Семеноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 15:42, контрольная работа

Краткое описание

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Для обеспечения потребности хозяйств, не производящих семена, организована большая сеть специализированных семеноводческих хозяйств по производству семян с/х культур

Содержание

1.Что такое промышленное семеноводство? Основные принципы его организации.

2.Сортосмена и сортообновление. Принципы и сроки проведения. Значение этих процессов в повышении урожайности с/х культур.

3.Основные методы и приемы, используемые при производстве семян элиты. Их роль в семеноводстве.

4.Особенности технологии возделывания семенного картофеля. Требование к сортовым качествам посевов картофеля.

5.Цели и задачи апробации. Основные этапы.

6.Основные направления селекционной работы в КемНИИСХ. Сорта выведенные в этом учреждении.

Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.doc

— 86.00 Кб (Скачать файл)

Высаживают  картофель в оптимальные сроки (II-III декада мая), используя здоровые, отсортированные по фракциям, типичные для сорта форме и окраске клубни. Густота насаждения должна быть 55-60 тыс. растений на 1 га. 
 
 
 
 
 
 

                    5.Цели и задачи апробации. Основные этапы.

Апробация (сортовой контроль) – определение пригодности сортовых и гибридных посевов для использования урожая с них на семенные цели.

Сортовой  контроль осуществляется путём полевой  апробации сортовых посевов, при  которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засорённость.

Цель  этого мероприятия – обеспечить все посевы с/х культур сортовыми  семенами, отвечающими по своим качествам  требованиям Государственного стандарта.

Апробацию проводят на всех посевах, выполненных сортовыми и гибридными семенами в хозяйствах, в научно-исследовательских учреждениях, ОПХ с/х вузов, семеноводческих, элитосеменоводческих хозяйствах, урожай с которых предполагается использовать на семенные цели.

До начала апробации апробатор обязан:

1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет – принять меры к их восстановлению;

2) установить, не было ли в хозяйстве смешения  семян апробируемого сорта (гибрида)  с  другими сортами;

3) осмотреть  сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой  и видовой прополок, уничтожение сорняков;

4) проверить  соблюдение пространственной изоляции  перекрёстноопыляющихся культур.

Для определения  чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы, образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берёт подряд определённое число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп, для зерновых культур – 450 га, проса – 350 га, зерновых бобовых – 100-200 га, подсолнечника – 100 га,  льна,  горчицы – 100 га.

При апробации  с каждого участка семеноводческих  посевов набирают по 2 снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.

Одновременно  с отбором снопов апробатор глазомерно определяет название встречающихся  в посевах  карантинных сорняков и определяет общую засорённость по 4-х бальной шкале.

Отобранные  по диагонали растения связывают  в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт  и разбирают на группы не позднее  двух дней после их отбора, затем  анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посевов, засорённость его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждения вредителями.

Фракции, выделенные при анализе снопа, подсчитывают отдельно и связывают каждую порознь. Затем их все вместе с основным сортом собирают в общий сноп и к нему привязывают этикетку, на которой указывают номер апробационного снопа и процент сортовой чистоты посева. Снопы необходимо хранить 6-12 месяцев. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.Основные  направления селекционной  работы в КемНИИСХ. Сорта выведенные  в этом учреждении.

Начало  опытного дела в Кузбассе было положено в 1944 году, когда в одном из районов  Кемеровской области была организована селекционная станция, позднее преобразованная в государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию. На её базе совместно с Кемеровским отделом Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства в 1982 году был основан Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.  
 
Сегодня в Кемеровском НИИСХ действуют четыре отдела и шесть лабораторий. В институте работают 97 человек, из которых в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ заняты 78, в том числе 30 научных сотрудников. На протяжении 25 с лишним лет в КемНИИСХ ведётся работа по изучению гербицидов для уничтожения злаковых и двудольных сорняков. Сотрудниками института определён список препаратов, применение которых позволяет уменьшить засорённость посевов на 82-98 %, способствует снижению заболеваемости зерновых культур на 27-52 % и увеличению урожайности на 7 и более центнеров с гектара.  
 
