Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:52, курсовая работа
Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3
Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
Различные сведения из разных стран мира……………………….18
Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..…
Введение
В обеспечении
населения страны полноценными
пищевыми продуктами важное
Плоды баклажана играют важную роль благодаря своеобразному вкусу, хорошей сохранности на растениях и при транспортировке, пригодности к консервированию.
В связи с повышенным интересом населения и производителей к качеству баклажана важной задачей в селекции этой культуры является создание качественно новых сортов с полезными пищевыми и технологическими качествами, обладающих повышенной устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям и абиотическим факторам.
Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.
Происхождение культуры.
Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии. Его родина — Бирма, тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в диком виде.
В культуру в Индии был введен в 1 -м тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии распространился в соседние страны и в Средние века достиг Европы.
При открытии Южной Америки было обнаружено, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу это растение. После этого открытия европейцы стали культивировать его как продукт питания.
Полезные свойства.
В России знают и любят баклажаны — «синенькие», как зовут их в народе. На самом деле они очень разнообразны как по цвету, так и по форме: плоды могут быть длинные, грушевидные и круглые, синие, красные, темно-фиолетовые, в зеленую полоску, в крапинку. В пищу употребляют молодые плоды баклажанов.
В плодах баклажана содержится соланин — ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.
Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.
Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца, подагрой.
Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей баклажан способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Употребление баклажанов в пищу значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови.
Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долго-летия».
Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах.
Биологические особенности.
Баклажан — ближайший родственник томата и перца. Он более теплолюбив, поэтому в России выращивается в открытом грунте лишь на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее любители выращивают его под пленочными укрытиями, а в Нечерноземной зоне — только в теплицах.
У баклажана прочный опушенный стебель, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой от 30 до 55 см, на юге крупнее.
Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зеленой до темнофиолетовой. Цветки одиночные либо собраны в кисти до 5 цветков.
На растении может быть от одного до 25 плодов различного размера. Длина плода 6-70 см, вес 30-2000 г. Плод — ягода, у разных сортов может быть грушевидной, цилиндрической, округлой или змеевидной формы.
Окраска плодов фиолетовая разных оттенков, зеленая или белая. В фазе технической спелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой, в фазе семенной спелости—от серо-зеленой до буроватожелтой.
Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 штук. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. У самых скороспелых сортов от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.
В настоящее время в России в культуре распространены два подвида баклажанов.
Восточно-азиатский подвид — растения с фиолетовой окраской жилок листа и концов молодых веток, низкорослые — до 50 см, с раскидистым кустом.
Цветки сравнительно мелкие, темно-фиолетовой окраски. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, мелкие, различной формы, с матовой без глянца поверхностью.
Мякоть белая, плотная, без горечи. Сорта этого подвида сравнительно холодостойки, в основном скороспелые. Широко распространены на Дальнем Востоке.
Западно-азиатский подвид — растения зеленой окраски, лишь на верхушке веток имеется слабый фиолетовый оттенок, высокорослые — до 1,2 м; куст слабоветвящийся, сомкнутый. Цветки крупные, светло-фиолетовые.
Сорта этого подвида имеют длинный вегетационный период, слабоустойчивы к засухе, но более урожайны. В основном выращиваются в Европейской части России.
По своим биологическим особенностям — биологии развития, требованиям к условиям питания и освещения, характеру цветения и плодоношения — баклажаны аналогичны перцам.
Наиболее быстро развиваются растения при 10-12-часовом дне. Синий свет и ин-фракрасное излучение оказывают ускоряющее действие на закладку генеративных органов.
Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после седьмого видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической спелости плодов проходит 130-175 дней.
Техническая спелость наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения.
Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и вос-станавливается только через 12-15 дней. В случае опадения завязей цветение возобновляется через 5-6 дней.
Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее же число цветков на растении при регулярных сборах — 9-10.
Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 — наиболее энер-гично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается.
Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от мак-симального уровня.
В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении падает.
Ход этих процессов в значительной степени зависит от сорта. Например, у сорта Универсал 6 окраска более устойчива, чем у сорта Донской 14.
