Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 11:07, контрольная работа
Рыбы—наиболее разнородный и многочисленный надкласс позвоночных. Они населяют, за редким исключением, все водоемы земного шара, приспособились к самым разнообразным условиям водной среды от экватора до полюсов, от океанических пучин и подземных вод до высокогорных родников и содержат огромное число форм: одних современных видов рыб насчитывают около 20 тысяч.
№3 Систематика рыб: зоологическая, биологическая, рыбохозяйственная…………………………………………………………2
№13 Гидротехнические сооружения……………………………………...3
№48 Источник водоснабжения в индивидуальном рыбоводстве………………………………………………………………..6
№53 Инфекционные заболевания рыб…………………………………...7
Список использованной литературы……………………………………..
Поверхностные источники (водохранилища,
реки, озера, ручьи и т. п.)обычно имеют
сбалансированный солевой состав, но часто
насыщены посторонними загрязняющими
веществами: удобрениями, смываемыми с
полей, химикатами, промышленными и коммунальными стоками,
поэтому часто нуждается в очистке и фильтрации.
Поверхностные источники отличаются суточными
и сезонными колебаниями температуры.
Дебит воды обычно неограничен.
Наиболее привлекательным источником
водоснабжения является отработанная
вода тепловых и атомных станций, имеющая
температуру 10-12 ╟С. Такая вода пригодна
для любого вида культивируемых видов
рыб и может использоваться круглый год.
№53
Инфекционные болезни вызывают микроорганизмы. Последние представляют собой обширную группу микроскопически малых существ, в которой различают: бактерии, спирохеты, риккетсии, актиномицеты, вирусы, грибы и водоросли. Возбудители инфекций — патогенные микробы. Они обладают свойствами паразитировать и размножаться в организме рыб. Изучены инфекционные болезни рыб, вызываемые бактериями (микобактериоз, лепидортоз, плавниковая гниль, язвенная болезнь), вирусами (папилломы, лимфоцистоз) и грибами (ихтиоспо-ридиоз, дерматомикоз, грибковое заболевание икры и бранхио-микоз).
Если болезнь вызвана одним возбудителем, инфекцию называют простой. Иногда наблюдается одновременное поражение двумя болезнями, имеющими разных возбудителей. Такие инфекции называют смешанными. Наличие смешанной инфекции усложняет -постановку диагноза и проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Точение инфекционных болезней весьма типично. Общим для всех инфекционных болезней является наличие инкубационного (скрытого) периода — промежутка времени от момента внедрения и размножения в организме возбудителя до появления клинических признаков болезни. Длительность его при разных инфекциях и у разных животных неодинакова и зависит от количества и места внедрения попавших в организм микробов, их патогенпости, состояния рыбы и т. д. На знании продолжительности инкубационного периода основаны профилактические мероприятия — сроки карантинирования рыб
В зависимости от характера и длительности болезненного процесса различают острое и хроническое течение болезни.
На характер течения инфекции решающее влияние оказывают условия среды, в которой находятся возбудитель болезни и восприимчивый организм. Для аквариумных рыб факторами, предрасполагающими к возникновению болезней, являются условия кормления и содержания. Поэтому при описании инфекционных болезней этим вопросам уделяется большое внимание.
Обязательным в возникновении инфекционной болезни является наличие источника инфекции. В аквариумной практике таким источником являются больные рыбы и носители микробов, которые выделяют заразное начало в окружающую среду. В результате инфицированными оказываются грунт, вода, растения, орудия лова и рыбоводный инвентарь. Грунт и вода, в которых некоторые патогенные микробы способны не только сохраняться, но и размножаться, становятся резервуарами инфекции. Последними могут быть все виды живого корма, моллюски, ихтиофаги, водная растительность и т. д. Изучение путей и способов распространения болезней очень важно для того, чтобы правильно бороться с ними, создав такие условия, при которых становится невозможным рассеивание заразного начала.
Различают прямой — при контакте с больной рыбой и непрямой — через корм, воду, грунт, растительность, врагов рыб, моллюсков, орудия лова и предметы ухода за аквариумом — способы передачи возбудителей заразных болезней.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
К основным факторам возникновения инфекционного
процесса в организме рыб можно отнести:
наличие возбудителя инфекции, обладающего
определенной вирулентностью; восприимчивость
к данной инфекции; благоприятные условия
внешней среды, при которых может возникнуть
инфекционное заболевание.
Простая инфекция вызывается одним возбудителем,
смешанная — одновременно двумя или даже
несколькими:
Секундарная инфекция проявляется как
сопутствующая на фоне первичной болезни.
Она вызывается микробами, обитающими
на коже и слизистой оболочке кишечника.
Проведенные исследования ряда ученых
позволили установить, что среди инфекционных
заболеваний прудов рыб особенно распространены
вирусные, а не бактериальные. К заболеваниям
бактериальной природы был отнесен только
фурункулез. Опасной является и секундарная
бактериальная инфекция, которая может
сильно осложнять основное заболевание.
Краснуха. Краснуха карпов
заразное и очень опасное массовое заболевание
карпов-рыб, наносящее большой ущерб прудовому
рыбоводству (рис. 84). В основном болеют
карп, сазан, в меньшей мере серебряный
карась, линь, растительноядные и другие
карповые рыбы. Возбудитель этого заболевания
точно не определен. Возникновение и течение
болезни обусловлены целым рядом факторов,
особенно температурой воды. Начало вспышки
болезни проявляется весной при повышении
температуры воды и снижении рН. В этот
период у рыб наблюдается нарушение функции
выделительной системы, вследствие чего
накапливается экссудат в разных отделах
тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения
ее жидкостью развивается водянка, а в
чешуйных кармашках скопление жидкости
приводит к ерошению чешуи и на ней появляются
красные пятна. Болезнь протекает остро
до двух недель и в большинстве случаев
(90-95%) приводит к гибели рыб.
Хроническая краснуха протекает чаще
всего летом, а затухает обычно к осени,
когда температура воды понижается. Отход
рыбы достигает 30%.
Основные меры борьбы с краснухой — это
обработка рыбы с помощью левомицетиновых
ванн в течение 5 ч или введение левомицетина
во внутрь перорально или с помощью инъекций;
рН воды необходимо поднять до 8 и выше
и поддерживать на этом уровне. Обязательно
нужно провести осушение и дезинфекцию
ложа пруда.
Воспаление плавательного пузыря (ВПП
). Заболевают чаще всего молодые особи.
Выявляют болезнь, обнаружив признаки
заболевания и патологоанатомическим
вскрытием значительного количества рыб
(50-100 шт.). Основной визуальный признак
— рыба плавает вниз головой или на боку.
Острое течение ВПП приводит к массовой
гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят
выведением на летование, дезинфекцией
ложа пруда хлорной известью 2-5 ц/га. Применение
заводского метода получения рыбы дает
хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.
Оспа карпов. Инфекционное
заболевание, встречается в прудовых хозяйствах
очень часто. Характеризуется появлением
на поверхности тела рыб плоских эпителиальных
опухолей-эпителиом .
Отдельные опухоли могут сливаться вместе
и покрывать всю поверхность тела, но это
бывает редко. Хотя заболевание не вызывает
гибели рыб, однако переболевшая рыба
отстает в росте.
Чтобы не допустить заболевания рыб, пруды
следует содержать в хорошем санитарном
состоянии, избегать большой плотности
посадки рыбы. Пруды следует известковать
по воде каждые 10 дне из расчета 3-4 ц/га
и добавлять в корм до 10% мела. Ну но тщательно
производить отбор производителей в маточного
стадо как при проведении весенней бонитировки,
так и осенью. Для человека карпы, больные
оспой, не опасны, их можно употреблять
в пищу.
Сапролегниоз. Болезнь
в любое время года вызываете грибами
в кислой или сильно щелочной среде. На
теле ры гриб образует белого или бурого
цвета сплетения (рис. 86) Гриб развивается
на мертвой или травмированной икре затем
гифы гриба распространяются и на живые
икринки Поражаются сапролегнией и травмированные
места кож рыбы, так как разрушенные клетки
являются хороши питательным субстратом
для гриба. Заболевание можно предупредить,
обеспечив хорошие условия содержание
рыбы и аккуратное обращение с ней, удаляя
мертвую икру из аппаратов. Больную рыбу
обрабатывают в ваннах в течение 15 мин
раствором формалина концентрации 1 : 500
1 : 1000 или 5% -ным раствором поваренной соли;
икру обрабатывают раствором марганцовокислого
калия (1 :10000 в течение 15 мин. При инкубации
икры в аппаратах ежедневно нужно удалять
мертвые икринки и снабжать цех инкубации
обеззараженной водой.
Мукофилез карпа. Поражаются
мальки уже на 14-15-день после выклева. Вспышке
сопутствует накопление воде большого
количества органического вещества. Отход
мальков происходит в течение 7-10 дней,
после чего прекращается. Больные мальки
скапливаются у притока воды подходят
к берегам и слабо реагируют на раздражение.
Выявив заболевание, следует усилить приток
воды и внести в воду известь из расчета
100-200 кг/га.
Бранхиомикоз, или жаберная
гниль. Болеют карп, сазан, карась, линь
и многие другие рыбы. Вызывается заболевание
грибком Branchimyces sanguinis, паразитирующим
исключительно в кровеносных сосудах
жаберного аппарата. Грибком закупориваются
кровеносные сосуды, что приводит к некротическому
распаду жабр. Для профилактики бранхиомикоза
в хозяйстве нужно проводить ветеринарио-санитарные
мероприятия. Особое внимание следует
уделять карантину завозимых рыб. Для
зарыбления нагульных прудов годовиков
нужно завозить из хозяйств, благополучных
на заболевание.
При оздоровлении рыбопитомников на летование
выводится все хозяйство. В полносистемных
хозяйствах летование проводят ступенчато.
Вначале летуют рыбопитомные, а потом
нагульные пруды.
Нефромикозом. Болеют в
основном карпы. Это грибковое заболевание
поражает почки. Часто болезнь приводит
к массовой гибели больных рыб. У больных
рыб рост замедляется. Для борьбы с нефромикозом
применяются общие профилактические мероприятия.
У пораженных грибком рыб наблюдается
вялое движение.
Список использованной литературы: