Селекция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 11:53, реферат

Краткое описание

В процессе своей производственной деятельности человек непрерывно совершенствовал возделываемые им растения. Этот процесс выражался в создании новых, лучших сортов. В истории развития приемов выведения новых сортов можно выделить четыре этапа: примитивную, народную, промышленную и научную селекцию. Примитивная селекция. Первобытный человек, выбирая для использования в пищу лучшие из встречающихся ему растений, не заботился об их сохранении. Начав возделывать растения, люди стали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Так, на заре земледельческой культуры возникает простейшая примитивная селекция. Ее история исчисляется тысячелетиями. Многие культурные растения, как это установлено при раскопках жилищ древнего человека, возделывали еще в каменном веке, то есть примерно за 10 тыс. лет до нашей эры.

Вложенные файлы: 1 файл

Земледелие.docx

— 17.20 Кб (Скачать файл)

1. В процессе своей производственной деятельности человек непрерывно совершенствовал возделываемые им растения. Этот процесс выражался в создании новых, лучших сортов. В истории развития приемов выведения новых сортов можно выделить четыре этапа: примитивную, народную, промышленную и научную селекцию. Примитивная селекция. Первобытный человек, выбирая для использования в пищу лучшие из встречающихся ему растений, не заботился об их сохранении. Начав возделывать растения, люди стали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Так, на заре земледельческой культуры возникает простейшая примитивная селекция. Ее история исчисляется тысячелетиями. Многие культурные растения, как это установлено при раскопках жилищ древнего человека, возделывали еще в каменном веке, то есть примерно за 10 тыс. лет до нашей эры.

Научная селекция. В  становлении  селекции  на  научную основу решающее  значение  имела   теория эволюции   органического   мира, обоснованная  Чарльзом  Дарвином  в  знаменитом  труде "Происхождение видов путем естественного отбора",  где были обоснованы три основные движущие   фактора   эволюции - изменчивость,  наследственность  и естественный отбор,  под действием которых  происходят  изменения  в растительном  и  животном мире,  передаются последующим поколениям и выживают лучшие  экземпляры,  наилучшим  образом  приспособленные  к условиям обитания.     

Промышленная селекция. Начиная со средины XVIII столетия, по мере развития капитализма,  возникновения рабочего класса, роста городов, появилась острая  необходимость  увеличения  производства  продуктов питания  для  растущего  населения  и  сырья  для  легкой  и пищевой промышленности.  Результаты многовековой народной селекции и  работы селекционеров-практиков  Галлета,  Лекутера,  Ширефа к этому времени показали большую роль сорта  в  повышении  урожайности  и  улучшении качества  получаемой  продукции.  В  связи с этим интерес к селекции значительно возрос. Для целенаправленной работы по изменению природы растений  и  созданию  новых  сортов  стали  создаваться  в Европе и Америке  промышленные  семенные   фирмы   и крупные   селекционные учреждения.  Примером  может  служить  созданная  в 1774 под Парижем известная селекционная фирма "Вильморен",  которая  сыграла  большую роль в первоначальном развитии селекции сахарной свеклы.  Вильморены начали  применять  оценку  отбираемых  растений  по   потомству.   В сравнительно  короткий  период  времени  им  удалось  создать сорта, содержащие почти в 3 раза больше сахара в корнеплодах по сравнению с ранее  существующими.  Большое  значение  в  развитии селекции имели достижения в области микроскопической техники, систематики растений, изучения строения клетки и открытия ядра, создании клеточной теории, установлении пола у растений и  полового  процесса  при  образовании семян,  освоении  техники  получения  искусственных  гибридов  путем скрещиваний.

  2. В результате огромного внимания к организации работы селекционно-опытных учреждений в СССР была создана стройная система селекции, сортоиспытания и семеноводства. Селекционную работу по различным культурам ведут более 400 научно-исследовательских учреждений. Среди них всемирно известные Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Ленинград) с сетью станций, Всесоюзный НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК) в г. Краснодаре, Краснодарский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов), Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (г. Одесса), Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы имени В. Н. Ремесло, Тулунская и Краснокутская селекционные станции и др. Также в городе есть хорошие компании. В нашей стране получены важные и в научном и в практическом отношении результаты отдаленной гибридизации. Работами Г. К. Мейстера, Н. В. Цицина, Г. Д. Лапченко установлены основные закономерности формообразовательных процессов у ржано-пшеничных и пшенично-пырейных гибридов, На основе отдаленной гибридизации выведены сорта ржано-пшеничных и пшенично — пырейных гибридов, а также ценные гибридные сорта яровой пшеницы от скрещивания ее с твердой — Саррубра, Саратовская стекловидная и сложные гибридные сорта твердой пшеницы Харьковская 46 и Ракета. Применяя методы внутривидовой и отдаленной гибридизации, больших успехов в селекции яровой пшеницы добились селекционеры НИИСХ Юго-Востока. Здесь А. П. Шехурдин впервые в нашей стране применил метод сложной ступенчатой гибридизации.

Выдающиеся успехи в селекции озимой пшеницы достигнуты в Краснодарском НИИСХ дважды Героем Социалистического Труда академиком П. П. Лукьяненко. Применяя метод гибридизации географически и экологически отдаленных форм, он создал большое количество высокоурожайных сортов озимой-пшеницы и среди них знаменитый сорт Безостая 1, превышающий другие районированные сорта по урожайности на 3—12 ц/га при среднем урожае 50—70 ц/га. Сорт хорошо приспособлен для возделывания в условиях орошения и отличается исключительной отзывчивостью на высокую агротехнику, в том числе на повышенные дозы минеральных удобрений. Сочетая высокую продуктивность и неполегаемость, первоклассные качества зерна и устойчивость к поражению ржавчиной, сорт Безостая 1 быстро занял огромный ареал в нашей стране и за рубежом. С участием сорта Безостая 1 в Краснодарском НИИСХ выведены новые ценные сорта Краснодарская 46, Краснодарская 57, отличающиеся очень высокой продуктивностью, низкорослостью, устойчивостью к полеганию, хорошими хлебопекарными качествами и комплексным иммунитетом ко многим видам ржавчины и мучнистой росе. По урожайности новые сорта превосходят сорт Безостая 1 на 6—8 ц/га и более. С участием Безостой 1 в других селекцентрах также создано большое число новых ценных сортов озимой пшеницы. Большие достижения имеет Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы, где под руководством дважды Героя Социалистического Труда академика В. Н. Ремесло выведены высокоурожайные сорта озимой пшеницы Мироновская 808, Мироновская юбилейная 50, Мироновская 25 и др. Сорт Мироновская 808 благодаря высокой зимостойкости, повышенной способности к весеннему отрастанию и хорошим технологическим качествам зерна быстро распространился, его высевают на больших площадях в нашей стране и за рубежом. Сортами Безостая 1 и Мироновская 808 в СССР занято около половины всех площадей озимой пшеницы.

 

 

 

 




 


Информация о работе Селекция