Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 15:42, контрольная работа
Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Для обеспечения потребности хозяйств, не производящих семена, организована большая сеть специализированных семеноводческих хозяйств по производству семян с/х культур
1.Что такое промышленное семеноводство? Основные принципы его организации.
2.Сортосмена и сортообновление. Принципы и сроки проведения. Значение этих процессов в повышении урожайности с/х культур.
3.Основные методы и приемы, используемые при производстве семян элиты. Их роль в семеноводстве.
4.Особенности технологии возделывания семенного картофеля. Требование к сортовым качествам посевов картофеля.
5.Цели и задачи апробации. Основные этапы.
6.Основные направления селекционной работы в КемНИИСХ. Сорта выведенные в этом учреждении.
Список используемой литературы.
Высаживают
картофель в оптимальные сроки (II-III
декада мая), используя здоровые, отсортированные
по фракциям, типичные для сорта форме
и окраске клубни. Густота насаждения
должна быть 55-60 тыс. растений на 1 га.
5.Цели и задачи апробации. Основные этапы.
Апробация (сортовой контроль) – определение пригодности сортовых и гибридных посевов для использования урожая с них на семенные цели.
Сортовой контроль осуществляется путём полевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засорённость.
Цель этого мероприятия – обеспечить все посевы с/х культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям Государственного стандарта.
Апробацию проводят на всех посевах, выполненных сортовыми и гибридными семенами в хозяйствах, в научно-исследовательских учреждениях, ОПХ с/х вузов, семеноводческих, элитосеменоводческих хозяйствах, урожай с которых предполагается использовать на семенные цели.
До начала апробации апробатор обязан:
1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет – принять меры к их восстановлению;
2) установить,
не было ли в хозяйстве
3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков;
4) проверить
соблюдение пространственной
Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы, образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берёт подряд определённое число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп, для зерновых культур – 450 га, проса – 350 га, зерновых бобовых – 100-200 га, подсолнечника – 100 га, льна, горчицы – 100 га.
При апробации
с каждого участка
Одновременно с отбором снопов апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посевах карантинных сорняков и определяет общую засорённость по 4-х бальной шкале.
Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посевов, засорённость его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждения вредителями.
Фракции,
выделенные при анализе снопа, подсчитывают
отдельно и связывают каждую порознь.
Затем их все вместе с основным сортом
собирают в общий сноп и к нему привязывают
этикетку, на которой указывают номер
апробационного снопа и процент сортовой
чистоты посева. Снопы необходимо хранить
6-12 месяцев.
6.Основные направления селекционной работы в КемНИИСХ. Сорта выведенные в этом учреждении.
|
|
Список
используемой литературы:
1. Г.В.
Гуляев, Ю.Л. Гужов. Селекция и
семеноводство полевых культур. – Москва:
«Агропромиздат» 1987г.
2. Ю.Л. Гужов,
А. Фукс, П. Валичев.Селекция и
семеноводство культивируемых