Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 13:42, контрольная работа
Улучшение водного режима почвы преследует цель – удалить излишнюю влагу, усилить доступ воздуха в почву, а также предохранить ее от пересыхания. Эта группа мероприятий включает отвод застойных поверхностных вод, проведение кротового дренажа, щелевание почвы, снегозадержание орошение.
Отвод застойных поверхностных вод необходим на сенокосах и пастбищах, расположенных на пониженных участках, где скапливаются и задерживаются на продолжительное время талые, полые воды, а также осадки.
8. Регулирование водного режима на сенокосах и пастбищах
Улучшение водного режима
почвы преследует цель – удалить
излишнюю влагу, усилить доступ воздуха
в почву, а также предохранить
ее от пересыхания. Эта группа мероприятий
включает отвод застойных поверхностных
вод, проведение кротового дренажа,
щелевание почвы, снегозадержание орошение.
Отвод застойных поверхностных вод необходим
на сенокосах и пастбищах, расположенных
на пониженных участках, где скапливаются
и задерживаются на продолжительное время
талые, полые воды, а также осадки. В растительном
покрове на таких участках появляется
щучка, осоки, влаголюбивые плохо или непоедаемое
разнотравье. Кормовая ценность луга снижается.
Для отвода застойных вод плугом или бороздоделателем
нарезают борозды глубиной 20-25 см, отводящие
воду в ближайший водоприемник. При стоке
воды с возвышенных мест устраивают водоотводящие
каналы специальными канавокопателями
глубиной до 2 метров или канавы глубиной
до 0,5 м, которые затем оправляют вручную.
На участках, расположенных в нижней части
склона, устраивают поперечный канал,
перехватывающий поверхностные воды с
нагорной стороны. Работы по отводу поверхностных
вод проводят ранней весной или осенью,
когда переувлажненные места хорошо заметны
и легко определить направление и глубину
канав.
Кротовый дренаж - один из приемов, повышающих
аэрацию почв и одновременно регулирующих
количество влаги в верхних горизонтах.
Он эффективен на минеральных почвах связного
гранулометрического состава, а также
на торфяниках.
Кротовый дренаж выполняется дренажно-кротовыми
машинами, кротователями и дренажно-кротовыми
плугами. Его устраивают на глубине 35-50
см с расстоянием между дренами 1,0-1,5 м
на глинистых и 1,5-2,0 м на суглинистых почвах
с выходом или без выхода в водоотводную
канаву. Срок действия дрен составляет
не более 2 лет. Проводят в период высыхания
почвы после уборки первого укоса трав
или двух циклов использования пастбища.
Щелевание почвы луга осуществляют с целью
снизить уровень застойных вод и повысить
аэрацию почвы. Оно проводится путем нарезки
щелей щелерезами, например ЩН-2-140. Ширина
щелей составляет 4-5 см, глубина при проходе
первого ножа-щелереза составляет до 60
см, второго – 27-33 см. Расстояние между
щелями от 78 до 240 см. И.В. Ларин приводит
данные разных исследователей, что урожайность
сена от этого приема повышается в 2,0-2,6
раза.
Орошение. Наиболее распространенным
способом орошения является дождевание.
Этот прием используется на участках с
водопроницаемыми почвами при уклонах
от 0 до 0,05о и на участках с близким залеганием
грунтовых вод (менее 3 м от поверхности),
а также на участках со сложным рельефом
и просадочными грунтами, т.е. в тех случаях,
когда целесообразны небольшие нормы
(200-500 м3/га). Дождевание позволяет полностью
механизировать полив и одновременно
вносить в почву удобрения.
14. На каких
почвах применяется
В зависимости от типа угодья и состояния его поверхности первичную обработку целины проводят путем вспашки, фрезерованием или дискованием.
Вспашка должна проводиться с полным оборотом пласта. Слабозадерненные луга и низинные болота с хорошо разложившимся торфом пашут осенью. Сильно задерненные луга, низинные и переходные болота со слабо разложившимся торфом - летом или ранней осенью. Пласт разделывают сразу после вспашки. Первичную вспашку дерново-подзолистых почв проводят на полную глубину перегнойного горизонта, торфяно-болотных - на глубину не менее 25-30 см.
