. И.В. Ларин приводит данные разных исследователей, что урожайность сена от этого приема повышается в 2,0-2,6 раза. 
Орошение. Наиболее распространенным способом орошения является дождевание. Этот прием используется на участках с водопроницаемыми почвами при уклонах от 0 до 0,05о и на участках с близким залеганием грунтовых вод (менее 3 м от поверхности), а также на участках со сложным рельефом и просадочными грунтами, т.е. в тех случаях, когда целесообразны небольшие нормы (200-500 м3/га). Дождевание позволяет полностью механизировать полив и одновременно вносить в почву удобрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. На каких  почвах применяется фрезерование . Способы обработки фрезами

В зависимости от типа угодья и состояния его поверхности  первичную обработку целины проводят путем вспашки, фрезерованием или  дискованием.

Вспашка должна проводиться  с полным оборотом пласта. Слабозадерненные луга и низинные болота с хорошо разложившимся торфом пашут осенью. Сильно задерненные луга, низинные и переходные болота со слабо разложившимся торфом - летом или ранней осенью. Пласт разделывают сразу после вспашки. Первичную вспашку дерново-подзолистых почв проводят на полную глубину перегнойного горизонта, торфяно-болотных - на глубину не менее 25-30 см.

Для разделки пласта и создания рыхлого слоя на поверхности вспаханной целины применяют тяжелые дисковые бороны.

Фрезерование – эффективный  способ обработки сильно закочкаренных сенокосов и пастбищ, осушенных торфяных болот, суходолов с неглубоким перегнойным горизонтом при отсутствии в пахотном слое крупных древесных корней и камней.

Для подготовки целины к  посеву требуются два прохода  фрезы по участку. Первое фрезерование проводят на глубину 10-12 см, а на кочкарниках  –

 на 5-6 см ниже основания  кочек, при этом грабли должны  быть приподняты. Второй раз фрезеруют  через 10-15 дней с опущенными  граблями на глубину 15-18 см.

Суходолы с большим  количеством камней в почве или  с неглубоким пахотным слоем и  чистые от камней обрабатывают без  вспашки путем поверхностного рыхления дернины. Для этого в первом случае используют тяжелую дисковую борону и дисковый плуг, а во втором - фрезу  болотную.

В зернопропашных севооборотах следует применять разноглубинные системы обработки почвы. Под  зерновые культуры на глубину 12-16 см отвальными орудиями, под овощные культуры и  картофель на глубину пахотного слоя 22-24 см. при наличии хорошо выраженной «плужной подошвы» или «водоупорного горизонта» следует периодически проводить рыхление на глубину 26 – 28 см чизельными орудиями.

Предпосевные обработки  должны способствовать уничтожению  сорной растительности и формированию агрономически ценной структуры. Следует свести к минимуму количество предпосевных обработок и проходов техники (1-2), так как увеличение кратности ведет к разрушению агрономически ценных агрегатов почвы и к ее излишнему уплотнению.

На природных пойменных  и лиманных лугах фрезерная и  дисковая обработка способствует интенсивному разложению органического вещества, улучшает аэрацию , уменьшает плотность, увеличивает водопроницаемость почвы, что положительно сказывается на вегетативном размножении корневищных трав. Омоложение пойменных лугов рекомендуется проводить каждые 5-6 лет. В лесостепной и степной зонах мелкая перепашка на 12-15 см эффективна на острецовых и пырейных залежах.                             Омоложение целесообразно выполнять , когда в почве имеется достаточное количество влаги – ранней весной или летом после обильных дождей. Положительно реагируют на такую обработку пырей ползучий , лисохвост луговой, ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, бекмания обыкновенная. После проведения омоложения урожайность трав на 2-3-й год возрастает на 25-30%.

 

 

 

 

 

 

26. Высота скашивания  трав

Количество и качество сена зависит от высоты скашивания растений. При низком скашивании количество сена может быть максимальным. Однако второй укос будет значительно меньше вследствие медленного отрастания трав. Низкое скашивание приводит также к  угнетению травостоя, уменьшению урожая в последующие годы и выпадению  из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также отрицательно сказывается на урожайности и  качестве сена: снижается его сбор, остаются не скошенными наиболее ценные прикорневые листья. 
Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав при первом укосе составляет 5-6 см, при втором – 6-7 см, для однолетних трав и их смесей – 4-6 см. 
В первый год жизни сеяных трав их скашивают на высоте 8-10 см. При скашивании природных сенокосов в большинстве случаев высота составляет 4-6 см. Травостои с преобладанием низовых растений скашивают на высоте 3-4 см. 
Осенью скашивать травы следует на высоте 7-8 см и заканчивать за 3-4 недели до предполагаемых заморозков, чтобы за указанный безморозный период растения могли отрасти и накопить необходимый запас питательных веществ, обеспечивающих развитие травостоя весной. Люцерну, у которой формирование значительной части новых побегов происходит из почек, расположенных в нижней части стеблей, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8-10 см, а старовозрастные посевы – 7-8 см от поверхности. Донник целесообразно скашивать еще выше – 12-15 см от поверхности почвы.

                         

 

 

 

61.Основы семеноведения  и семеноводства полевых культур

Семеноведение – наука  о семенах, изучающая развитие и  жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового самостоятельного растения. Таким образом, семеноведение  изучает: особенности и условия  формирования семян на материнском  растении; изменения, происходящие в  семенах в период уборки, хранения; формирование проростка из семени. Эти этапы жизни семян рассматриваются  в связи с условиями среды, изучаются возможности их оптимизации, получения семян высокого качества. Также разрабатываются и применяются  методы изучения качества семян.

Семеноведение начало развиваться  в 70-х годах прошлого столетия. Однако семена не только одно из основных средств  сельскохозяйственного производства. Семена – это высокоценный товар, объект торговли. Поэтому стали развиваться  методы изучения и оценки качества семян, был создан семенной контроль.

Семенами называют различный  посевной материал. Например, плоды зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.), семена зерновых бобовых культур (горох, соя, фасоль и др.), соплодия свеклы, клубни картофеля. Каждое растение во время созревания дает зрелые плоды. У бобовых культур – это бобы, у капустных (крестоцветных) растений – стручки, у льна хлопчатника – коробочки, у зерновых культур – зерновки. Бобы гороха содержат 5-8 семян, коробочки льна – 10, а зерновка пшеницы и других хлебов – одно семя. У зерновых культур семенная и плодовая оболочки очень плотно прилегают (почти срастаются).

В ботаническом понимании  семя образуется из семяпочки, находящейся  в завязи пестика, в результате двойного оплодотворения. Из завязи пестика  формируется плод. Семя состоит из зародыша и семенной оболочки. В  каждом семени в процессе его развития откладываются питательные вещества. Местом накопления питательных веществ  могут быть эндосперм (зерновые культуры), семядоли (зерновые бобовые), перисперм (свекла).

Основными объектами семеноводства  являются сорта, гибриды и клоны  сельскохозяйственных культур с  их биологическими особенностями  генотипов.           Получение высоких урожаев полевых культур во многом  определяется качеством семенного  материала,  их сортовыми,  посевными качествами и урожайными свойствами.

При производстве  семян необходимы обоснования оптимальных сроков их сортообновления,  разработка новых и совершенствование существующих методов размножения  в  зависимости от особенностей культуры и сорта в различных почвенно-климатических условиях,  изучение основных  качеств семян при  их  репродуцировании.  В  процессе семеноводства необходимо постоянно осуществлять сортовой и семенной  контроли  для  определения категории посевов  и  кондиционности  семян путем определения сортовой чистоты, степени заражения растений и семян болезнями,  энергии  прорастания и силы начального роста,  лабораторной всхожести,  массы 1000 семян, так как от этих показателей в основном зависят полевая всхожесть, выживаемость и продуктивность растений.  Принципиально важным условием получения высококачественного семенного материала является тщательное  и своевременное выполнение оптимальных технологических приемов на семенных посевах.

Без правильного ведения  семеноводства вообще и первичного в частности нельзя сохранить и поддерживать длительное время высокие  сортовые и  посевные  качества  семян.  В процессе возделывания сорт любого происхождения постоянно испытывает влияние  неблагоприятных  факторов внешней среды. Вполне понятно, что условия, в которых он произрастает, никогда не повторяются, так как изменяется солнечная инсоляция и радиация, засуха  чередуется с избытком влаги,  нарушается баланс вносимых минеральных удобрений,  различаются методы ведения первичного  семеноводства, способы отбора родоначальных элитных растений и др.

Эти обстоятельства вызывают определенную разнородность растений в посевах и разнокачественность их органов в пределах каждого из них. Не исключено и появление мутаций, проявляющихся в израстании, карликовости, частичной или полной стерильности,  открытом цветении у самоопылителей. Открытое цветение способствует возникновению естественных спонтанных гибридов, возникающих между различными растениями, внутри сорта и между сортами. По мере появления новых рас возбудителей болезней устойчивый сорт к прежним расам становится восприимчивым. По этим причинам сорт перестает быть однородным и превращается в пеструю популяцию, состоящую из множества биотипических групп,  представленных хорошими и плохими растениями.  В результате этого сорт или морфологически выровненная популяция постепенно ухудшается и вырождается.

Негативное влияние на долговечность сорта оказывают  биологические и механическое засорение,  снижение устойчивости растений к болезням и вредителям, интенсивность действия мутационного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

74. Зернофуражные  культуры .  Биологические особенности Зернофуражные культуры - растения, дающие зерно, используемое в основном на корм сельскохозяйственных животным и птице.

 К зернофуражным культурам обычно относят из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. к. и продовольственными зерновыми нет, т.к. З. к. из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно зернофуражных культур — концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), перевариваемым белком (8—30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1—1,4 кормовой единицы.

Зерно — основной концентрированный  корм. В рационе крупного рогатого скота оно составляет 19—22 % свиней - 78 %, птицы - 90 %. 
Зерно злаковых культур отличается высокой питательностью. Оно имеет высокий процент сухого вещества (84—88) и небольшое количество воды (12—16%). В сухом веществе содержится около 10—15 % протеина, 2—5 жира, 45—65 крахмала, 2—10 клетчатки, 1—3% сахара и другие питательные вещества. В 100 кг зерна— 100—125 корм. ед. 
В то же время в зерне злаковых зернофуражных культур содержится недостаточное количество белка. Это одна из основных причин нерационального использования зерна в кормлении животных, перерасхода его на создание животноводческой продукции, а значит, и повышения ее себестоимости. Восполнить недостаток белка можно через зернобобовые культуры — горох, люпин, кормовые бобы, вику. В структуре посевных площадей удельный вес зерновых культур зависит от специализации хозяйства и наличия естественных кормовых угодий. 
При сложившемся соотношении пашни, луговых угодий и урожайности, в зависимости от специализации хозяйства зерновые культуры в структуре посевов могут составлять от 50 до 66-67%. 
Помимо ценности зернофуражных культур как основного источника концентрированного корма они могут использоваться также для приготовления зерносенажа, обезвоженных кормов — гранул, брикетов. 
      Хлеба второй группы. Просовидные хлеба.     

 Просовидные хлеба (злаки) - кукуруза, рис, просо, сорго. Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце - бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка.

Информация о работе Регулирование водного режима на сенокосах и пастбищах