Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 16:28, курсовая работа
Сельскохозяйственная биотехнология – это отрасль биотехнологии, которая занимается клонированием животных, генетической инженерией животных, приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, основами культивирования микроорганизмов, классификацией вакцин и технологией их приготовления, методами выделения, концентрирования и высушивания микроорганизмов и продуктов микробного синтеза, новыми направления в создании вакцин.
Введение………………………………………………………………………....4-5
1 История развития сельскохозяйственной биотехнологии……………………6
1.1 Современное состояние сельскохозяйственной биотехнологии…………. 7
2 Бактериальные удобрения……………………………………………………8-9
2.1 Критерий активности и критерий вирулентности удобрений……...10-11
2.2 Производство нитрагина………………………………………………...12-13
2.3 Производство ризоторфина…………………………………………………14
2.4 Производство азотобактерина…………………………….……….........15-17
2.5 Производство фосфобактерина……………………………………….....18-19
3 Процесс приготовления бактериального удобрения………………….....20-22
4 Экономическая целесообразность и обоснованность внедрения производства бактериальных удобрений…………………………………........23
4.1 Достоинства и недостатки бактериальных удобрений……………………24
5 Регуляторы роста………………………………………………………………25
5.1 Общая характеристика регуляторов роста растений…………………..26-27
5.2 Фитогормоны и стрессовое состояние растений………………………28-29
5.3 Взаимодействие фитогормонов……………………………...……………..30
5.4 Влияние фитогормонов на рост и морфогенез растений……………...31-33
5.5 Механизм действия фитогормонов…………………………………………34
5.6 Использование фитогормонов и физиологически активных веществ..35-36
6 Компостирование……………………………………………………………...37
6.1 Виды компостов и способы компостирования………………………..…..38
6.1.1 Компостирование навоза……………………………………………....38-39
6.1.2 Торфяные компосты……………………………………………………….40
6.1.2.1 Торфонавозные компосты………………………………..................40-41
6.1.2.2 Торфонавознофосфоритные компосты……………...…………………41
6.1.3 Торфожижевыве и торфофекальные компосты…………………...........42
6.1.3.1 Приготовление торфожижевых компостов………………….……..42-43
6.1.3.2 Приготовление торфофекальных компостов…..………………………43
6.1.3.3 Торфоизвестковые компосты…………………………………………...44
6.1.3.4 Компосты с золой……………………………………..………………....44
6.1.3.5 Торфофосфоритные удобрения……………….………………………...44
6.1.3.6 Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминеральноаммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты)…………………………………………………………...45
6.1.3.7 Торфорастительные компосты……………...……………………….45-46
6.1.3.8 Навозноземляные и дерновонавозные компосты………………….46-47
6.1.4 Компосты из бытовых отходов.……………………………………….47-48
6.1.5 Компостирование отходов сельскохозяйственного производства….48-49
6.1.6 Компосты с использованием дождевых червей………………..…….49-50
7 Силосование………………………………………………………………..51-52
7.1 Микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе……53
7.1.1 Аэробные процессы. Термогенез……………………………………..53-54
7.1.2 Анаэробные процессы…………………………………………………….54
7.1.2.1 Недостаточное уплотнение и плохое укрывание силосных буртов…………………………………………………………………………54-55
8 Этапы превращения питательных веществ в силосуемой массе……….56-57
9 Буферные свойства………………………………………………………....58-59
10 Ферментация силосуемой массы. Виды ферментации…………………….60
10.1 Аэробная ферментация (дыхание)………………………………………...60
10.1.1 Гидролиз белков, углеводов, липидов силосуемой массы…………….60
10.1.2 Катаболизм белков, углеводов, липидов силосуемой массы………60-61
10.1.3 Аэробная ферментация (брожение). Виды брожения и фазы……........61
10.1.3.1 Виды молочнокислого брожения………………………………….62-64
10.1.3.2 Спиртовое брожение……………………………………………….64-65
10.1.3.3 Пропионовокислое брожение………………………………………….65
10.1.3.4 Маслянокислое брожение……………………………………………...66
11 Ингибирование ферментов в силосуемой массе…………………………...67
Заключение………………………………………………………………………68
Список использованной литературы………………………………………..69-72
Министерство образования и науки
Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Тверской государственный технический университет» (ГОУ ВПО «ТГТУ»)
Кафедра биотехнологии и химии
Курсовая работа
«Сельскохозяйственная биотехнология»
Выполнили: студентки 2 курса
Химико-технологического факультета
Группы БТ-1003
Кулагина М.М., Степанова Г.В., Шалакова В.А.
Проверил: Манаенков О.В.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 История развития сельскохозяйственной биотехнологии……………………6
1.1 Современное состояние сельскохозяйственной биотехнологии…………. 7
2 Бактериальные удобрения…………………
2.1 Критерий активности и
2.2 Производство нитрагина………………………………………………...
2.3 Производство ризоторфина………………
2.4 Производство азотобактерина…………………………….……….
2.5 Производство фосфобактерина………
3 Процесс приготовления
4 Экономическая целесообразность и обоснованность
внедрения производства бактериальных
удобрений…………………………………........
4.1 Достоинства и недостатки
бактериальных удобрений…………………
5 Регуляторы роста……………………………………
5.1 Общая характеристика регуляторов роста растений…………………..26-27
5.2 Фитогормоны и стрессовое
состояние растений………………………28-
5.3 Взаимодействие фитогормонов………
5.4 Влияние фитогормонов на рост
и морфогенез растений……………...
5.5 Механизм действия фитогормонов…………………………………………34
5.6 Использование фитогормонов и физиологически активных веществ..35-36
6 Компостирование………………………………………
6.1 Виды компостов и способы
компостирования………………………..…..
6.1.1 Компостирование навоза……………………………………………....38-
6.1.2 Торфяные компосты……………………………………………………….
6.1.2.1 Торфонавозные компосты………………………………..........
6.1.2.2 Торфонавознофосфоритные компосты……………...…………………41
6.1.3 Торфожижевыве и торфофекальные компосты…………………...........42
6.1.3.1 Приготовление торфожижевых компостов………………….……..42-43
6.1.3.2 Приготовление торфофекальных компостов…..………………………43
6.1.3.3 Торфоизвестковые компосты……………
6.1.3.4 Компосты с золой……………………………………
6.1.3.5 Торфофосфоритные удобрения…………
6.1.3.6 Торфоаммиачные (ТАУ) и
6.1.3.7 Торфорастительные компосты…………
6.1.3.8 Навозноземляные и
6.1.4 Компосты из бытовых отходов.……
6.1.5 Компостирование отходов
сельскохозяйственного
6.1.6 Компосты с использованием
дождевых червей………………..…….49-
7 Силосование…………………………………………………
7.1 Микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе……53
7.1.1 Аэробные процессы. Термогенез……………………………………..53-
7.1.2 Анаэробные процессы……………………………
7.1.2.1 Недостаточное уплотнение
и плохое укрывание силосных
буртов………………………………………………………………
8 Этапы превращения
питательных веществ в
9 Буферные свойства…………………………………
10 Ферментация силосуемой
массы. Виды ферментации…………………
10.1 Аэробная ферментация (дыхание)………………………………………...60
10.1.1 Гидролиз белков, углеводов, липидов силосуемой массы…………….60
10.1.2 Катаболизм белков, углеводов, липидов силосуемой массы………60-61
10.1.3 Аэробная ферментация (брожение). Виды брожения и фазы……........61
10.1.3.1 Виды молочнокислого брожения………………………………….62-64
10.1.3.2 Спиртовое брожение……………………………………………….64-
10.1.3.3 Пропионовокислое брожение………………………………………….65
10.1.3.4 Маслянокислое брожение……………………………………………...66
11 Ингибирование ферментов в силосуемой массе…………………………...67
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………..69-
Введение
Сельскохозяйственная биотехнология – наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.
Современная сельскохозяйственная биотехнология - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.
Главная задача сельскохозяйственной биотехнологии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение. Применение удобрений – главным образом вмешательства человека в этот круговорот. Внесение минеральных удобрений позволяет вводить новые количества элементов питания растений, а навоза и других отходов животноводчества и растениеводства, также повторное использование питательных веществ уже входящих в состав предыдущих урожаев. Применение удобрений дает возможность восполнять вынос урожаем питательных веществ и непроизводительные потери их из почвы, вследствие ветровой и водной эрозии, выщелачивание, улетучивание в атмосферу и т.д. Таким образом, не только может поддерживать, но и повышать плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.
Цель данной работы заключается в рассмотрении бактериальных удобрений, регуляторов роста растений, компостирования растений, силосования, научных условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определении наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
Сельскохозяйственная биотехнология играет важную роль в интенсивных технологических возделываниях сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получения максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексов применения средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.
Она скрывает общие закономерности процессов взаимодействия факторов среды на урожай конкретных культур. Зная эти принципиальные закономерности специалист может предвидеть в ход их течения в конкретной обстановке при различных сочетаниях факторов среды.
Сельскохозяйственная биотехнология – это отрасль биотехнологии, которая занимается клонированием животных, генетической инженерией животных, приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, основами культивирования микроорганизмов, классификацией вакцин и технологией их приготовления, методами выделения, концентрирования и высушивания микроорганизмов и продуктов микробного синтеза, новыми направления в создании вакцин.
1 История развития
Рождение сельскохозяйственной
биотехнологии относится к
В США в сельском хозяйстве
и продовольственном
Большое значение для
формирования нового стратегического
направления в современной
1.1 Современное состояние сельскохозяйственной биотехнологии
В настоящее время во всем мире наблюдается значительный рост сельскохозяйственной отрасли. Это связано с рядом достаточно разнообразных факторов, среди которых:
- Постепенное истощение
природных ресурсов и
- Глобальное увлечение
человека здоровым образом
- В мире наблюдается тенденция возвращения человека к ведению натурального хозяйства. Человек стремится к отдалению от города, самодостаточности и полному обеспечению себя продуктами собственного труда.
2 Бактериальные удобрения
Одним из наиболее актуальных применений сельскохозяйственной биотехнологии в данной области является производство различных видов бактериальных удобрений, поскольку микрофлора почвы оказывает непосредственное влияние на её плодородие и, как следствие, на урожайность растений. Почвенные микроорганизмы в процессе роста улучшают структуру почвы, накапливают в ней питательные вещества, минерализуют различные органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания.
Для стимуляции этих процессов
применяют различные
Микроорганизмы, используемые для производства бактериальных препаратов, способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.).
В настоящее время наибольшее распространение в сельском хозяйстве получили такие бактериальные удобрения, как нитрагин, ризоторфин, азотобактерин, фосфобактерин. Их практическая применимость и существенная эффективность не оставляют сомнений, что подтверждается многочисленными научными исследованиями, например работой группы ученых МСХА им. Тимирязева под руководством А.Н. Постникова, исследовавших влияние биологических препаратов на рост и урожайность картофеля в средней полосе России.
К настоящему моменту доказано, что применение бактериальных удобрений не только способствует повышению урожайности ценных культур, но и значительно снижает нагрузку на окружающую среду со стороны химических соединений — минеральных удобрений и средств защиты растений, что позволяет более эффективно использовать ограниченные земельные ресурсы, затрачивать меньше усилий на их восстановление.