Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 11:53, реферат
В процессе своей производственной деятельности человек непрерывно совершенствовал возделываемые им растения. Этот процесс выражался в создании новых, лучших сортов. В истории развития приемов выведения новых сортов можно выделить четыре этапа: примитивную, народную, промышленную и научную селекцию. Примитивная селекция. Первобытный человек, выбирая для использования в пищу лучшие из встречающихся ему растений, не заботился об их сохранении. Начав возделывать растения, люди стали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Так, на заре земледельческой культуры возникает простейшая примитивная селекция. Ее история исчисляется тысячелетиями. Многие культурные растения, как это установлено при раскопках жилищ древнего человека, возделывали еще в каменном веке, то есть примерно за 10 тыс. лет до нашей эры.
1. В процессе своей производственной деятельности человек непрерывно совершенствовал возделываемые им растения. Этот процесс выражался в создании новых, лучших сортов. В истории развития приемов выведения новых сортов можно выделить четыре этапа: примитивную, народную, промышленную и научную селекцию. Примитивная селекция. Первобытный человек, выбирая для использования в пищу лучшие из встречающихся ему растений, не заботился об их сохранении. Начав возделывать растения, люди стали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Так, на заре земледельческой культуры возникает простейшая примитивная селекция. Ее история исчисляется тысячелетиями. Многие культурные растения, как это установлено при раскопках жилищ древнего человека, возделывали еще в каменном веке, то есть примерно за 10 тыс. лет до нашей эры.
Научная селекция. В становлении селекции на научную основу решающее значение имела теория эволюции органического мира, обоснованная Чарльзом Дарвином в знаменитом труде "Происхождение видов путем естественного отбора", где были обоснованы три основные движущие фактора эволюции - изменчивость, наследственность и естественный отбор, под действием которых происходят изменения в растительном и животном мире, передаются последующим поколениям и выживают лучшие экземпляры, наилучшим образом приспособленные к условиям обитания.
Промышленная селекция. Начиная со средины XVIII столетия, по мере развития капитализма, возникновения рабочего класса, роста городов, появилась острая необходимость увеличения производства продуктов питания для растущего населения и сырья для легкой и пищевой промышленности. Результаты многовековой народной селекции и работы селекционеров-практиков Галлета, Лекутера, Ширефа к этому времени показали большую роль сорта в повышении урожайности и улучшении качества получаемой продукции. В связи с этим интерес к селекции значительно возрос. Для целенаправленной работы по изменению природы растений и созданию новых сортов стали создаваться в Европе и Америке промышленные семенные фирмы и крупные селекционные учреждения. Примером может служить созданная в 1774 под Парижем известная селекционная фирма "Вильморен", которая сыграла большую роль в первоначальном развитии селекции сахарной свеклы. Вильморены начали применять оценку отбираемых растений по потомству. В сравнительно короткий период времени им удалось создать сорта, содержащие почти в 3 раза больше сахара в корнеплодах по сравнению с ранее существующими. Большое значение в развитии селекции имели достижения в области микроскопической техники, систематики растений, изучения строения клетки и открытия ядра, создании клеточной теории, установлении пола у растений и полового процесса при образовании семян, освоении техники получения искусственных гибридов путем скрещиваний.
2. В результате огромного внимания к организации работы селекционно-опытных учреждений в СССР была создана стройная система селекции, сортоиспытания и семеноводства. Селекционную работу по различным культурам ведут более 400 научно-исследовательских учреждений. Среди них всемирно известные Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Ленинград) с сетью станций, Всесоюзный НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК) в г. Краснодаре, Краснодарский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов), Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (г. Одесса), Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы имени В. Н. Ремесло, Тулунская и Краснокутская селекционные станции и др. Также в городе есть хорошие компании. В нашей стране получены важные и в научном и в практическом отношении результаты отдаленной гибридизации. Работами Г. К. Мейстера, Н. В. Цицина, Г. Д. Лапченко установлены основные закономерности формообразовательных процессов у ржано-пшеничных и пшенично-пырейных гибридов, На основе отдаленной гибридизации выведены сорта ржано-пшеничных и пшенично — пырейных гибридов, а также ценные гибридные сорта яровой пшеницы от скрещивания ее с твердой — Саррубра, Саратовская стекловидная и сложные гибридные сорта твердой пшеницы Харьковская 46 и Ракета. Применяя методы внутривидовой и отдаленной гибридизации, больших успехов в селекции яровой пшеницы добились селекционеры НИИСХ Юго-Востока. Здесь А. П. Шехурдин впервые в нашей стране применил метод сложной ступенчатой гибридизации.
Выдающиеся успехи в селекции озимой пшеницы достигнуты в Краснодарском НИИСХ дважды Героем Социалистического Труда академиком П. П. Лукьяненко. Применяя метод гибридизации географически и экологически отдаленных форм, он создал большое количество высокоурожайных сортов озимой-пшеницы и среди них знаменитый сорт Безостая 1, превышающий другие районированные сорта по урожайности на 3—12 ц/га при среднем урожае 50—70 ц/га. Сорт хорошо приспособлен для возделывания в условиях орошения и отличается исключительной отзывчивостью на высокую агротехнику, в том числе на повышенные дозы минеральных удобрений. Сочетая высокую продуктивность и неполегаемость, первоклассные качества зерна и устойчивость к поражению ржавчиной, сорт Безостая 1 быстро занял огромный ареал в нашей стране и за рубежом. С участием сорта Безостая 1 в Краснодарском НИИСХ выведены новые ценные сорта Краснодарская 46, Краснодарская 57, отличающиеся очень высокой продуктивностью, низкорослостью, устойчивостью к полеганию, хорошими хлебопекарными качествами и комплексным иммунитетом ко многим видам ржавчины и мучнистой росе. По урожайности новые сорта превосходят сорт Безостая 1 на 6—8 ц/га и более. С участием Безостой 1 в других селекцентрах также создано большое число новых ценных сортов озимой пшеницы. Большие достижения имеет Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы, где под руководством дважды Героя Социалистического Труда академика В. Н. Ремесло выведены высокоурожайные сорта озимой пшеницы Мироновская 808, Мироновская юбилейная 50, Мироновская 25 и др. Сорт Мироновская 808 благодаря высокой зимостойкости, повышенной способности к весеннему отрастанию и хорошим технологическим качествам зерна быстро распространился, его высевают на больших площадях в нашей стране и за рубежом. Сортами Безостая 1 и Мироновская 808 в СССР занято около половины всех площадей озимой пшеницы.