Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 10:25, реферат

Краткое описание

Пряно-ароматические растения занимают особое место в питании человека. Добавление их к пище придает ей специфический пряный привкус и устойчивый аромат. Питательная ценность этих растений заключается в улучшении усвоения белковой пищи и жиров, работы кишечника и желудка. Эфирные масла улучшают пищеварение и витаминизируют пищу. Многие растения обладают антиокислительными и бактерицидными свойствами, содержат витамины, минеральные соли и биологически активные вещества [13].

Содержание

Введение 3
1. Ботанические и биологические особенности пряно-ароматических культур 5
2. Биохимическая характеристика укропа, базилика и кинзы 6
3. Обзор технологий выращивания пряно-ароматических культур 12
4. Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур 18
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ селекция и семеноводство пряно-ароматических культур.docx

— 60.31 Кб (Скачать файл)

Базилик. В состав листьев входит эфирное масло, основные элементы которого различаются в зависимости от географического происхождения  растений (на юге Европы в эфирном  масле базилика преобладают линалол, а также гликозиды и танины), кроме того, а них присутствуют витамин Р и провитамин А.

Базилик в диком виде растет на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как культура базилик очень распространен в Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, где он известен под названием "реган". Произрастает он также в Южной Азии, тропической Америке, Иране, Китае, Индии и Греции.

Лекарственные препараты из представителей рода Базиликовые с давних времен использовались в народной и официальной  медицине. Доминирующим аспектом терапевтической  активности является бактерицидное  действие, обусловленное наличием в  эфирном масле линалола.

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением.

Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит  и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Препараты базилика применяют внутрь при эпилепсии, судорогах, мигрени, хроническом гастрите с секреторной  недостаточностью, хроническом колите, альго-дисменорее, гипогалактии; наружно - при экземе, дерматитах, угрях, катаральной ангине, гингивитах, стоматитах.

Базилик содержит лекарственное вещество камфару, поэтому его применяют  как возбуждающее средство при угнетении  центральной нервной системы, в  первую очередь при угнетении  центров дыхания и кровообращения. Он оказывает также тонизирующее действие на весь организм, поэтому  применяется при общей слабости после выздоровления от тяжелых  заболеваний.

Из базилика делают обливания при  ожогах. Он очень полезен при прыщах во рту и улучшает кровообращение мозга. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием, установлена туберкулостатическая активность.

Ученые утверждают, что базилик  имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи  из Кении говорят, что кустики  базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби [5].

 

3. Обзор технологий выращивания пряно-ароматических культур в защищенном грунте

Технология выращивания большинства  культур в защищенном грунте состоит  из множества операций и отличается значительной сложностью по сравнению  с технологией для аналогичных  культур в открытом грунте [1].

Долгие годы в защищенном грунте используют грунтовую технологию выращивания  овощных культур. В отличие от почвы естественного происхождения грунт, или субстрат - корнеобитаемая среда в теплице состоит из смеси различных компонентов органического и неорганического происхождения.[7]

В последние годы наибольший интерес  представляет выращивание овощных  культур на гидропонике.

Гидропоника (от греческого hydro - вода и ponos - работа). Сущность этого метода состоит в том, что растения выращивают без почвы на искусственных ее заменителях (гравий, песок, вермикулит, перлит, керамзит, гродан и др.). При этом для питания растений используют растворы минеральных солей.

По классификации профессора Г.И. Тараканова различают следующие методы гидропонных систем:

1. Агрегатопоника - выращивание растений на твердых субстратах, обладающих небольшой влажностью. Этот метод условно назван гравийной культурой, хотя в качестве субстрата кроме гравия используют и другие материалы. Одна из разновидностей агрегатопоники - выращивание растений на гродане и минеральной вате.

2. Хемопоника - выращивание растений на субстратах растительного происхождения.

3. Ионитопоника - выращивание растений на синтетических ионообменных смолах, насыщенных питательными элементами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений обменном состоянии.