Оптимальная температура для прорастания семян 22-26 °С. Особенно чувствительны растения баклажана к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков.
Если столбик термометра в помещении опускается ниже 20 °С, они обычно опадают. Однако и продолжительное повышение температуры выше 28 °С приводит к массовому опадению завязей, что необходимо учитывать при выращивании в теплице.
Как и перец, баклажан очень требователен к влажности почвы. Как кратковременная сухость почвы в период плодоношения, так и избыток влаги в холодную и пасмурную погоду ведут к опадению завязей и бутонов, замедлению роста растений. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибными болезнями.
Растения баклажанов больше, чем перец, нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны.
Сорта.
В Госреестр России включено более 110 сортов и гибридов баклажана. Среди них есть сорта с плодами разной формы и окраски, для открытого грунта и, созданные в по-следние годы, для теплиц.
В открытом
грунте наиболее распространены:
Алмаз — среднеспелый сорт, отличающийся очень
дружным завязыванием плодов. На отдельных
растениях одновременно развивается до
10-12 крупных стандартных плодов. Немаловажен
и тот факт, что плоды этого сорта имеют
маленькую чашечку, благодаря чему уменьшаются
отходы при переработке.
Техническая спелость плодов наступает
через 110-150 дней после появления полных
всходов. Растение компактное, невысокое.
Плод цилиндрический, массой 100-160 г, в технической
спелости темнофиолетовый, мякоть без
горечи. Можно использовать и для выращивания
в пленочных теплицах Нечерноземн
Батайский — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 115-120 суток. Растение нераскидистое. Плод цилиндрический, от темно-фиолетовой до черной окраски, массой до 200 г. Мякоть белая, плотная, без горечи.
Для Дальнего Востока предложен оригинальный раннеспелый Квартет с укороченногрушевидными плодами фиолетово-зеленой окраски; для юга России — Лебединский с цилиндрическими плодами белой окраски; для любителей предложен Матросик с короткими овальными плодами с сиреневыми и белыми полосами и Сиреневый туман с плодами розово-лиловой окраски.
Появились сорта с белой окраской плодов (Альбатрос, Белая ночь и др.), зеленой (Зелененький). Но это все экзотика: садоводы любят «синенькие» — баклажаны с темно-фиолетовой окраской плода. Это крупноплодные гибриды Фиолетовое чудо, Черный дракон, Черная луна и др., сорта Шаровидный, Черный красавец, Фрегат и др.
Большинство новых сортов и гибридов предназначены для выращивания под пле-ночными укрытиями и в теплицах. Это крупноплодные Р1 Бегемот, Байкал, ¥1 Барон, ¥1 Багира, Франт и др.
Условия выращивания.
Даже на юге баклажаны выращивают в открытом грунте через рассаду. В Ростовской области, республиках и областях Северного Кавказа их можно вырастить и посевом в грунт, но в этом случае урожай получают в конце августа — начале сентября, хотя отдача урожая будет очень дружная.
В Центральной зоне выращивать баклажаны можно только в защищенном грунте, в редкие годы — в открытом, под временными пленочными укрытиями. Необходимо проводить все агромероприятия, ускоряющие рост и развитие растений.
Выращивание баклажанов в теплице ведется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела. Рассада должна быть здоровой, коренастой, закаленной, иметь высоту не более 20-25 см, 8-9 и более настоящих листьев и сформировавшиеся бутоны.
Удобнее всего выращивать рассаду на подоконниках. Лучше и дольше освещены южные, юго-восточные и юго-западные окна. В короткие дни марта проводят досвечивание — желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы накаливания сильно нагревают воздух и высушивают его.
Для лучшей освещенности необходимо следить за чистотой оконного стекла. На подоконниках растения могут страдать и от перегревов, связанных с батареями парового отопления. В таком случае устраивают щиты из пленки или фанеры, бумаги, чтобы отвести в сторону горячий воздух.
Перед посевом, чтобы избавиться от вирусной и другой инфекции, необходимо обработать семена 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут.