Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2012 в 15:00, контрольная работа
Вопрос 2. Основные сортовые и семенные признаки и свойства.
Вопрос 14. Условия выращивания, обуславливающие урожайные свойства семян. Модификационная изменчивость и использование ее в практике семеноводства.
Вопрос 2. Основные сортовые и семенные признаки и свойства.
Сорт - одно из средств сельскохозяйственного производства. При внедрении в производство новых, лучших сортов возрастает урожайность, повышаются адаптивность растений к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням, увеличивается выход и улучшается качество продукции, расширяются возможности механизации посевов, ухода за возделываемыми культурами и уборки урожая.
Так, за счет посева нового, лучшего, районированного сорта зерновых культур обычно получают без дополнительных затрат прибавки урожая не менее 0,2-0,3 т с 1 га.
Многие сельскохозяйственные растения имеют хозяйственно-биологические свойства, ограничивающие возможности их возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. К ним относятся недостаточная зимостойкость озимых, слабая засухоустойчивость, позднеспелость, полегаемость, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями многих зерновых и других культур и т. д.
Зимостойкость озимой пшеницы при одинаковой технологии возделывания можно повысить, высевая высокозимостойкие сорта.
Значительна роль селекции в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Например, засухоустойчивые сорта яровой пшеницы в засушливые годы дают урожай на 0,2-0,4 т с 1 га выше, чем обычные сорта, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях.
Продвижение зерновых, овощных культур и картофеля в северные районы страны осуществляется путем создания скороспелых и ультраскороспелых сортов.
Довольно хорошие результаты получены при использовании на их посевах хлорхолинхлорида (тур) и кампозана М. Однако значительно более действенное и экономически эффективное средство в борьбе с полегание хлебов – создание неполегающих сортов.
Сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.
Важно подчеркнуть следующие моменты:
1. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или немногих растений.
2. Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства зависит от исходного материала и методов отбора.
3. Сорт создается для возделывания в определенных природных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно-климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.
4. Сорт создается для возделывания в определенных производственных условиях и должен соответствовать достигнутому уровню механизации и культуры земледелия.
5. В соответствующих природных и производственных условиях сорт должен обеспечить получение устойчивых урожаев и высококачественной продукции.
Сорта бывают:
Местные сорта – созданные в результате длительного действия естественного и простейшего приема искусственного отбора при возделывание той или иной культуры в определенной местности.
Селекционные сорта – созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции.
Сорта-популяции получают потеем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений.
Линейные сорта – выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур.
Гибридные сорта – получают путем скрещивания и отбора из гибридных популяций.
Признак или свойство – это единица морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма.
К ним относятся: высота растений, число и величина листьев, толщина стебля, число междоузлий и побегов кущения у злаков, величина колоса, метелки, форма клубня, корнеплода, плода, крупность зерна, наличие или отсутствие остей и опушения, плотность колоса или метелки у злаков, окраска семян и плодов и т. д.
Признаки растений условно делят на две группы: качественные и количественные.
Качественными называют такие признаки, различия по которым можно установить непосредственно путем глазомерного определения, например: осистый или безостый колос, голубая или белая окраска цветка, пленчатое или голое зерно, округлая или овальная форма клубней, полый или выполненный стебель, опушенный или неопушенный лист и т.д.
Количественными называются признаками, различия по которым нельзя или трудно установить путем глазомерной оценки, и для их определения необходимо прибегать к измерению, взвешиванию, подсчету. К ним относятся: число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, диаметр корзинки у подсолнечника, длина и толщина стебля и т.д.
Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами.
К физиологическим свойствам растений относятся степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т.д.
Биологические свойства определяются количественным и качественным составам различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов.
Технологические свойства растений связаны с промышленной переработкой: выход муки из зерна при помоле, объем и пористость выпекаемого хлеба, количество экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво, технические данные волокна у прядельных культур и т.д.
Основной показатель ценности сорта - его урожайность.
Вопрос 14. Условия выращивания, обуславливающие урожайные свойства семян. Модификационная изменчивость и использование ее в практике семеноводства.
Выращивая на семенных посевах высокоурожайные семена и затем высевая их на общих (товарных) площадях, можно ежегодно использовать эффект положительных модификаций в виде прибавки урожая 0,2-0,3 т и более с 1 га без дополнительных затрат.
Резервом повышения урожайности семян служит отбор на посев крупного, тяжеловесного, выравненного зерна, который должен происходить в процессе сортирования семян. Ежегодный посев крупными, более тяжеловесными семенами из урожая семенного посева данной культуры не только обеспечивает повышение урожая на производственных площадях, но в то же время является проверенным средством непрерывного поддержания урожайности сортов.
Очень большое значение имеет введение и быстрейшее освоение во всех спецсемхозах, семеноводческих бригадах и отделениях колхозов и совхозов правильных севооборотов, основное назначение которых- создание наилучших условий для развития растений на всех семенных посевах. Чередование культур в севообороте должно исключать возможность распространение болезней и вредителей, видовое и сортовое засорение.
Важнейшие приемы возделывания, обеспечивающие получение высокого урожая яровых зерновых культур на семенных посевах, - ранняя зябь, снегозадержание, своевременная предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, посев в оптимальный срок чистосортными крупными семенами 1-го класса при лучшей норме высева, прикатывания посевов, систематическая борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений, борьба с потерями при уборке урожая.
Посев высокосортными семенами 1-го класса с высокими посевными качествами- надежный резерв повышения урожайности на больших площадях.
Семенные посевы следует удобрять в соответствии с разработанной системой удобрения, принятой в семеноводческом севообороте. Полноценные семена формируются при полной обеспеченности растений всеми элементами питания в наилучшем их сочетании. При внесении минеральных удобрений под семенные посевы необходимо учитывать потребность растений и особенности почв. На черноземах азотные удобрения следует применять с осторожностью, чтобы не ухудшить физические качества зерна вследствие чрезмерного развития вегетативной массы и увеличения вегетационного периода. Под озимые культуры их лучше давать в подкормку. Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные свойства семян. При посеве озимых необходимо применять гранулированный суперфосфат в рядки в смеси с семенами. Калийные удобрения, внесенные под озимые вместе с суперфосфатом, повышают их зимостойкость и устойчивость к полеганию.
Нельзя допускать полегание семенных посевов, которое приводит обычно к значительному снижению массы 1000 семян и их урожайных свойств.
На семенных участках следует использовать только семена 1 категории сортовой частоты и 1-го класса посевного стандарта. В этом случае всходы появляются дружно, растения более устойчивы к засухе, вымерзанию, болезням и вредителям.
Посев нужно проводить в оптимальные для данной культуры срок. Зерно при поздних сроках посева формируется в условиях пониженной температуры и высокой влажности воздуха, семена имеют большую влажность, плохо хранятся, их урожайные свойства снижаются. Нередко поздние посевы попадают под осенние заморозки, получается морозобойное, непригодное для посевных целей зерно.
Семеноводство зерновых культур ведется в большинстве случаев с использованием индивидуального отбора по сравнительно короткой типовой схеме: питомник испытания потомств 1-го года -питомник испытания потомств 2-го года- питомник размножения - суперэлита - элита. В связи с этим очень важно определить масштабы первичного семеноводства. Исходя из того что при отборе небольшого числа элитных растений можно обеднить наследственную основу сорта, в прошлом для закладки семеноводческих питомников отбираем несколько тысяч и даже десятков тысяч растений.
Известно, что Модификационная изменчивость возрастает с увеличением площади посева питомников. Это приводит к неоправданно высокой браковки линий. Поэтому нецелесообразно закладывать очень большое число линий в питомниках испытания потомств 1-го года, их следует размещать на более выравненном фоне, усиливать браковку наследственных отклонений и в то же время уменьшить браковку модифицированных изменений.
Под влиянием благоприятных условий возделывания (высокой Агротехники) наследственность сорта не может улучшаться. В то же время, выращивая растения в семеноводческих питомниках, часто рассчитывают путем воспитания еа высоком агрофоне, где условия формирования семян, как правило, складываются более благоприятно, чем на низком, улучшить ее.
На основании учения о модификациях с учетом возможностей их использования для повышения урожайности разработаны и продолжают совершенствоваться приемы выращивания высокоурожайных семян для непосредственного их использования во всех хозяйствах при производстве товарного зерна. Значение специальной семеноводческой агротехники и технологии производства высокоурожайных семян настолько велико, что, несомненно, по мере технического оснащения, механизации и автоматизации всех семеноводческих процессов, развития транспорта выращивание семенного зерна будет все более и более отделяться от товарного его производства. Необходимое количество семян для посева на товарные цели будет производиться только в специализированных семеноводческих хозяйствах или в семеноводческих подразделениях крупных колхозах и совхозах с большими площадями посева зерновых.
Вопрос 27. Сохранение чистосортности семян и борьба с засорением сортовых посевов.
Обеспечение чистосортности семян составляет одну из главных задач семеноводства.
Чтобы предотвратить заражение растений, нужно строго соблюдать пространственную изоляцию здоровых семенных посевов от зараженных полей. Это дает возможность выращивать здоровые семена в последующих репродукциях.
Семеноводческие посевы следует засевать только семенами 1 категории сортовой чистоты. На производственных площадях колхозов допускается посев семян 2 и 3 категорий. Если сортовая чистота семян ниже 95%, также семена не относятся к сортовым и вообще не допускаются к посеву.
Чтобы предохранить семена от сортового (и видового) засорения, нужно соблюдать меры предосторожности при посеве, уборке, обработке на току, транспортировке и хранении, а также удалять из посевов посторонние примеси.
При размножении сортовых семян необходимо устранять возможность их механического и биологического засорения. При механическом засорении к сортовым семенам примешиваются семена других сортов, или рядовые семена той же культуры, или семена других культурных растений и семена сорняков. Семена той же культуры, но другого сорта составляют сортовую примесь, семена других культурных растений и сорняков – видовую примесь.
Чтобы максимально уменьшить возможность засорения сорта, необходимо соблюдать определенные правила при проведении всех работ с семенами.
Приемка семян. Семена элиты и 1 репродукции отпускают в запломбированных мешках с сортовым документом на каждую партию. При их приемке проверяют исправность тары, пломб, соответствие наружных этикеток каждого мешка сортовым документам.
Снятие пломб. Если семена не нужно протравливать, их вывозят в поле в нераспакованной таре с пломбами, расшивают мешки, проверяют соответствие внутренних и наружных этикеток.
Отпуск семян для посева. Семена для посева отпускают в тех же мешках, в которых они находились до протравливания. Если используют другие мешки, то их тщательно очищают, выворачивая на изнанку, и обеззараживают.
Отпускают семена по накладным в мешках одинаковой массы с этикетками, на которых указывают название культуры, сорта, репродукции и категории. Перевозят семена в поле только по постоянным дорогам. Нельзя заезжать на поля, где высеяны или будут высеваться другие сорта.
Размещение сортов в поле. Место посева каждого сорта устанавливают заранее. При смежном посеве разных культур, сортов-самоопылителей или разных категорий одного сорта их отделяют изоляционной полосой шириной 2-3 м, которую засевают пропашной культурой или смесью вики с овсом на зеленый корм. Нельзя сеять зерновые по зерновым предшественникам, так как возможно засорение падалицей предшествующей трудноотделимой культуры.
Информация о работе Селекция и семеноводство полевых культур