КемНИИСХ ведёт большую работу по селекции сельскохозяйственных культур. Три выведенных здесь сорта ячменя включены в Государственный реестр. Достоинства зернофуражного сорта «кузнецкий» — высокая засухоустойчивость и продуктивность, синхронное кущение и стойкость к полеганию. Пивоваренный сорт «никита» в 2005 году включён в группу ценных. Содержание белка в его зерне достигает 9,6-11,8 %, а экстрактивность составляет 78 %. Для новых сортов институтом отработаны технологии возделывания, широко внедряемые в хозяйствах Кемеровской области. Их применение позволяет повысить урожайность на 6-9 центнеров, а экономический эффект при этом достигает 12,6 тыс. рублей с гектара.  
 
Более 30 % посевных площадей гороха в регионе заняты сортами Кемеровского НИИСХ «дружная», «буян», «кузбасс». Сорта овса «ровесник» и «фобос», выведенные институтом, занимают в области более 60 % площадей, отведённых под эту культуру. В 2005 году включён в Государственный реестр выведенный учёными института сорт «левша», обладающий высокими кормовыми достоинствами, особенно ценными для птицеводства.  
 
В КемНИИСХ разработана «Технологическая схема производства исходного материала в элитном семеноводстве картофеля», внедрённая в ряде хозяйств Кемеровской и Томской областей. Применение данной технологии позволяет увеличивать урожайность картофеля на 180-250 центнеров с гектара, при этом рентабельность производства достигает 150-300 %. В КемНИИСХ разработаны технологии возделывания ряда выведенных здесь сортов картофеля, внедрение которых даёт замечательные результаты. Так, например, урожайность сорта «Любава» в ЗАО «Береговой» достигает 550 центнеров с гектара.  
 
На базе ряда племенных заводов области институтом ведётся селекция новых типов молочного скота. Сформирован особый генотип чёрно-пёстрой породы и создано племенное ядро в количестве 800 голов. Животные хорошо приспособлены для разведения в местных условиях, имеют высокую молочную продуктивность. В ГПЗ «Октябрьский» получен удой 9 600 килограммов молока от коровы с содержанием 4,3 % жира и 3,2 % белка.  
 
Учёными КемНИИСХ разработаны рекомендации по внесению минерала цеолит в зелёную массу при заготовке сочных кормов. Применение таких кормов в ряде хозяйств области позволило на 305 килограммов увеличить продуктивность животных, на 10 % повысить энергию роста молодняка. В ГПЗ «Октябрьский» за счёт скармливания такого силоса животным за 100 дней от каждой коровы получено дополнительно 185 килограммов молока.  
 
Разработки Кемеровского НИИСХ отмечены десятками наград сельскохозяйственных конкурсов и выставок, среди которых диплом и медаль межрегионального конкурса «Сибирские Афины», диплом и две медали конкурса «Агро-Сибирь».
 
 
Лапшинов  Николай Алексеевич, директор Кемеровского НИИСХ, председатель учёного совета. Заведующий кафедрой производственной практики Кемеровского сельскохозяйственного института. Кандидат сельскохозяйственных наук. Награждён медалью «Почётный работник АПК Кемеровской области», грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, СО Россельхозакадемии.
 
650510, Кемеровская  обл., Кемеровский р-н, пос. Новостройка, ул. Центральная, д. 47.  
Тел.: (3842) 60-40-05, 60-40-46.  
Факс: (3842) 60-40-05.  
E-mail: kemniish@m
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

1. Г.В.  Гуляев,  Ю.Л. Гужов. Селекция и семеноводство полевых культур. – Москва: «Агропромиздат» 1987г. 

2. Ю.Л. Гужов,  А. Фукс, П. Валичев.Селекция и  семеноводство культивируемых растений.-М.: Мир, 2003.-536 с. 

Информация о работе Семеноводство