Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 19:03, контрольная работа
Пористость (зависит от величины и формы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40- 45%.
Капиллярность почвы. Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а значит высота поднятия грунтовых вод, скажем, у чернозема выше, чем на песчаной почве. Поэтому строительство благоприятнее на крупнозернистых почвах, меньше сырость, ниже грунтовые воды.
Влагоемкость почвы - то есть способность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва. Это имеет значение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми.
Внутренняя часть зерна - эндосперм - подразделяется на наружный, или алейроновый слой и собственно эндосперм- мучнистое ядро.
Алейроновый слой по химическому составу и строению клеток отличается как от оболочек, так и от собственно эндосперма. При помоле пшеницы он отделяется от мучнистого ядра преимущественно с оболочками в виде отрубей. Клетки алейронового слоя по мере приближения к зародышу уменьшаются и затем исчезают, так что зародыш покрыт только оболочками.
Химический состав алейронового
слоя имеет следующие особенности.
В нем находится большое
Масса алейронового слоя составляет в среднем 7% от массы зерна (от 4 до 9%). Зольность алейронового слояколеблется от 8 до 11%.
Большой интерес представляет
так называемый субалейроновый слой,
непосредственно прилегающий к эндосперму.
Он обнаружен при тонком шлифовании зерновки
пшеницы на тангенциальном абразивном
станке. При последовательном получении
фракций 1-2-3-4-5 масса сошлифованного продукта
составила 7,09-5,66-8,11-10,38-18,11%, а содержание
белка в них соответственно составило:
15,30-24,00-23,07-21,38-18,13%
Мучнистое ядро (эндосперм) занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объемных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков.
Стенки клеток эндосперма, особенно во внутренних его слоях, очень тонки, почти неразличимы даже под микроскопом.
Зерна пшеницы бывают полностью стекловидными в том случае, когда все клетки эндосперма заполнены без воздушных пор и прослоек. Если клетки эндосперма рыхлые и содержат мельчайшие поры, зерно будет непрозрачным мучнистым.
Стекловидные зерна отличаются от мучнистых содержанием белка и физическими свойствами - плотностью и твердостью.
Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1- 1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Са, Р, Fe и др.) и витаминов.
Разные слои эндосперма неодинаковы по содержанию белка. Распределение белка по слоям эндосперма составляют ряд от центра к периферии (7,4-8,6-9,5-13,9-16%). Эндосперм составляет от 80 до 84% массы зерна.
Зародыш пшеницы, находящийся на остром конце зерна, представляет собой ту часть зерна, из которой развивается новое растение. Снаружи зародыш покрыт плодовыми и семенными оболочками. Зародыш содержит: 33-39% белка, в том числе нуклеопротеиды, альбумины, глобулины и проламины; свыше 25% сахаров, главным образом сахарозы; 12-15% жира; 2,2-2,6% клетчатки и около 5% минеральных веществ.
Зародыш пшеницы богат витаминами: Е -158 мг/кг, В1 -19 мг/кг (в щитке - 148 мг/кг); В2 -12 мг/кг; В6 -12,5 мг/кг; РР - 64 мг/кг; полезными зольными макро- и микроэлементами, содержит активные ферменты. Масса пшеничного зародыша составляет 2-3% от массы зерна.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1)Агрономия с основами
2)Иванов А.Ф., Чурзин В.Н., Филин В.И. Кормопроизводство - учебник;
3)Синякова Л.А., Степанова Т.А., Цупак Ф.В. Практикум по основам агрономии и ботаники;
4)Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Корнеев Г.В. и д.р. Растениеводство;
5)Почвоведение, под редакцией профессора
Кауричева, Москва,
“Колос”, 1982 г.
Информация о работе Свойства почвы. Физические свойства почвы