Для разделки пласта и создания рыхлого слоя на поверхности вспаханной целины применяют тяжелые дисковые бороны.
Фрезерование – эффективный способ обработки сильно закочкаренных сенокосов и пастбищ, осушенных торфяных болот, суходолов с неглубоким перегнойным горизонтом при отсутствии в пахотном слое крупных древесных корней и камней.
Для подготовки целины к посеву требуются два прохода фрезы по участку. Первое фрезерование проводят на глубину 10-12 см, а на кочкарниках –
на 5-6 см ниже основания кочек, при этом грабли должны быть приподняты. Второй раз фрезеруют через 10-15 дней с опущенными граблями на глубину 15-18 см.
Суходолы с большим количеством камней в почве или с неглубоким пахотным слоем и чистые от камней обрабатывают без вспашки путем поверхностного рыхления дернины. Для этого в первом случае используют тяжелую дисковую борону и дисковый плуг, а во втором - фрезу болотную.
В зернопропашных севооборотах
следует применять
Предпосевные обработки должны способствовать уничтожению сорной растительности и формированию агрономически ценной структуры. Следует свести к минимуму количество предпосевных обработок и проходов техники (1-2), так как увеличение кратности ведет к разрушению агрономически ценных агрегатов почвы и к ее излишнему уплотнению.
На природных пойменных
и лиманных лугах фрезерная и
дисковая обработка способствует интенсивному
разложению органического вещества,
улучшает аэрацию , уменьшает плотность,
увеличивает водопроницаемость почвы,
что положительно сказывается на вегетативном
размножении корневищных трав. Омоложение
пойменных лугов рекомендуется проводить
каждые 5-6 лет. В лесостепной и степной
зонах мелкая перепашка на 12-15 см эффективна
на острецовых и пырейных залежах.
26. Высота скашивания трав
Количество и качество
сена зависит от высоты скашивания
растений. При низком скашивании количество
сена может быть максимальным. Однако
второй укос будет значительно меньше
вследствие медленного отрастания трав.
Низкое скашивание приводит также к
угнетению травостоя, уменьшению урожая
в последующие годы и выпадению
из его состава наиболее ценных компонентов.
Высокое скашивание трав также отрицательно
сказывается на урожайности и
качестве сена: снижается его сбор,
остаются не скошенными наиболее ценные
прикорневые листья.
Оптимальная высота скашивания для многолетних
сеяных трав при первом укосе составляет
5-6 см, при втором – 6-7 см, для однолетних
трав и их смесей – 4-6 см.
В первый год жизни сеяных трав их скашивают
на высоте 8-10 см. При скашивании природных
сенокосов в большинстве случаев высота
составляет 4-6 см. Травостои с преобладанием
низовых растений скашивают на высоте
3-4 см.
Осенью скашивать травы следует на высоте
7-8 см и заканчивать за 3-4 недели до предполагаемых
заморозков, чтобы за указанный безморозный
период растения могли отрасти и накопить
необходимый запас питательных веществ,
обеспечивающих развитие травостоя весной.
Люцерну, у которой формирование значительной
части новых побегов происходит из почек,
расположенных в нижней части стеблей,
в первые годы использования рекомендуется
скашивать не ниже 8-10 см, а старовозрастные
посевы – 7-8 см от поверхности. Донник
целесообразно скашивать еще выше – 12-15
см от поверхности почвы.
61.Основы семеноведения
и семеноводства полевых
Семеноведение – наука
о семенах, изучающая развитие и
жизнь семян с момента
Семеноведение начало развиваться
в 70-х годах прошлого столетия. Однако
семена не только одно из основных средств
сельскохозяйственного
Семенами называют различный посевной материал. Например, плоды зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.), семена зерновых бобовых культур (горох, соя, фасоль и др.), соплодия свеклы, клубни картофеля. Каждое растение во время созревания дает зрелые плоды. У бобовых культур – это бобы, у капустных (крестоцветных) растений – стручки, у льна хлопчатника – коробочки, у зерновых культур – зерновки. Бобы гороха содержат 5-8 семян, коробочки льна – 10, а зерновка пшеницы и других хлебов – одно семя. У зерновых культур семенная и плодовая оболочки очень плотно прилегают (почти срастаются).
В ботаническом понимании
семя образуется из семяпочки, находящейся
в завязи пестика, в результате двойного
оплодотворения. Из завязи пестика
формируется плод. Семя состоит из
зародыша и семенной оболочки. В
каждом семени в процессе его развития
откладываются питательные
Основными объектами семеноводства являются сорта, гибриды и клоны сельскохозяйственных культур с их биологическими особенностями генотипов. Получение высоких урожаев полевых культур во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами.
При производстве семян необходимы обоснования оптимальных сроков их сортообновления, разработка новых и совершенствование существующих методов размножения в зависимости от особенностей культуры и сорта в различных почвенно-климатических условиях, изучение основных качеств семян при их репродуцировании. В процессе семеноводства необходимо постоянно осуществлять сортовой и семенной контроли для определения категории посевов и кондиционности семян путем определения сортовой чистоты, степени заражения растений и семян болезнями, энергии прорастания и силы начального роста, лабораторной всхожести, массы 1000 семян, так как от этих показателей в основном зависят полевая всхожесть, выживаемость и продуктивность растений. Принципиально важным условием получения высококачественного семенного материала является тщательное и своевременное выполнение оптимальных технологических приемов на семенных посевах.
Без правильного ведения семеноводства вообще и первичного в частности нельзя сохранить и поддерживать длительное время высокие сортовые и посевные качества семян. В процессе возделывания сорт любого происхождения постоянно испытывает влияние неблагоприятных факторов внешней среды. Вполне понятно, что условия, в которых он произрастает, никогда не повторяются, так как изменяется солнечная инсоляция и радиация, засуха чередуется с избытком влаги, нарушается баланс вносимых минеральных удобрений, различаются методы ведения первичного семеноводства, способы отбора родоначальных элитных растений и др.
Эти обстоятельства вызывают
определенную разнородность растений
в посевах и
Негативное влияние на долговечность сорта оказывают биологические и механическое засорение, снижение устойчивости растений к болезням и вредителям, интенсивность действия мутационного процесса.
74. Зернофуражные культуры . Биологические особенности Зернофуражные культуры - растения, дающие зерно, используемое в основном на корм сельскохозяйственных животным и птице.
К зернофуражным культурам обычно относят из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. к. и продовольственными зерновыми нет, т.к. З. к. из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно зернофуражных культур — концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), перевариваемым белком (8—30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1—1,4 кормовой единицы.
Зерно — основной концентрированный
корм. В рационе крупного рогатого
скота оно составляет 19—22 % свиней
- 78 %, птицы - 90 %.
Зерно злаковых культур отличается высокой
питательностью. Оно имеет высокий процент
сухого вещества (84—88) и небольшое количество
воды (12—16%). В сухом веществе содержится
около 10—15 % протеина, 2—5 жира, 45—65 крахмала,
2—10 клетчатки, 1—3% сахара и другие питательные
вещества. В 100 кг зерна— 100—125 корм. ед.
В то же время в зерне злаковых зернофуражных
культур содержится недостаточное количество
белка. Это одна из основных причин нерационального
использования зерна в кормлении животных,
перерасхода его на создание животноводческой
продукции, а значит, и повышения ее себестоимости.
Восполнить недостаток белка можно через
зернобобовые культуры — горох, люпин,
кормовые бобы, вику. В структуре посевных
площадей удельный вес зерновых культур
зависит от специализации хозяйства и
наличия естественных кормовых угодий.
При сложившемся соотношении пашни, луговых
угодий и урожайности, в зависимости от
специализации хозяйства зерновые культуры
в структуре посевов могут составлять
от 50 до 66-67%.
Помимо ценности зернофуражных культур
как основного источника концентрированного
корма они могут использоваться также
для приготовления зерносенажа, обезвоженных
кормов — гранул, брикетов.
Хлеба второй группы.
Просовидные хлеба.
Просовидные хлеба (злаки) - кукуруза, рис, просо, сорго. Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце - бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка.
Информация о работе Регулирование водного режима на сенокосах и пастбищах