4. Водная культура - выращивание растений на водных питательных растворах, в которые непосредственно погружены корни растений.

5. Аэропоника, или «воздушная культура»,  характеризующаяся тем, что корни  растений постоянно находятся  во влажном воздухе и их  часто опрыскивают питательным  раствором.

Пряно-ароматические культуры, в том числе и укроп, базилик, кориандр выращивают методом проточной гидропоники. Метод основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам. Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:

•подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.

•эффективное использование удобрений.

•быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.

•расходы теплоэнергии.

Однако есть противоположная сторона  метода, которая создает определенные трудности это:

-использование только легкорастворимых и качественных удобрений.

- постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений.

- точность приготовления раствора  и необходимость его периодической замены [13].

 

Технология выращивания  методом проточной гидропоники.

Для выращивания пряно-ароматических культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф (рН 4,2) с агроперлитом или переходный торф (pH 4,8) с агроперлитом.

Агроперлит - состав 73% SiO2 и 13% АL2О3 и окиси натрия, калия, кальция и магния; минеральные элементы находящиеся в перлите в неусвояемых для растений формах. Реакция агроперлита - от нейтральной до слабощелочной или кислой ( в основном рН 6,0-8,0).

Торф предварительно известкуется и заправляется минеральными удобрениями  за 10 дней до посева из расчета на 1 м3 добавляют: на верховой и переходный торфа доломитовой муки -7-10 кг или мела 10-15 кг, а далее доводят до следующих показателей, мг/л: рН 6,2-6,4; ЕС- 2,5-3,0 мСм/см, N-NO3 200-250; Р - 60-70; К 300-350; Са - 250; Мg - 60-80.Приготовленный торф смешивают с агроперлитом (необходимо учитывать, что агроперлит подщелачивает торф на 0,2 ед. рН) в соотношении 2:1.

Растения выращиваются в пластиковых  горшочках (РR-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливают в специальные  многоразовые кассеты из пластика, по 54 в каждую. Перед посевом кассеты  моются под проточной водой или  в слабом растворе с К2МnО4, сушатся и заполняются горшочками. Затем горшочки наполняется субстратом (горшочек не должен потерять свою форму и иметь вес 38-42 г.), влажность которого составляет 40%, увлажняется субстрат механизировано или вручную, лишний удаляется щеткой.

В каждый горшочек высевается вручную  или механизировано различные семена. Укропа, кинзы - от 20 до 40 штук, базилика - 15-30 штук. 

После посева кассеты поливаются теплой водой температурой 22-240С до влажности 60-65% (горшочек должен весить 48-50 г.). Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян.

Использование камеры проращивания позволяет  свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество.

Температура и влажность воздуха  в камере регулируется автоматически. Оптимальная температура воздуха 22-240С, относительная влажность воздуха - 93-95%.

Горшки в камере выдерживаются  до проращивания семян. Укроп находится  в камере 2-3 суток, кориандр и базилик 4-5 суток. После этого кассеты с горшочками выставляются плотно друг к другу на столы в рассадном отделении и маркируются.

Сеянцы сразу досвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. 

Полив и подкормка растений производится механизировано или вручную. Поливают три раза в неделю чистой водой  и 2-3 раза ведут подкормку растений стандартным раствором с рН 6,0-6,4 и электропроводимостью около 1,5 мСм/см.

Растения в рассадном отделении  выращивается в зависимости от сезона 8-14 суток. Температура воздуха поддерживается в пределах 18-200С днем, 16-180С ночью и температура субстрата 18-190С Относительная влажность воздуха 70-75%.

Рассаду в фазе двух настоящих листьев  обрабатывают 0,1% раствором фитоверма для предупреждения появления тли.

Для дальнейшего выращивания готовую  рассаду в горшочке устанавливают  в культивационные желоба в шахматном  порядке, в рабочую зону на конвейер. Обязательным условием выставления  рассады в культивационные желоба является выход корневой системы  из горшочка и наличие 2-4 настоящих  листьев.

Переставленные горшочки с растениями в культивационные желоба в систему  проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится (также  в зависимости от сезона) для, укропа - 20-25 дней, базилик и кориандр 30-40 дней. Ускорить выход продукции можно, применив стимулятор роста Эпин (200 мл на 1м3 рабочего раствора).

В течение этого периода необходимо соблюдать все параметры микроклимата. В зависимости от освещенности рекомендуемая температура: летом днем: 18-200С, ночью: 15-170С; зимой и осенью днем: 16-180С, ночью 15-160С,проветривание начинают при температуре 170С.

Температура субстрата должна быть не ниже 180С. Оптимальная температура субстрата днем: 20-210С, ночью:18-190С. Допускается максимальная температура 230С не более 1 часа. Температура питательного раствора в гидропонной проточной системе должна быть 18-200С (и никогда е ниже 80С). Относительная влажность воздуха: 70-75%.

Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс.

Таблица 1 - Рекомендуемые периоды  искусственного освещения растений

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Период

досвечивания, час

16

14-12

8-10

-

-

-

-

6-8

8-10

12-14

16





Чтобы получить хорошую товарную продукцию  необходимо правильно доводить до растения все питательные элементы. Питательные растворы готовят путем растворения различных солей в воде, а вода при гидропонной технологии имеет первостепенное значение. Необходимо знать исходные данные используемой вами воды:

  1. общая концентрация растворимых солей;
  2. содержание натрия, хлора, серы и других элементов питания, усвояемых растением в малой степени и при накоплении в растворе действующих токсично;
  3. содержание бикарбонатов, их соотношение и суммарная концентрация кальция и магния;
  4. жесткость воды.

Вода, пригодная для гидропоники, должна содержать не более 30 мг/л  натрия. Более высокая концентрация этого элемента требует предварительной  очистки воды.

Пряно-вкусовые культуры очень требовательны  к фону питательных веществ, но не выносят высоких концентраций раствора. Для них рекомендуется следующее  содержание основных питательных элементов: зимой N-180 Р - 50-70 К-360 Мg-50-60 Са - 80-100; летом N-140 Р - 50-70 К-220 Мg - 40-55 Са-80.

Пряно-ароматические растения не постоянно усваивает из раствора питательные вещества в период роста. Это зависит от размера растения, освещенности, температуры и влажности. Зимой и весной растения усваивают азот и калий быстрее по мере ускорения роста. Скорость усвоения кальция, наоборот, постоянная; летом наблюдаются краевые ожоги, в основном на молодых листьях, из-за недостаточного поступления кальция, так как вес надземной массы больше подземной и корень не успевает потреблять кальций в необходимых количествах.

Укроп убирают, когда он достигает  высоты 15-20 сантиметров и имеет 5-7 настоящих листьев, кориандр убирают  при высоте 12-17 см, базилик - 17-20 см. Растения с горшочками и корневой системой вынимают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку по одному в пакет.

Собранную продукцию устанавливают  в картонные коробки и отправляют на склад для дальнейшей реализации. Хранится продукция при температуре 0-10С и ОВВ 90-95% не более 10 суток, при температуре +4-50С и относительной влажности воздуха 90-95% не более 5 суток. 

Линию проточной гидропоники и  рассадное отделение обязательно  дезинфицируют после ее эксплуатации в течение сезона или выбирают момент, когда продукция не пользуется спросом и производство сокращается. Проводят, помыв водой или дезинфицирующей  жидкостью всей металлоконструкции теплицы, столов, кассет, инвентаря  и культивационных желобов. Ирригационную  систему, емкости (маточные и рабочую) промывают 20% азотной кислотой (раствор  с рН 6,0-6,5), далее промывают слабым раствором К2МnО4. Перед эксплуатацией еще раз промывают всю систему водой.

Информация о работе Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур